ウィーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中欧3都周遊2都市目はウィーンです。<br /> ウィーンは2度目の訪問で8/14-8/17の間で滞在は実質1日半でしたが、やはりウィーンはまた訪れたいと思う魅力のある都市でした。

夏休み 中欧3都周遊 ウィーン篇

2012/08/14 - 2012/08/17

中欧3都周遊2都市目はウィーンです。

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

プラハより移動し13:20頃ウィーンマイドリング駅に着きました。
    ここからタクシーでホテルへ移動したかったのですが、タクシー乗り場が見つからず地下鉄で移動しました。

ウィーンの宿泊先はホテルアムコンツェルトハウスです。
    ロケーションも良く部屋も値段と相応でとても満足でした。

チェックイン後、徒歩でケルントナー通りへ向かいました。

久々のウィーンの街並みに感激です!

まずはカフェOBERLAAでお茶をしました。

見た目も実際の食べた味もおいしいです!

次にシュテファン寺院を再訪。

その後お菓子屋さんのマンナーによったりして、街をぶらぶら。

適当に見つけたアーケードに入ります。

アーケード内もきれいです。

アーケードを抜けショッテン教会を見学。

夕食はウィーン大学近くのSchottengasseにあるZum leupoldで。
    ウィンナーシュニッツェル等料理は美味しかったです!

店内はこんな感じ。

ウィーンの夜は更けて行きます。

シュトラーセンバーンでホテルへ帰りました。

翌15日はブタペストへ終日行ったので、そこは別途に記載させていただきます。そして翌々日の16日はベルヴェデール宮殿へ。

ベルヴェデール宮殿です。

宮殿内部です。

今回宮殿を訪れた目的はクリムト生誕150年記念の展覧会の見学でした。それまでクリムト絵はあまり好きでなかったのですが、今回の展覧会でクリムトの絵も好きになりました。

この後ホテルザッハーに行きザハトルテを食べました。

カフェの中はこんな感じです。

その後、カプツィーナ教会へ。ここはハプスブルグ家の12人の皇帝を含む146人の柩が安置されている。

マリア・テレジアとその夫フランツ1世の合葬棺。

左から皇妃エリザベート、皇帝フランツヨーゼフ、皇太子ルドルフの柩。

この後はシュテファン寺院より少し東にあるプラフッタ(Plachutta)で夕食を取りました。

店内の様子。

ここでは看板メニューのターフェルシュピッツを食べましたがこれもおいしかったです。

もう一品ウィンナーシュニツェルもおいしかったです!

再び腹ごなしに街をぶらぶら。

シュテファン寺院を再び見学。

またまたOBERLAAで休憩。

市立公園へ向かいます。

私の大好きなヨハンシュトラウス像についにご対面!。
    そう言えばブタペストからウィーンへ戻った際、駅からタクシーでホテルへ行ったのですが、運転手さんとこんなやりとりがありました。
     運転手「ウィーンの音楽は好きか?」
     私「好きだ。」
     運転手「誰の音楽が好きか?」
     私「シュトラウスだ。」(私の中ではウィーンでシュトラウスと言えばヨハンなので)
     運転手「リヒャルトシュトラウスか。」
     私「違う、ヨハンシュトラウスだ」
     運転手 大笑い。
     この大笑いの意味は何だったのでしょうか?ウィーンに詳しい方に教えていただければ幸いです。

ブルックナーの像。私の妻はブルックナーの交響曲を聞くと眠くなると言いますが・・・。

緑の多い気持ちの良い公園です。

また徒歩でホテルへ戻りました。

最終日ウィーンとも再びお別れです。

ホテルの人のアドバイスも考慮に入れウィーンミッテ駅よりSバーンで行く事にしました。シティーエアーポートトレインは同じ区間で10ユーロ、Sバーンは途中停車駅がいくつかありますが3.6ユーロです。鉄道で空港へ移動される方でお急ぎでない方にはSバーンがお薦めです。

Sバーンの車内。

帰りもルフトハンザでミュンヘン経由で帰りました。
    帰りの機内食1。

帰りの機内食2.

帰りの軽食。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る

ウィーン(オーストリア) で人気のタグ