台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年~2013年の年越し☆<br />女子3人で年末年始、少し暖かい台湾に行ってきました!<br />事前天気予報は雨・・<br />ドキドキしながら旅立ちましたが、ほぼ雨には降られず^^<br />色々ラッキーが重なったステキな旅になりました。<br />睡眠時間は少なかったけど、とっても充実した5日間でした&#9829;&#9829;<br /><br />さて、2日目ですが活動日初日。<br />今回は初めての台湾なので一日ツアーをつけちゃいました。<br />どうせ同じ所行くだろうし、お土産なんかも持ち歩かなくて済むし、<br />最後は千と千尋の街、九ふんにもそのまま連れて行ってくれるので、<br />その道すがら寝不足解消にバスで眠れるし・・面倒なお土産屋立ち寄りもありましたが、ラクチンでした(笑)

女子たび 年越しTaiwan(2012-2013)②

2012/12/30 - 2013/01/03

yukoribon

yukoribonさん

2012年~2013年の年越し☆
女子3人で年末年始、少し暖かい台湾に行ってきました!
事前天気予報は雨・・
ドキドキしながら旅立ちましたが、ほぼ雨には降られず^^
色々ラッキーが重なったステキな旅になりました。
睡眠時間は少なかったけど、とっても充実した5日間でした♥♥

さて、2日目ですが活動日初日。
今回は初めての台湾なので一日ツアーをつけちゃいました。

鉄道 タクシー 徒歩

朝一ホテルピックアップで観光へ!!
    まずは故宮博物院へ。
    有名な翡翠を彫って作られた白菜や、石の自然の筋目と色の変化に沿って彫刻、彩色した角煮そっくりの国宝を見に行きました〜
    その他のお宝も、その時代の技術のすばらしさを感じました!

その外でTaiwan Flagと♪

その後は衛兵交代見学へ。
    ロンドンでのイメージしかなかったけど、こちらも人気の様。
    衛兵さんの靴でうっすら線の入った道。
    同じように闊歩してみました・・(笑)

交代する衛兵さんが来ました〜
    綺麗に列になって行進中!!

1時間立ち続けた衛兵さんと交代!
    右側の二人がこれから1時間ピクリともせずに立ち続けます。

手前の彼はずっと鼻水が垂れていて気になった〜!!寒いよねぇ。
    自分では拭いたり出来ないみたいです・・
    横でお世話役の衛兵さんに目で合図して、色々手助けしてもらうそうです。
    え?鼻水も??

鼻水垂れていない方の衛兵さん(笑)
    これから一時間頑張って!!!

観光にありがちなお土産屋さん☆
    ここ以外にも2件くらい寄りましたが、
    基本は割高だし買わないです。ごめんね。
    でもここでは絶対欲しかった茶漉し付ペットボトルが売っていたので2つほどお買い上げ。中国茶の茶葉を入れて持ち歩ける優れもの!!
    中国茶はお湯を足せば何度でも繰り返し飲めるので、茶漉し付きペットボトルが人気なんだとか!会社で使うぞ〜!

写真は田中真紀子議員似の茶芸のおばちゃま。

そしてツアーで付いてるからこそ並ばず食べられるディンタイフォンへ☆
    これもどうせ一度は行くし、待たずには入れるからとツアーにした理由のひとつ。
    観光客の皆さんが並んでいる中、ツアーの私達はスタスタとお店の中へ・・

ここのキャラクター??

お約束の小籠包!!
    こちらを含め、色々なお料理が少しずつ食べれるのがいいかも。
    個人で来たら、そんなに種類は食べられなさそうです。

こちらはあんこ入り小籠包!
    ここはミニあんまんが美味しいと聞いて食べたかったけど、
    個人オーダーは飲み物以外ダメでした。
    時間もあるから仕方ない。

トータル的には、うーん。まぁそこそこという感想。
    次台湾に来たらもう来なくてもいいかなぁ。
    小籠包はおいしいけれど。あ、チャーハンも美味しかった!

ちなみに、店員さんのミニスカートが凄い!と噂には聞いていましたが、
    本当に短い!!なぜだ!!笑

そしてツアーで付いていた無料券でマンゴーカキ氷を。
    ランチを食べているうちに、ガイドさんが買ってきてくれました!!至れり尽くせり〜
    移動バスの中で頂きましたが、この日は思いのほか寒かったし小さめサイズでも食べきれない・・笑
    ノリノリでBIGサイズを頼んだ方は苦しんでいました。。
    ちなみにマンゴーは今季節じゃないので冷凍だそうです☆

満腹の後は中正紀念堂へ☆

ここは日本の演歌歌手なんかもコンサートをしたりするらしい。
    チャイナっぽいちょっと派手な建物〜!!

垣根に色々なかたちの窓があって素敵でした♪

台湾のコンビニで購入。
    セブンイレブンとファミリーマートが多くありました。
    このお茶は日本よりも大きめサイズ!!
    コンビニには中国茶がずらりと売っているのかと思いきや、そんなに種類なかった(笑)
    みなさん自前で持ち歩くのかなぁ??

行天宮に行く時に通った占い横丁。
    そこで客引きをする顔毛抜きのおばちゃま達^^
    これは結局やらなかったな〜

その後メイクをどうすればいいのかなぁ・・笑

占い横丁・・といえばやはり占い!!
    今回やってみたかった占いですが、
    ここで人気の先生(日本語が出来る方)に予約をお願いしました。
    並んでいたし、ツアーでは時間がなかったから☆

行天宮。
    入ると無料でこの長いお線香を頂けます。
    これでお参りしましょー!!

ちなみに地元の方々が凄く多くて、お供えものもたくさん!
    台湾の方々が信仰深いのが伺いしれます。。

私も真剣にお参りしてきました!!
    2012年のお礼と、2013年の抱負♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る