温州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートを見に行くために行った温州。<br />コンサートは夜スタートなので、<br />それまで町をぶらぶら。<br /><br />温州といえば、商売上手の温州人。<br />高級マンションや高層ビルが立ち並ぶ、<br />といったイメージしかテレビやネットでは<br />見られません。<br /><br />でも、実際は全く違う!<br />ネットで見た温州と自分の歩いた温州が<br />同じ場所だと思えないほど、<br />温州は摩訶不思議でものすごく面白い場所でした。<br /><br /><br />★★ 五馬街について ★★<br />古くは東晋の時代にさかのぼるという古道で、五馬坊と呼ばれていました。宋紹聖2年(1095年)、温州知州楊蟠(北宋の官員)が温州を36坊に改定すると、五馬坊はそのひとつとなりました。清の時代になると、坊は街に改定され、五馬街の両側には14の小道ができました。1934年6mだった道幅を12mに広げ、五馬街は中山路と改名されました。当時、絹織物の店、百貨店、銅錫器の店、漢方薬西洋薬品の店などが立ち並び、栄えていたそうです。<br /><br /><br />★★ 温州旅日記 6/29〜7/1 ★★<br />1★寝台列車に乗って…上海から温州へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742310/<br /><br />2★中洋折衷の町並み!五馬街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742326/<br /><br />3★江心嶼で素敵な洋館を発見♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742561/<br /><br />4★古い町並みにメイド喫茶?路地裏さんぽ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742952/<br /><br />5★小道を抜けると市場が…そして五月天諾亞方舟温州演唱会<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743028/<br /><br />6★立ち退き迫られる旧市街、市民の憩いの場海壇公園、中山公園と中山紀念堂<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743323/

摩訶不思議温州2★中洋折衷の町並み!五馬街へ

2012/06/29 - 2012/07/01

熱帯魚

熱帯魚さん

コンサートを見に行くために行った温州。
コンサートは夜スタートなので、
それまで町をぶらぶら。

温州といえば、商売上手の温州人。
高級マンションや高層ビルが立ち並ぶ、
といったイメージしかテレビやネットでは
見られません。

でも、実際は全く違う!
ネットで見た温州と自分の歩いた温州が
同じ場所だと思えないほど、
温州は摩訶不思議でものすごく面白い場所でした。

★★ 五馬街について ★★

★★ 温州旅日記 6/29〜7/1 ★★
1★寝台列車に乗って…上海から温州へ

2★中洋折衷の町並み!五馬街へ

3★江心嶼で素敵な洋館を発見♪

4★古い町並みにメイド喫茶?路地裏さんぽ

5★小道を抜けると市場が…そして五月天諾亞方舟温州演唱会

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

シャワーを浴びた後、友達との待ち合わせ時間までには30分ほど時間があったので、ひとりでホテル周辺をお散歩。

バス停のバスルートには地図が乗っていてわかりやすいです。

とりあえず五馬街と言うところに行ってみることにしました。

路地裏にも古い町並み。気になりまーす。

○ 五馬街

古くは東晋にさかのぼるという古道。中洋折衷の建物が並ぶ、繁華街です。今残っている店舗のほとんどが清や民国の時代に建てられたものです。ブランド物のお店があったり、ファーストフード(KFCなど)のお店があったり。

規模は全然違いますが、上海の南京東路みたいなところ。

• イチオシ

ちょっと小道に入ってみます。

お昼ご飯でも食べよう!ということになり、こちらのお店へ。

• 炒飯

炒飯

ニラたま

これ大失敗。

木クラゲと豚肉とトマトの炒め物。マズかった。

• 規模は小さいですが、なかなかおしゃれな通りでした。

規模は小さいですが、なかなかおしゃれな通りでした。

バスに乗って移動〜

江心埠頭行きのバス停を見つけたので、行ってみることにしました★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る