温州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がつかれてしまったようなので、<br />最終日はひとりで温州を歩きまわりました。<br /><br />最初は地図を見ていて気になった旧市街のエリアへ。<br />立ち退きを迫られ、残っているのは年配の方と<br />半分廃墟と化した町並み。<br />歴史がありそうな味ある町並みは<br />すでに周囲を高層ビルに囲まれていました。<br />あれから半年以上たっているので、この町並み、<br />もしかしたらもうなくなってしまったかもしれません。<br /><br />そしてそのまま歩いて行くと、海壇公園という<br />公園があったので行ってみました。<br />海壇山と言う山が公園になっており、<br />市民の憩いの場となっていました。<br /><br />最後に、中山紀念堂のある中山公園へ。<br />孫文の展示を見た後、ホテルに戻り、<br />友人とともに空港バスで空港に向かいました。<br /><br />空港で、最後の最後に不思議なランドセル男子を見て<br />摩訶不思議温州旅の終わりを迎えました。<br /><br /><br />中山紀念堂開館時間:<br />8:30〜17:30<br /><br /><br /><br />★★ 温州旅日記 6/29〜7/1 ★★<br />1★寝台列車に乗って…上海から温州へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742310/<br /><br />2★中洋折衷の町並み!五馬街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742326/<br /><br />3★江心嶼で素敵な洋館を発見♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742561/<br /><br />4★古い町並みにメイド喫茶?路地裏さんぽ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742952/<br /><br />5★小道を抜けると市場が…そして五月天諾亞方舟温州演唱会<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743028/<br /><br />6★立ち退き迫られる旧市街、市民の憩いの場海壇公園、中山公園と中山紀念堂<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743323/

摩訶不思議温州6★立ち退き迫られる旧市街、市民の憩いの場海壇公園、中山公園と中山紀念堂

2012/06/29 - 2012/07/01

熱帯魚

熱帯魚さん

友人がつかれてしまったようなので、
最終日はひとりで温州を歩きまわりました。

最初は地図を見ていて気になった旧市街のエリアへ。
立ち退きを迫られ、残っているのは年配の方と
半分廃墟と化した町並み。
歴史がありそうな味ある町並みは
すでに周囲を高層ビルに囲まれていました。
あれから半年以上たっているので、この町並み、
もしかしたらもうなくなってしまったかもしれません。

そしてそのまま歩いて行くと、海壇公園という
公園があったので行ってみました。
海壇山と言う山が公園になっており、
市民の憩いの場となっていました。

最後に、中山紀念堂のある中山公園へ。
孫文の展示を見た後、ホテルに戻り、
友人とともに空港バスで空港に向かいました。

空港で、最後の最後に不思議なランドセル男子を見て
摩訶不思議温州旅の終わりを迎えました。

中山紀念堂開館時間:
8:30〜17:30

★★ 温州旅日記 6/29〜7/1 ★★
1★寝台列車に乗って…上海から温州へ

2★中洋折衷の町並み!五馬街へ

3★江心嶼で素敵な洋館を発見♪

4★古い町並みにメイド喫茶?路地裏さんぽ

5★小道を抜けると市場が…そして五月天諾亞方舟温州演唱会

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

友人をホテルに残し、9時にひとりでホテルを出発★

文具街なるものを発見し、ぷらぷら。

電卓大きい。

国旗も文具ですか。

こっちは電化製品街

暑くなってきたので扇風機が売れてるみたい?

パジャマ族発見。

扇風機を抱えて嬉しそうでした。

お腹がすいてきたのでそろそろ朝食を。

○ 正魚魚丸欧州城店

お店の看板料理らしき、敲魚麺と言うのを頼みました。15元。

このうっすーいぺらぺらの麺が魚でできていてシコシコしておいしいです。

その名もラスベガス!

ウォルマートだ!

でもGAGA PUBって…便乗しすぎでしょ。

旧市街らしき場所に来ました。

が、工事中????

一旦ひるみましたが、住民らしき人々が自転車で入って行くのを見て、ついていってみました。

高層マンションが迫ってきてます。

海壇公園までやってきました。

○ 海壇公園

海壇山という山が公園になっていて、お年寄りの憩いの場になっていました。

お茶を飲むところがありました。

何だか温州語っぽい歌を歌う声が聞こえます。

生演奏でパフォーマンス中?!

海壇山元道観

道教寺院発見。

すごいですね。

緑の中を歩いて行きます。

そろそろホテルに戻らないと。

多分前日迷い込んだ古い町並み。

最後に、中山公園に寄って行こう!

○ 中山公園

○ 中山紀念堂

こんなところにもあるんですねー

孫文像

展示見ました。

でも温州と孫文がどう関係あるのかいまいちわかりませんでしたが…

公園の中を通って、ホテルへ。

チェックアウトして友人と合流し、タクシーで空港バス乗り場へ。

1時間弱で到着♪

空港でお昼ごはん

ゲートで待っていたら、友人が突然「ね、ランドセル!!!」

ランドセルマンもいるとは…恐るべし温州。

4時前に上海虹橋空港に到着。

地下鉄で帰ります。

帰り道夕食をWAGASで。

ついでに、デザートまで。

○ 鮮芋仙

満足★

で。おまけ。

この日の夜。何かに当たったのか、それとも何かに刺されたのか、わからないのですが、手がめちゃくちゃ腫れてボールみたいになっちゃいました。

これも摩訶不思議温州効果でしょうか。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る