2012/11/23 - 2012/11/24
maikahuaさん
- maikahuaさんTOP
去年に引き続き大阪マラソンに当選。大阪にいくついでに折角なので行ったことのなかった高野山を尋ねる事に。
名前こそ知ってはいた「空海」の偉業、築き上げた世界などに触れることができた。仏教の考えを日本の風土・文化にあいまって根付かせた空海の功績や慕う人達の想い、高野山自体の歴史の奥深さの一遍を垣間見ることができた。
- カップル・夫婦(シニア)
南海線で終点橋本駅まで移動、そこからケーブルカーで上がっていきます。
駅につく頃には霧が出ていてよく見えない状態に。
ごくらくばし、という駅です。
駅からはバスで移動します。ほとんどの観光地、宿にはバスで移動して歩いてアクセス可能かと。 -
今回の宿です。宿坊ってやつを体験。
宿坊ときいていたので、さぞかし厳しい雰囲気の宿かと思っていたんですが、綺麗に手入れされている部屋で、暖房もしっかりしていたので暖かかった。
雰囲気のある宿でした。
瞑想タイム。
宿の夕食。精進料理と聞いていましたが、豊かな味付けで、本当に美味しかった。胃にもやさしいし毎日こういうの食べたい。
歴史を感じます。
この宿はナイトツアーってのをやってました。奥之院を1,2時間かけてお坊さんがガイドしてくれます。
担当のお坊さんは、20代の方で話も面白く飽きずにあっという間に過ぎてしまいます。 -
奥之院は有名な方、有名な会社にちなんだ見どころがたくさんあるんですけど、ガイドなしだと色々と見落としそうですね。
ちなみにガイドの方は英語もペラペラ。外国人にも評判のようです。 -
朝のお経の時間。
朝のお勤め。護摩祈祷中。(私は横からみています)
すぐ側でみる護摩は迫力がありました。
朝食。精進料理ですが結構ボリュームありました。
写経もできます。書いている過程は集中して他のことが気にならなくなる。
汚い文字ですみません。 -
二日目は街散策。名物のお菓子も食べます。
こんなのありました。
これは…なんだったかしら。忘れましたが。
ゆるキャラ。
飛び出すな、の看板もお坊さんなんですよ
帰ります。
ケーブルカーは5分程度で片道移動します。
- satochanさん 2013/01/19 12:19:57
- 高野山!
- 私も大好きで2回ほど行きました。雰囲気が好きで、奥の院が大好きです。
また行きたくなって来ました。
- maikahuaさん からの返信 2013/01/19 14:07:09
- RE: 高野山!
- > 私も大好きで2回ほど行きました。雰囲気が好きで、奥の院が大好きです。
> 宿坊も結構豪華ですよね。精進料理もおいしいし、ゴマ豆腐もとてもおいしい。
> また行きたくなって来ました。
奥の院、ナイトツアーというのを利用したんだけど、昼間行くとまた楽しいだろうなと思います。私もまた行ってみたいところの一つ。