伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は、早朝の、福岡→伊丹のJAL(J−AIR)の直行便を利用したのですが、復路は夕方には福岡に到着したいにもかかわらず、伊丹発7:25と20:15の2便しかない為、JALダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)のパック料金が、7,000円高くなるのですが、宮崎で乗り換えて福岡に向かう便を選択しました。<br /><br />復路の行程は、伊丹14:15−J−AIR2435便−宮崎15:20(乗り換え)宮崎16:05−JAC3632便−福岡17:05です。<br /><br />また、7,000円高くなっても、この行程を選んだ理由がもう一つあり、宮崎→福岡間でのこの時間の便が、私が今までに乗った事のない機材である、SABB340B(36人乗りのプロペラ機)だったのです。<br />このSABB340Bは、JALグループで運航している機材の中でも最少座席数の機材であり、一度乗って見たいとは思っていたものの、ずっと乗る機会がなかったのです。<br /><br />まずは、伊丹→宮崎間で乗った、エンブラエル170搭乗の様子です。

帰省の復路!伊丹→宮崎 J−AIR2435便《エンブラエル170》搭乗(2013年1月)

2013/01/08 - 2013/01/08

masapi

masapiさん

JALグループ 徒歩
その他

伊丹→宮崎、宮崎→福岡間の搭乗券です。

久し振りに、伊丹空港のJALサクララウンジに入る事にしました。

サクララウンジ内です。

伊丹空港の場合は、ANAのANAラウンジの方が使い易いです。

ラウンジから、空港のエプロンと飛行機が見られるのは良いです。

この後に乗る宮崎行と同じ機材である、エンブラエル170です。

B737−800です。

宮崎行き便の搭乗口にやって来ました。

この後に乗る、エンブラエル170です。

搭乗になりました。エンブラエル170の機内です。

小型ジェット機なのに、余裕のあるキャビンなのが好きです。

革張りのシートです。

シートピッチも比較的余裕があります。

テーブルも大きいです。

主翼とウィングレットです。

出発になりました。

伊丹空港を離陸しました。

左旋回しながら上昇して行きます。

離陸した伊丹空港が見えています。

大阪市内北部が見えています。

空席が多かったので、右側席に移りました。

淡路島が見えています。

順調に飛行しています。

瀬戸内海と、四国の陸地が見えています。

香川県(徳島県かも)上空に入りました。

吉野川が見えています。

剣山周辺の山々が見えています。

高知市周辺が見えています。

高知市内が見えています。

高知城だと思います。

高知市周辺です。

太平洋側に出ました。

仁淀川が見えています。

この先は雲が多くなりました。

巡行中の機内の様子です。

この便は、かなり空いていました。

多分、全員で20人ほどだったと思います。

CAさんが、J−AIRの経路マップを配っていました。

就航先が結構多いのには驚きました。

宮崎空港に向かって降下しています。

日向灘が見えました。

遠くに宮崎市内中心部が見えました。

宮崎空港に着陸しました。

乗って来た飛行機は、折り返し伊丹行になるようです。

宮崎空港のゲートラウンジです。

ANAのB737−500です。