杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよ中国3日目、3ヶ所中2ヶ所目の「杭州」も2日目、<br />昨日よりは・・・おんなじやん! 曇ってるやん!!<br />ちゅうか、これが普通なんかな? <br />空気の悪いこっちではこれが晴れなんかな!?・・・絶対違うやん。<br /><br />すっきり心も晴れたいそんな心境の腐ったタクでした〜。<br /><br />早く太陽が見たい、そんな「杭州」2日目です。<br /><br />↑、浪裏白跳「張順」

きままな中国 3ヶ所攻め 1人旅 NO.3 「杭州編 2」

2013/01/09 - 2013/01/09

タクさん

昨日よりは・・・おんなじやん! 曇ってるやん!!
ちゅうか、これが普通なんかな?

すっきり心も晴れたいそんな心境の腐ったタクでした〜。

早く太陽が見たい、そんな「杭州」2日目です。

↑、浪裏白跳「張順」

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝5時30分起床、お湯浴びとシッコー猶予を完了、
    クソ寒い中、宿から徒歩圏内の「柳浪聞鶯」まで散歩。
    歩きながらもココはツンドラか!? とブツブツと独り言。

朝から早くも多数の客を多数運んでます。
    もしかしたら島で働く強制従業員かもしれません。^^

「西湖」沿いを少し北上して「古俑金門」碑の場所まで来ました。
    っても門らしき物は全く無いんだが。

俑金池に在る「張順」像発見、これを見る為に来たのです。

昨日の「武松」と一緒で水滸伝の英雄です、108人の英雄 梁山泊序列30番目。
    最後の戦いにおいて、この俑金門で壮絶な戦死。

ちなみに里見八犬伝は水滸伝がモチーフちゅうかパ○リ。

2元の路線バスに乗って南下します。
    昨日は西湖の北から攻めたので今日は西湖の南方面を攻撃します。
    しかも自分が乗ったこのバス女性多し、快挙です。
    毎回野郎ばっかなので・・・、まぁ何のご利益も無いんだがな(笑)

まずは「杭州」のシンボル「六和塔」に来ました。
    無論オンボロ路線バスです。(2元)
    銭塘江の脇に構えてます。

お約束のどこの記念物にも張り付いてる石碑、これ見ると中国来たなぁ!ちゅう気がします。
    えっ!しない! 浅はかでした、すまん!!

例の如くチケット、入場料20元 塔に登るのに別途10元の
    別離回収法の絶妙な技。

最初に登っちゃうと疲れて今後の行動に影響が出るので後回し、
    まずは外観から。
    平日の午前中の為 まだ客は少ないです。

「六和塔」の周りには中国各地の塔のミニチュアが所広しと散らばっています。
    ←広東省広州市の「壊聖寺光塔」 去年行った「広州」のイスラム教の寺です。

*きままな中国広州1人旅N0.3参照。

こっちはまだ行ってない西安の「小雁塔」
    他にも沢山在るんだが全部4トラに紹介してたら写真200枚超えちゃうかんな。

お〜っと!、花和尚「魯智深」じゃないか、これも水滸伝の英雄。
    梁山泊 序列13番目。
    最後の戦いを終えてこの「六和塔」で悟りを開いて死去。

隣に在った昨日お墓に行った行者「武松」像
    梁山泊 序列14番目。
    最後の戦いで左腕を落とされこの地に残る事に。
    梁山泊の英雄の中で数少ない天寿を全うした人物。

さあ登ります、わっぜ〜〜っ! 何なんだこの急階段は!?
    テッペンまでひたすら登ります。
    今回の1人旅はなるべく平坦な場所で行こうと思ったのにやっぱ登山風味になっちゃうんだよな〜。(笑)

テッペンから銭塘江を望みます。
    風が凄く気持ち良くないです、突き刺さる感じ。
    この河は「海嘯」で有名です、俗に言うポロロッカです。
    もちろんこの時期は見れません。

武漢から来た(推定)45歳前後のおばはん、もといマダムに撮影を頼まれる。(ちゅうても自分よりは若いんだがな)
    お礼に撮ってくれた1枚、・・・何でナナメなんじゃあ〜〜!!

眼つきの悪い、俺々詐欺の親玉みたいなどう見ても善人には見えない怪しい石像。
    手鼻を噛んだ手でそのまま触るのか出っ張り部分がテカテカです。

「杭州解放記念碑」
    歩いているうちに在ったから撮ってみました。
    観光客は勿論ゼロ。・・・いやっ、居ました日本鬼子が1人。(笑)

銭塘江大橋を渡る車と火車のコラボ。(後日あそこ渡ります)

「六和塔」から路線バスで少し北上、「虎(足へんに包)公園」にやって来ました。

入場料15元
    今年も1グラム単位での軽量化に朝鮮もとい挑戦。
    折りたたみの傘なんざハンデになるので日本から持ってこなかった。
    結果、成功! 曇ってはいるが雨は降らなかった。

トラのオブジェ、ここで記念撮影してる客が結構居たが有名なんかな?

ここで泉が湧いていてジモティーが汲みにやって来てます。
    自分はまさか湧いているとは思わなかったので手ブラです。
    皆さん大きなポリタンクを用意して我が者顔で汲んでます、勿論自分は手飲みです。^^

ここが「虎(足へんに包)泉」
    どんな泉かワクワクします。

「天下第三泉」
    とりあえず謙虚でよろしい!
    どこかの山東省の省都みたいに「天下第一泉」と歌わない所がカワイイです。
    まあたしかに毎秒1.6tもの水が湧きゃどこの街でも歌うわな。

この下で湧いてます。
    ガラス越しに見たんだが水滴が凄くて見えん!

で、ここから出て来ます。
    「済南」の黒虎泉みたいに客は居ません。

隣接の「李叔同記念館」ってだれ?
    まあ向こうも自分なんざ知らないから引き分けですな。(笑)

う、羨ましい〜! こんな感じで祭られるのも・・幸せ者です。
    寝ている仏よりはよっぽど可愛げが有ります。

「虎(足へんに包)站」から路線バスK4路のバスで少し北上して
    「蘇堤站」で下車。
    「西湖」の南です。その「西湖」の反対側の「太子湾公園」に来ました。

中を彷徨っていると小さな川で水が湧いてるじゃありませんか。

さすがこの公園の水は綺麗です、「済南」とは言わないまでも
    この沿岸沿いの街にしては中々です。

たしかこの水「西湖」に流れている筈です。
    地元民か近場の街の女子学生が数人ハイキング?に来てましたよ。
    大きなお世話ですかな。

地図でチェックしていた「張蒼水」の墓に来ました。
    明末の英雄です、たしか戦死したんだよな?

中国でもマイナーな将軍なのかな?
    観光客は自分を含めて2人のみ。

「張蒼水祠」 見るべき資料は少ないです、まあ無料だから仕方ないですな。

清軍と戦っている絵が飾ってありました

隣に在る「章太炎祠」
    名前だけは知っていたので入ってみます。

孫文と共に「革命三尊」と呼ばれる人です。
    ・・・が孫文ほど有名じゃない、不遇で可哀想です。
    もっと日の目をあびても良いと思う。

この写真の「秋瑾」さん美人ですね〜。
    お〜〜、その右隣の人は「大川総裁」じゃないか?

「章太炎墓」裏手にひっそりと在ります。
    この時は周りには誰も居ません。

また少し南下して
    「南宋官窟博物館」に来ちゃいました、
    記念撮影したいんだが1人の野郎がクツロイデやがります。
    そこどかんかいっ!の心の叫びと共にシャッター音。

こいつがなかなか良い奴で笑顔で退いてくれました。
    数少ない知ってる地元語で「謝謝」と外人丸出しの発音力で感謝。

焼き物の現場を再現してるみたいですよ。
    自分まだ陶芸は未経験で完全なド素人なんだがな。

これドリフの長さんの頭の上に落ちてきたタライとは違いますよ〜。
    「南宋官窟大洗」だって。

さあオヤツです、最近毎回買うサントリーのラテ。 6元
    まあ甘いんだが心身ともに疲れてるから許す。^^
    偉そうでしたね、すいません。

「三鮮肉包」 2元X2個 4元
    ダンボールが入って無い事を祈りながら食い付きます。
    ・・・なかなか旨い、日本のよりはマシ。☆☆☆

昨日夜素通りした「呉山公園」に来ました。

シュールな乗り物が活躍してる公園を尻目にドンドンと進みます。
    自分自体がシュールなので相殺させて頂きます。^^

これから登る「城隍閣」が見えてきました。
    馬鹿は高い所が好きって言いますもんね?・・ってウルサイよっ!!

ここは登るだけなのに30元、六和塔が優しく感じました。^^
    けど中国各地からのツアー客多数。

ここもエレベーター完備、の藤山寛美です。
    親父ギャグですからスルーして下さい。
    このおばはん達がかなり大声でウルサイので次のエレベーターまで待機。

「西湖」北西 「岳王廟」方面
    っても岳廟は見えないです、この天気じゃ。

昨日登った「雷峰塔」方面
    「雷峰塔」は曇ってても近いから見えた。

北側の街中、スモッグ街、延安路が一直線に伸びてます。

昔の「杭州」を再現したみたいです。
    大概晴れてて当時の民度が高かったらマルコ・ポーロじゃなくても
    絶賛するわな。

南宋の英雄「岳飛」と「韓世忠」が描かれています。
    どちらも墓参りしたから嬉しさ倍増です。

こんな感じの公園内を彷徨います。
    この山?丘? 余り高くないから楽です。
    「黄山」なんか登っちまったからこれ位は余裕です。

ココでは食ってないので、本当かどうか解らない美食街の中を抜けて行きます。

「望仙閣」ちゅうのか!? 勿論登らない訳が無いです。
    ちょっとだけ陽が出て来ました。

「望仙閣」のすぐ横を中河高架ちゅう道路が延びてます。

隣に鼓楼が見えます。
    こことあの鼓楼の周りには良いカメラ持った奴が結構居ました。

先程のボッタもとい「城隍閣」が見えてます。

この「望仙閣」の地下には明や清の時代の水池が保存されてます。
    まあ大騒ぎする程じゃないんだが・・・。

「望仙閣」を去ります。
    地図を見ながら観光客丸出しで歩きます。

鼓楼を潜り抜けてひたすら「河坊街」に向かいます。

段々と「河坊街」に近づいてきて老街化してきましたよ〜。
    これね〜っ、昨日来てなかったらワクワクしたんでしょうが、
    心が白骨化した修行不足の自分には無理。

連荘で「河坊街」へ来ちゃいました。
    まだまだ明るいから雰囲気は昨日と違います。

中国版ストラック・アウト。
    10投中9個落下で一番右の黄色いプーさんモドキのぬいぐるみが貰えます。
    7個で偽ピカチュウゲットですよ〜。
    人民が彼女の為に挑戦して何個か落とし、チョイスしようとしてます。
    小さいから2〜3個だと思うが・・・。

このお茶屋さん繁盛してます。
    おいッ! さぼってんなよ、左のそこの奴。(笑)
    中国人って堂々とサボッたりします、タバコとかは店の裏で吸えば良いのに。

200元で似顔粘土造ってもらえます。
    小泉さんやプーチンも飾ってました。
    ココに「池乃めだか」や「江頭」が飾って有ったら感動しただろうな〜。
    こいつら知らないか!

中国語で「麦当労」(本来の労は点3個の変わりに草カンムリ)
    関西で「マクド」関東で「マック」でコーヒータイム
    中国では破格の9.5元

ほ〜う、内装が綺麗です、オシャレです高い訳です。
    日本のその辺のマックよりはしっかりしてます。

屋台街来ちゃいました。
    嗅覚の鋭い自分には毒ですが入らない訳にはいきません。

観光地価格の4本で10元の鶏串を捕食。
    その場で完食です。
    4刀流だから左手3本、右手1本、左足前方30センチの基本姿勢です。

ほぼ満席です、姉ちゃん見てんじゃないよっ!って自分が悪いんだな。
    勝手に撮ってごめんなぁ、別に姉ちゃん撮ってるんじゃないんだよ。

座っている女性、今にも「蟹姿串揚げ」に喰らい付こうとしてます。
    自分も食べたくなったがメンドそうなので断念。
    まだまだ修行不足ですね。

中国上陸9年目で初めて本格的なBARなる自分には似つかない
    所に来ちゃいました。しかも奇跡の1人で。^^
    だって軒先で綺麗な姉ちゃんが呼び込みしてたんだも〜ん。
    青島ビール小瓶2本+ピーナッツで36元

• 多良さん 2013/02/21 09:53:04
    きままな中国 3ヶ所攻め 1人旅 NO.3 「杭州編 2」まで読ませていただきました〜♪
     タクさ〜ん、いつも大笑いの表現満載の記事を楽しく読ませていただいていま〜す\(~o~)/
     日々、俗世にまみれてしまっているワタクシですので「水滸伝」の話、脳裏の片隅にも無かったですが、記事を読ませていただき、なんだかちょっと知りたくなりました。
     DVDでもあれば借りて観てみます!^^(本を読むのが苦手でして・・・)
     熟読?させていただいていますので、なかなか次の旅行記に進めませんが、暇を見つけてまたお邪魔させていただきますね〜♪
                             多良

タク

タクさん からの返信 2013/02/21 13:27:59
    多良さんご無沙汰で〜す。
     水滸伝は面白いですよ、自分の中では3本の指に入る程好きです。
    DVDやGYAO,ユー・チューブなどでも見れますよ〜。

次回は必ずご一緒したいですね!?
    自分は一応5月の下旬辺りを目標にしてます。

まだ訪問地は未定ですが・・・。^^

これからも宜しくお願い致します。タク
  • エンガワさん 2013/01/30 23:02:49
    今後が楽しみです!
    どうも、タクさん、ご無沙汰しております。

前作を見た時、恐ろしく寒そうで「タクさん、何たる苦行を!」と密かに心を痛めておりましたが、今回は大分日も差して一安心いたしました〜(笑)
    素敵な斜め撮りも笑わせていただきました!

それにしても一人でバーに入られるなんてオトナですね〜!
    僕には到底出来ません、商店で酒とつまみを買って部屋で寂しく飲むのが関の山です。

3カ所目はどこなんでしょうか?
    期待しております!

エンガワ

タク

タクさん からの返信 2013/02/03 02:24:38
    夜分遅く失礼します。
     ご返事遅くなり申し訳ありません。
    本当に東京より寒くビックリしました〜^^
    部屋も暖房入れっぱなしで外出、一応26℃ですが(笑)
    夜、部屋に帰ってくると快適です。(爆)
    普通カードキーだとカード外すと電源落ちるんですが
    安宿なので連動してないみたいです。
    さすがに電気は消しましたが・・・。

BARも美人の姉さんに軽く誘導され見た感じ
    客も結構居たからボッタじゃないと判断、突入しました。

来週は久々の横浜「中華街」でも行ってみようかなと
    画策してるタクでした。

エンガワ

エンガワさん からの返信 2013/02/04 20:01:15
    横浜「中華街」
    来週ということは春節ですね
    ニュースで見たことしかありませんが賑やかなんでしょうね〜
    中国国内より安全そうだし

タクさん目線のレポート期待してます!

それでは、エンガワ

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る