リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに やって来ました~♪<br />あこがれの『遥かなるペルー』 光と影のインカ帝国。。。<br /><br />リマに到着した翌日。。<br />この日は、「ナスカの地上絵」を見る為に、約4時間かけて<br />ナスカの近くのパラカスまで移動しました。<br /><br />その途中で寄った「パチャカマク遺跡」<br />ペルーの遺跡と言えば「マチュピチュ」に代表される石の遺跡が頭に浮かびますが、「パチャカマク遺跡」は、日干レンガ(アドベ)を積み上げた遺跡。<br /><br />インカ時代以前から長年“聖地”と崇められてきた広大な遺跡です。<br />侵入してきたスペイン人たちに破壊されましたが、現在も発掘中…。<br />まだまだ、ごく一部しか復元されていないとか…。<br /><br />ペルーは「マチュピチュ」だけではない…。<br />砂漠の中に赤い日干しレンガ(アドベ)の遺跡。。<br />とても印象が深かった遺跡のひとつです。。。<br /><br /><br /> 【1日目】<br />  伊丹 ⇒ 成田 ⇒ (ヒューストン乗換)⇒ 深夜、リマ着<br />    ≪アトン・サン・イシドロ 泊≫<br /><br />◎【2日目】<br />  リマ ⇒ パラカスへ<br />  250㎞、 約4時間の「パンアメリカン・ハイウェイ」をドライブ<br />    ~途中、「パチャカマク遺跡」観光~<br />    ≪ ダブルツリー パラカス 泊(海の見える部屋)≫<br /><br /> 【3日目】<br />  ナスカ地上絵 パラカス(ピスコ)空港より出発<br />    ホテル ダブルツリー パラカス に戻り、<br />    串焼き&シーフードライス(“アロス・コン・ポヨ”)のランチ♪<br />  パラカス ⇒ リマ (約4時間)<br />    ≪ アトン・サン・イシドロ 泊 ≫<br /><br />

あこがれ続けた『遥かなるペルー』の旅 光と影とインカ帝国。。。 ③ 光と影の街・リマ~海岸リゾートの街・パラカスへ 「パチャカマク遺跡」特別編

2012/05/23 - 2012/06/02

kuritchiさん

ついに やって来ました~♪
あこがれの『遥かなるペルー』 光と影のインカ帝国。。。

リマに到着した翌日。。
この日は、「ナスカの地上絵」を見る為に、約4時間かけて
ナスカの近くのパラカスまで移動しました。

その途中で寄った「パチャカマク遺跡」

まだまだ、ごく一部しか復元されていないとか…。

ペルーは「マチュピチュ」だけではない…。
砂漠の中に赤い日干しレンガ(アドベ)の遺跡。。
とても印象が深かった遺跡のひとつです。。。

【1日目】
  伊丹 ⇒ 成田 ⇒ (ヒューストン乗換)⇒ 深夜、リマ着
    ≪アトン・サン・イシドロ 泊≫

◎【2日目】
  リマ ⇒ パラカスへ
    ~途中、「パチャカマク遺跡」観光~
    ≪ ダブルツリー パラカス 泊(海の見える部屋)≫

【3日目】
  ナスカ地上絵 パラカス(ピスコ)空港より出発
    ホテル ダブルツリー パラカス に戻り、
  パラカス ⇒ リマ (約4時間)
    ≪ アトン・サン・イシドロ 泊 ≫

観光バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

リマを出発して、ナスカの地上絵見学の為
    この日は移動日。。
    約4時間かけてパラカスに移動します。

バスは「パンアメリカン・ハイウエイ」を走ります。。
    「パンアメリカ・ハイウエイ」は海岸砂漠地域(コスタ)の中を走って行きます。

その途中、リマから約30?(約1時間)のところにある
    「パチャカマク遺跡」に寄りました。

まずは、ガイドさん(Yさん)の力作の資料から…。

“アンデスのクラブサンドイッチ”

これを参考にすると、
    プレ(前)・インカの時代の文化がよく分かる。。

パチャカマ文化は、プレ・インカ時代
    600年頃に発生したと言われています。

そして「パチャカマク遺跡」は、
    AC200年頃興ったリマ文化⇒
    ワリ文化⇒チムー文化⇒インカ帝国(〜1533年)
    までの長い間、“聖地”と崇められてきた遺跡。

バスが停まり、バスから降りた私たち。。

ガイドさんが

「これが『パチャカマク遺跡』の入り口の門です!」

???

≪ 何処 ??? ≫

よ〜く見ると。。。

積み上げられた建造物らしきもの。。。

そうなのです…。
    この赤い日干しレンガを積み上られた建造物、門が
    「パチャカマク遺跡」の入り口。。

ガイドさん曰く。。

「後ろを振り返っていただくと

『パチャカマク遺跡』の全景がご覧になれます。。」

言われて振り返ると…

赤い土の山。。

この赤い山が「パチャカマク遺跡」。。

赤い砂漠の中の風化された“壁”。。

そして、これが

「パチャカマク遺跡」の入り口。。

スペイン侵略者たちは、

長い間“聖地”として崇められてきた

「パチャカマク遺跡」に火を放ち、破壊し。。

この神殿は、砂漠の中に埋もれてしまいました。

彼らは黄金を探しましたが、

その時には皇帝アタワルパの密命により

既に、どこかに隠された後だったと言われています。。

私たちは、更にバスで約10分進み

この“赤い土の山”に見えた

「パチャカマク遺跡」の神殿へと向います。。

“赤い土の山”の神殿のふもとには

博物館がありました。

(博物館の裏には、小さな売店やWCもありました)

1920年「パチャカマク」は、ドイツのマックス・フォン・ウーレに最初に発掘されました。

その功績を称えて、マックス・フォン・ウーレの胸像が置かれています。

「パチャカマク遺跡」の発掘の様子。。
    2005年には、南イリノイ大学島田泉教授により、
    40体以上のミイラが発見され話題を呼びました。

現在も島田泉教授が発掘を続けられており…。

島田教授の「パチャカマク遺跡」プロジェクト
        ↓↓↓

地図と写真
        ↓↓↓

ペルーの“考古学の父”と呼ばれる

ジュリオ・セザール・テジョ

( Julio César Tello )

彼は、パラカス文化の発掘に多くの成果を上げました。

最初に発掘したマックス・フォン・ウーレの後を受けて

「パチャカマク遺跡」発掘に深く関わったそうです。

博物館内にある「パチャカマク遺跡」全体の模型

先ほど“赤い土の山”に見えた『太陽の神殿』は
    右上の小高い丘の一番高い部分(赤い○)になります。
    この博物館は、③(手前黄色い○)にあります。

いかに広大な遺跡であるか、おわかりいただけると思います。

【博物館内は原則撮影可(フラッシュの使用不可)】

青銅製?の壺

壺の底部を地面で安定させて(突き刺して?)利用したのだそうです。

(描かれている人の表情は、ナスカの地上絵のそれと似ていませんか?^^)

「パチャカマク遺跡」博物館内展示物

※鐙型注口土器(あぶみがたちゅうこうどき)※
    プレ・インカに見られる球形の胴部から二股に分かれた
    注口がひとつになる形の土器
    用途は、酒器など儀礼に用いられたと考えられ、液体を別の容器に注ぐときに独特な音を発する。
    (Wikipediaより)

仮面

発掘されたミイラに付けられていた?

※『キープ(ス)』※
    インカ帝国は文字を持たなかったとされていますが、
    その代わりの役目を果たしていたのがこの『キープ(ス)』だと言われています。
    『キープ(Quipu、khipu)』とは、ケチュア語で「結び目」を意味します。
    紐に結び目を付けて数を記述する方法で、
    結び目の形、紐の色、結び目の位置などによって、
    色々な情報が含まているそうです。
    王や役人は必要な情報などをキープに記録し、
    “キープカマヨック(キープ保持者)”と呼ばれた役人が
    作製、解読をしていたそうです。
    しかし、侵略してきたスペイン人達は
    一番先のこの“キープカマヨック(キープ保持者)”を殺害してしまい、現在に至っても解読されていません。

「パチャカマク遺跡」博物館内展示物

(左)『キープ(ス)』

(右) 幾何学模様の描かれた 壺

酒器

チチャ(トウモロコシなどから造られた酒)をこの酒器で醸造した?

チチャの原材料を左の壺に入れ、蒸留。
    蒸留されたお酒が細い管を通り
    右の壺に蓄積される…。

「パチャカマク遺跡」博物館内展示物

酒器の口の細工の見事なこと。。

織物を織る女性が表現されています。

「パチャカマク遺跡」博物館内展示物

インカの世界観を表したポール。。

インカの世界観では三つの世界に分かれています。

コンドルが守る“天上”の世界

ピューマが守る“地上”の世界

蛇が守る“地下”の世界

(左)“天上”を表わした部分

(右)“地上”を表した部分

kuritchiには、どこが“天上”らしいのか…
    どこが“地上”を表しているのか
    イマイチよく分かっていませんでしたが…(^^;

織物

インカ、プレ・インカ時代の織物はどちらも
    現在でも十分通用する美しいものが多かったです。

神殿だけでなく、

かつての館跡なども発掘されています。

博物館近くの遺跡は、実はプレインカのものだそうで…。

余りに広大な「パチャカマク遺跡」。。

遺跡内もバスで移動します…。

“赤い土の山”に見えた

『太陽の神殿』に向います。

「パチャカマク遺跡」は、まだまだ 発掘中。。

石の文化だと思っていたインカ文化の遺跡に

木の柱跡も。。

木の柱の跡はこの地域ならではの遺跡らしいです。

インカ時代に建設された

「Templo del Sol/太陽の神殿」や

「Acllahuasi/アクヤワシ・月の神殿」の他にも

いくつものピラミッドも発見されているそうです。

ようやく、神殿に近くなってきました。

道中は、文字通り凸凹(でこぼこ)道。。

バスはゆっくり走行してくれていますが、

まるで、ラクダの背中に乗っている気分。。(笑)

近付いて見上げると、神殿は階段状のピラミッド

バスは、『太陽の神殿』に到着。。

インカの人にとって一番大切な神様の“太陽”

その神様を祀った神殿です。

その神様に会いに

この石段を登って行きましょうか。。

インカ時代に建設された

『Templo del Sol/太陽の神殿』

当時の『太陽の神殿』は建物全体が

真っ赤に塗られていたといわれています。

確かに現在も、壁の一部が赤く残っています。。

(わかられるでしょうか? 入り口の向って左側)

「Pachacamac/パチャカマク」とは

ケチュア語で「大地の創造者」という意味で…

インカ帝国に征服される前のペルーに伝えられていた創造神。。

パチャ      カマク

↓↓       ↓↓

大地、天地  宇宙、根源、創造者

後にこの地を征服したインカ帝国によって名付けられました
    (それまでの名前は、伝わっていません。。)

この地を征服したインカ帝国は“パチャカマ信仰”を禁ずることなく

そのままパチャマカの信仰を認め

「パチャカマク神殿」に新しく『太陽の神殿』や『月の神殿』を建ててインカの神さまを祀ったのです。

こうして、スペイン人に侵略されるまでの長い間
    「パチャカマク」は“聖地”と崇められてきました。

なるほど。。。

納得ですが、 ???

“太陽神”と“パチャカマク神”との関係は???

『太陽の神殿』に“パチャカマク神”は祀られていたの?

実は、元々あった『パチャカマック神殿』はこちら…。
    階段状の遺跡が『パチャカマック神殿』だそうです。
    (現在修復中)

プレ・インカの時代最も重要だった『パチャカマック神殿』
    「Tamplo Pintado/彩られた神殿」と呼ばれ
    壁に魚やピューマ、鳥などが赤やクリーム色の塗料で描かれていたとか…。

インカ帝国は『パチャカマック神殿』の更に上の一番高いところに、新たに『太陽の神殿』を建ててしまいました。

『太陽の神殿』の中へは入れません。。

まわりのスロープを上へのぼって行きます。。

日干しのレンガ(アドベ)。。

この見事な“アドベ(レンガ)”の積み上げ。。

インカの隙間のない“石組み”を思わされますね。。

その“アドベ”の横を

上って行きます。。。

もうひとつ、おまけに。。

積み上げられた“アドベ”のアップ。。。

“ El Templo del Sol ”とは

『太陽の神殿』の意。。。

“ El Templo del Sol ”

≪ 美しい〜 ≫

丸みを帯びた“アドベ”あり…

角張った“アドベ”あり…

レンガらしい形の“アドベ”あり…。

色々な時代の“アドベ”なのでしょうか。。。

一番高いところにある

『太陽の神殿』“ El Templo del Sol ”

ガード(guard)がいて、近寄れません。。

『太陽の神殿』からではないですが…

では、ここから神さまと。。。

プレ・インカ時代、元々の神さまの“パチャカマク神”は、
    “魚”だったのではないかと言われています。
    お天気が良かったら、ここから近くの「チンチャ(くじら)島」が見渡せます。(この日はほとんど見えず…)

海岸の近くにある「パチャカマク神殿」。。

高台の「神殿」から海が良く見渡せます。。

プレ・インカ時代の人々は、こうやって眺めて
    お祈りしていたのでしょうか。。。

遺跡からも魚を模った焼き物や漁に関するものが
    たくさん出土しているそうです。

因みに、海岸沿いを走った時にバスからかすかに見えた

「チンチャ(くじら)島」です。

右側がくじらの頭で、左の小さな島がしっぽだそうです。

この日は、近くの中学生が校外学習に来ていました。

『太陽の神殿』のすぐ下にある

やや広い場所(舞台?)。。

ここに“くぼみ”が複数あります。

さて。。クイズです。。

この“くぼみ”はどうやって使われたのでしょう?

何の目的に使われたのでしょうか?

答えは。。

王様や高官が、座る椅子。。。

kuritchiも真似?してみました(笑)

本当は、胡座(あぐら)をかいて座っていたそうですが…。

今度は、“アドベ”を横から。。。

歴史を感じさせられます。。

“アドベ”は、いろいろな事がらを見てきたのでしょうね。。

砂漠の中に生息する緑の植物は“ティランジア”

空気中の水分を吸収する“エアープランツ”です。
    (最近、日本でもよく見かけますね…。)

砂漠と言っても、海から上がってくる蒸気で
    空気中の湿気が高いペルーの海岸部。。
    “エアープランツ”が生息するにはピッタリ!

そろそろ、坂を下りて戻りましょう。。

この麓は、神官や高官、貴族にのみに許された墓地だったそうで、

少しでも“パチャカマク神”の近くに葬られたいという願いの現れでしょうか…。

今も、このまわりでは人骨が見つかるそうです。

“ El Templo del Sol ”

『太陽の神殿』

もう一度、見上げてみました。。

砂漠の道を走り。。。

インカ時代に建てられた

『 Acllahuasi/アクヤワシ・月の神殿 』へ。。

巫女である“アクヤワシの処女(おとめ)”たちが
    暮らしていた『月の神殿』です。

少女たちは10歳になると
    各地から見目麗しい者が集められ
    “アクヤワシの処女(おとめ)”として選ばれます。
    (ガイドさん曰く、今で言う“ミスコン”の様なものだった?)

“沐浴場”の跡も残っています(左手前付近)

こちらは、現在も残っている

水路の跡。

“アクヤワシの処女(おとめ)”たちは

この『月の神殿』の中で

布を織ったり、お酒(チチャ)を造ったりして

神様に仕え、穏やかな一生を送ったそうです。

順番に“生け贄”にされた?!ことはなかったとか…(笑)

売店で購入した「インカコーラ」で

乾いた喉を、潤しましょう。。

どこか、懐かしい味。。

ペルーに益々、魅惑されていくkuritchiです。。

• eibonさん 2013/01/26 23:26:05
    迫力満点!
    kuritchiさん
    良いですね!魅力のある遺跡です!!!

この茶色一色がより迫力を呼んでるようで!
    ほぼ凄みですね。

いまだ解明されない紐文字?
    永遠の謎の方が良いのかな〜
    でも知りたいし・・・
    何れにしても中南米の文明、文化は謎だらけ☆
    お金と時間があれば研究したいですね!

eibon

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/27 00:30:17
    RE: 迫力満点!
    eibonさん、お久しぶりです。。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 良いですね!魅力のある遺跡です!!!

eibonさんも、そう思っていただけましたか?
    kuritchi。。 この旅行記、結構気に入ってます(^^
    自分で“よく出来た。。”なんて、満足しちゃってます(^^;

この遺跡は、独自性があるというか…
    心に残る遺跡でした。。

> この茶色一色がより迫力を呼んでるようで!
    > ほぼ凄みですね。

あの、赤い粘土質の“アドベ(レンガ)”が目に焼き付いてます。。
    迫力ありましたよ。。。
    “石”の文化も迫力ありましたが、こちらもなかなかでした。。。

> いまだ解明されない紐文字?

ガイドさんの説明を聞いていなかったら、全く気に留めてなかったこも知れません。でも、お話を聞いたら、このキープスが不思議でなりません。。
    なんで、こんな“ややこしい”伝達方法を取ったのかな…。そこが、また不思議。。

> 永遠の謎の方が良いのかな〜
    > でも知りたいし・・・
    > 何れにしても中南米の文明、文化は謎だらけ☆

ホント。。
    この“謎”の部分に、心惹かれるのかも知れませんね…。
    理解できないだけに、魅力倍増!です。。

> お金と時間があれば研究したいですね!

お金と時間があれば、毎年通って、色々と知りたいことがいっぱいのペルーです。。

メキシコ、カクーン遺跡も行きたいなぁ〜♪

kuritchiさんのトラベラーページ

kuritchiさんの関連旅行記

kuritchiさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る