京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中がクリスマスムードで盛り上がるなか、天皇誕生日の三連休で京都の寺社仏閣巡りをしました。夢窓疎石のお庭を中心にお庭のきれいなところを中心に訪れています。

世界遺産を中心にお庭メインで巡る京都

2012/12/22 - 2012/12/24

黒い翼

黒い翼さん

新幹線
その他

東京駅のグランスタのちょっと分かりにくいところにある「ニッポンの駅弁」で「賛否両論」プロデュースのお弁当を。ただ濃いだけじゃなく味わいあるお弁当でした。

京都駅へ荷物を置いて山陰本線で嵐山へ。
    奥の方まで行けば竹の小道もかなり静か。

目的地は「天龍寺」
    京都らしさを味わうために竹の小道を通りたかったので、
    天龍寺にはあえて裏口から。
    裏口から入るとこんな蛙がお出迎え

夢窓疎石の曹源池庭園
    背後の山を借景にしていて広大すぎてフレームに収まりません

次は京福電車で竜安寺へ
    いつ見ても完成度の高いお庭です

次は初めての金閣
    竜安寺からバスで行くつもりが、行たばっかりなのにすでに10人並んでいて、更に仁和寺から乗ってくる人も多いだろうことを考え、竜安寺から歩きで。20分はかからなかったと思います。結局バスに抜かされることもありませんでした。
    17時までなので時間が心配でしたが、15:50頃には着いていました。こんなことなら竜安寺の近くの等持院に寄ってからでも大丈夫だったかも…

ルート通りに山路を登るとお茶室が。意外と見どころのある鹿苑寺でした。

寺社仏閣の夜は早く、金閣の後は他は厳しかったのでホテルへチェックイン。お酒が飲めないので伊右衛門サロンでお茶カクテルを飲みながらおばんざいをつまむ。

2日目は二条城からスタート
    小堀遠州の二の丸庭園
    金持ち好みのお庭

改修に向けての募金受付中。
    200円で一口城主に。
    名前は残らないけれど缶バッジがもらえます。

有名な造園家の小川治兵衛作だけあってとてもすてきなお庭なのにこのあたりはガラガラでちょっともったいない感じ。

13時からの西芳寺に合わせて早めにお昼を食べようと、11時から烏丸御池のTawawaで京野菜ランチを食べるはずが結婚式で貸切…適当に食べて住ませてしまったので時間が空いた。その時間を利用して西芳寺の前に地蔵院へ

中は写真禁止だけど「十六羅漢の庭」というこじんまりとした落ち着けるお庭がある。期間限定で細川元首相の襖絵も公開中

地蔵院から歩いてすぐの西芳寺へ
    予約制で13時から。
    噂の写経はなく、読経のみ

冬場の乾燥で苔ももっと枯れているかと思いきや意外と青々(もちろんベストシーズンには及びませんが…)。前日に雨が降ったり止んだりだったのが良かったのかも。

没になったランチと写経のおかげで時間に余裕ができたので、「そうだ、今日は大河ドラマ平清盛の最終回だ」ということで、途中でテーマを「清盛」に変更。阪急嵐山線→京都線→京阪と乗りついで三十三間堂へ(写真無し)。その足で三十三間堂の山側、法住寺の隣にある後白河天皇陵へ行ったところ、お休み…
    やはり下調べは大切でした。

平家といえばということでそのまま清盛ゆかりの六波羅蜜寺へ。宝物館にある空也上人像はとてもユニークでした(宝物館内写真は禁止なので、お土産品の手ぬぐいで…)

遅くまでやっているということで歩いて高台寺へ。
    こちらのお庭は小堀遠州。
    今日は小堀遠州づいている。

そして更に遅くまでやっている清水寺へ
    17時過ぎで薄暗いけれど(写真は補正で明るいが)かなりの人人人

帰る頃にはちょっとだけライトアップ

やっぱりお酒が飲めないので、伊勢丹でお弁当を買って料亭の味を想像する…

最終日、京都駅に荷物を置いてから観光にでることを考えた時に、まず思い浮かんだのは平等院へ行くこと。ちょっと離れているので行って帰って来てちょうどよいが、残念ながら改修中。というわけで京都駅からJRで行ける東福寺へ。ここから京阪で中心部方面へ迎えて便利。

紅葉の季節はすごそう…

今日はテーマは関係無しに京都駅基点で行動するからということで選んだ東福寺だったけど、お庭などきれいでとても良かった

重森三玲のお庭
    四方で異なる庭になっている

南面は四仙島を表した枯山水

東面は「北斗七星」の庭

西面は井田市松

北面は小市松

東福寺近くの芬陀院
    雪舟作のお庭

生活の中にお庭がある気分を体験させていただけた

東福寺近くの霊雲院
    こちらも重森三怜のお庭

京阪で神宮丸太町まで出て平安神宮へ
    どうせ植物園でしょ、と馬鹿にしていたら奥までいくと立派な日本庭園が

細見美術館によって水路沿いに歩いていると鴨がこっちに寄って来た

京阪で七条に戻り、渉成園へ
    ガイドブックでは積極的に紹介されていないけれど、都会にこんな静かな空間をキープしているなんてさすが東本願寺

池のほとりにたたずむ青鷺

こちらは白鷺

京都駅に戻り、伊勢丹でお土産やおやつを買って新幹線に乗り込む。今回の旅はこれでおしまい。