和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013初旅3日目:熊野本宮大社/熊野速玉大社<br /><br />熊野古道事件の余韻を引きずったまま・・・。<br />妻の機嫌を伺いながら,何とか辿りつきました。<br /><br />熊野三山。「熊野本宮大社」&「熊野速玉大社」へ。<br />今年一年の家内安全&健康第一をお参りしました。<br />驚いたのはたくさんの賽銭箱があること。<br />「う〜ん・・・どこにお参りをしたらいいのだ?」<br />迷った挙句,全部にお参りをしました♪@^^@<br />これで今年はいいことあるなか?

2013初旅 vol.5/熊野本宮大社/熊野速玉大社/たくさんお参りしました(*・人・*)

2013/01/03 - 2013/01/07

2006位(同エリア9007件中)

kevizoo

kevizooさん

2013初旅3日目:熊野本宮大社/熊野速玉大社

熊野古道事件の余韻を引きずったまま・・・。
妻の機嫌を伺いながら,何とか辿りつきました。

熊野三山。「熊野本宮大社」&「熊野速玉大社」へ。
今年一年の家内安全&健康第一をお参りしました。
驚いたのはたくさんの賽銭箱があること。
「う〜ん・・・どこにお参りをしたらいいのだ?」
迷った挙句,全部にお参りをしました♪@^^@
これで今年はいいことあるなか?

レンタカー ANAグループ スターフライヤー
利用旅行会社
JTB

熊野本宮大社
    ○結宮(第一殿,第二殿)

どこも長蛇の列です。

お参りの仕方を,前の人のを見て確認します。

○証誠殿(第三殿)

ガイドブックによると,ここから参拝し始めるのが正しい順序みたいでした。

○若宮(第四殿)

じっくり時間をかけてお参りしました。

○神門

工事中で残念。。。

○拝殿

ヤタガラスがいました。
    サッカー日本代表ですよね。

○参道石段

幟(のぼり)が立ち並びます。

○大斎原の大鳥居

遠目からも大迫力の大きさです。

熊野信仰の発祥の地。

ここにもやっぱりヤタガラス。

見上げた先には冬の青空。
    空気が凛と澄んでいます。

熊野速玉大社

ここでもたくさんお参りしました。

朱色が艶やか@^^@

熊野パワーをいただきました。

神聖な気持ちで。。。

熊野三山詣の2つをクリア。
    熊野のエネルギーをひしひしと感じます。