マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日<br /><br />この日は、マラッカ・キリスト教会、<br />セント・ポール教会、<br />イスラム美術館、<br />青雲亭を訪れ、<br />午後にはいよいよ、クアラルンプールへ。<br />マラッカ最終日。<br /><br />(写真は青雲亭)<br /><br />========<br /><br />ホテルの中庭で朝食。<br />小雨模様だったので、屋根が付けられていた。<br />満室だったせいか(関係ないかもしれないけど)<br />朝食の質が前日より若干落ちたように感じたのは<br />気のせいか?<br /><br />

マレーシアの旅 マラッカ その7

この日は、マラッカ・キリスト教会、
セント・ポール教会、
イスラム美術館、
青雲亭を訪れ、
午後にはいよいよ、クアラルンプールへ。
マラッカ最終日。

(写真は青雲亭)

========

ホテルの中庭で朝食。
小雨模様だったので、屋根が付けられていた。
満室だったせいか(関係ないかもしれないけど)
朝食の質が前日より若干落ちたように感じたのは
気のせいか?

徒歩

この日は日曜日。
    マラッカ・キリスト教会には、礼拝の時間にのみ、
    中に入れるとガイドブックに書いてあったので、
    信者さん方のお邪魔をしないように
    後ろの方でひっそりと礼拝に参加。

プロテスタントの教会なのだが、
    牧師さんと助祭さんたちは
    (プロテスタントでこの言い方が正しいか分からないが)
    子供も含めて立派な装束を着けていた。

礼拝は英語で行われ、祭壇の後ろの白い壁に、
    牧師さんが唱えている言葉が
    プロジェクターで映し出されていた。

信者さん同士が握手をする時があるのだが、
    私達のとなりにいたのは、
    インドの美しい正装をしたご夫妻。

私達とは手は握らずに、合掌して心を通わす。
    他の信者の方や、助祭さんとは握手を交わす。

キリスト教会という集団のなかでも、
    文化の背景がいろいろに違った人たちが集まっていて、
    それを尊重し合っていることが感じられた一件だった。

その後、イスラム博物館へ。
    入場料はなんと!2RM!(60円くらい!)

小ぢんまりとした美術館は、
    美術品の展示室は1室だけで、
    マラッカにおけるイスラム教伝播についてや、
    イスラム教育についての展示が主だった。

写真は、イスラムの茶器

コーランの写本

キリスト教のグレゴリオ聖歌のように、
    会衆がみんなで見られるように大きく書かれたものか?

壺の側面のアラビア文字が、イスラムっぽい

• その後、サンチャゴ砦側から、<br />セント・ポール教会へと丘を上り、<br />オランダ広場側に下りてくる、というルートで散歩。

その後、サンチャゴ砦側から、
    セント・ポール教会へと丘を上り、
    オランダ広場側に下りてくる、というルートで散歩。

人でいつもいっぱいの人気スポット。

教会の脇では、なんと!子猫を売っていた!
    「カワイイネコ、センエン!」とか
    ニホンゴで言いながら・・・買う人いるのかしら!?
    3匹の子猫たちは、確かに
    売っている男の人の足元でじゃれてて可愛かったけど・・・

ザビエル師。曇り空を背景に。

オランダ広場側に下りていきます

マラッカタワー
    景色を楽しみながら・・・

古そうな屋根が並ぶエリアが見えました

そこから、マラッカ市街で残っていた最後の観光地・
    青雲亭へ向かう

青雲亭は、ハーモニーストリート
    (イスラムモスクとヒンドゥー寺院と中国寺院が
    同じストリートに並んでいる)にあり、
    初日に行ったモスクとヒンドゥー寺院の前を通る

チベットの僧侶の一団に会い、
    有難そうな、鮮やかなオレンジ色の衣に惹かれて、
    ついていく。←ストーカーかっ!?

古都に映えるわー
    チベット僧侶さま・・・
    (制服マジックにやられた・・・)

• うわー!モスクとヒンドゥー寺院と<br />チベット僧侶の3ショット!<br /><br />イチオシ☆ 押しとこう(笑)

うわー!モスクとヒンドゥー寺院と
    チベット僧侶の3ショット!

イチオシ☆ 押しとこう(笑)

あ、待ってぇ〜〜〜! (←ほんとにストーカー化)

チベット僧侶を追っているうちに、青雲亭に到着!

ここは、台湾で見た寺院と同じような派手さがあった。
    屋根の上のドラゴンの彫刻や、
    逆の弓なりに反った屋根の形状、
    彩色された細工の細かい彫像、
    赤を基調とした内装などが、
    台湾のお寺と似ていると思った。

(中国本土には行ったことがないけれど、
    こんな感じなのかしら・・・?)

• 祭壇の様子

祭壇の様子

祈る人々

祭壇 別アングルから

本堂の裏手には、檀家さんのお位牌が祀られていて、
    4つのガラスケースに分けて納められていた。

向かって右側から「ビジネスクラス」「ファーストクラス」
    「エコノミークラス」「僧侶」に分かれているとのこと。
    (たまたま一緒になったツアーのガイドさんの話)

写真は、裏にあった七福神(?)などが配された山

つまり、このお寺への貢献度によって
    お位牌の質や、供養の待遇が違っているらしい。

お位牌が一番きんきら派手だったのは、
    「僧侶」クラスのものだった!
    貢献度からいったら、そりゃそうか・・・

写真は、本殿の横の彫刻

細かい彫刻
    何かの故事を表しているのだろう

お線香の煙が立ち込めた中、
    真剣に祈る人々の姿が、
    活気をもたらしていた

青雲亭の少し先にも、こんな建物が

中国風の建物。何かなぁ・・・

道端に椰子の実が売られていました

さて、名残を惜しみつつ、
    ジョンカーストリートを通って、ホテルへ向かう

ジョンカーストリート

お昼は、イレブン・ビストロで。
    私はポルトガル風チャーハン(?)
    ダンナは焼そばのような麺を頂く。

お味は、まあまあだったかなぁ・・・

ホテルに戻り、バスステーションまでタクシーを呼んでもらう。

写真は、ホテルの中庭

もと、プラナカンの館だった
    歴史の刻まれたホテル・プリとも名残を惜しんで・・・

マラッカのバスステーションは、まるで空港のようで驚き!
    広くて、迷子になりそう・・・

私達のバスの乗り場の最寄のトイレが使えなくて
    焦ったが、有料トイレは大丈夫だった。ほっ。
    ここでマレーシアの有料トイレ、初体験しました!

ここからクアラルンプールまで2時間30分のバスの旅。
    バスの中では、熟睡・・・

(マラッカその7 終わり
    クアラルンプールその1 につづく)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る