遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖を出発して、いよいよ巳年の駅に向かいます。<br />が、そこは寄り道好きな私達。<br />近くに「キリストの墓」があるというので見ていくことに<br />しました。<br />不思議発見、歴史ミステリー?<br /><br />駅での撮影が無事に終了した後は「ラジオ寄席」の公開録音にも<br />参加、きのこの宿に泊まり、最終日は民話の里遠野にまで<br />足を延ばします。

干支の旅年賀状「巳年はどこ?」②いよいよ撮影、そして遠野まで

2012/11/18 - 2012/11/19

さくらいろ

さくらいろさん

十和田湖を出発して、いよいよ巳年の駅に向かいます。
が、そこは寄り道好きな私達。
近くに「キリストの墓」があるというので見ていくことに
しました。
不思議発見、歴史ミステリー?

駅での撮影が無事に終了した後は「ラジオ寄席」の公開録音にも
参加、きのこの宿に泊まり、最終日は民話の里遠野にまで
足を延ばします。

レンタカー 新幹線

この日は予定が多いのですが、近くに
    面白い場所があると分かれば行ってみます。

青森県三戸群新郷村の一部は旧・戸来(へらい)村です。
    十和田湖外輪山の戸来岳の裾野にあります。

そこにキリストの墓があるというので向かっていると
    途中に「大石神ピラミッド」の看板も発見。
    でも3.2kmでは時間的に無理であきらめました。

後で調べると巨大な岩がいくつかあり、それを
    ピラミッドとして祀ってあるとのことでした。

キリストの墓は、ちょっとした高台にあり
    公園のようになっています。

戸来村が見渡せます。
    のどかな風景です。

キリストの墓とその弟イスキリの墓。

竹内さんという方が古文書を元に1935年に発見。
    ゴルゴダの丘で磔にされたのは、実は弟の
    イスキリで、キリストは日本に渡ってきて
    戸来村で天寿を全うしたという説です。

なお、その時の探検隊が先ほどのピラミッドも
    発見したとのことでした。

現在は新郷村の村おこしの中心になっていて
    「キリストそば」「ゴルゴダ海鮮焼きそば」
    「清酒・神の墓」「焼酎・予言の書」などが
    あるそうです。

実際は戸来郷を治めた中世の豪族=未だ
    正体不明=の墓らしいとのことですが
    真相は不明です。

さて、戸来村を後にして「巳年」の駅に向かいます。
    そこは八戸線にある無人駅「大蛇」(おおじゃ)です。

近くに小さな集落があり、すぐ先は海、防波堤と
    道路があるだけであとは何もありません。

夫は年賀状を始めてから、ここを訪れるのは
    3回目。私は初めてです。

夫が列車で来た時には本数が少なく、
    次の駅まで時間つぶしに歩いたとのこと。

こんな辺鄙な無人駅に3度も来るのは、酔狂以外の
    何ものでもない、とは夫の弁です。

本数は少ないながらも、もちろん列車は来ます。
    その時間に合わせて、近所の人が何人か集まって
    来ました。

とにかく写真をたくさん撮らなければ。

最近はデジカメなので、写りが確認できて
    楽ですね。

フィルムの時には現像してから、ブレてる!
    などと真っ青になることがありました。

「大蛇」で写真を撮って、まずは旅の目的は
    達成しました。
    しかし、これだけのために東北旅行をするとは。
    本当に趣味の世界ですね。

あとは、オマケでつけた旅のお楽しみが
    続きます。

大蛇駅から海岸沿いを走って昼食を、と考えて
    いたのは「八戸水産科学館」のレストラン「千陽」。
    八戸で最も評価が高く、目から鱗の美味しさとか。

しかし、有名店らしく「予約でいっぱい。1時間
    待ち」で泣く泣くあきらめて展望台から蕪島を
    見るだけにしました。

八戸市内に入りました。
    結局、美味しいレストランのつもりが
    時間がなくなりコンビニで買った物を
    食べることに・・(ほとんど我が家にはない
    状況)。

向かったのは八戸市公会堂。
    「らんまんラジオ寄席」の公開録音の会場です。

これは夫の仕事の関係で行くことになったのですが
    面白くて楽しい時間でした。

落語はもちろんですが、鉄道ものまねに大笑い
    でした。

2回分を録音しました。

秋田の「美酒爛漫」提供のラジオ寄席で
    長寿番組だそうです。

観客も多く、司会の方と拍手の練習もして
    なごかな雰囲気でした。

録音が終わって会場を出ると、雪です。
    寒い!

暗くなる前に宿に着きたいということで
    車を走らせました。

この日の宿は「侍の湯宿 きのこ屋」です。
    岩手県久慈市にあります。
    八戸から車で2時間半くらいでした。

元は国民宿舎「北限閣」ですが、廃止になり
    その後、地元でしいたけ栽培をしている会社が
    買い取って経営しているとのこと。

元は国民宿舎というのが分かるなあ、という
    部屋ですが、きれいに清掃されていて
    必要なものも揃っています。

夕食は食堂で。
    食事だけの地元の人もたくさんいました。

さすがに大きなしいたけ付きです。
    夫はきのこ好きなので、満足。

食事のお供は日本酒にしました。
    辛口を選んで。

きのこや野菜も地元の物で美味しかったです。

特に気に入ったのが、別に注文した
    「しいたけの鉄板焼き」と「自家製チャーシュー」
    大きなしいたけにびっくりでしたが、
    味も良かったです。

私達の部屋からは海が見えないのですが、
    ロビーやお風呂からは見えますよ、ということです。

朝のロビーはまぶしいくらい。

夜は暗くて何も見えなかったのですが、
    海もすぐ近くです。

夕陽のように見えますが、朝日です。

今日はいい天気になりそう。

朝食も食堂で。

しっかりいただきました。

朝食後にはロビーでコーヒーも出して
    下さいました。
    嬉しいサービスです。

「きのこ屋」をチェックアウト。
    大きなきのこのオブジェが、その名の通りという
    感じです。

近くを歩いてみました。
    このあたりは侍浜といいます。
    海岸には3kmの遊歩道、キャンプ場もあります。

ここは天然海水プールですが、季節はずれで
    閉鎖されていました。

夏には楽しそうです。

三陸へ向かいました。
    陸中海岸国立公園ですが、次の朝ドラは
    ここが舞台のようです。

「あまちゃん」とは海女さんの話かな。

北山崎という景勝地です。

その昔、日本交通公社の全国観光資源評価
    「自然資源・海岸の部」で特A級に格付けされた
    場所。

約8kmにわたり高さ120〜180mの海食崖が見られます。

なるほど見事な自然の美しさです。

ほとんど誰もいない展望台でしたが
    景色は最高でした。

展望台も第一から第三まであり、きれいに
    整備されています。
    ビジターセンターもありました。

ビジターセンターにも入ってみました。

資料もいろいろとあり、説明もしてくれます。
    新しくてきれいな建物でした。

公園の中には、まだまだ紅葉を楽しめる
    木々もありました。

こちらも色づいてきれいです。

北山崎を過ぎると震災の被害の大きかった
    土地に入ります。

夫は駅が好きなので、訪れたことのある
    駅も多く、あまりの違いに感慨深かったようです。

鳥越駅のあった場所。
    「目の前に海が広がる、お洒落な南欧風の駅舎」だった
    そうです。

三陸鉄道北リアス線で復旧工事中の場所。
    鳥越の近くです。

車を走らせている途中に、この看板を
    数多く見ました。

田老駅。

昔の三陸大津波で壊滅的な被害を受け
    日本一の防潮堤を造るも、東日本大震災では
    15m以上の波に越えられてしまった。

田老駅の駅舎のあったところ。

田老駅近くにぽつんとある建物。
    他は土台だけになってしまっています。

さらに走って、三陸を代表する景勝地、
    浄土ヶ浜にやってきました。

国指定名勝、日本の白砂青松100選、
    日本の渚百選などなどに指定されています。

白い岩は約5200万年前に形成された
    火山岩とのこと。
    その岩によって外海と隔てられているので
    穏やかな入江です。

浄土ヶ浜の地名は「さながら極楽浄土のごとし」
    と言われたこことから名づけられたとの
    説があります。
    そうも思えてくる景色です。

三陸を走っていると車も少なく、
    のどかです。

浄土ヶ浜から海沿いに宮古市街に入りました。
    三陸鉄道の宮古駅です。

長い1日です。まだ昼食です。

宮古駅前にある寿司屋「蛇の目 本店」に
    やってきました。

この店はメニューが豊富で寿司以外も
    たくさんあります。

宴会、観光、ビジネス、ランチ・・と
    何でも使える宮古では有名な店でした。

本当は別の寿司屋を考えていたのですが、その日は
    定休日でこちらにしました。

私の注文は「北三陸ごはん」2,600円。

毛蟹半杯、生ウニ、いくら、数の子、海老に
    ホタテ・・と海の幸満載です。
    それに鮭の南蛮、大根の煮物、潮汁なども付いた
    豪華版でした。

予想よりもさらに美味しかったです。

夫の注文は本日のBランチ、800円なり。

夫はB級グルメ好きですが、この注文の違いは
    奥様とお供?

でも、このランチも新鮮なホタテのフライ6個、
    鮪、白身、海老、ホタテなどの刺身に煮物、
    最後にデザートまでついていました。
    コスパに大満足だったようです。

結局は2品を2人で分けて食べて、三陸の味を
    満喫しました。

宮古を出てからは、また震災被害の大きかった
    場所です。

鵜住居(うのすまい)駅があったところ。
    岩手県釜石市鵜住居町。

ここは夫にとって最も思い入れの大きかった
    場所のようでした。

白い建物は2010年に開所した「地区防災センター」です。
    海から1.5km離れ、2011年3月3日(震災の8日前)には
    避難訓練も行われたとのこと。
    震災時には200人が駆け込んだけれど、津波に飲み込まれて
    しまいました。

ここ鵜住居は夫が以前に来たことがあり、その時には
    ちょうど町じゅうの人が集まってお祭りとバザーが
    あっていたそうです。
    夫も町の人と一緒にイカ焼きや焼きそばを食べて、仲間に
    入れてもらったとのこと。

鉄ちゃんの一人旅には珍しい経験で、その時以来旅先での
    好きな土地上位にランクされていたのでした。

それだけにここを見渡した夫は涙の出る思いだった
    ようです。

鵜住居を離れて、帰り道にもう1か所、
    遠野を目指します。約50kmの道のりです。

遠野は北上山地の山に囲まれた盆地にあり、
    柳田國男の遠野物語で有名です。

河童や座敷童子の民話で知られています。

カッパ淵です。

遠野市土淵町の常堅寺の裏手を流れる
    小川の淵です。
    かつて沢山のカッパが住んでいた場所で
    時折人々を脅かしたと言われています。

なお、ここだけでなく遠野には各地区ごとに
    かっぱ淵があるとのこと。

小川にかかるカッパ橋。

カッパ釣りができるように竿が
    用意してあります。

カッパには懸賞金が付いていて、生け捕りに
    した場合は1000万円が遠野テレビより
    支払われるそうです。

淵の水辺にはカッパの神を祀った
    小さな祠があります。

だんだんと暗くなり、ひんやりした
    空気になりました。

カッパ淵に隣接した常堅寺です。

その昔、カッパが常堅寺の火事を消して
    狛犬になったという伝説があります。

「カッパ狛犬」があるというのですが
    時間を気にして、見逃しました。

階段にあったカッパの人形。
    「くつを脱いでください」とあります。

これは見たのですが、狛犬は見ないままでした。

時間を気にしたのは、近くの遠野伝承園にも
    寄ってみようと思ったからです。

遠野地方における、かつての農家の生活形態を
    再現した遠野市立の野外博物館です。

国の重要文化財である南部曲がり家「菊池住宅」
    があります。

曲がり家は人と馬が同居していた頃の造りです。

囲炉裏で語り部を囲んで、昔話を聞ける
    部屋です。(予約が必要)

工芸館で少し話も聞けました。
    民芸品や機織り体験もできるようです。

私達は駆け足でまわっただけに
    なってしましました。

盛りだくさんの旅の終わりに、さらに
    行った場所があります。

それは遠野盆地を一望できる高清水山展望台です。

実は前夜にTVで遠野の紹介があり、この場所が
    出てきました。
    番組では遠野駅から車で10分ほど、というので
    行ったのですが・・。

灯りの全くない山道を行けども行けどもたどり
    着けない。木々はざわざわするし、途中からは
    雪になりました。
    何とか着きましたが、風が強くて寒いし、真っ暗です。
    早々に退散しました。

朝は雲海が美しく、牧場もあって昼はのんびりできる
    そうですが、夜はオススメしません。

怖いような夜道から離れて、新花巻駅に
    向かいました。
    ここから新幹線で帰ります。

レンタカーを返して駅構内に入りましたが、
    店も少なくお弁当は全て売り切れ。

車内でも売り切れだと大変だ、ということで
    とりあえずビールとつまみを買いました。

新花巻発18:58の「やまびこ」に乗ると
    車内販売のお弁当があって、やれやれ。

この「牛めし」は美味しかったです。

ビールとつまみで旅を思い出しながら
    大宮に向かい、乗り継いで帰宅しました。

年賀状の撮影旅行のはずが、実は撮影が
    オマケ?という気もしますが無事に
    終わりました。

ところが、年賀状にはもう1枚の写真が必要だと
    いうのです。「えっ!?」

ということで③はもう1枚の撮影のために
    群馬への日帰り旅行記になります。