エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

死海一周旅行②

2010/08/20 - 2010/08/24

NA0HI

NA0HIさん

ヨルダンから国境をわたってイスラエルへ。

イスラエル入国

イスラエルの入国審査官が美女でびっくり。
    入国の目的、滞在先、滞在期間などを質問されたが、無事に入国。

シリア・レバノン・イランなどの国は、イスラエルのスタンプがあると入国できなくなる可能性があります。
    入国審査官に、"ノースタンプ、プリーズ"と言えば、押さずに紙をくれます。
    出国時まで、紙は保管しておく必要があります。

写真は、エイラートの市街地。
    リゾートホテルがいっぱい。

マサダ

死海のほとりにそびえる天然の要塞。
    高さ500mくらいの卓上の山です。

ロープウェイで一気に山頂まで行けます。

マサダの山頂

山頂からは、死海が見えます。
    イスラエルの死海のほとりには、リゾートホテルが湖畔を埋め尽くすほど乱立しています。
    ハワイか?グアムか?と思ってしまうほどです。

嘆きの壁

男女で祈りをささげる場所が違います。
    写真左奥側が男性用、右手前側が女性用のスペースです。

みんな壁にキスをしたり、長々と読経したりしていました。
    壁の岩と岩の隙間に、願い事を書いた紙が埋め込まれています。

嘆きの壁に入るためには、ボディーチェックを受ける必要があります。
    アルコールは、宗教上の理由から持ち込み不可。
    荷物の中に、お土産のビールが入っていたため、一度入場を拒否された。
    その辺のごみ箱に泣く泣くビールを捨てて再入場。
    ビール飲んで酔っ払ってないよな?って尋問を受けたが、ノー!!って言ったら中に入れました。

岩のドーム

ムスリム以外は、中に入れない。

帰国後、ジャーナリストの池上彰が、中に入って撮影をしていた。
    うらやましい。

聖墳墓教会

キリストの墓がある教会。
    敬虔なキリスト教徒が沢山いた。

キリストの墓

しょぼいと捉えるかどうかは、あなた次第です。

キングアブドゥッラーモスク

イスラエルからヨルダンに戻ってきて、旅終了。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る