霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が待ち遠しい真冬のえびの高原をドライブ<br /><br />鹿児島県の霧島市牧園から宮崎県のえびの市京町に走るドライブです。<br /><br />いつもの冬は雪が積もり夏タイヤでは走れない道ですが、今年の冬は雪がなくスムーズに走ってきました。<br /><br />まず最初は霧島神宮にお参りして、次に高千穂かわら、えびの高原を巡っています。<br /><br />途中、宿泊ホテルも多くある林田温泉街を通過しています。<br />http://www.88onsen.com/kagoshima_3<br /><br />今回は、正月が過ぎた事も有り名古屋−鹿児島間の片道料金が通常 32200円が特別航空券の12300円で行けて助かったです。<br /><br />ナビタイムで貴方の行程が確認が出来ます。<br />http://www.navitime.co.jp/<br />(使用許可は2013/1/30にナビタイム営業部に了承を得ています)<br /><br />

春が待ち遠しい真冬のえびの高原をドライブ

2013/01/11 - 2013/01/11

melonpan

melonpanさん

春が待ち遠しい真冬のえびの高原をドライブ

途中、宿泊ホテルも多くある林田温泉街を通過しています。

ナビタイムで貴方の行程が確認が出来ます。

昼時になったので、チャンポン店へ入りました。

今回の帰省ではチャンポンを楽しみにしていました。

店内に張り出されていました。

活動が激しい新燃岳の噴火口からの、距離の表示図です。

2014年10月24日に近くの硫黄山が爆発の恐れで入山規制に成りました。

霧島神宮に着きました。

境内に向かっています。

赤い鳥居が見えます。

境内に来ました。

境内には奉納された芋焼酎の掲示がされています。

今年も家族円満を願いました。

境台より見える桜島です。

境台より見た境内前の商店街です。

お土産屋さんがあります。

霧島神宮より高千穂瓦に向かう途中にある「丸尾滝」です。

勢いがあります。

高千穂かわらに来ました。

韓国岳が見えます。[*かんこく岳では有りません*・・・からくに岳 です]

写真の左側に鳥居が見えますが、霧島神宮は高千穂かわらに元は有ったのです。

鹿の糞を見つけました。地域では鹿の害が増えて困っているそうです。

周辺には、ここかしこに岩の間から噴煙を上げています。

えびの高原に来ました。

間近に韓国だけが見えています。

韓国岳近くの「大浪の池」は凍っています。

数日間の快晴続きで道路の雪も氷も解けていました。

えびの高原のビジターセンターが見えます。

土産物やレストランなどが有ります。

えびの高原より熊本県の人吉方面を見ています。

巨人軍の元監督川上哲司さんの生まれ故郷です。

霧島神宮周辺からICと鹿児島空港

硫黄山は2014/10/24より入山規制に成っています。