大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、みょーにオフ会づいています。<br />それは、奈良に帰省するのに奈良コミュ関連のオフ会だけにとどまりませんでした。<br /><br />東京での3つのオフ会は、それぞれが飲食店内メイン。<br />1冊にまとめてみました。

オフ会づくしの2013年1月

2013/01/05 - 2013/01/27

susanaさん

ここ最近、みょーにオフ会づいています。

東京での3つのオフ会は、それぞれが飲食店内メイン。
1冊にまとめてみました。

まずは1月12日。

旅会で何度かお会いしていたぬいぬいさんに、ビールコミュの仲良しグループで新年会をするので来ませんか?とお誘いいただきました。

新大久保に来るのは2回目、10年ぶりくらい(笑)

当時はまだ韓流ブームの前でした。
    夜だったし、もうちょっと暗かった印象でした。

こんな写真を撮っていると、ぬいぬいさん到着。
    ちょっと早いけれど、お店に向かいましょう。

ちょこっと歩いている間にも、派手なお店の前を通ったり。

会場は、味ちゃん(まっちゃん)2号店。

テーブルはスタンバイOK。

いちばん奥の席でワイワイ飲むことになります。

サムギョプサル、初めてなんです。

こういうの、助かるわ〜!
    と思いつつ、ちゃんと読まなかったなぁ(笑)

薬味など、多数置かれていました。

鉄板が傾いてます。

たれは個人にひとつ。
    レタスはおかわり自由でした。

全員揃ったところで、お店のお兄さんの手でお肉が所狭しと配置されます。

はじっこから、油がぴちぴち跳ねている〜

韓国ビールで乾杯!

ビールはクセもなく、飲みやすかったです。
    (でもお名前は失念)

お肉は片面が焼けましたね。

待っているうちに、コースの他のお料理を頂いていきます。

チャプチェ。
    想像通りの味。

トッポギ。

初めて食べましたが、もちもちしていて美味しい。

お肉のもう片面が焼け、ハサミが入ります。

じゃがいものチヂミ。
    普通に美味しい。

食べごろになりました。

最近まで塊の豚肉が食べられなかった私。
    これなら野菜でぐるぐるに出来ることもあり、何の問題もなくいただけました♪

マッコリもいただきました。

飲みやす過ぎて、逆にやばそう。
    飲み放題だから・・・というケチくさい考えは捨てて、2杯で止めておきました。

わかめスープが来たら、

鉄板の上はもうシメのキムチチャーハン。

残ったお肉も入れて〜、ってお願いされたお兄さん。
    あからさまに嫌そうな顔をしつつも、切って入れてくれました。

追加料金でとろけるチーズもオーダー。

できあがり♪
    美味しくいただきました。

この後は、16時過ぎにお店を追い出されるまで宴会。
    皆様のターゲットは、チャミスル(焼酎)へ。
    私は、飲んだらやばそうな気がしたので手をつけず。
    まだ昼間ですが・・・このテーブルだけはもう22時くらいの雰囲気でした(笑)
    ビールコミュの皆様ののみっぷりは、すごかった。

新年に、掲示板すらやりとりしていなかった新しい方たちとの出会いがあって、楽しかった♪

皆様はカラオケに行かれましたが、一人だけ失礼させていただいて、次のオフ会へ。

数日前に、れいろんさんからメールをいただきました。
    「大人の遠足クラブ」でスーさんも会っているクラウザーさんとアジエさんとミニオフ会やるんだけど、来ませんか?
    時間は思いっきりかぶってましたが両方行きたい!・・・1杯だけでもご一緒できそうなら行きます。
    というわけで、両コミュのみなさまに悪いなぁと思いつつも、ワガママを通させていただきました。

新大久保から、新宿に移動です。

会場は、銀座ライオン。
    第1会大人の遠足でも、最後に銀座で行かれてましたね。
    (私は前夜祭のみの参加)

このコミュの方たちの御用達なのでしょうか?

ちなみに、ビールコミュの皆様との別れ際に「大人の遠足クラブのかたがたと・・・」とお話したら、女性陣から一斉に「あやしい」とのお声が。
    でも・・・後から見たら、当日参加の男性陣は全員そちらもメンバーだったのですね。

白ワインで乾杯。
    (あ、写真がナイ)

クラウザー隊長お勧めの、カキ。
    こちらはタルタルベース。

カキは、美味しいねっ

ここでは、ほとんどれいろんさんと私でお話しちゃってました。

れいろんさん曰く、男性陣も私の到着前まではかなりお話されていたようなのですが。
    「急におとなしくなっちゃったのよね〜」と。
    なぜ?

クラウザーさんとアジエさんはお帰りの電車まで時間がないとのことでしたが。
    それでもちゃっかりラインダンス写真は撮りました。
    (れいろんさん撮)

この後は、れいろんさんとお茶でも・・・

ルミネで入れそうなお店を物色して、入店したのはココ。
    「これは絶対店名撮らないとねっ」

インテリア、おしゃれ〜

まわりは20代女子が多かったかな。

18時頃なのに、ワッフル(笑)
    このお店のウリっぽいね、ということで。

私は抹茶味と、ドリンクはマンゴー酢。
    れいろんさんの「なんでそれ選ぶんだ?」も気にせず、美味しくいただきました。

お話は例のごとく、ほかのトラベラーさんや旅テクなど。
    まだまだ学ばせていただかないといけないことは多そうです。
    でも何よりも、テクとか言う前にお休みを取らないとねっ

新宿東口は、イルミネーションがありました。
    コンデジだし、酔って手元がぶれているから、あんまりキレイに撮れてない・・・

よくよく思い返すと、昼から1杯飲むことはよくあります。
    でも、飲み会をしたのは初めてだった。
    帰ったらとてつもなく眠くなり、早々と夢の中へ・・・

日付変わって、1月27日。
    待ち合わせ前に、ちょこっと寄り道。

こども劇場前の、岡本太郎作品。
    青空に映えるなぁ

国連大学前の、ファーマーズマーケットに寄りたかったんです。

人出は多いですが、ごみごみはしてないんだよなぁ

お野菜を売っている店がいちばん多いのかな。

ワゴンで出されているお料理が、とっても美味しそう。
    ホットワインも魅力的だけど・・・昼間は日差しがあって暑いから冷たいドリンクのほうがいいなっ

かわいい(笑)

待ち合わせが14時なので、そのまえにちょこっとつまんじゃおう。
    洋食を避けて、ここのお店のものにします。

ベジしゅうまい
    ベジ角煮
    あずき茶

角煮はちょっと味が濃かったけれど、どれも美味しかった〜
    あずき茶は、日光に透かしたらキラキラして、美しかった♪

この日、私を呼んでいたのはこれ。

ごま油をしぼる機械。
    ここからあたりじゅうに、ごまの良い香りが漂っていました。

ごまドレッシングをお買い上げ〜
    しぼりかすも頂きました♪(胡麻和えにしてねって)
    こういうの、嬉しいなぁ

物欲をちょこっと満たしたら、待ち合わせ場所に向かいましょう。

途中のクロックス

待ち合わせの、AOビル。

美魔女トラベラーのるなさんと、ラントマンです。

私はコーヒー飲めないので(いや、違うだろっ)、白ワイン。

1年ちょっと前にヴァッハウ渓谷で飲んだのと同じ、甘みの少ないスッキリ味のワイン。
    美味し♪

お互いにあまりガッツリという気分ではなかったので、チーズなどが載ったプレートをオーダー。
    るなさんはサーモン、私はフルーツ。

ここでも、他のトラベラーさんや旅のお話に盛り上がる。
    オーストリアの思い出・・・は、思い返したらほんのちょっぴりでした(笑)

ランチには遅め、ティータイムには早め。
    ビルの4階。

それでも、ほぼ満席の人気店でした。

ちなみに、ウィーンのお店で朝食を食べたときの旅行記はコチラ

るなさんとお別れしてからも、渋谷をちょこっとぶらぶら。
    ヒカリエに入ったことがないことを思い出して、寄ってみる。

店内の撮影ははばかられるので、外観だけ。
    面白いお店もちょこちょこあったけれど、結局何も買わずに出てきちゃった。

渋谷駅を眺める。

あのあたりにある東横線も、3月には副都心線との連結のために地下にもぐるんだね〜

銀座線がすぐ横に見える!

ビルを見上げたら、帰ろうか。

• crossさん 2013/05/29 12:47:07
    今年の1月は、凄かったですね〜♪
    susanaさん、こんにちわ〜♪

太い豚バラを頬張りながら、ビールで乾杯!
    そしてこの日は、オフ会のハシゴまでされてる。
    コミュの鏡のような方なんだと思ってます。
    別の日には、巷では「美魔女」と呼ばれてるあの方とも...。

cross(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/05/29 22:42:07
    RE: 今年の1月は、凄かったですね〜♪
    crossさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 「奈良コミュ...」のオフ会から始まって、今年1月はオフ会づいていましたね♪

普段はほぼ何もないのに、オフ会がひとつ決まるとぱらぱらと決まっていくのでちょっと面白いです。
    先週から来月末にかけてもぱらぱらと・・・

> 太い豚バラを頬張りながら、ビールで乾杯!
    > ラインダンスも人目を気にせず、やっちゃってるじゃないですか!

ちょっとお時間早かったですが、完全に酔っ払いの行動ですね(笑)

> そしてこの日は、オフ会のハシゴまでされてる。

さすがに、他のトラベラーさんたちの旅行記でも見たことがないです。

> コミュの鏡のような方なんだと思ってます。

まだまだ新参者ですよ〜

> 別の日には、巷では「美魔女」と呼ばれてるあの方とも...。

crossさんもよくご存じの、あの方ですね。
    4トラやっていなければ、まずお知り合いにならない方だと思います。

> こういうのを見るにつけ、「今度産まれ変わったら、絶対に女がいい!」って思う今日この頃です...。

性別関係ないオフ会のほうが多いですよ〜
    あ、でも少人数だと女性ばかりかも。

crossさんとも、そのうちお会いできそうな気がしています♪
  • たらよろさん 2013/02/11 16:49:54
    やっとラントマンねっ♪
    こんにちは、susanaちゃん。

オフがいっぱいの1月、、、
    二つのオフを掛け持ち!!って凄すぎるわ(笑)

味ちゃんのサムギョプサルじゃなくて、
    デジカルビの方にかなりはまった私。

そして、別日のラントマン★
    やっと行けたのね。

って思ったの。
    西と東の差が感じられて梯子も楽しかったなぁ。

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/02/12 19:25:08
    RE: やっとラントマンねっ♪
    たらよろさん、コンバンワ★

> オフがいっぱいの1月、、、
    > 二つのオフを掛け持ち!!って凄すぎるわ(笑)

1月はこれら以外にもオフ会があり、かなり賑やかでした。
    2つとも、決まった後からお誘いいただいたものなので、こうなっちゃいましたね(笑)

> 味ちゃんのサムギョプサルじゃなくて、
    > デジカルビの方にかなりはまった私。
    > わぁ。。。この画面を見ていたら、また食べてみたくなっちゃった(笑)

味ちゃんでの最初の話題は、たらよろさんの召し上がりっぷりでしたよ〜
    どれだけ食べはんねん!って。
    次の東京旅には、味ちゃん登場でしょうか(笑)

> そして、別日のラントマン★
    > やっと行けたのね。
    > 私は数年前にラントマンとジェルボーをはしごして、断然ラントマンのお菓子!!
    > って思ったの。
    > 西と東の差が感じられて梯子も楽しかったなぁ。

ジェルボーは知りませんでした。
    ハンガリーなんですねっ
    プダペストにもいつかは行ってみたいので、近くに行ったら寄ってみなきゃっ
  • 吉さん 2013/02/05 20:37:57
    がっつりお肉!
    susanaさま

ザ韓国料理うまそ〜(///3//)

旨そうに写しますねー!!

susana

susanaさん からの返信 2013/02/05 22:57:56
    RE: がっつりお肉!
    吉さん、こちらにもありがとうございます。

> ザ韓国料理うまそ〜(///3//)
    > 旨そうに写しますねー!!

次の東京オフ会のリクエスト、ですかねっ
    秋田はスミマセン・・・混浴温泉も寒いところも無理ですぅ
  • ガブリエラさん 2013/02/04 10:57:40
    オフ会三昧だね〜ヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こっちにも、来ちゃったよ(^O^)

すごいね!
    こんなにオフ会あったんだ♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/02/04 22:32:03
    RE: オフ会三昧だね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こちらにもありがとう!

> こっちにも、来ちゃったよ(^O^)
    > すごいね!
    > こんなにオフ会あったんだ♪

なんだかんだ、オフ会が多い月でした。
    今後は、まったくの空白だけどね。

> れいろんさん、るなさんはお会いしてるから、お顔が浮かんできちゃった(^_^)v

こんどはガブちゃんを迎える会、カナ?
  • るなさん 2013/02/04 09:19:09
    リベンジしようね♪
    スーちゃん、おはよぉ〜
    この日はホント、バタバタしてて申し訳ない(>_<)

ってかもっと写真撮れるとこ行くかな?(笑)

るな

susana

susanaさん からの返信 2013/02/04 22:20:59
    RE: リベンジしようね♪
    るなさん、コンバンワ★
    お忙しいのに、ありがとうございます。

> この日はホント、バタバタしてて申し訳ない(>_<)

いえいえ、ああいう日もありますよ。

> 何だかゆっくり話も出来なかったね。丸の内でリベンジしましょう。
    > ってかもっと写真撮れるとこ行くかな?(笑)

どちらでも♪
  • れいろんさん 2013/02/04 02:09:59
    味ちゃんも少人数だったのね。
    susanaさん、こんばんは!

新年早々のオフ会はしご記、作っちゃいましたか・・・。

ビールコミュも少人数だったのね。
    お店を選んだ人は、よく知っているのね。

ライオンは隊長のお気に入り、追い出されないのがいいみたい。
    ちょっと高いけどビールは美味しいしね。
    (って、ワインなんか飲んでいたけど。)

また、機会があれば一緒に飲みましょうね。
    丸の内あたりでしっとりもいいけどなぁ。

れいろん

susana

susanaさん からの返信 2013/02/04 22:19:31
    RE: 味ちゃんも少人数だったのね。
    れいろんさん、コンバンワ★

> 新年早々のオフ会はしご記、作っちゃいましたか・・・。

ええ、作っちゃいました。
    マズかったですか?

> ビールコミュも少人数だったのね。
    > 味ちゃんは、1号店はちょっとヘビーで、3号店は地下なので、私は2号店が一番好きよ。
    > お店を選んだ人は、よく知っているのね。

12人だったので、少人数ではありませんでしたよ。
    同じ味ちゃんでも、そんな違いがあるのですね。

> ライオンは隊長のお気に入り、追い出されないのがいいみたい。
    > ちょっと高いけどビールは美味しいしね。
    > (って、ワインなんか飲んでいたけど。)

追い出されない、という観点でお店を選んだことはないかもっ

> また、機会があれば一緒に飲みましょうね。
    > 丸の内あたりでしっとりもいいけどなぁ。

ぜひぜひ〜
    丸の内は高いから、職場の飲み会はいつも八重洲なのです。

susanaさんのトラベラーページ