奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日の奈良コミュオフ会は、酢豚王の3人。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10741116/<br /><br />ガブリエラさんは最後まで「行きたいんだけど・・・」と言ってくれていたにもかかわらず、結局ダメ。<br /><br />帰省最終日、ちょうどガブちゃんちの近くの近鉄学園前駅周辺の美術館をハシゴしようと思っていました。<br />なので、ガブちゃんにもお付き合いいただきました。<br /><br />時間のほとんどは歩きながらor食べながらのおしゃべりだったので、旅行記としてはちょっとボリューム不足ですが、お付き合いくださいませ。<br /><br />--------------------------------------------<br /><br />ガブちゃんの旅行記 → http://4travel.jp/traveler/linda103/album/10742552/

ガブ&スーのてくてく学園前

2013/01/06 - 2013/01/06

susanaさん

1月4日の奈良コミュオフ会は、酢豚王の3人。

なので、ガブちゃんにもお付き合いいただきました。

高速・路線バス 私鉄

近鉄学園前駅で待ち合わせ。
    ハグで1年ぶりの再会を喜びます!

そして、まずは徒歩で大和文華館に向かいます。

以前から行きたいと思っていたのですが、年末年始は開いていないので、今回は開館日まで居られたから狙っていたのです!

江戸後期かぁ、期待大。

門の右側のブースで、チケット購入です。

こ〜んなに大きな松の木が、アプローチにありました。

小さめの松ぼっくり。

椿も咲いてるよ♪

やっと建物が見えてきました。

あまりカラーのない、落ち着いた美術館ですね。
    ゆとりのある土地の使い方も、都会にはありえない。

入って右手にショップやらコインロッカーやらお手洗いがあります。
    そして、奥が展示室。
    企画展なので、展示室の写真はNGです。

返却式コインロッカーにコートも預けて見学していたのですが。
    途中から寒くなってきました。
    寒がりの方は、コート着たままのほうが良いかも。

展示室では、ガブちゃんの天然レベル3ぶりが全開!
    私は、かたや通常通りの見方をしていました。
    もうかたや、ガブちゃんの「これ●●みたい」「こっちは▲▲みたい」という感想にも反応。
    ガブちゃんの発想が面白すぎて、爆笑をこらえるのに必死でした!
    一度に二つの楽しみ方ができて、楽しかった〜

大和文華館を出たのが、11時。
    今からどうしよう?

ちょっと早いけど、ゆっくり座ってしゃべりたいから、ランチにしちゃおうか。

地元っ子ガブちゃんチョイスのお店は、駅北口の「ル・シエル学園前」内の中華料理店「銀座四川」。

二人とも、ランチセット(950円)をオーダー。

ガブちゃんは、小海老のあっさり塩炒め。

私は、茄子とイカのトウチ炒め。

このプレートに、お代り自由のスープとライス。

そこそこ美味しかったと思います。
    ただ、それよりもおしゃべりに夢中でした。
    オフ会だから、ご愛敬ということで。

登りエスカレーターの奥が、銀座四川。
    1フロア下って右にあるのが、駅の北口改札。

私たちは、1フロア下って左のバス停からバスに乗ります。

「大渕橋」バス停で下車します。

でもお目当ては左側の「大渕池公園」ではありません。

御岳山大和本宮でもありません。

橋を渡った先にある、松伯美術館!
    上村松園・松皇・敦之の三代の作品のコレクションで有名な美術館です。

門のすぐ先には、入口はありません。

先ほど渡ってきた、大淵橋が見えます。

お庭には、椿が咲いています。

ぽかぽか陽気にお花が見えるだけで、嬉しくなっちゃうね。

松林の向こうに、大渕池。
    その奥に見える店舗の建物が、イメージぶち壊し・・・

美術館の建物の前に、ちょっとお庭の先まで散策。

旧佐伯邸が、期間限定で野点席として開放されていました。

ちらっと覗き見。
    ステキそうだね♪

お茶しないと、座って眺められないのね〜

でも私たち、さっきまでお食事して、お茶も飲んじゃったから。
    とりあえず今はスルーしようか。

旧佐伯邸の目の前には、枝垂れ桜の立派な木!

春になったら、綺麗なんだろうな〜
    ガブちゃん、見ごろの感想よろしくね♪

逍遥の道、も歩いてみます。

竹林や、

苔ぎっしりの段付きの遊歩道。

ガブちゃんは、先月のドイツの旅行記にもバシバシ登場している真っ赤なダウンで来てくれました。
    だから、待ち合わせでもすぐに見つけられたよ♪

ガブちゃんの視線の先には・・・

緑と黄色が合わさった、不思議な植物。

小高いところに登ると、先ほどの旧佐伯邸の屋根が見下ろせます。

ガブちゃんは、お日さまを見ているわけではありません。

高い木をコツコツつついている、鳥がいたんですよ〜
    見つけられましたか?

これがいちばん良く撮れた1枚!

つついている鳥、というだけならめずらしくないかもしれない。
    でも、コツコツコツコツ・・・という音までが、はっきり聞こえてきたのです♪

ガブちゃんの目には、見えなかったそう。
    私も、逆行だったから、直接だとシルエットしか見えなかったな〜

ピンクのバラも咲いてました。

奥の椿までわかりますか?

ガブちゃんもオススメしてくれた某コミュへの「はじめまして」書き込みのお写真は、ここで撮影しました。

さて、お庭を無料でじゅうぶん楽しんだ後は、中の展示室にお金を払って入場しましょう。

ここも、中は撮影禁止です。
    決して大きいとは言えない美術館ですが、人も少なくてベンチがあったりと、ゆったりと鑑賞できます。

ここでも、ガブちゃんの「天然レベル3」にもすっかり楽しませていただきました♪

今からどうする?
    まだ話足りないし、お茶でもしようか。

道も簡単だし、距離も大したことがないことは行きのバスで確認済み。
    なので、とりあえず徒歩で学園前駅に戻ります。

天然コンビ、先ほどの旧佐伯邸のことはもうこの時点で完全に忘れておりました。

そういえば、私のレベルっていくつなんだろう?
    ガブちゃんとkuritchiさんが「3」ということしか知らないけれど・・・

ランチのお店と同じ「ル・シエル」2階の、「TheThe」(てて)。

ガブちゃん「私、ケーキ食べるよ〜。スーちゃんどうする?」
    誘惑にしっかり負けてしまいました。
    (この日まで4日連続でケーキセット・爆)

ガブちゃんは、ロールケーキ。
    私は、リンゴの何とかケーキ。

バスターミナルを片目に見・・・もしないで、夕日が暮れかけるまでず〜っとおしゃべり。
    この時間帯、多数のトラベラーさんがクシャミされていたでしょうね(笑)

ガブちゃんとお別れして、近鉄電車で実家へと戻りました。
    そして、お正月休みもおしまい。

夜行バスで東京に戻ったら、朝からお仕事です。
    栗の酢豚で始まったお正月休み、あっという間だったなぁ

栗の酢豚 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10740047/

• たらよろさん 2013/01/15 22:15:49
    夜行バス明けのお仕事
    こんばんは、susanaちゃん。

夜行バスで眠れた?
    明けての仕事だったらしんどかっただろうね。
    仕事となると無理だわ、、、

それにしても、私の奈良の無知ぶりに悲しくなっちゃった、、、
    全然知らないところばかり。

もう少し奈良のこと勉強しないとなぁ。。。。

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/01/15 23:04:44
    RE: 夜行バス明けのお仕事
    たらよろさん、コンバンワ★

> 夜行バスで眠れた?

よだれ垂らして寝てました(爆)

> 明けての仕事だったらしんどかっただろうね。
    > 私はテンションの上がる旅だったから一日中楽しく過ごせたけれど、
    > 仕事となると無理だわ、、、

いつものことなので、慣れてます。
    わざわざ京都とか大阪まで出て、新幹線や飛行機に乗るほうが疲れるのですよ。

> それにしても、私の奈良の無知ぶりに悲しくなっちゃった、、、
    > 全然知らないところばかり。
    > もう少し奈良のこと勉強しないとなぁ。。。。

是非奈良へ。
    奈良コミュへ。
    お知り合いも多いでしょうから、皆様大歓迎ですよ♪
  • ガブリエラさん 2013/01/14 22:33:58
    早いアップ、ありがとうヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

そっちは、雪は大丈夫?!

200人以上けがしてるし、明日は足元凍ってるかもしれないから、気をつけてね!

すごい!私なんて、まだまだ取り掛かってもないのに、すーちゃん早いよヽ(^o^)丿
    美術館では、笑わせちゃったね(*^_^*)
    でも、くすくすだから、邪魔してないもんね(^_-)-☆
    私、どうも人とは観点が違うみたいで(^_^;)

すーちゃんの天然レベルは、2・5くらいかな(*^_^*)
    しっかりしてるけど、素で面白い事言うしね♪

テテでのお喋りも、楽しかったね!
    気が付けば、バス停の電気がついてて(^_^;)
    関東に帰る日だったのに、長くつきあってくれて、ありがとう♪
    本当に会えて、楽しかったよ!!!

春のお散歩は、まかせといてねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/01/15 22:55:26
    RE: 早いアップ、ありがとうヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、コンバンワ〜

> そっちは、雪は大丈夫?!
    > 弟くんからの写メや、ニュースで、関東が大変なことになってる〜!って、びっくりしたよ(^_^;)

昨日スーパーに行ったけど、すごかった。
    今朝は、長靴で出勤だよ〜
    それよりも、電車の遅延にむかついた!

> 美術館では、笑わせちゃったね(*^_^*)
    > でも、くすくすだから、邪魔してないもんね(^_-)-☆
    > 私、どうも人とは観点が違うみたいで(^_^;)

うん、邪魔はしてないよ。
    ガブちゃん、本当に面白いから・・・1家にガブちゃん一人は必要かもねっ

> すーちゃんの天然レベルは、2・5くらいかな(*^_^*)
    > しっかりしてるけど、素で面白い事言うしね♪
    > 充分「天然グループ」には、入ってるから安心してね ←何の安心?!(笑)

面白いこと?何言ったっけ??
    天然グループ、今のところ3人だけかしら?

> テテでのお喋りも、楽しかったね!
    > 気が付けば、バス停の電気がついてて(^_^;)

ガブちゃんとは、おしゃべりのペースも一緒(=奈良ペース?)だし。
    何年もお付き合いがあるかのようだったわ〜

> 関東に帰る日だったのに、長くつきあってくれて、ありがとう♪
    > 本当に会えて、楽しかったよ!!!

こちらこそ、せっかくのお休みに長々とお付き合いいただいて、ありがとうございました!

> 春のお散歩は、まかせといてねヽ(^o^)丿

期待してます♪

susanaさんのトラベラーページ