ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンソンニャット国際空港のIATAコードもSGNということでも分かるように、ホーチミンは今だにサイゴンだった。<br /><br />ベトナム戦争を追って沖縄へ飛んだ2012年4月には、コザの街並みから当時を偲んだ。<br />そしてついに本丸に到着。

VIETNAM(サイゴン)

2012/12/28 - 2012/12/30

キューロク

キューロクさん

そしてついに本丸に到着。

タクシー 徒歩

弾丸が貫通した一ノ瀬 泰造のニコンF
    ファインダーは紛失している。

ベトナム戦争当時はライカM3も現役だった。
    しかし、現代の戦場カメラマンもサブ機としてライカM4を首からぶら下げていることもある。

今回は吾輩もライカM6をサイゴンに持って行こうかと最後まで悩んだが、重量に負けて持参せず。

子供の頃はTVニュースなどで、田を目がけて機銃掃射する場面を何度となく目にした。

ヘリの機体は意外と軟である。
    米兵が機内ではヘルメットを椅子がわりにしていたというのもうなずける。

幼い弟をかばった兄はその後死亡した。
    この悲しい写真はあまりにも有名である。

TIGER CAGES
    身動きできない檻に長期間閉じこめられると、人間はどうなってしまうのだろう。
    檻の高さは30センチほどである。

昔の日本人はカッコ良かった。

Vietnam now

ホーチミンさんたちが取り戻した平和なベトナムである。

フランス、日本、アメリカにより侵略され続けたベトナム。
    長年に渡る他国からの支配を脱し、やっと取り戻した平和に市民の表情は明るい。

こんな光景も平和だからこそ見れる。

市民たちは屋台からフランスパンを買っていって昼食にする。

路上のフォーとイエローヌードル。

レジェンドホテルサイゴンは5星の名に恥じないホテルだった。

暑い街歩きに疲れたのでレジェンドのロビーで休憩中。
    特注のバナナラッシーが旨い。

夕食はHoang Yen(ホアンイエン)を探し出した。
    歩き方によると、「この店は15年以上続く老舗レストランで、南部ベトナム料理を中心としたメニューはどれもレベルが高く、地元のベトナム人も認める味。」

店内での英語の通用度は日本と同レベルなので、コミュニュケーションを取るのはほぼ不可能。
    あっさりとした蒸し鶏はお勧めの逸品である。藻塩のようなものに付けて食べる。

ヌクマムで味付けをした魚のアラ煮もイケる。

2泊したレジェンドホテルサイゴン。

水はたいていの国では2本までは無料だが、このホテルはいくらでもタダでルームサービスをしてくれた。

夜食にルームサービスを利用し、揚げ春巻きでビール。

ホーチミンでは「冷房」を24度に設定したが、年末年始のフエは・・・・

朝食にもフォーをいただいて、次なる目的地フエを目指す。

デザートをいただいたらチェックアウトをしよう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る