台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年~2013年の年越し☆<br />女子3人で年末年始、少し暖かい台湾に行ってきました!<br />事前雨予報は雨・・<br />ドキドキしながら旅立ちましたが、ほぼ雨には降られず^^<br />色々ラッキーが重なったステキな旅になりました。<br />睡眠時間は少なかったけど、とっても充実した5日間でした&#9829;&#9829;<br /><br />4日目。この日が事実上の最終日です。<br />でもかなりハードな三日間だったので、この日はゆっくり。<br />朝から連続で食べ歩き、<br />年越し花火を見た世界二番目の台北101に登り、<br />そしてこの旅一番のおいしい夕食♪<br />その後は台北最大の夜市を散歩し、足裏マッサージで〆!<br />とっても暖かい一日で、のんびり最終日を満喫しました!

女子たび 年越しTaiwan(2012-2013)⑤

2012/12/30 - 2013/01/03

yukoribon

yukoribonさん

2012年~2013年の年越し☆
女子3人で年末年始、少し暖かい台湾に行ってきました!
事前雨予報は雨・・
ドキドキしながら旅立ちましたが、ほぼ雨には降られず^^
色々ラッキーが重なったステキな旅になりました。
睡眠時間は少なかったけど、とっても充実した5日間でした♥♥

4日目。この日が事実上の最終日です。
でもかなりハードな三日間だったので、この日はゆっくり。
朝から連続で食べ歩き、
年越し花火を見た世界二番目の台北101に登り、
そしてこの旅一番のおいしい夕食♪
その後は台北最大の夜市を散歩し、足裏マッサージで〆!
とっても暖かい一日で、のんびり最終日を満喫しました!

鉄道 タクシー 徒歩

4日目〜今日で最後です・・

まずはホテルのある西門にあるスーパーWelcomeへ!!
    ここで色々お土産を揃えてしまおう作戦!
    近所なので荷物いっぱいでもホテルに置きにいけるしね。

ちなみにこのスーパーは24時間営業です。すばらしい。
    前日の夜行っちゃえばよかったかもね〜笑

安価なパイナップルケーキや、東方美人茶などのティーパックなんかをばらまき用に♪
    他にも大好きなヨーロッパ菓子のKinderもたくさん買ったり、台湾風ベビースターラーメン(にんにく風味)も購入♪
    色々安くてちょっと買いすぎてしまいました。

• 【COSMED】というマツキヨみたいなところでコスメ類を物色☆<br />「緑豆洗容素」という洗顔にもパックにも出来るお粉を購入(約300円)。<br />これはまだ使ってないのだけど、ネットで評判がとても良かったので購入してみました!!<br />それからシートパックも大量買いしました^^<br /><br />右の私の大荷物っぷり・・・笑<br />ここでご飯を食べた後は全ての荷物をホテルに置いてから再出発です☆<br /><br />そして・・ちょっと遅めの朝ごはーん!@【魚翅肉[火庚]麺】<br />美味しいと噂に聞いていた、ふかひれスープのお店。<br />お店というか・・屋台?<br />ふかひれスープと魯肉飯を一つづつ購入して、イートインスペースで食べました☆

それからシートパックも大量買いしました^^

右の私の大荷物っぷり・・・笑

そして・・ちょっと遅めの朝ごはーん!@【魚翅肉[火庚]麺】
    美味しいと噂に聞いていた、ふかひれスープのお店。
    お店というか・・屋台?

ふかひれはどこ?笑って感じですが、お味は優しい・・おいしい・・
    具沢山だし、味もいい塩梅☆
    あぁ〜胃に染み渡る〜!

魯肉飯も八角がほんのり〜だけだったので食べられました。
    そしてこれの味付けも絶妙!
    ちょびっと添えられた大根の酢漬け?もまたナイス〜!

さらに・・このご飯にふかひれスープをかけて食べるのがもう!とにかく美味しい!!

こちらではファミリーマートを「全家」と表記。
    こことセブンイレブンにはお世話になりました。

でもね・・コンビニがどこも・・・臭い!!
    何の匂いだかとにかく臭い!!
    在住の知り合いに聞いた所、日本のおでんの様に売られている煮卵なんだそう。これが独特の香辛料で煮込まれているせいで臭いのだそうです。。
    台湾のコンビニに入ったら息を止める・・これが習慣になりました(笑)

コンビニやスーパーで売っているこちら。
    これはロイヤルミルクティーなのですが、
    ミルクコーヒーなんかもありました。

ちょっとオサレな見た目もですが、
    これがちょっと濃い目で美味しかったです♪

こちらは友人が購入したオーギョーチー☆
    やっぱり夜市の一度食べておけばよかったなぁ〜

さて、大変乗りやすいMRTに乗って、
    昨日歩き回った中山駅を目指します。

もう乗り換えだってお手のもの〜♪

【嶢陽茶行】さんへ。
    前日に来た廣方圓茗茶さんのすぐ近く・・・
    なぜ昨日来なかった・・自分・・・とつぶやきましたが。

でもこのお店がある通り、日本の表参道っぽくて素敵です☆
    西門はザ・原宿!もしくは韓国の明洞!って感じですが。

こちらでどうしても買いたかったものが。

かわいい缶入りのお茶♪♪

缶も自由に選べればいいのだけど、
    このお茶にはこの缶。と決まってしまっています。
    お茶を中心で選ぶか、缶を中心で選ぶか・・・
    私は缶を中心で選びました(笑)
    だって目的はこのかわいらしさ。これぞジャケ買い♪

それから二日前に来た占い横丁に戻ってまいりました〜
    そう。予約した占いのため☆

私達がお願いした先生は四柱推命の方。
    名前と生年月日(生まれた時間も分かればなお良し)で占います。

話している内容を自分でメモをする様に言われます。
    その紙とペンを貸してくれるので、必死にメモメモ〜

友人は仕事、恋愛、結婚・・バランスよく占って貰っていました。

ところが私は・・!!
    前の友人が占ってもらっている最中に一度中断させて、
    「あなた男性を尻にひくって出てるから!」と言われました。
    今すぐ言わなければならないほど強く出てたのかしら・・とドキドキ。

そして私の番になってもその事ばかり(笑)
    結婚は二年後まで無理!(がーん)
    尻にひくのはいいが、思いやりを持って接さないとだめ!(はい・・)
    としつこく言われましたww
    そしてあまりにも恋愛・結婚の事ばかりなので、
    「あの・・私の仕事はどうなのでしょうか?」と聞いた所、

「あなたは玉の輿間違いないから、仕事にそんなに力入れなくていい。人の金で生きるから!」

と・・・・一瞬、え!?本当に!?と浮き足立ちましたが(笑)
    このせいで仕事適当になったらどう責任取ってくれよう!?ww

おもしろい体験でした〜^^約3000円くらいかな。

そこからはスイーツ巡りです♪
    普段はおっさんみたいな食べ物が好きな三人ですが、
    女子っぽくスイーツ巡りをしちゃいます。

一軒目に行こうと歩いている最中に見かけたお茶屋さん。
    【CHA CHA THE】
    ガイドブックにものっているお店でしたが、とにかくオサレでした!!
    パイナップルケーキも色々種類があったりして。
    お茶も少しお高いけど、高級感があって素敵。
    今回はすでに色々購入していたので断念しましたが、ここいいかも!

・・・と思って調べたら、レストランも併設されてるのですね〜行けばよかった!!

そしてやって来た【百果園】さん。
    こちらの目的はもちろん台湾フルーツ♪♪

とにかく日本人で大混雑でしたが、どうにか空いたテーブルを確保できました。

友人は手造りジャムを、私は狙っていたクランベリーヌガーをお買い上げ☆
    ヌガーですが、ナチュラルな牛乳の甘さとコクのあるヌガーで美味しかったです^^

イートインは、メニューを眺めて眺めて眺めて・・
    結局食べたかったイチゴアイスがなかったT_T

というわけでオーダーしたマルべりー。
    ベリーつながり。というわけじゃないけれど。。

これは桑の実のアイス。うん。まぁ(笑)

それからフルーツ盛合わせ☆
    台湾らしい釈迦頭とか食べたかったけど、日本でもあるフルーツが盛られててちょっと残念。
    パッションフルーツがプチプチ美味しかった〜

マンゴー嫌いの友達がいるのでマンゴーは諦め、
    キウイのパフェにしてみました。

その後は、二件目のかわいいカフェへ!

【VVG Bon Bon】

ソフィア・コッポラ監督のマリーアントワネットの世界をイメージしたカフェだそうで、この作品好きの私は行かないわけにはいかない!!!笑

想像通り・・・かわいすぎます♪
    そこら中写真撮りたいくらい!!

BonBonとはフランス語でキャンディの事ですが、
    その名の通り、奥にはキャンディがたくさん販売されていました。
    雑貨も色々あったり。

素敵なお席にご案内いただきました〜☆

かわいいショップカードにノックアウト!

そして絶対食べたかったカップケーキ!
    スポイトが刺さっていますが、これがソースです。
    それぞれのカップケーキに合わせたソースが入り、刺さっています!
    私がチョイスしたイチゴのカップケーキはお味もGoodでした。

それから飲み物ですが・・・
    友人が頼んだカフェオレはボールで来て、お味も良かったみたいなのですが、私が頼んだミルクティは・・・
    嘘でしょ!?ってくらいの大きなカップに入ってきたうえ、紅茶の香りがまったくしない不思議な飲み物でした。残念ながら飲みきれなかった。。

三件目はこちら〜
    【騒豆花】

台湾のスイーツ、豆花のお店です♪
    お外しか空いてなかったのですが、寒くないのでこちらに。

冷たい豆花と温かい豆花がメニューにあって、かなり迷いましたが、
    冷たい豆花の草苺豆花をチョイス。冬限定のイチゴ豆花です!

• これが美味しかった〜!<br />豆乳プリン?といってしまえばそれまでだけど(笑)<br />とっても優しい甘さで、イチゴの甘酸っぱさが程よくて。<br /><br />三件目なので、三人で一つを頼んだのですが、<br />争うように食べました(笑)

これが美味しかった〜!
    豆乳プリン?といってしまえばそれまでだけど(笑)
    とっても優しい甘さで、イチゴの甘酸っぱさが程よくて。

三件目なので、三人で一つを頼んだのですが、
    争うように食べました(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る