新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寒い正月を迎えた新潟にも冬ならではの祭りが始まりました。今回は久しぶりに「全国雑煮合戦」(http://www.niigata-kankou.or.jp/shibata/kanko/event/FA0021.html)に出かけて来ました。<br /> 北陸道から日本海東北自動車道で新発田市に入り、今回から会場が新発田駅近くの新発田カルチャーセンター変更された駐車場に到着。新潟の冬特有の天候で会場も冷たい雨模様、でもワクワクした気持ちで開会式をむかえました。地元自衛隊の人や長野諏訪からの木遣りもあり大変盛り上がり定刻通り雑煮合戦(http://zonigassen.com/wp-content/uploads/2013/01/zouni2013_B.pdf)が始まりました。それぞれのブースは直ぐに行列ができる状況で、私も地元新発田のお店の所に並び食べる事が出来ました。その後珍しいチョコレート雑煮があったので・・・・・食べてしまいました。<br /> お腹もイッパイになったので会場を後にし、新発田駅近くにある酒蔵「王紋」(市島酒造http://www.ichishima.jp/sakagura/index.html)さんの見学、国指定「清水園」(http://hoppou-bunka.com/shimizuen/)、「蕗谷虹児記念館」(http://www.fukiyakoji-museum.com/)、「新発田城公園」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E7%99%BA%E7%94%B0%E5%9F%8E)を回り新発田を後にしました。<br /> 高速で新潟に向かい弥彦村にある新潟一宮「弥彦神社」(http://www.genbu.net/data/etigo/iyahiko_title.htm)を参拝し、観音寺温泉(http://www.joshuen.com/)に向かいました。<br />

「 第9回 全国雑煮合戦 」 & 「 観音寺温泉 」 の旅 < 新潟県新発田市・西蒲原郡弥彦村 >

2013/01/13 - 2013/01/14

自家用車 徒歩

新潟の冬独特の鈍よりした天候でしたが、北陸自動車道、日本海東北自動車道で新発田市に向かいました。

新発田interを降り国道7号線から市道で新発田カルチャーセンターの会場に向かいました。

開場前の駐車場にようやくとめられました。(NHK新潟放送局移動車も取材に)

会場時間前でしたが多くの人が・・・・・・・。

今回の案内図が。

開会式には地元の自衛隊の人も駆けつけてきていました。

長野からも応援に駆け付けてきて合戦を盛り上げて・・・・。

定刻通り開始されましたが、あいにくの天候で・・・・。

地元のお店もあったので早速並ぶことにしました。

振り返るとあちこちのお店をPRする人たちが大きな声で・・・・・頑張っていました。

それぞれのスタッフの人達は一生懸命に。

私も早速食べました。

地元料理屋さんの所は長蛇の列。

珍しいチョコレート雑煮も美味しかったです。

子供たちも寒い中美味しそうに・・・・・。

会場のあちこちでいろいろなお雑煮を・・・・(http://zonigassen.com/syuten/)

午後人気投票の結果グランプリが・・・・。

二杯も食べお腹いっぱいになったので会場を後にし、新発田駅近くの酒造会社に向かいました。

(写真は新発田駅)

市島酒造(http://www.ichishima.jp/sakagura/index.html)さんの駐車場にとめ、久しぶりに見学させていただきました。

試飲もできるのですが・・・運転しなければならないので我慢。

お土産に・・・買ってしまいました。

市島酒造さんの近くにある「清水園」(http://hoppou-bunka.com/shimizuen/)も久しぶり訪ねました。

冬の清水園もしっとりとした感じでいいものです。

今回園内を案内していただいたボランティアガイドさん。

何回も清水園を訪ねているのですが、初めて説明していただいたおかげで、今まで以上に親しみを感じるようになりました。

母屋から見る冬の庭園もいいものです。

こんな所でお茶会に参加できれば・・・・いいだろうなー。

庭園散策途中、雪帽子を被った灯篭。

何とも風情を感じました。

池には鴨が・・・・。

清水園を後にし、市役所近くにある「蕗谷虹児記念館」(http://www.fukiyakoji-museum.com/)にも立ち寄りました。

何回訪ねても懐かしさを感じる作品(http://www.fukiyakoji-museum.com/goods.htm)があり最高です。

新発田を離れる前に雪の新発田城公園(http://www.niigata-kankou.or.jp/shibata/kanko/institution/476.html)にも立ち寄りました。

午後新発田を後にし新潟経由で弥彦村に・・・・。

弥彦近くにある観音寺温泉に・・・・・。

今回お世話になった観音寺温泉「上州苑」(http://www.joshuen.com/)さん。

館内は清潔感を感じ落ち着いた雰囲気です。

なんと言ってもお風呂が最高。(24時間入れる)

美味しい食事。

宿を後に弥彦神社に向かいました。

越後一宮の弥彦神社(http://www.e-yahiko.com/kankou/jinjya/jinjya.html)、は静かだった。

本殿(http://www.genbu.net/data/etigo/iyahiko_title.htm)の参拝者もチラホラ。

帰路途中寺泊に立ち寄り

海の幸をお土産に・・・・・・。

国道42号線からの弥彦も・・・・・。

帰路につくころはようやく天候も回復、気持ちよく家に着きました。

• konomiさん 2014/05/29 20:57:29
    おいしそう!
    ラーメンと雑煮は、絶対みんな自分の地元の味が一番・・・・と思っているのではないでしょうか??

雑煮に関しては、母親の味が一番・・・と言ったほうがいいのかもしれませんね(^^)

福岡の久留米では、雑煮にクジラの肉を入れたものがあるんですが、それが生臭くって大嫌いだった・・・・と言っていた友人が、今では懐かしく、また食べたい・・・と言っています。

博多はトビウオ(アゴ)の出汁で雑煮を作るんですけど、うちの雑煮は母の出身地の熊本のものでした。

30センチのもやし、1mある人参、ごぼう、これまた1mある細い大根など、とにかく長いものを使うのが特徴なんですよ。

それに出汁にスルメとカツオだしを使用するのが特徴なんですが、これがうまいんです(^^)

雑煮は、その土地の一番おいしいものを反映しているんですね(^^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/29 22:26:23
    RE: おいしそう!
    konomiさん 何時も書き込み投票ありがとうございます。

本当にラーメンも人それぞれの好みがあり何とも言えないものです。

雑煮も同じですね。たとえばお正月のお雑煮に入れるお餅も東日本は角

餅、西日本は丸餅、正月の魚も鮭とぶりの地区があるとか・・・・。

それぞれ自分が子供のころから食べているのが一番。

旅に出て各地の名物を食べ、その地域の文化を知ることも楽しいと思いま

す。

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • とらいもんさん 2013/04/21 08:21:26
    すみません
    おはようございます。
    遅まきながら、拝見いたしました。
    新発田に来られたんですね。新発田は車で30分強です。
    今度は「村上」までどうぞ。案内しますよ。
    ご一報ください。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/21 19:50:56
    RE: すみません
    とらいもんさん 重ねてありがとうございます。

久しぶりに雑煮合戦で訪ねました。

落ち着いた街で癒されます。

今回は清水園でボランティアガイドさんから案内していただき

とても勉強になりました。

瀬波温泉訪ねたくなってきました。
                                ひょんひょん
  • toshikun779さん 2013/02/22 17:39:28
    お雑煮、美味しそうですね。
    全国雑煮合戦なんて知りませんでした。美味しそうですね。私も雑煮は好きですが、作るのが面倒なのか、正月くらいしか作ってくれません。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/02/22 20:06:56
    RE: お雑煮、美味しそうですね。
    toshikun779さん 何時もありがとうございます。

雑煮合戦2回目の参加でしたが、今回も2杯しか食べられませんでした。

必ずお餅が入っているので2個が精いっぱい。

それにしても色々なお雑煮があって迷ってしまいます。

全国各地のお雑煮全部食べられたら最高なのですが・・・・・。

次回は何を食べようかと・・思いながら帰りました。

toshikun779さんの地元のお雑煮はどんなのかなーーーーー?

toshikun779さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• Weiwojingさん 2013/01/29 16:35:13
    「全国雑煮合戦」とは素晴らしいですね。
    ひょんひょうんさん、こんにちは。

いつも私の旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

今回、「全国雑煮合戦」を拝見しましたが、このようなイベントがある
    のを初めて知りました。参加してみたいですね。

実は私は今年の正月には雑煮を食べることが出来ませんでした。という
    のは現在スリランカに住んでいるため、その機会がなく、残念に思って
    いたところです。スリランカでは1月1日は特別正月と言う訳ではなく、
    普通の日です。商店も学校も行われています。

スリランカで正月は4月13、14日で、これらの日が大々的に祝われま
    す。

連日暑いので私は少々バテ気味ですが、頑張っております。

Tamegai

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/29 19:12:50
    RE: 「全国雑煮合戦」とは素晴らしいですね。
    Tamegaiさん 書き込みありがとうございました。

何時もTamegaiさんの旅行記楽しませていただいています。

雪国の正月行事「雑煮合戦」久しぶりに出かけて来ました。

どれにもお餅が入っているので何杯も食べられないのが残念です。

スリランカのお正月にあたるのが四月だという事初めて知りました。

それに毎日暑いとの事、やはり南の国だなーと思いました。

わが町現在の積雪が約1mです。あと2か月もすると雪が融け春がやってき

ます。それまで頑張ります。

Tamegaiさんも暑さにも負けず頑張ってください。
                                ひょんひょん

• Eiichiro Izawaさん 2013/01/28 09:51:56
    新発田にお越しいただき、ありがとうございました!
    ひょんひょんさん

城下町しばた全国雑煮合戦の広報担当をしております井澤と申します。
    お越しいただき、フォートラベルに投稿していただきまして、
    本当にありがとうございます!
    来年は第10回の記念でグレードアップしてまいります。
    今後とも新発田をよろしくお願いいたします!!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/28 21:03:20
    RE: 新発田にお越しいただき、ありがとうございました!
    Eiichiro Izawaさん 書き込みありがとうございました。

数年ぶりに訪ねた雑煮合戦、以前より出店も増え会場も変更され楽しい時

間を過ごせました。スタッフの人達のおかげだと思っています。

今回チョコレート雑煮を初体験、とても美味しくいただきました。

次回も楽しみにしています。

駅の観光案内所の方にもお話したのですが、天候不順の季節ですので雑煮

販売もアリーナで行ったら今以上に盛り上がるのではと・・・思ってま

す。

歴史ある新発田市は見所(食・酒)もあり魅力ある地域だと思っています。

これからもEiichiro Izawaさん達の企画等楽しみにしています。

• ジェニーさん 2013/01/25 01:09:06
    お餅おいしそ〜ですね!
    ひょんひょんさん

今晩は、ご無沙汰いたしております。
    今年もよろしく御願いします。

お餅、おいしそうですね。
    私の母は、弥彦・岩室出身なので、いつも楽しく
    旅行記を見せていただいています。雪もすごいのでしょうね。
    新潟出身は、お餅だいすきですよね〜。
    私も大好きで、お雑煮もよくいただきます。
    海苔巻きの焼いた餅が特に好きです。

最近は、チョコレートもあるのですね?
    どんな、おあじなんでしょうね?
    食べたことないので、興味あります。

またお邪魔しますので
    どうぞ宜しくお願いします。
        ジェニー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/25 05:32:40
    RE: お餅おいしそ〜ですね!
    ジェニーさん 書き込みありがとうございました。

今年の雪は12月始めに降り出しましたが、この一週間は雨模様です。

久しぶりに新発田の雑煮合戦に出かけました。

今年こそは3杯から4杯位は食べようと意気込んでいたのですが・・・

2杯でお腹イッパイになってしまいました。

チョコレートの雑煮は初めてでしたが、意外に美味しくいただきました。

家でも挑戦したいと思っています。

それにしても海苔で巻いたお餅、お醤油をつけたのは最高ですね。

今日から冬型の天気予報です。気合を入れて雪かきをします。

ジェニーさん今年も宜しくお願いいたします。
  • こあひるさん 2013/01/20 00:29:31
    雑煮合戦うらやまし〜!
    ひょんひょんさん、こんばんは。

私、お餅が大好きで、中でもお雑煮が一番好きなので、色々なお雑煮の食べ比べができるイベントがあるなんて・・うらやましい〜です。

もうちょっと近ければ、ぜひ行ってみたいのになあ・・・。

チョコレート雑煮も気になります。おしるこも美味だけど、チョコレート雑煮も、おいしいでしょうね〜(よだれ〜・・・)。

たくさんお土産も買って、日帰りでもとても充実した旅ですね〜。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/20 05:45:19
    RE: 雑煮合戦うらやまし〜!
    こあひるさん 何時もありがとうございます。

久しぶりに訪ねた雑煮合戦、不安定な天候でしたが大勢の人で大賑わいで

した。

もっと沢山食べたいと思っていたのですが、二杯食べてお腹一杯。

でも、チョコレート雑煮は初体験でした。次回はなににしょうか考えるだ

けでも楽しみです。

こあひるさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • moonさん 2013/01/19 14:19:46
    こんにちわ
    ひょんひょんさん
    ご無沙汰しております。
    今年も細々と参加していきますので、宜しくお願い致します。
    雑煮合戦て良いですねぇ。
    食べれる量は限られちゃうけど、いろいろな味が楽しみて羨ましい。
    チョコレート雑煮は個人的にすごく気になりました。
    観音寺温泉もいつか行ってみたい所です。
    まだ見ていない旅行記もあるので、ゆっくり見させていただきます。
    今年も素敵な旅行記楽しみにしています。

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/19 19:25:53
    RE: こんにちわ
    moonさん 書き込みありがとうございました。

本当にお餅は沢山食べられないので、何を食べようか迷いました。

一個目は普通のお雑煮を食べたのですが、二個目は初体験の雑煮をと思い

チョコレートにしました。見た目は美味しそうに感じなかったのですが、

一口食べてみたら・・・目から鱗。

周りを見たら高齢者の人から幼稚園児くらいの子供たちも美味しそうに食

べていました。

沢山は食べられないと思いますが、今度来客時にでも我が家で作りだして

見ようと思っています。

moonさんの旅行記これからも楽しみにしています。

• ホーミンさん 2013/01/19 11:27:32
    チョコ雑煮
    ひょんひょんさま

こんにちは。
    いつも楽しく拝見しております。

今回はまた面白いイベントに行かれたのですね。
    子どもの頃、雑煮にあんこ入りのお餅を入れる地方があると聞いて驚いた事がありますが、今回のチョコ雑煮はそれを上回る驚きです。
    え〜〜そんなのアリ?って思いました。
    でも美味しいのですよね。
    私は気になった料理は自分で作って試してみる人なので、チョコ雑煮も早速作ってみたいと思います。
    あんこ餅雑煮より、拒否感はないです。

また面白い物を紹介して下さいね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/19 19:13:22
    RE: チョコ雑煮
    ホーミンさん 書き込みありがとうございます。

久しぶりにこのイベントに出かけて来ました。各地の雑煮も魅力を感じた

のですが・・・チョコレート雑煮は初体験、意外にマッチするのに驚きま

した。小さな子供達にも人気(お餅が小さく)がありました。

今度家でも挑戦してみようと考えています。

それにしても誰が考えたのかなーーーー。

ホーミンさんこれからもよろしくお願い致します。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/19 20:15:12
    RE: RE: チョコ雑煮
    こんばんは

お返事に投票をありがとうございます。

早速作ってみました。
    で、台所に立って、ふと考えました。
    普通のお雑煮のようにだし汁で、お味噌かおしょう油の代わりにチョコを入れるのか?
    それとも柔らかくしたお餅にチョコソースをかけるのか?
    お写真では前者にように見えました。
    でも私は、お湯にチョコを溶かしてお餅を入れて煮ました。
    だし汁プラスチョコに抵抗があったからです。
    美味しかったですよ。
    洋風おしるこみたい。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/19 21:09:53
    RE: RE: RE: チョコ雑煮
    ホーミンさん 早速挑戦されたようで素晴らしい。

チョコをお湯で溶かされたようですが、そんな感じでした。

お餅は小さく(一口大)で油で揚げて(軽く)あったと思います。

私も近々挑戦してみます。

ありがとうございました。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2013/01/18 22:03:16
    初めて見ました。
    ひょんひょん様
    寒中お見舞いもうしあげます。
    本日も寒いですね。でも、お雑煮のブログでほっこりしました。

チョコのお雑煮はデザート感覚ではないですか?
    食べてみたくなりました。
    新発田はスキー仲間の出身地ですので、懐かしいです。
    彼女は今,神戸在住ですが。
    今年は寒いですね。でも、我が家の庭の蝋梅は,満開で良い香りです。
    お体ご自愛くださいませ。                rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/01/18 22:26:22
    RE: 初めて見ました。
    rinnmamaさん 投票、書き込み有難うございました。

チョコのお雑煮は見た目は「こりゃなんだ」と、思ったのですが・・・・

なんと なんと 不思議に美味しいのに驚きました。

家でも挑戦してみたいと思いますが、沢山は食べられません。

誰が考えたのか・・・と、思いながら会場を後にしました。

新発田出身の知人がおられるとの事、rinnmamaさんも機会がありましたら

・・・・・・・。

それにしても既に蝋梅が満開とか・・・いいですねーーーー。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ