那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から帰国して翌日。<br />近所の波上宮(なんみん)へ初詣。<br /><br />琉球八社のひとつで主祭神はイザナミノミコト。<br />毎年大晦日の夜に訪れるのだけど、ひさしぶりの正月旅のため今年は1月2日に詣でる。<br /><br />比較的暖かで、シャツ1枚で過ごせるお正月の中日でした。<br /><br /><br /><br />◎波上宮へのアクセス◎<br />ゆいレール県庁前下車<br />=パレットくもじ(市内線)バス停<br /><那覇バス(市内線)1・2・5番三重城(みえぐすく)方面><br />=西武門(にしんじょう)下車徒歩5分。

2013冬暇 初詣@波上宮

2013/01/02 - 2013/01/02

おぎゃん

おぎゃんさん

上海から帰国して翌日。
近所の波上宮(なんみん)へ初詣。

琉球八社のひとつで主祭神はイザナミノミコト。

比較的暖かで、シャツ1枚で過ごせるお正月の中日でした。

◎波上宮へのアクセス◎
ゆいレール県庁前下車
=パレットくもじ(市内線)バス停
<那覇バス(市内線)1・2・5番三重城(みえぐすく)方面>
=西武門(にしんじょう)下車徒歩5分。

徒歩

波上宮までの道のり。
    現在はソープ街なのだが、元花街のあった辻界隈を通過。

ソープ街とはいえ規模も小さく、昔からの住宅地にもなっている。

米映画「八月十五日の茶屋」の舞台となったお茶屋も近くにあった。
    (撮影は沖縄ではなく別の場所だったが)

年配の映画ファンな方ならご存知?

• 着。<br /><br />1990年改築の一の鳥居。

着。

1990年改築の一の鳥居。

露天のテントが入り込むんですが、いいお天気で満足。

不在だった年末年始は天気悪かったらしいので、らっきー。

拝殿への階段途中。

折口信夫の碑。
    那覇の港を読んだ歌が刻まれている。

「那覇の江に はらめきすぐる 夕立は さびしき舟を まねく濡らしぬ」

明治から大正にかけて生涯3度来訪したそう。

歌碑の設立に携わった方の書籍、研究会の履歴が。

「那覇の江に: 折口信夫 (釈迢空) 歌碑建立の記?」比嘉晴二郎

國學院大學「学びへのいざない」・國學院大學院友会発足 120 周年記念事業
    「折口信夫と沖縄」シンポジウム

二の鳥居。

獅子頭がやってきた。
    獅子舞奉納もあったようだ。
    (人が多くてまるで見えず)

地元辻・若狭の保存会のにーせー(兄さん)たちが演じている。
    獅子の足には子供たちも加わっていたよう。

ちなみに前年の深夜参拝の様子。

拝殿へ。

人ごみで写真は撮れません。

帰りの露天が並ぶ一方通行。
    だいたい毎年同じ露天さんがいるのだが。

こちらはお面売り。

これは昨年までの様子。

毎年この場所には家族写真コーナーあったんだけど、時代が変わったからかな…。今年は見かけなかった。

波上宮から隣の護国寺(14世紀創建の真言宗の寺)へ。

敷地にはベッテルハイムの居住址の碑。
    宣教師のベッテルハイムもほかの外国人もまとめて、このエリア(久米・若狭)に押し込められていたようです。

wikiには来歴が詳しい。

池上永一の「テンペスト」でも主人公の真鶴はベッテルハイムのところで、外国語を習うくだりが。

「台湾遭難者の墓」@護国寺。

ここにおける遭難は日本の台湾出兵のきっかけとなった1871年の琉球漂流民遭難事件のこと。

琉球史、日本史、台湾史、あらゆる事象事件のことに触れることの出来る場所だ。

すぐ近くには小桜の塔(沖縄戦没学童慰霊塔)や移築された孔子廟もあり。

少し辻の方に戻り、辻開祖の墓。

旧暦一月廿日には盛大な祭りがあるが(女性団体などロビーでの反対運動がない限り…)、普段は藪が生い茂り、人っ気もなし。

ウミナイビ(王女)が辻遊郭の開祖ということになるのだけど、どの時代とははっきりしていないのでは。

性産業のことはなかなか研究対象はならないのだけど、那覇三大まつりが行われた場所の歴史を掘り下げる機会があってもいいのじゃないかと、個人的には思う。

時代が変わって、こんな場所にはなったけど。

辻の入り口、西武門(にしんじょう)にある千日へ。

寒いので中でどうぞと言われる。

夏場はぜんざい(沖縄風カキ氷)の有名店。
    冬は今川焼きが定番。

中では沖縄そばもあり。