会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝風呂と美味しい朝食をいただき宿をチェックアウトしました。<br />バス亭でストーブ列車の話を聞き、駅で早速に切符を購入しました。<br />隣同士の席はいっぱいでしたが短い距離なので特に問題なし<br />電車の時間まで駅のお土産屋さんで時間をつぶす。<br />早めにホームへ 赤べこ君がいました。<br />列車が入って来ましたが撮影は後に回して乗車します。<br />初めてのストーブ列車 郡山から乗車している人達はストーブでするめ等焼いて<br />いい気分になっていました。<br />私達は時間がないので雰囲気を楽しみました。<br />喜多方到着後にたっぷり写真撮影しました。<br />どんどん雪が激しくなり街には人がほとんど歩いていませんでした。<br />観光案内でもらったスタンプラリーをすることにしました。<br />ゆいつ混んでいたのは坂内食堂のみ 私達も美味しいラーメンを頂きました。<br />会津若松に戻り七日町へ 満田屋でみそ田楽を食べ、お買い物<br />野口英世が青春時代を過ごした野口英世青春館で<br />コーヒーとケーキを食べる<br />ここで電車の時間が迫りタクシーもひろえず満田屋に戻りタクシーを<br />呼んでもらうがなかなこない やっと来たと思ったら電車はすでにでた後で<br />次の電車に乗るはめに このあと色々もめましたが無事東京に帰って来ました。

ストーブ列車と喜多方・会津若松を散策

2012/02/11 - 2012/02/12

yuririnさん

朝風呂と美味しい朝食をいただき宿をチェックアウトしました。
隣同士の席はいっぱいでしたが短い距離なので特に問題なし
電車の時間まで駅のお土産屋さんで時間をつぶす。
早めにホームへ 赤べこ君がいました。
列車が入って来ましたが撮影は後に回して乗車します。
いい気分になっていました。
私達は時間がないので雰囲気を楽しみました。
喜多方到着後にたっぷり写真撮影しました。
観光案内でもらったスタンプラリーをすることにしました。
会津若松に戻り七日町へ 満田屋でみそ田楽を食べ、お買い物
野口英世が青春時代を過ごした野口英世青春館で
コーヒーとケーキを食べる

新幹線 JRローカル

ハイカラさんのバスで会津若松の駅へ

ストーブ列車入線

車窓からの景色 真っ白です。

喜多方へ到着

風っこストーブ

せっかく喜多方へ来たので倉巡りでもしてみよう。

酒蔵です。
    試飲も出来ます。

坂内食堂 外まで並んでいました。
    寒かったけで並んで食べることに。。

人気の肉ラーメンを食べました。

急に天候悪化 吹雪で前が見えない
    若喜商店でスタンプもらいがてら休憩しました。

お店の人が蔵の中を見せてくれました。

立派なおひな様でした。

喜多方の駅に着いたら急に天気が回復

会津若松の駅にはろうそくが飾られていました。

七日町を散策します。

楽しみにしていた満田屋へ

注文した田楽を目の前で焼いてくれます。
    いいにおい〜

味噌の種類が4種類

期待通り美味しかった

お店でお買い物もしました。

野口英世青春館へ

美味しいケーキとコーヒーを頂きました。

• Medinaさん 2013/02/11 13:29:54
    ストーブ列車は味がありますね!
    yuririn様

こんにちはMedinaでございます。

またお邪魔させてさせて貰います。

Medina

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/02/11 22:37:07
    RE: ストーブ列車は味がありますね!
    Medina様 こんばんわ
    コメントありがとうございます。
    > 私も会津若松から喜多方方面は良く行きますが、雪の季節はございません。
    > 私は鉄道写真を撮るので現地に行きますが真冬の鉄道はかなりダイヤが乱れるのとSLが走行していないからでもあります。

確かにダイヤが乱れる可能性はありますが、列車から見る雪景色も良いですよ。
    > しかし、写真を拝読してさすがに会津若松雪が多いですね。それと旅行記の
    > ストーブ列車も存じておりましたが実際に乗車した経験がないので、yuririnさんの旅行記拝読して納得しました。雪国は底冷えがするため電気ヒーターでは体の芯から温まりませんよね!ストーブ列車は石炭なので違います。

ストーブ列車は、暖かいし なんかほっとする雰囲気が良かったです。
    > それとラーメンですが喜多方市内には本当に多くのラーメン屋がございます。
    > その中で喜多方ラーメンの発祥の店は源来軒と言われておりますが、もちろん私も行きました。色々食べてみて自分の好みのお店を探すのも楽しみになります。

私が行った時は、町中にほとんんど人が歩いていませんでした。
    唯一人がいたのが坂内食堂だったので並んでラーメンを食べて来ました。
    以前行った時は冬でももう少し人がいたのですが。。。

yuririnさんのトラベラーページ