2012/11/16 - 2012/11/24
おさえんこさん
- おさえんこさんTOP
香港に用事があり、足を延ばしてインドネシアに来ました。
ジャカルタでは友達のお家にお世話になり、とても楽しい時間を過ごしました。
今日からスマランの友達に会いに行きます。
危うく飛行機に乗り遅れそうになったけど、無事に出発しました。
- キャセイパシフィック航空
ジャカルタを出て、約一時間後にスマランに到着しました。
毎度の事ですが、飛行機を降りたら歩いて空港の建物に入ります。 -
建物に入るとすぐに、荷物の受け取り場所があります。
すごく短いターンテーブル。(ストレートテーブル?)
この建物に入ってきたドアのすぐ隣りで、係りの人がこのテーブルに荷物を乗せているのが見えます。
何ともローカルな感じです。
荷物を受け取り外に出ると、友達が待っていました。
飛行機が遅れたので、家族はみんな家に帰り、友達だけ待っててくれてました。 -
今日から友達の家にお世話になります。
家に向かう途中で夕食にミールブスを食べました。
普通に美味しかったです。
家に着くと、奥さんは外出中で他のみんなはもう寝てました。
私もちょっと疲れたので早めに就寝します。
お休みなさい。。。 -
お早うございます。
目覚めはインドネシアの甘いコーヒーです。
日本ではコーヒーに砂糖入れないのにね。
でも、インドネシアのコーヒー(コピ)は砂糖入れないと美味しくないですよね。
練乳でもいいけどね。 -
今日は天気がいいですね。
ちょっと家を散策してみます。 -
前に来た時とは何か違うなあと思ったら、小屋がなくなってて果物の木が植えられていて、ランブータンが新たに仲間入りしていました。
私ランブータンが大好きなんです。
今度は実が出来る頃来なくちゃね。 -
庭には沢山の果物が実っていました。
マンゴー、バナナ、パパイヤ、レモン
他にもパイナップルとか芋系が数種類ありました。
食べられる物が庭になってるのを見ると、幸せな気持ちになります。
そう思い我が家も色々植えてはいるんだけどねえ・・。 -
ライムっぽい柑橘系も何種類かありました。
いいな、いいな。
ずーっとライムの苗を探しているんだけど、なかなか見つからないんです。 -
スターフルーツの花を初めて見ました。
こんな小さな花なのに大きな実になるんですね。
あ、スターフルーツの実が写ってますね。
でもこれ美味しくないんだよね。。 -
今、田植えのシーズンみたいですね。
やっぱりこっちは二期作ですよね?? -
奥さんの弟。
パソコンの修理をしています。
理系の大学を出ているので修理もお手の物みたいです。
確か仕事は車関係のエンジニアだったような。
パソコンも無事直ってました。
今ここには奥さんの両親と弟が泊まりに来ています。
兄弟は五人だけど、女の子は一人なので、いつも娘のとこに泊まりに来られるみたいです。
やっぱりインドネシアでも嫁には気を遣うんですね。。
明日から仕事が始まるので、この後弟は帰っていきました。
イスラムの新年で会社が休みだったのかな? -
昨日の夜ここに着いた時、うさぎを見た気がしたんです。
やっぱりそうだった。
10匹以上はいました。
初めはメスが数匹しかいなかったので、オスを一匹貰ってきたら凄く増えたそうです。
ハーレムですねえ。 -
鳩もいました。
まさか食用? -
トラ発見??
以前は鶏がすごく沢山いたんです。
でも3匹位に減っていました。
同じ鶏をずっと飼っていても病気が心配だから・・と言ってたけど。。。 -
今朝、この勝手口の井戸の向うで、奥さんのパパがしゃがんで黙々と何かをしていたんですよ・・。
何してるのかな〜と思ってたんだけど・・。 -
あら、こんな包丁を発見してしまいました。
そして台所では奥さんのママが忙しそうに料理を作ってて・・。
毎日色々な料理を作ってくれたんだけど・・。
メインディッシュは鶏で、
鍋を覗くと鶏の頭と足が。。
パパが鶏を一羽捌いてこんなに美味しい料理にされちゃったんですね。
こうやって一羽ずつ減っていってるのかな。
鶏の料理は、アヤムルブス(煮込み)やアヤムゴレン(唐揚げ)等でした。
いつも思うんだけど、勿論全部美味しいけど、特に野菜料理がすごく美味しいと思うんです。
何でだろう?
旅行中は野菜が不足するから、体が欲しているのかな? -
近所に散歩に出掛けました。
可愛い子猫ちゃん発見。 -
ジャックフルーツ。
ジャックフルーツは風邪を引いた時に食べるって以前インドネシアの人に聞いた事があります。
また、普段食べるとお腹がゆるくなりやすいとか。
栄養が高いのかな? -
モスク
モスクを見るのが好きなんです。
有名な大きなモスクを見るのも好きだけど、地方の小さなモスクも好きです。 -
一人でぶらぶらしてたら友達の一番下の妹のネネンちゃんがバイクでやって来ました。
家に行ったら私が来てると聞いて、来てくれたのです。
ちょっとドライブに出かけます。 -
ドライブしてたらベチャのおじさんがいて、日本人の為に写真を撮らせてとネネンちゃんが強引に頼んでくれました。
おじさんも何気にカメラ目線。 -
その後、撮影大会の始まり。
こうやってああやってとポーズを取る様にネネンちゃんに言われるけど、普段そんな事しないから恥ずかしい。
これが精一杯のポーズ。 -
それに比べてネネンちゃんはモデル並のポーズ??
インドネシアの若い子はこれが当たり前なんだろうか?
ネネンちゃんは今大学4年生。
あと半年位で卒業かな?
看護師目指して勉強中です。
ネネンちゃんは全然勉強しないで遊んでばっかりだと、いつも友達は言っています。
今は苦労なんてないし一番楽しい時期だから、仕方ないんじゃないのかな?
学生の時しか楽しめない事もあるしね。。(遠い目)
私勘違いしてましたが、友達の奥さんは助産師さんなのだそうです。
家で赤ちゃんを取り上げる事もするし、何と中絶の注射も出来るらしいです。
日本ではこんな事あり得ないですよね??
今度もっと上を目指して学業に専念したいらしいけど、そうすると給料が今の1/20になるんだとか。
友達(旦那)は、自分は奥さんと子供の願いを叶える為に頑張るだけ・・と言ってたけど。
私はただの日本人の友達だから、頑張ってねとしか言えないですね。 -
モスク
家に帰ると知らない女の子がいました。
誰かな?と思ったらお手伝いさんの妹で、お母さんと一緒に泊まりに来てました。
お手伝いさんはまだ16歳。
下に2人の妹がいるそうです。
中学を卒業後、友達の家で住み込みで働いています。
経済的理由で高校にいけないんだと友達が言ってました。
こういう人はまだまだいるらしくて。。インドネシアの現実ですね。 -
友達の下の娘、ザーラちゃん。
前回ここに来た時は生まれたばかりだったけど、大きくなったね。
共働きなのでこの子の世話を頼む為、お手伝いさんを雇っているそうです。
雇い主家族と使用人の家族を遠めに見てて、立場の違いから色々と思う事があり、たまに胸が痛いなあと感じる事もありました。
仕方ないんですけどね。 -
友達の上の娘と妹のネネンちゃん。
まだ小学一年生なのに、ちょっと色っぽい感じと思うのは私だけかな?
中身はやっぱり子供だけどね。
ネネンちゃんの元彼の写真を見せてもらい、超カッコ良くて二人で盛り上がりました。
その分、今の彼氏が普通に見え過ぎてしまい気の毒な感じ。 -
次の日の朝食はラーメン。
普通のインスタントラーメンだけど、野菜やバクソ入りでちゃんとした食事に見える。(そう思うのは私だけかな?)
お手伝いさん作です。 -
全ての窓にキレイな柵が取り付けられていました。
前来た時はなかったのになあと思っていたら、窓から泥棒に入られお金を盗まれた為、柵を取り付けたんだとか。
結構な額だったので、私も一緒に悔しくなりました。
ご飯を食べ終えた頃から雨が降り出し、土砂降りになりました。
どこにも行けないので家でごろごろ。
メリちゃんの本を借りて、奥さんのパパ、ママとインドネシア語の勉強をして過ごしました。
パパ プラジュリット(パパは軍人)
ママ イブ ルマ タンガ(ママは主婦)
○○(私) ジャンダ ・・・・・・・・ -
お昼頃雨が止み、小学校まで娘のメリちゃんを迎えに行きました。
帰り道の屋台で茶色い飲み物を買う。
まずくもなく美味しくもなく不思議な味でした。 -
子供用のお祈り用ベールを借りてみました。
無理かなと思ったらピチピチだけど顔が出た。
これはムクナって言うのかな?? -
雨が上がったのでスーパーに買い物に出掛けました。
子供二人連れて四人で一台のバイクに乗ってGO!
友達の子供にも何か買ってあげなきゃいけないかなと思い、「お菓子要れば買ってあげるよ。」と言ったら、カートの中に入れる入れる。
てんこ盛りになりそうな位入れるし、その場で食べるしで、ちょっと(本当はかなり)引いた。
自分の感覚で一つだけだろうと思ってて。
友達も何も言わないし、インドネシアではそれが当たり前なのかな? -
今日はジャカルタに戻る日です。
何をした訳でもないけど、楽しかったな。
ここに来ると、いつもたまたま奥さんの両親が来られてて、これも何かの縁かなと思いながら帰りの支度をしました。
もう食べてしまった後の写真なんですが・・。
手前右の茄子料理がとても美味しかったです。
右奥は、マンゴー入りのサンバル。
辛くて酸っぱくて癖になる味でした。 -
スマランの空港に向けて出発です。
町中でキレイなモスク発見。
時間があれば立ち寄ってゆっくり見てみたい程の青色がキレイなモスクでした。
外壁が工事中みたいだったので、今から色が付くのかな?と勝手に想像。
出来上がった姿を是非見てみたいな。 -
途中どこからか、ヴエェェェ〜〜!!と何かの動物の鳴き声がずっと聞こえてきてました。
何なんだろうと思ってたら、縛られてカゴに入れられた数頭の山羊がバイクに乗せられて目の前を走っていました。
僕達売られて行くんだねって感じの何とも悲しげな泣き声でした。 -
スマランの空港に到着です。
チェックインを済ませて、時間があったので友達とお茶しました。
田舎でも空港だと値段が高いですよね。
ファーストフードは元々高いしね。 -
時間になったので、友達とお別れし空港内に入りました。
今日もライオン航空に乗りジャカルタに戻ります。
搭乗ゲートが矢印になってたので、また乗り遅れそうになったらという不安が過り、空港の職員に聞いたところ、わからないから待ってなさいと言われ、ドキドキしながら待ってました。 -
ドキドキしながらも、小さな空港なので難なく搭乗です。
でもやっぱり出発が少し遅れてしまいました。 -
近くに小型飛行機が止まっていました。
プライベート機なのかな?
どんな人なんだろう?
お金持ちなんだろうなあと、一人で勝手に想像しながら飛行機に乗り込みました。 -
ジャカルタに向けて飛び立ちました。
またスマランに来る事はあるかな? -
約一時間後、無事にジャカルタに到着です。
空港では、Bintangさんと今日泊まるホテルの方が迎えに来て下さってました。
送迎の予約は全てBintangさんがして下さいました。
有難うね。
今日はBintangさんも一緒に泊まってくれます。
一人だとやっぱり寂しいから嬉しいな♪ -
今日泊まるホテルは空港近くのアマリスホテルです。
空港に行くバイパス沿いにあります。
ピンクの外観のホテルなんて滅多にお目にかかれないですよね。
中はどうなんだろ〜。 -
うわ、赤い。
しかも赤だけじゃなくて、黄色もある。
珍しい配色ですね。
もしかしてオーナーは中国人?
でも、なかなか快適でしたよ。
備品は最低限だったけど、固定式のシャワーのお湯はバッチリだったし。
ただ、シャワーカーテンがなかったので、トイレがちょっと濡れてしまうのが残念だったかな。 -
窓から見える風景。
私の好きな茶色の屋根が見えます。
って事は、周りは民家なのかな? -
ホテルの前の風景。
左のガードレールがある道が空港に行くバイパスです。
ホテルの前は一般道路からバイパスへ合流する三叉路になっていました。
Bintangさんと近くを散歩してみました。 -
パイパスに合流する道のせいか、車の交通量が多かったです。
途中から民家が建ち並ぶ地域に入って行ったようで、ローカルな雰囲気になり犬や山羊や鶏がその辺を歩いていました。
犬がいるって事は、この辺はイスラムの人じゃないのかな?
でもイスラムの帽子を被ったおじさんもいるしね。
元々は違う宗教の人が住む町だったけど、後からイスラムの人が越して来たのかな・・とBintangさんの解釈に納得です。 -
バイパスの向う側にコンビニがあったので行ってみました。
そこに私の好きなインスタントのミーゴレン(焼きそば)があったんですよ。
スマランのスーパーになかったので諦めてたんです。
良かった〜。
サテ味のミーゴレンが好きで、日本でも見つけたらいつも買ってるんです。
あんまり好きじゃないって言う友達もいるから好みですね。
他にBintangさんにお勧めのインスタントのラーメンを聞いて、買って帰りました。 -
ホテルから道路の向こう側のコンビニまで、陸橋を渡って行きました。
でもこの陸橋は歩行者専用ではなく、バイクも渡れる様になっていました。
初めて見た〜。 -
夕食はミーアヤム(鶏入りの茹で麺って言えば良いのかな?)を食べました。
生のネギが入ってたんだけど、インドネシアで生ネギを食べるのが珍しくて、ちょっぴり感動でした。
明日は早いので、今夜は早目に就寝です。
お休みなさい。 -
お早うございます。
今朝は7時の送迎バスに乗るため早起きしました。
朝食を食べに行くと、ずばり中国人でごった返していました。
しかも食べ物はあまりないし、持ってきてもすぐなくなるし。
みなさん何度も何度もお代わりに行かれて圧倒されました。
中国人パワーに完敗・・。 -
中国人がサーッといなくなり、やっと食パンとコーヒーでほっと一息って感じです。
束の間ゆっくりしていたら、何と送迎バスに乗り遅れてしまいました。
仕方ないのでタクシーを呼んでもらったら、運転手さんがメーターを使ってくれない。
タクシーを待ってる間、今時メーター使わない人は滅多にいないって話をしてたばかりだったのに、その滅多な人に当たってしまいました。
Bintangさんがメーターを使う様に交渉してくれたけどダメだったので、ホテルのフロントに行きタクシーを代えて貰い空港に無事到着しました。 -
ここでBintangさんとお別れです。
色々とお世話になりました。
本当に楽しかったです。
有難うね。
また会いたいです。
まだここにいたいよおと思いながらお別れしました。 -
出国手続きを済ませ、何気なくお土産屋さんを覗いたら怪しい物を見つけました。
怪しい物好きな私だけど、これはちょっとねえ・・。 -
今日はキャセイ航空で香港に行きます。
今回は元々香港に行く用事があり、インドネシアにも来たのです。
でも香港の用事が私にはちょっと苦痛なんですよね。
出国前から気が重かったけど、今日まで楽しく過ごせたのはBintangさんやスマランの友達のお陰。
友達って有り難いな。 -
定刻通り出発しました。
大好きなインドネシアが遠ざかって行きます。
今度はいつ来る事が出来るかな?
いつもならすごく寂しい気持ちになるんだけど、今は・・緊張。。
香港で平穏に過ごせます様に・・。
- Bintangさん 2013/01/30 21:30:40
- インドネシア人の写真好きはすごいですよね。
- おさえんこさん、Selamat malam!
特に女の子はすごいですよね〜ポーズが(笑)
恥ずかしげもなく出来てしまうのがすごいです。
うちの姪っ子(13歳)もいっつもキメ顔で携帯で写真撮ってますw
うちの旦那の村もまだまだ高校に行けない人たちが多くいます。
50代より上だと最終学歴が小学校と言う人達も多いですしね。
やっぱり学校に行っていないと良い仕事(給料の高い仕事)に就けなくて、子供を学校に行かせられない、と言う感じで貧乏な人はなかなか辛い生活から抜け出せないという負のループですよね。
持ってる人はどんどんお金持ちになって、持ってない人はどんどん貧乏になって行ってしまってますね。
ムクナは基本白ですが、子供用は色んな色があって可愛いですよね。
私は大人ですが青いのを買ってもらいました。
Bintang
- おさえんこさん からの返信 2013/02/03 12:33:05
- RE: インドネシア人の写真好きはすごいですよね。
- Bintangさん、こんにちは。
5日位前こちらでは30cmの積雪があったのに、昨日今日は春の陽気で私は体調を崩し少々風邪気味です。
関東も積雪で大変そうでしたが、Bintangさんのとこはいかがでしたか?
> 特に女の子はすごいですよね〜ポーズが(笑)
> 恥ずかしげもなく出来てしまうのがすごいです。
そうなんですよ。あれやこれやと決めポーズがすごくて、私にもやってって言われたけど恥ずかしくて。
写真撮ってるのをみんなが見に来ても、堂々としてるし。
> うちの旦那の村もまだまだ高校に行けない人たちが多くいます。
インドネシアでももう昔の話なのかと思ってました。
お手伝いさんの友達は多分みんな進学したんだろうし、まだ16歳で遊びたい時期だろうしね。
インドネシアに行くと、普段日本で自分は恵まれた生活を送ってるんだと感じる事があります。
でもその反対にインドネシアの生活が羨ましいと思う事もあるし。
どっちがいいとは言えないのかもですね。
では、Bintangさんも風邪などに気をつけて下さいね。
おさえんこ
- ざっちさん 2013/01/21 22:06:38
- 普通の家庭で滞在もおもしろそう。
- おさえんこさん、私の旅行記に訪問と投票ありがとうございます。
インドネシアのお友達の家に滞在出来てたのしそうですね。
海外旅行にいくと必ず世界遺産とか有名観光名所めぐりになってしまうのですが、現地のお友達のお宅にお邪魔するたびもおつですね。
インドネシアは学生時代に旅行して、ジョクジャカルタにやはり遺跡を見に行きました。東南アジアはいいなあ、とその時思ったものです。
これからもよろしくお願いいたします。
ざっち。
- おさえんこさん からの返信 2013/01/25 20:48:25
- RE: 普通の家庭で滞在もおもしろそう。
- ざっちさん、こんばんは。
ご訪問有難うございました。
インドネシアに友達がいるので、つい友達の家に滞在してしまいます。
今回もジョグジャカルタに行こうかなとか色々考えていたのですが、結局友達の家に滞在してしまいました。
遺跡巡りも好きなので行きたいんですけどね。。
ざっちさんもいつもご家族での旅行楽しそうですね。
微笑ましく見させていただきました。
また訪問させてもらいます。
おさえんこ
ジャワ島(インドネシア) の旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる