ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五番街のイルミネーションはいつ見ても魅力的。<br />毎年同じデコレーションでもついつい写真を撮ってしまう。<br /><br />写真を撮るのに夢中になりすぎて、<br />またもやアクシデント発生。

お一人様ニューヨーク ~負のスパイラルは続く~

2013/01/01 - 2013/01/07

ちかさん

五番街のイルミネーションはいつ見ても魅力的。
毎年同じデコレーションでもついつい写真を撮ってしまう。

写真を撮るのに夢中になりすぎて、
またもやアクシデント発生。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

5番街には名だたるブランドショップがたくさん。

年末年始はいつも以上に華やか。

ツリーに近づくと

赤い箱。
    模様や色を見ただけでわかる。
    カルティエ。

街はイルミネーションだらけで、
    撮影にも力が入る!

iPhoneとデジカメを駆使してパチリ。
    しかし、あまりにも夢中になりすぎて、
    デジカメ落下。

落下したデジカメはレンズをやられてしまい、
    撮影不可能になってしまった。

最後の一枚がこれ。

悲しすぎる・・・。

デジカメを落とした場所がこちら。

自分が悪いのはわかっているものの、
    悔しい。

ここからはiPhoneで撮影。
    バッテリーの減りが早いのは、ひたすら歩き回る私には辛いところ。

5番街冬の定番、巨大なイルミネーション。
    その下は、ブルガリ。

ヘビのイルミネーションだけど、
    写すとこうなる。
    目でみたままの光景を写せるようなカメラが欲しい・・・。

ヘビのイルミネーション。
    目で見たままに撮影できたらいいなぁ。

これ、滞在中に何度思ったことか。

バーニーズニューヨーク。

ここは他に比べるとシンプル。

赤一色で統一している所もあれば

カラフルな所も。

ブルーミングデールズはストライプ。
    遠くにいても、これだけ派手だとわかりやすい!

ビルの至る所にクリスマスツリーが飾られている。

こちらはマカロンでできたツリー。

未だかつて行ったことがないApple store。

あまりにも人が多すぎて驚いた。
    すぐに地上へ。

場所はプラザホテルの東側にあります。

ショップ周辺にはベンチがあるものの、
    これだけ気温が低くて(氷点下)、かつ強風だと誰も座ろうと思わないな。

私が1番好きなのはバーグドルフグッドマンのディスプレイ。

お洒落・ゴージャスなのはもちろん、

凝りに凝っている。

マネキンが今にも動き出しそうな飾り方

特にこの飾り方。
    上から見た図を再現、
    この前になるとたくさんの人たちが足を止めて見入っていました。

背景も立派

バーグドルフグッドマンの斜め向かいにはティファニー。

昨年はメリーゴーランド仕様になっていたのが
    今年は部屋の中をイメージ?

どこを見てもため息もの。

ティファニーから少し南下すると
    トランプタワーがあります。

ゴージャスだけど、
    ちゃんとパプリックスペースを示すマークがある。

リースを背に歩くとツリーがあるはず。

ガーーーーン!!!
    何と撤収作業中。

ハリーウィンストンや

ヘンリ ベンデル、

ペニンシュラホテルもぶらり見学。

五番街の

さまざまな場所を歩きながら

ぱちぱち

パチパチ。
    ひたすら撮影。

あっというまにロックフェラーセンターへ到着。

さて、今年のツリーを撮るぞ!

と意気込んでいたら、
    急に画面が真っ暗に変わる。

なんと、
    痛恨のバッテリー切れ。

なので、
    なーんにも撮影できず。

ホテルへの帰り道、
    ヒルトンホテルそばのハラルカートで
    チキン&ギュロを買う。

15分程並び、
    注文、支払い、商品受け取りの流れを観察。

持ち帰りにしたが、
    「ソースは自分でかけて。」
    だって。

持ち帰りを複数購入する場合には、
    ゼリーのパッケージのような容器に入ったソースを
    商品とともにくれるけれど、1つではセルフ。

これでもかとソースをかけたものの、
    1番上にのっているナンがソースの水分を吸収。

ナンは端に寄せるか、
    食べてからソースをかけるほうがいいように思う。

外で食べている人たちが
    ソースをかけに何度もきているのがなぜかわかる。

鶏肉自体に味がついているので、
    ソースがなくても大丈夫でした。

ただ、
    これものすごく量が多い。
    ハーフサイズがあれば嬉しいなぁ。

• TSUNEさん 2013/07/06 13:37:10
    嵐の1日目
    ちかさん、こんにちは。

1日目、随分あるかれたんですね!
    デジカメは残念です。
    iphoneでの撮影になったみたいですが、キレイにとれていますね。
    でもバッテリーの問題はありますよね・・・

4トラでも皆さん、紛失や故障、落下で壊れたの経験を見ますので、
    カメラは2つ持参します。

最後の食事、NYらしいB級グルメですね。

ちか

ちかさん からの返信 2013/07/13 23:13:03
    旅ならでは、かな?
    ツネさん、こんばんは。

旅に出ると基本、歩くのが中心になります。
    ニューヨークは特に、1ブロックがすぐ目の前なので
    バスや地下鉄で待たされるのであれば・・・と歩いています。

ただ、カメラの落下は予想外の出来事で本当にショックでした。
    最終日ならともかく、初日というのが私らしい(笑)

今回の旅行で、iphoneでも何とかなる、ということが分かりましたが、
    万一データが消えてしまう事を考えると、
    やっぱりカメラは必要ですね。

最終日のハンバーガーは肉厚で美味しかったです。
    ただ、どの店もそうですがポテトの量が半端なく、
    食べながら何度も

「添えるのはポテトでなく、サラダにすればいいのに。」

と、思っていました。

ちか

ちかさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る