ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン川ツアーではクイズが出されて、15問中10問正解で代金無料に。<br />物知りな人なら正解できるかも。<br />この日は夫婦、家族、女子三人と一緒でした。<br />

ホーチミン一人旅♪その3

2013/01/02 - 2013/01/03

kirakkuma

kirakkumaさん

物知りな人なら正解できるかも。
この日は夫婦、家族、女子三人と一緒でした。

はじめにニューランにて肉まんを食べます。
    あつあつ!
    ニューランはバインミーも美味しいらしい。このあと
    フランスパンの工場にもより焼きたてをいただく。
    ふかふか!

出発〜!かなり他のお客さんもいて、にぎわっていました。

バナナやマンゴーなど、植物の解説をしてくれました。

メコン川の川の色は、汚いんじゃなくてとても豊かなのだそうです。
    クルージングはとても気持ちがいいです。

中州にて、ココナツ工場見学の後、このコースをいただきました。
    すでにお腹いっぱいだったので残してしまいました。。。
    鳥の声が聞こえ、のんびりした時間が流れています。
    象耳魚は生春巻きに包んで出してくれました。

バイクがとにかくおおい!
    一千万人いるホーチミンの人口で、バイク台数は5〜600万台だそうです。
    ホンダやYAMAHAが人気だそうです。
    いいバイクに乗っていたらすぐ彼女ができるらしい^^
    ワゴンでこんな街並を見ながらいくのでけっこう面白いです。

• メコン川ツアーを終え、3時くらいに市内に戻ってきたので、<br />17時の水上人形劇のチケットを先に買いました。<br />ガイドブックでは8万とか9万ドンだったけど、15万ドンでした。<br />すぐ近くの戦争証跡博物館へ。<br />建物前には戦車やヘリコプターが展示してあり、みんな記念撮影しています。<br />1万5千ドン。<br />日本語のパンフレットがあるとガイドブックに書いてあったので、受付で<br />くださいというと、「サービス」と言われました。。。<br />パンフレットは日本語すこし変です。<br />博物館は写真パネルなどが多いので、何となく見ていても分かるのですが、<br />もっといいパンフレットがあればなあ。。。。と思っちゃいました。<br />目を背けたくなる写真や、ベトナム戦争に反対した世界のポスターで<br />日本のものが多く展示されています。<br />

メコン川ツアーを終え、3時くらいに市内に戻ってきたので、
    17時の水上人形劇のチケットを先に買いました。
    すぐ近くの戦争証跡博物館へ。
    1万5千ドン。
    くださいというと、「サービス」と言われました。。。
    パンフレットは日本語すこし変です。
    日本のものが多く展示されています。

枯れ葉剤が散布された後の様子。
    この日に行ったメコン川流域当時の写真です。
    今はジャングルだけど、こんなだったんだなあ。。。
    ガイドブックには、メコン川では枯れ葉剤が残留している可能性があるので
    妊婦の方は、果物などに気をつけた方がいいと書いてありました。

枯れ葉剤による被害を写した写真や、ホルマリン漬けの胎児もあり、
    とても胸が苦しくなりました。

日本人にとって戦争は遠い存在。でもベトナムにとっては
    まだそんなに過去のことじゃない。
    日本人には是非訪れてほしい場所です。

水上人形劇会場。
    良い席を取りたかったら早めにチケットを買った方がいいらしい。
    私は真ん中のはじっこでした。

演奏も生演奏で、40分くらいの演目で言葉は全く分からないけど、
    なんか楽しめました。
    ベトナム語って音調が6種類あって微妙な音の差があるのですが
    だから歌とかも表現の幅があって、
    演技が伝わってくるのかしら??と考えたりしました。
    どうやって動かしているのかは謎。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る