奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休の中日のお昼過ぎの会話...<br /><br />JOECOOL:「美味しいスイーツでも食べたいネ。どこか行きたいところあれへん?」<br />wife:カチカチ...(マウスをクリックする音)「ガトー・ド・ボワの支店の方に前から行ってみたいと思っててん!」<br />JOECOOL:「ああ、あの西大寺にある林シェフのお店の出先やね。行こ行こっ!」<br />wife:「ついでに、冬物のバーゲンセールも見に、帰りに“ならファ”にも寄りたい♪」<br /><br />ということで、奈良市内へと出かけることになりました。<br />

グルメ記◆美味しいケーキでカフェタイム『ガトー・ド・ボワ ラボラトワール』

2013/01/13 - 2013/01/13

JOECOOLさん

1月の3連休の中日のお昼過ぎの会話...

ということで、奈良市内へと出かけることになりました。

自家用車

我が家から奈良市内までは、道路が混んでいなければ約1時間で行くことができます。
    この日も道路はすいすい走れたので、ちょうど1時間で到着しました。
    『ガトー・ド・ボワ ラボラトワール』は、三条大路沿いにあります。駐車場もあるので車だと行きやすいですね〜。

近鉄・西大寺駅の南側にある『ガトー・ド・ボワ』の本店には二度訪れましたが、こちらは初めてです。

『ガトー・ド・ボワ』本店に訪れた時の旅行記
    2010年12月→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10530092/
    2012年1月→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10638600/

外観もとてもオシャレですね〜!♪

『ガトー・ド・ボワ ラボラトワール(Gateau des Bois Laboratoire)』
    奈良市四条大路三丁目4‐54
    0742-93-8016

『ガトー・ド・ボワ』は、フランス「クープ・ドュ・モンド・パティスリー」製菓ワールドカップグランプリ、ドイツ「メイトルド・パティシエ世界選手権」味覚審査1位特別賞を受賞した林雅彦シェフのお店です。

今日は店内でイートインしますが、ケーキを先に選んでから席に着かないといけません。

wifeは迷わず「今月のケーキ」に決めたようです。
    美味しそうなケーキがいっぱい並んでいるので、JOECOOLは目移りしてしまいました。

ドリンクもオーダーして、待ちます。
    店内は私たちが入店した頃(14時過ぎ)はまだ一部空き席もありましたが、みるみるうちに満席になりました。

店内の雰囲気も良かったですよ〜!

カフェコーナーの向こうはオープンキッチンになっています。
    真剣にケーキ作りをするスタッフの様子も見えます。

壁には、インテリア代わりに調理器具が掛けられています。

調理器具や食器が並べられた飾り棚。
    綺麗ですねっ!♪

洗面所もとても綺麗でセンスの良さを感じます。

• JOECOOLがチョイスした「ドーム・クレメ・ダンジュ」という名のケーキ(480円)。<br /><br />見た目も味もサイコー!!

見た目も味もサイコー!!

「ドーム・クレメ・ダンジュ」

外側生地はチーズをベースにし、中にはイチゴジャムと木苺&ブルーベリーのソースが入っています。
    適度な甘さとチーズ生地がぴったり!

• wifeは、今月のケーキ「キャレ・オペラ・モデルヌ(546円)」。

「キャレ・オペラ・モデルヌ」

間に挟まっている緑の部分はビスタチオムース、一番上に載っているのはローズの香りのフランボワーズジャム。
    甘味と酸味の絶妙な味わいの一品でした。

JOECOOLは「アッサムティー」、wifeは「今月の紅茶/ジンジャーティー」。

この日は朝食が遅かったので、ランチ代わりにブリオッシュもオーダーしました。
    1個400円のブリオッシュを二つに切ってもらました。

このブリオッシュもめっちゃ美味しかったです!♪

さすがは林雅彦シェフのお店、店内の雰囲気も、スイーツの味も文句なし!
    何度でも足を運びたくなるカフェです!☆

お腹も満たされたところで、西大寺駅前にある「NaRa Family(通称;ならファ)」にやってまいりました。
    近鉄百貨店やイオン等が入る総合ショッピングセンターです。

近鉄百貨店で冬物セールを色々見て回りましたが、カステルバジャックでスヌーピー柄のフリースセーターを見つけました!
    内側生地は綿なので、着心地は抜群で暖かいセーターです。

形は異なりますが、同じ柄でレディース用もあったのでペアで購入!

スヌーピー柄部分をズーム。
    ね、可愛いでしょう!

美味しいスイーツにもありつけたし、可愛い服も買えたし...
    遠出こそしなかったものの、連休の中日を楽しく過ごせました。

"The End"

• ガブリエラさん 2013/01/16 17:52:52
    ならファ♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

オフ会の翌日は、奈良に来られてたんですね!
    金欠なので、丁度いいかもですが(*^_^*)

スヌ君柄、本当に可愛いですね♪

美味しかったです〜♪
    西大寺の南側、最近行く機会がなくって・・・
    今度、母を連れていってみたいです!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/01/16 22:51:59
    RE: ならファ♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも見てくれてありがとう♪

> オフ会の翌日は、奈良に来られてたんですね!
    > ならファのバーゲン、行きたいと思いつつ、風邪っぴきでまだ行けてません(>_<)
    > 金欠なので、丁度いいかもですが(*^_^*)
    > カステルバジャックの前を通ると、いつもJOECOOLさんと奥様を思いだしますよ♪
    > 2度ほど、昔カバンを購入したことがありますが、どれを見ても可愛らしいですよね!
    > スヌ君柄、本当に可愛いですね♪

まだ風邪が完治していないんですね。
    お大事にして下さいネ。
    この日は奈良に行こうか京都に行こうか迷ったのですが、勘が働いたのでしょう、カステルバジャックで素敵な一品を見つけることができて大満足です!

> ガトー・ド・ボワって、1月にオフ会で行った所ですよね(^O^)
    > 美味しかったです〜♪

今回行ったのは西大寺駅の南にある本店ではなく、三条大路沿いにある支店の方なんですよ。車で行くならこっちの方が便利が良いかもしれません。
    本店に負けず劣らず美味しかったで〜す☆
    ぜひお母様を連れて行ってあげて下さい。
    きっと喜ばれると思います。

by JOECOOL
  • たらよろさん 2013/01/16 12:37:40
    前から気になってるの
    こんにちは、JOECOOLさん。

林さんのケーキ、食べてみたいな〜
    って前から気にはなっているのですが、
    なんせ、奈良に行かない夫婦なもので、奈良は遠いのよ〜
    まあ、実際、京都から奈良ってすごく遠いです。
    高速道路にたどり着くのが大変だから、、、
    した道を走る間に1時間以上経過してる感じがするもの。。。

で、バレンタイン時期にチョコレートは頂いたことがあって、
    今度はケーキって思いながら既に1年以上が経過。。。。

そっちならすぐに行けるし
    今度行ってみよう。。。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/01/16 15:05:02
    RE: 前から気になってるの
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 林さんのケーキ、食べてみたいな〜
    > って前から気にはなっているのですが、
    > なんせ、奈良に行かない夫婦なもので、奈良は遠いのよ〜
    > まあ、実際、京都から奈良ってすごく遠いです。
    > 高速道路にたどり着くのが大変だから、、、
    > した道を走る間に1時間以上経過してる感じがするもの。。。

林氏のことはご存知なんですね。
    ガトー・ド・ボワのケーキは今までに食べた中でも1・2を争うほど美味しいと感じています。
    見栄えもとても綺麗だし...
    確かに、たらよろさんのお住まいからは奈良はかなり遠いですよね。
    「道路が空いていても最低でも2時間くらいはかかりそう。

> で、バレンタイン時期にチョコレートは頂いたことがあって、
    > 今度はケーキって思いながら既に1年以上が経過。。。。
    > 京都の蒼っていうレストランのスイーツ部門に林さん監修のお店ができたんだけれど、彼のケーキなのかしら?
    > そっちならすぐに行けるし
    > 今度行ってみよう。。。

「レストラン蒼」に林さん監修のお店ができたっていうことは知りませんでした。
    「レストラン蒼」には何度か予約を入れようとしたことがあるのですが、パーティーで貸切だったり満席だったりで、なかなか縁がありません。
    たらよろさん、ぜひ行ってみて感想をお聞かせ下さいね〜。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ