2012/08/14 - 2012/08/17
lvyouさん
- lvyouさんTOP
中欧3都周遊2都市目はウィーンです。
ウィーンは2度目の訪問で8/14-8/17の間で滞在は実質1日半でしたが、やはりウィーンはまた訪れたいと思う魅力のある都市でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
プラハより移動し13:20頃ウィーンマイドリング駅に着きました。
ここからタクシーでホテルへ移動したかったのですが、タクシー乗り場が見つからず地下鉄で移動しました。 -
ウィーンの宿泊先はホテルアムコンツェルトハウスです。
ロケーションも良く部屋も値段と相応でとても満足でした。 -
チェックイン後、徒歩でケルントナー通りへ向かいました。
久々のウィーンの街並みに感激です!
まずはカフェOBERLAAでお茶をしました。
見た目も実際の食べた味もおいしいです!
次にシュテファン寺院を再訪。
その後お菓子屋さんのマンナーによったりして、街をぶらぶら。
適当に見つけたアーケードに入ります。
アーケード内もきれいです。
アーケードを抜けショッテン教会を見学。
夕食はウィーン大学近くのSchottengasseにあるZum leupoldで。
ウィンナーシュニッツェル等料理は美味しかったです! -
店内はこんな感じ。
ウィーンの夜は更けて行きます。
シュトラーセンバーンでホテルへ帰りました。
翌15日はブタペストへ終日行ったので、そこは別途に記載させていただきます。そして翌々日の16日はベルヴェデール宮殿へ。
ベルヴェデール宮殿です。
宮殿内部です。
今回宮殿を訪れた目的はクリムト生誕150年記念の展覧会の見学でした。それまでクリムト絵はあまり好きでなかったのですが、今回の展覧会でクリムトの絵も好きになりました。
この後ホテルザッハーに行きザハトルテを食べました。
カフェの中はこんな感じです。
その後、カプツィーナ教会へ。ここはハプスブルグ家の12人の皇帝を含む146人の柩が安置されている。
マリア・テレジアとその夫フランツ1世の合葬棺。
左から皇妃エリザベート、皇帝フランツヨーゼフ、皇太子ルドルフの柩。
この後はシュテファン寺院より少し東にあるプラフッタ(Plachutta)で夕食を取りました。
店内の様子。
ここでは看板メニューのターフェルシュピッツを食べましたがこれもおいしかったです。
もう一品ウィンナーシュニツェルもおいしかったです!
再び腹ごなしに街をぶらぶら。
シュテファン寺院を再び見学。
またまたOBERLAAで休憩。
市立公園へ向かいます。
私の大好きなヨハンシュトラウス像についにご対面!。
そう言えばブタペストからウィーンへ戻った際、駅からタクシーでホテルへ行ったのですが、運転手さんとこんなやりとりがありました。
運転手「ウィーンの音楽は好きか?」
私「好きだ。」
運転手「誰の音楽が好きか?」
私「シュトラウスだ。」(私の中ではウィーンでシュトラウスと言えばヨハンなので)
運転手「リヒャルトシュトラウスか。」
私「違う、ヨハンシュトラウスだ」
運転手 大笑い。
この大笑いの意味は何だったのでしょうか?ウィーンに詳しい方に教えていただければ幸いです。
ブルックナーの像。私の妻はブルックナーの交響曲を聞くと眠くなると言いますが・・・。
緑の多い気持ちの良い公園です。
また徒歩でホテルへ戻りました。
最終日ウィーンとも再びお別れです。
ホテルの人のアドバイスも考慮に入れウィーンミッテ駅よりSバーンで行く事にしました。シティーエアーポートトレインは同じ区間で10ユーロ、Sバーンは途中停車駅がいくつかありますが3.6ユーロです。鉄道で空港へ移動される方でお急ぎでない方にはSバーンがお薦めです。
Sバーンの車内。
帰りもルフトハンザでミュンヘン経由で帰りました。
帰りの機内食1。 -
帰りの機内食2.
帰りの軽食。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~