ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧3都周遊 8/15にウィーンより日帰りでブタペストへ行きました。

夏休み 中欧3都周遊 ブタペスト篇

2012/08/15 - 2012/08/15

lvyou

lvyouさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日は7:56ウィーン西駅発の列車に乗ります。写真は西駅です。

西駅の内部。

ウィーン⇔ブタペストは、オーストリア鉄道とハンガリー鉄道の双方の車両が走っていて私はオーストリア鉄道の車両に乗りたかったのですが、行きたい時間は往復ともハンガリー側の車両でした。
     この写真が実際に乗車したハンガリー側の車両です。

オーストリア側の車両はおそらくこの車両になります。

1等に乗りたかったのですが、往復とも2等車両しか設定がなかったようです。これが車内です。

車窓風景。途中風力発電がたくさんある場所がありました。

11:00頃定刻より約20分遅れでブタペスト東駅に到着。

駅は立派です。

駅の両替所で両替をしましたが、非常にレートが悪かったです。
    時間の無い日帰り旅行なのであきらめて交換しましたが・・・。

駅から地下鉄に乗ろうとしたのですが、地下鉄の入口の表示が無く探すのに時間がかかりました。駅正面を背に左斜め前の方向に行くとこのような入口があります。この写真は帰りに撮ったものですが、やはり到着したばかりの日本人旅行者が迷っていたので教えてあげました。

車両は良く言えば非常にクラッシック。

車内の様子。

王宮の丘の最寄り駅で下車。

地下鉄駅より16番バスに乗って王宮の丘の最寄りバス停まで来ました。バスは丘の内部まで来ます。

早速観光開始。マーチャーシュ教会です。

天気が良く非常に気持ちが良かったです。

漁夫の砦。

砦からの風景は絶景でした。

橋は有名なくさり橋です。

国会議事堂。

漁夫の砦の後にマーチャーシュ教会の内部を見学しました。

この後はケーブルカーで王宮の丘から下へ下りました。

ケーブルカーの下の駅です。

くさり橋を歩いて渡ります。

ドナウ川です。

その後、ジェルボーカフェへ。

お昼を食べました。

シシィ―が好きだったドボストルタも当然注文しました。味は悪くはありませんでした。

1858年創業の老舗カフェなので中の席は雰囲気が良いです。

その後陶磁器のヘレンドのお店に行きましたが、ほしい商品の在庫が無く何も買いませんでした。

その後は市の中心部ヴァーツィ通りをぶらぶら。

ジェルボーカフェの外観。

帰りは17:10発の同じ形の車両に乗り、今度は定刻より約30分遅れでウィーン西駅へ帰りました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 595円/日~

ハンガリーの料金プランを見る