バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はチャイナタウンを歩いてみよう!!<br />ちょっと迷いつつもガイドブック地図を見ながらサパーン・プットMemorial Bridge船着場からMRTホアランポーン駅まで歩いてみました。<br /><br /><br /><br />初タイ・1人旅<4日目><br /><br />①パーク・クローン市場<br /><br />②ワット・ラーチャブラナ<br /><br />③ワット・マンコーン・カマラワード<br /><br />④ヤオワラート通り:チャイナタウン<br /><br />⑤ワット・トライミット<br /><br />⑥牌楼<br /><br />⑦ジム・トンプソン<br /><br />⑧エラワン・プーム<br /><br />⑨フルーツ・コート(バイヨークスカイビル18階)

チャイナタウン~歩く 初タイ・1人旅〈4日目〉

2013/01/01 - 2013/01/01

みかぶたさん

今日はチャイナタウンを歩いてみよう!!

初タイ・1人旅<4日目>

⑤ワット・トライミット

⑥牌楼

⑦ジム・トンプソン

⑧エラワン・プーム

⑨フルーツ・コート(バイヨークスカイビル18階)

今日はチャイナタウンに行ってみよう!

チャオプラヤー・エクスプレスでサパーン・プットMemorial Bridge船着場からMRTホアランポーン駅まで歩くことに決めました。

←チャオプラヤー・エクスプレスからの風景

←チャオプラヤー・エクスプレスからの風景

太陽がきらり☆波も反射してきらり☆きれいです。

サパーン・プットMemorial Bridge船着場からすぐの〈パーク・クローン市場〉によってお花を見ましょう。

お花は24時間売ってるようですが、夜には服なども売ってるそう。

〈パーク・クローン市場〉

まだ朝だからかお客さんはあんまりいない

〈パーク・クローン市場〉

色鮮やかなお花がいっぱい。

お店の人が慣れた手できれいに花飾りを編んでるところもありました。

〈ラーマ1世像〉

歩いてたらあったので写真とりました。

〈ワット・ラーチャブラナ〉

サパーン・プットMemorial Bridge船着場から近いところ(5分くらい?)にあります。

無料です。

• 〈ワット・ラーチャブラナ〉<br /><br />日本人納骨堂と名古屋の日泰寺から運ばれた木彫り座像があるそう。<br /><br />日本にゆかりがある感じ。<br /><br />寄ってみました。

〈ワット・ラーチャブラナ〉

日本にゆかりがある感じ。

寄ってみました。

〈ワット・ラーチャブラナ〉

朝早いからか、観光客もなしでした。

〈ワット・マンコーン・カマラワード〉

お正月だからなのか人がたくさん。

中国っぽいお寺です。

〈ヤオワラート通り〉

中華街の中心にある大きな通り。

ガイドブックでみる中華街の看板が並ぶ街並。

中華街に来たって感じがしますね。

金を商う金行があったり、和成豊など中国料理店があったり、もっと写真撮ればよかったな。

これが中華門か・・・と思って撮ったけど違った。

これは中国系のお寺??

• 〈ワット・トライミット〉<br /><br />青空と白い建物と金色が輝いて、とってもきれいです。<br /><br />

〈ワット・トライミット〉

青空と白い建物と金色が輝いて、とってもきれいです。

〈ワット・トライミット〉

新築なのかきれいな建物でした。

登りましょう!

〈ワット・トライミット〉

象さんと・・・何してるんだろ?

〈ワット・トライミット〉

階段をのぼるとてっぺんの堂には黄金仏がいました。

キラキラ美しいですね。

〈ワット・トライミット〉

塔の上からは中華門がみえて眺めもいいので行ったら是非登りましょう。

私は無料ゾーンしか行ってないですが、展示見学(100B)もあるみたいです。

人がたくさん。

金の座仏が並んでます。

〈牌楼〉

中華門とも呼ばれてる??チャイナタウンの入口

1月1日に行ったのでまだクリスマスバージョンだねえ。

次は、〈ジム・トンプソンの家〉に行きます。

BTSナショナルスタジアム駅から徒歩5分くらい。

• 〈ジム・トンプソンの家〉<br /><br />受付に行くと「ジャパニーズ?」と聞かれ、日本語の案内をもらいました。<br /><br />料金は24歳以下50B、25歳以上100B。<br /><br />日本語ガイドがあって、タイミングが悪いと30〜40分待つこともあるそう。<br /><br />私は運よく着いて5分くらいでガイドがはじまったよ。

〈ジム・トンプソンの家〉

料金は24歳以下50B、25歳以上100B。

私は運よく着いて5分くらいでガイドがはじまったよ。

〈ジム・トンプソンの家〉

タイシルクを世界に広めたことで有名なアメリカ人実業家、ジム・トンプソンの邸宅。

この家は大学で建築を学んだトンプソンが自ら設計したらしい。

〈ジム・トンプソンの家〉

家の中では写真はダメだけど外からなら撮っていいらしい。

外からドア枠が額になるように設計したのはトンプソンのアイディアとのこと。

外からきれいに仏像が見えます。

船着き場。

今も横は川ですが、船着き場としては利用していないようです。

配られたパンフレットのマークになっています。

〈ジム・トンプソンの家〉

部屋のいたるところにトンプソンが収集したコレクションがたくさん。

このお部屋すてきです。

〈ジム・トンプソンの家〉

糸をつむいでる様子が見れます。

きれいな色に染まってますね。

• ついでに、&lt;サイアム・パラゴン&gt;によりました。<br /><br />入口になんか見たことある人が!!<br /><br />蝋人形のアインシュタインさんでした。<br /><br />みんないっしょに写真とってる。<br /><br />その隙をねらってパシャリ☆<br /><br />

ついでに、<サイアム・パラゴン>によりました。

入口になんか見たことある人が!!

蝋人形のアインシュタインさんでした。

みんないっしょに写真とってる。

その隙をねらってパシャリ☆

• &lt;サイアム・パラゴン&gt;<br /><br />マダム・タッソー館の宣伝ですね。<br /><br />リアルだなあ。<br /><br />サイアム・パラゴンはきれいな新しい建物でした。<br />ブランドとか興味なしの安物好きな私には合わず、すぐ出ちゃいました。でも、後で調べたら水族館とかユニクロがあったらしいので寄っておけばよかったなあ。<br />

<サイアム・パラゴン>

マダム・タッソー館の宣伝ですね。

リアルだなあ。

サイアム・パラゴンはきれいな新しい建物でした。

• 次は、チットロム駅からすぐの&lt;エラワン・プーム&gt;へ。<br /><br />今日は人がたくさん。<br />

次は、チットロム駅からすぐの<エラワン・プーム>へ。

今日は人がたくさん。

• &lt;エラワン・プーム&gt;<br /><br />周りにはお供えの花を売る露店がたくさんあります。<br /><br />きれいな黄色いお花がたくさん供えられてます。<br /><br />黄色いお花がたくさん。

<エラワン・プーム>

周りにはお供えの花を売る露店がたくさんあります。

きれいな黄色いお花がたくさん供えられてます。

黄色いお花がたくさん。

• &lt;エラワン・プーム&gt;<br /><br />願いがかなった参拝者は境内で奉納の舞を申し込みます。<br /><br />参拝者が奉納するとタイ舞踊を見学できます。<br /><br />次々と奉納され、タイ舞踊が無料でみれます。

<エラワン・プーム>

願いがかなった参拝者は境内で奉納の舞を申し込みます。

参拝者が奉納するとタイ舞踊を見学できます。

次々と奉納され、タイ舞踊が無料でみれます。

フジスーパーでお土産追加、MBKで買い物したあと、
    バイヨークスカイビルでフルーツを食べに行きます。

バイヨークスカイビルはなぜかガイドブックにはBTSパヤタイ徒歩16分・チットロム徒歩15分と書いてあるけど、地図を見るとエアポート・レイル・リンクのラーチャプラーロップから近い気がする!

甘いものが食べたい!とエラワンティールーム、マンゴータンゴに行ったけど、ちょっと行列ができてて並ぶ気がしなくて今日はまだ食べれてない(行った時間が14時だったから?)。

今度こそは!!

• &lt;フルーツコート&gt;<br /><br />エアポート・レイル・リンクのラーチャプラーロップから徒歩5分くらい、バイヨークスカイビルの18階。<br /><br />フルーツ食べ放題250B(バイヨークスカイビル宿泊者はもっと安いらしい)<br /><br />たくさん食べるぞ!

<フルーツコート>

たくさん食べるぞ!

• &lt;フルーツコート&gt;<br /><br />マンゴーがまだない・・・<br /><br />マンゴーは食べてる途中に追加されました。<br /><br />1回の追加は4切れと少なく人気なのですぐなくなっちゃう(><)<br /><br />

<フルーツコート>

マンゴーがまだない・・・

マンゴーは食べてる途中に追加されました。

• &lt;フルーツコート&gt;<br /><br />マンゴー、リュウガン、ランブータン、パイナップル、ザボン、ドラゴンフルーツ、スイカ、スターフルーツ、ジャワフトモモなどカットされてるフルーツを1つずつ取りました。<br /><br />市場のように様々なフルーツが置いてありますが、自分でむいて食べていいようで、ココナッツを切ってジュースを飲んだりしている人もいました。<br /><br />マンゴー味など3種類のアイス、イモ類などありました。<br /><br />フルーツサラダが作れるように小さく切ったものもありました。<br /><br />ジュースは別料金で40Bと言ってました。

<フルーツコート>

マンゴー味など3種類のアイス、イモ類などありました。

フルーツサラダが作れるように小さく切ったものもありました。

ジュースは別料金で40Bと言ってました。

• &lt;フルーツコート&gt;<br /><br />1皿盛って席に着くと、2皿スッタフ(後方の白い皿)が持ってきてくれました。<br /><br />説明がなかったのでよくわかりませんが、スッタフが持ってきてくれたのはマンゴスチンとたぶんドリアン。<br /><br />一瞬、鶏肉かと思った(笑)見た目が似てる。<br />食べたら一瞬変わった臭いがしたのでもしかしてドリアン?と思ったけど、甘くておいしいし臭くないから何だろうと思った。<br />後で調べたらやっぱりドリアンだったと思う。<br /><br />後で参加する現地ツアーガイドさんが言ってたけど、タイ人はドリアンが好きな人が多いが、食べごろを見極めるのが難しいらしい。<br />食べごろは臭くなく、食べごろを過ぎると臭くなるので、タイ人でも捨ててしまうそう。<br />食べごろは見た目でわかる人は少なく、ガイドさんもちょっと皮をめくって柔らかければ食べごろ、臭ければ捨てるそう。<br /><br />初ドリアン(たぶん)、貴重な体験しました!

<フルーツコート>

一瞬、鶏肉かと思った(笑)見た目が似てる。
    後で調べたらやっぱりドリアンだったと思う。

初ドリアン(たぶん)、貴重な体験しました!

• &lt;フルーツコート&gt;<br /><br />私が好きだったのは、マンゴスチンとマンゴー☆<br /><br />また食べたいな。<br /><br />本当はガイドブックに載ってたスイカの皮を型にして丸くカットしたフルーツが入ったカラフルゼリーを楽しみにしてたんですが、なくて残念。<br /><br />南国フルーツをたくさん食べれて大満足です!!

<フルーツコート>

私が好きだったのは、マンゴスチンとマンゴー☆

また食べたいな。

南国フルーツをたくさん食べれて大満足です!!

バイヨークスカイビル18階からの眺め。

本当は最上階まで登りたかったけど並んでたので諦めました。

18階でも眺めはきれいですね。

フルーツコートからは景色が見れないのが残念。

トンロー駅のカノックウェトでタイ古式マッサージ1時間、250B+チップで体の疲れを取り、4日目は終わりです。

明日は最終日。

よかったら他の旅行記も見てくださいね!

1日目初タイ&初1人旅

2日目①ワット・ポー~ワット・アルン

2日目②ワット・プラケオ&王宮~チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット

3日目アユタヤ~年越し☆

4日目チャイナタウン~歩く 初タイ・1人旅:この旅行記です

5日目水上マーケット~ハイティー 初タイ・1人旅

SALIL HOTEL SUKHUMVIT - SOI THONGLOR 1宿泊

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る