温州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温州といえば、商売上手の温州人。<br />高級マンションや高層ビルが立ち並ぶ、<br />といったイメージしかテレビやネットでは<br />見られません。<br /><br />でも、実際は全く違う!<br />ネットで見た温州と自分の歩いた温州が<br />同じ場所だと思えないほど、<br />温州は摩訶不思議でものすごく面白い場所でした。<br /><br />中洋折衷の建物が並ぶ五馬街を歩いた後は、<br />船に乗って江心嶼という島へ。<br />素敵な洋館を発見しました!<br /><br /><br />★★ 温州旅日記 6/29〜7/1 ★★<br />1★寝台列車に乗って…上海から温州へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742310/<br /><br />2★中洋折衷の町並み!五馬街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742326/<br /><br />3★江心嶼で素敵な洋館を発見♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742561/<br /><br />4★古い町並みにメイド喫茶?路地裏さんぽ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742952/<br /><br />5★小道を抜けると市場が…そして五月天諾亞方舟温州演唱会<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743028/<br /><br />6★立ち退き迫られる旧市街、市民の憩いの場海壇公園、中山公園と中山紀念堂<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743323/

摩訶不思議温州3★江心嶼で素敵な洋館を発見♪

2012/06/29 - 2012/07/01

熱帯魚

熱帯魚さん

温州といえば、商売上手の温州人。
高級マンションや高層ビルが立ち並ぶ、
といったイメージしかテレビやネットでは
見られません。

でも、実際は全く違う!
ネットで見た温州と自分の歩いた温州が
同じ場所だと思えないほど、
温州は摩訶不思議でものすごく面白い場所でした。

中洋折衷の建物が並ぶ五馬街を歩いた後は、
船に乗って江心嶼という島へ。
素敵な洋館を発見しました!

★★ 温州旅日記 6/29〜7/1 ★★
1★寝台列車に乗って…上海から温州へ

2★中洋折衷の町並み!五馬街へ

3★江心嶼で素敵な洋館を発見♪

4★古い町並みにメイド喫茶?路地裏さんぽ

5★小道を抜けると市場が…そして五月天諾亞方舟温州演唱会

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

五馬街付近のバス停からバスに乗り、江心嶼行きの船が出る船着場に移動しました。

船の切符(島への入場券)を買います。25元。

船着場

船がちょうど来てました。

この船に乗ります。

チケット

塔が建っているのが見えます。

まもなく到着

さっきまでいたところ。

上海で言うと浦東みたいなもんかな?

いきなり結婚写真を撮影中のカップル発見

まさかこんな素敵な洋館があるとは思いもしなかったので、洋館好きとしてはテンションあがりました★

○ 英国駐温州領事館跡

• イチオシ

でもふと川の方向を見ると…中国の漁村っぽい感じも…

ほかにも2,3軒、恐らく英国領事館だったであろう建物がありました。

• このタイルもオリジナルでしょうね。

このタイルもオリジナルでしょうね。

温州市民の憩いの場でもあるのかな。

こちらでも結婚写真撮影中。

温州人にとっては結婚写真撮影に人気のスポットなのかも。

その昔は英国紳士がこんな風にたたずんでいたのでしょうね??

• イチオシ

まだ写真撮影中。

さて、洋館を見終わった後も、島内散歩を続けます。

洋館の脇にはなんと宋井と書かれた井戸がありました。宋の時代にほられた井戸ですかね…

○ 宋井

さっき船から見えた東塔を見に行きます。

○ 東塔

• 塔の外から塔の内部を撮影。

塔の外から塔の内部を撮影。

○ 温州革命烈士記念館

興味がないので外から見ただけ。

○ 浩然楼

茶楼みたいでした。

○ 文天祥祠

• ○ 江心寺

○ 江心寺

○ 温州革命歴史記念館

中に入ろうとしたら、もう閉まるということで、中に入れてもらえませんでした。4時半までと書いてあるのに…

岩には毛主席万歳の文字が…

○ 西塔

奥のほうに観覧車が見えます。

さっきの西塔が見えます。

緑いっぱい。

島の中に島がある、といううたい文句の小島です。

江心嶼に3時間ほど滞在し、再び対岸に戻ります。

何にも期待していなかったけど、結構楽しいです、温州!!

船から降りて、喫茶店で一休みすることにしました。

○ COCO TIME 珈琲

マンゴーアイスを食べました★

Wifiもあったし結構快適でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る