ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目。<br />クチトンネルツアーに参加。<br />値段はいろいろですが、英語が流暢ではないのでやはりきちんと説明を聞きたくて、日本語ガイドツアーに参加。<br />ガイドさんはベトナムの方なので少し片言ですが、<br />行く途中もホーチミンのことなど解説してくれてよかったです。<br /><br />

ホーチミン一人旅♪その4

2013/01/03 - 2013/01/04

kirakkuma

kirakkumaさん

ホーチミン3日目。
クチトンネルツアーに参加。
ガイドさんはベトナムの方なので少し片言ですが、
行く途中もホーチミンのことなど解説してくれてよかったです。

クチにちかづくとゴムの木林があります。
    クチとは綿の木という意味だそうです。

20年かけて掘られた、200〜250kmになるというトンネル。
    これは日本語パンフレットの地図。
    日本語、やはりちょっと変。

いまは2カ所が公開されており、穴もすこし広げられているそうです。

はじめにDVDを観るのです。これははじめに説明してくれるところの
    模型。
    3層に分かれており、中には食堂や作戦室があったこと。
    食堂の煙をうまく遠くへ送り、敵の目をあざむいたこと。
    空気穴、階段、アメリカ兵が通れないような狭い場所が
    作られていたこと、ここの土がとても固くてクワのみで掘られていることなどを日本語で説明してくれました。

右は戦争当時の地図です。

• 有名なクチトンネルの入口。<br />この日は人が多かったのでガイドさん自ら「初めて」といいつつ<br />モデルになってくれました。<br />このふたの上に爆弾を載せてあったそうです。<br />とても狭いから万歳しないと入れないのです。

有名なクチトンネルの入口。
    この日は人が多かったのでガイドさん自ら「初めて」といいつつ
    モデルになってくれました。
    このふたの上に爆弾を載せてあったそうです。
    とても狭いから万歳しないと入れないのです。

ベトコンのマネキン。
    普段はこのようにハンモックで休んだりしており、
    常にトンネルの中にいた訳ではないそうです。
    服装は絹か綿のシャツ。
    迷彩柄のマントのようなもの。
    銃。
    足はヨコハマタイヤから作るサンダル。
    サンダルは足跡をアメリカ兵に探られないように、
    後ろ前を逆にして履いたそうです!

トンネルに通じる空気穴。
    アメリカ軍の犬に見つからないよう、
    この穴の出口にも唐辛子やいろいろな臭いの
    カモフラージュを施したそうです。

トラップ。
    下の穴には蛇の毒が塗られた針がある。
    この針もアメリカ軍が落とした爆弾を加工して作ったもの。

実際に使われていたアメリカの戦車。
    みんな登って記念撮影してます。
    よく見ると実弾が貫通しているところも。
    キャタピラ部分はなくなってますね。

トラップの種類を説明してくれる場所。
    私たちが行くと、動かしてくれる。
    穴を踏んだり、ドアを開けると毒を塗った針が刺さるように工夫うされている。
    これは気が狂いそうになりますね。。。

落とされた爆弾から、加工しているところを再現した人形。
    光ったり動いたりするんです。
    熱を持つと危険だから冷やしながら作業した、というところ。

ベトコンの装備。
    キャッサバをいれた食料袋、銃、水筒、弾帯など、軽装。

これも人形です。

このあと射場があり、観光客も撃つことができる、というので私はAK47を。
    10発ごと値段が決まっています。
    M16にすればよかった。。。しかも動画撮れてなくて、
    自分の写真なし。
    銃は固定されており、近くの的に向けてヘッドホンみたいなのをして撃ちましたが、
    装弾不良に3回ほどなりました。。。

これは穴をほっているマネキン。
    掘った土は見つからないよう、砲弾が落とされた後の穴、サイゴン川に捨てたそうです。
    本当に土固いので、掘るのはすごく大変だと思います。

ここでライスペーパー作りを見学。
    熟練の技が必要だそうです。
    このへんではおなかがすいている。。。

B52の爆撃跡の穴。もう木が生えてしまっているのでわかりづらいけど、
    実際は大きいです。

いよいよトンネル内部へ。
    20、40、60m、100m、今日はツアーなので60mの出口まで。

四つん這いに近い状態で、真っ暗な中を進みます。
    前の人にぶつかりそうだからカメラのライトをつけたりしていたんだけど、
    くらさを体験するには真っ暗にしておけば良かったかな、とあとで後悔。
    身体が大きい人はきついですね。子供はいいけど・・・

会議室。

食堂から出た煙が実際出てくるところも再現されている。
    ここにベトコンがいると思い攻撃されたのだが、違う場所なので
    影響はないようになっている。

最後に当時の主食、キャッサバ(タピオカ)の試食。
    ピーナッツと砂糖の粉をつけていただくと
    お芋のようなほくほくとした味で、美味しかった。
    あと温かい笹の葉茶。

また2時間弱バスに乗り、市内へ。帰りは戦争証跡博物館にも寄ってくれるので、
    そこで降りても可。
    これは市民劇場です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る