2012/12/30 - 2013/01/03
yukoribonさん
- yukoribonさんTOP
2012年~2013年の年越し☆
女子3人で年末年始、少し暖かい台湾に行ってきました!
事前天気予報は雨・・
ドキドキしながら旅立ちましたが、ほぼ雨には降られず^^
色々ラッキーが重なったステキな旅になりました。
睡眠時間は少なかったけど、とっても充実した5日間でした♥♥
3日目の最大目的は・・・変身写真♪
以前韓国でも経験がありましたが、本場台湾でやってみたい!
え?年齢的に痛い??・・そんなのしらーん!楽しければいー!
という事で(笑)
乾き物の市場や、赤い糸のお寺、夜市に潜入したり、北京ダックを食べたり、台湾シャンプーや足つぼマッサージを経験したり☆
もちろん3日目も大充実Day^^
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
さて、3日目。
なんか前日の養生鍋の匂いが体中、服にまで染み付いていますがw
まずは台湾まで来て朝マック(笑)
目的地の場所を確認しようと朝食前に目的地に到着。
もっと駅に戻ればおいしそうなパン屋さんとかあったのだけど、寝不足だし。すぐ近くのマックでまったり。
安心出来る食べ物にありつきたかったってものあるww
マフィンとかパンケーキとか、日本と同じメニュ〜 -
9時から予約していたのは・・・・そう!変身写真!!
台湾に来たからにはやってしまおうと、予約していたのです。
今回予約したのは【Magic.s Diva】さん。とても綺麗なスタジオでした。
寝不足で肌荒れが・・とか思ってたけど、
思いっきり厚化粧だったので問題なしww
メイクさんは人によるかもだけど私の担当の方は激しかった。
「上みてー」って言われても、目の下を激しくパフではたくから怖くて目を閉じちゃう・・閉じちゃうと怒られる・・みたいな。雑だったなーw
メイク道具は安心出来る名の知れたブランドばかりでした。
日本語が出来る人が何人かいて、色々通訳してくれました☆
そして、自前の髪も長いのですが、二着共かつらを借りました!初かつら!
私の一着目:ミニドレス・・頭の花冠がやりたかった・・笑 -
二着目:花魁・・笑
この格好に打ち掛けを肩からかけますが、それをつけての写真は自前カメラでは撮らせてもらえませんでした。
一枚目のメイクにさらに足して足して足して・・既に宝塚並み。
お見せ出来ないのが残念なくらいの激しさ!
頭にはこれでもか!とお花が刺さってます(笑)
この姿でスタジオに行くと、それぞれのテーマごとの空間が並んでいます。
私も撮りたいイメージやセットを事前にチェックして行きました。
ポージングはカメラマンの方と一対一で次々展開していきます。
分かりやすく伝えてくれるのですが、なにせ辛い!!笑
腰を反ったり、足を浮かせたり、、普段しないポージングに悪戦苦闘。
・・しかし「あなたポーズ上手ね。何やってたの?」と言われました(笑)海外生活の賜物か!?爆 -
他の友人もマリーアントワネットになってみたり、頭に王冠乗せたりww
楽しかったからよしとします(笑)
色々修正されたりしながら・・写真が届くのは2月下旬との事。
仕上がりが怖いです。。
そしてメイクを落とすのですが、こんなにメイク落としの効果を感じた事ない!って位の色うき・・そしてアイメイクは4回落としても落ちなかった・・涙
一通りの日本製のスキンケアグッズはあったので、とりあえずメイク道具があればいいかなと思いました。
あと、髪の毛が凄い事になっているので、すぐシャンプーしに駆け込むか、帽子や髪ゴムなどお持ちになる事をお勧めします♪ -
これが私達が変身写真をお願いしたMagics divaさんのエントランス☆
新しいだけあって内部も綺麗だったし、面白い体験でした♪♪
ちなみに今回は、直接申し込み&るるぶクーポンが一番お得でした。
(台北ナビなんかの割引もあるけれど・・)
3人だとトータル4時間はかかると言われましたが、お店を出たら12時半前。意外と早かったな〜 -
そして、ランチをしに〜
と、その前に三越すぐ近くの台湾ブランドのお洋服屋さんが私ヒット!
日本にはなさそうなデザインで、とってもかわいいお洋服が並んでました。
ついつい・・ワンピースを一着ご購入〜笑
お値段は日本と変わらず〜笑
そしてやってきた台湾三越、各階の名前が面白くて・・
「青春少女館」「都会流行館」って・・・ -
お店は台湾料理の名店、【欣葉】さん。
この蟹おこわが食べたくて!!
一人一品頼まなければなので、これ以外に青菜炒めとエビ餃子を頼みましたがどれも無難に美味しかった☆
この蟹おこわは味は抜群!!ただ・・蟹がちょっと硬いけど〜笑
やっぱり自分達で選んだお店のが満足度が高めです♪ -
そして頼んだこの杏仁豆腐。このお店の名物です。
なんとこれがもっちもち!
私は杏仁があまり好きじゃないのですが、これはイケました。
奥のはピーナツ味のスイーツ。サービスです。これも美味しかった☆ -
台湾三越を後にして徒歩で向ったのは【廣方圓茗茶】というお茶屋さん。
目的はパイナップル100%のパイナップルケーキです!
台湾のパイナップルケーキは冬瓜を使ったものが多いという中、
100%パイナップルを使用しているお店は珍しいとの事。
だからちょっとお高めなんだけどね・・
8個入り(ティーパック2個付)のみの販売。大人気商品の様です。
私達がお店に行った際、丁度入荷直後との事で箱詰めしていました。
前日完売で購入できなかったらしき方が数箱まとめ買いにいらしてました・・
丁度入荷直後で、入手できてよかった!! -
箱はちゃんと写ってませんがカラフルで素敵。
個装も金にバラ模様で、高級感があります。
一口食べてみると、他のパイナップルケーキとの差が歴然!!
パイナップルの繊維を感じる餡は、酸味も程よく美味しい♪
周りの生地もさっくりほろほろ。バターの風味は強くはありませんがほんのり感じて美味しい〜!!!ちょっとお高めですがお勧めです^^ -
その後、タクシーで迪化街へ☆
私が欲しかった【永久号】さんのからすみ〜!!
ひとつひとつ光に透かしてみてくれて、血管の少ないやわらかいものを選んでくれます☆おじちゃん謝謝!!
そして試食をして、からすみに興味のない二人もご購入。
今まで食べていたからすみよりもねっとりとやわらかく味がマイルド。
しかもお安い☆2000円弱(現金のみ)だったかな?お勧めです!! -
その後は迪化街ぷらぷら〜
ドライ台湾マンゴーが欲しかったけど、臭みがあるのが多くて買うのをためらい、工芸茶(花茶)もお安く色々売っていたりして悩んだり・・
結局あまり買わなかったけどなかなか楽しかった!写真はふかひれ!!笑
そして迪化街の永楽布業商場というひときわ大きな問屋さんの建物の二階に、布屋さんが終結しています☆一見入りにくいほど廃れてますが・・笑
台湾発祥の鮮やかな花柄の布、客家花布グッズを買いにきました。
ビニールコーティングされた花布のポーチをいくつか購入。友人にはコレにお茶やパイナップルケーキなんかを詰合せてお土産セットを作りました☆ -
そしてここに来た目的の一つは恋愛の神様への祈祷!
【霞海城隍廟】というお寺に月下老人という神様がいらっしゃいます。
決まりの通りに参拝をして、この赤い糸が入ったお守りを頂きました!!
このお守りを肌身離さず持つように言われますが、ちょっと大きめ・・すでに困っています(笑)でも頑張って持ち歩く!
これで3人幸せ掴めるかな!?笑 -
迪化街から徒歩圏内にこちらの夜市があります♪
グルメに強いという【寧夏路夜市】へ。
中国語の漢字は読めないから大抵なんとなくです。
特にこの夜市は「あまなつ夜市」と呼び続けていましたww全然違うけど! -
おいしそうなお店が並んでいますが、昨日のガイドさんにジュースや果物は食べちゃだめ!食事も基本食べないほうがいい!といわれ・・なかなか踏み出せないww
愛玉子(オーギョーチー)も結局食せず。。
17時頃に着いたら、丁度お店がオープンしだした所だったみたい☆
色々気になるけど・・この後、食事の予約があるのでがまんー! -
食べないのにこの夜市に行ったのには理由が。
このシフォンケーキが売り切れる前に入手する事!!
ミッションコンプリート!!!
少し開店が遅れちゃった様で、最初閉まっててびっくりしたよー
でも無事購入。クリーム入りのも購入♪
お店は南京西路側から入って左2軒目くらいのお店です。
ケーキが並んでいるお店は他にないからすぐ見つかるかも☆ -
とにかく、ふわっふわ〜なシフォン!
日本で食べた事ないキメの細かさ!!!!美味しい!!!
クリーム入りのは、なんと甘くない塩気のあるクリームがまた美味しい♪
これは買ってよかった〜^^
この日の夜食・翌日の軽い朝食としていただきました。 -
さて、夜市からまた三越前まで歩いて戻ってきます。
三越斜め前にある【天厨菜館】さんへ!
ここは予約がないと入れない事もあると聞いて、現地に住んでいる知り合いに事前予約までしてもらったお店☆
台湾ではあまり飲んでいないアルコール。ビールで乾杯!! -
台湾ビール。
ところで台湾の人ってお酒を飲む習慣あるのでしょうか。
まずお酒のメニューとか見なかったんだけど!
あってもこの台湾瓶ビールのみ。生もなし。
バーとかもあまりみないし・・・お茶ばかりか!? -
このお店で人気の青豆と鶏肉の炒め物。
これが絶品!!
ほどよい塩気がたまらないうえ、青豆のぷちぷち感もたまらない!
鶏肉もとーっても柔らか!!これは必食かも♪ -
そしてこちらは食べかけ・・というかもうすぐ完食のお皿で失礼。
でもどうしても納得行かない。
豆苗炒めをオーダーしたら、出てきたコレ。
どう見ても青菜炒めなんだけど・・
目の前にいらした日本人の方も同じ豆苗炒めを頼んでいてコレが出てきていた・・「違いますよねぇ?」と話し合って店員さんに言うも、「これが豆苗炒めネ〜」と言われる。。
え。豆苗くらい日本でも食べてるんだぞ・・違う事分かるぞ・・
それとも台湾の豆苗はこれなの!? -
そして念願の北京ダックがキターーーーーー!!!
これ、丸々一羽私達のです♪
調理法は、三吃(1100元)、二吃(1000元)、一吃(900元)と選択できます。私達が選択した一吃は定番の皮で包んで食べる北京ダックのみですが、二吃はさらにスープ、三吃はさらに炒めがつきます。
目の前のカップルさんは二人なのに二吃にされてて、バケツの様なサイズのスープに固まってました(笑)そしておすそ分けいただきました^^ -
まずはカットされた皮〜!!!
これをに味噌つけて、ネギと一緒に包んで食べます♪ -
おーいーしーいー!!!!
ほどよい脂とその脂の旨みがサイコーです!!
そしてパリっと揚げられたその食感も^^
食べ放題なみに食べられるなんて、なんて贅沢!! -
そして登場したお肉部分・・
うーん。お肉は別にいらないにゃ〜
結局こちらはほとんど進まず。
ちなみに皮もちょっとだけ食べられなかった・・!!
(お持ち帰りも出来ます☆しなかったけど。)
一吃はこれで全部です。いや、これで十分。。
これで一人1700円ちょっと。安い・・安すぎる・・ -
脂っぽい口と胃を流すべく、台北牛乳大王でお口直し♪
私はいちご牛乳にしました。
牛乳に癖がある感じだけど、おいしく頂きました〜
この日一日はほぼ中山駅近辺で事足りたなぁ〜♪ -
そして中山付近で美容院を探すもすでに閉店しているところばかり。
シャンプーしたかったのになぁ・・と諦めてホテルに帰ると、
ホテルの斜め右前にこのお店が!!
22時まで営業!ナイス!!
(写真は翌朝ホテルエントランスから撮りました。) -
念願の台湾シャンプ〜!!250元。
色々見た中ではお安い方でした!(・・ので二日連続通った!)
普通はピンッ!と立ててくれるはずなんだけど・・長いからとソフトクリームにされました(笑) -
そしてブローも完璧。
くるくるのブラシとドライヤー2個使いで手際よく!
あっという間に内巻きくるくるにしてくれました。もう寝るだけだけどねw
シャンプーも済んでホテルでのお風呂もラクチンです♪ -
ホテルに戻り、シャワーを浴びて、パジャマに着替え・・・
向ったのはホテル目の前の足つぼマッサージのお店☆
【足満足】
アロマフットバス、足つぼ、全身マッサージをお願いしました!
※足つぼはスカートではなくパンツで行く事をお勧めします。
ひざ下までマッサージされるので、めくれるパンツで!! -
こんなところにならんで。お茶まで出してくれちゃいます。
しかもTVは日本の番組(笑)
とーーっても気持ちよかった!その名の通り、足満足!
マッサージを終えたらそのままホテルに戻り後は寝るだけ。
睡眠不足なのでこの日は12時前に就寝です♪
yukoribonさんの関連旅行記