ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダマンの真珠に巡り逢う旅 Part2<br /><br />前回のクラビ&ピピ島めぐりに味をしめ、またまたアンダマンの真珠を探しにやってきましたヨ~<br /><br />今回は友人夫婦+お子様+私の4人での旅行~<br /><br />お邪魔だったかしらん???<br /><br />ピピ島では人生初のファイアーショーに参戦!!<br /><br />そして人生初のバケツにも挑戦!!<br /><br />その挙句、バケツ星人に変身???<br />

バケツ星人現る in クラビ~ピピ 2012年ダイジェスト

2012/12/26 - 2012/12/31

GoGoVanny

GoGoVannyさん

アンダマンの真珠に巡り逢う旅 Part2

今回は友人夫婦+お子様+私の4人での旅行~

お邪魔だったかしらん???

ピピ島では人生初のファイアーショーに参戦!!

そして人生初のバケツにも挑戦!!

その挙句、バケツ星人に変身???

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

今回も空路でクラビへ。

空港にあるクリスピークリームドーナツ屋さんでドーナツ食わずにコーヒーのみ注文

クリスマスの翌日なのに、タイスマイルのCAさんはサンタさんのコスチュームでお出迎え〜

カワイイッスね〜

んで、クリスマスプレゼント〜って配られたのはクリスピークリームドーナツ。

さっき空港で食べないで大正解!!

開けてみたら こんな感じ。

クリスマスバージョン??

なんか雑なつくりだけど、コレってCAさんの手作りってコトは無いよネ??

んで、コレまた可愛いトナカイのCAさんが 合成着色料バリバリのソーダをサービス。

ウレシイやら悲しいやら。。。

まずはクラビで1泊。

今回のホテルはアオナン・ビーチロードが始まる角のバーが密集する一角にあります。

この何だかわからない像をご存知の方も多いのでは??

このニギヤカな場所にあるこじんまりしたホテル、La Venice On The Beach Hotel です。

ハイシーズンのうえ年末・年始というコトもあり、3人部屋(友人夫婦+お子様)と1人部屋(私)を確保できるホテルがなかなか見つからず、ようやく見つけたこのホテルは Family 4Pac Room だった。

お邪魔しちゃってゴメンよぉ。。。

3階の部屋でテラス付き。

テラスからの風景はナカナカのものでしょ??

でも、お隣さんとの壁が無い。

丁度この日は左隣りがイタリアンなカップルで、右隣りはヤンキー娘4人組だった。

壁が無いもんだから夜はみんなで大宴会だったッスよ。

酔っぱらったファランはノリが良い。。。ってかアホすぎる(自分を含めてだけどネ)

荷物を置いたら早速海へ。

ホテルを出て道を渡ればスグ海ってのはたまらんスね〜

帰って来たよ〜アンダマンの女神よ〜

アオナンビーチは遠浅で、ちょっと海に入れば足元にこんなのがゴロゴロしてます。

コレ、ただの貝じゃなくってヤドカリなんですヨ。

さて、ちょっと小腹が空いたのでビーチロードにあるイタリアンレストラン La Casa へ。

クラビはファランばかりで日本人は少ないのに何故か日本語でお店の説明が・・・

しかもイタリアンなのに何故かバングラディッシュ人が作ってるらしい。。。

しかしこのお店、時間帯が悪かったのかスタッフのやる気が全くナシ。

夜はあんなに客引きしてるのに、店に入っても見向きもしないし、席についても全く無視。

こっちからメニューくれ〜って声かけてやっと持ってきた。

このやり取りから、オーダーしても出てくるの遅いだろな〜って容易に想像できたケド、ホントに遅かったよ。

でも、このラッシーパン(ラッシースムージー)は美味しかった。

コレだけはネ。。。

完全にオーダーミス。

なんでハンバーガーなんて頼んでしまったのか・・・

二度と行くコトは無いでしょう。。。

気を取り直してビーチロードを散策〜

ハイシーズンのはずなのに、昼間は人があまりいないですネ〜

ナゼ??

クリスマスの翌日だというのに ビーチにまでクリスマスの飾りが。

タイでは正月過ぎてもクリスマスの飾りがそのまま残ってるコトなんか珍しくないですもんネ。

さて、その晩はまたまた Seafood Streetへ。

でも、お気に入りの「サラタイ・レストラン」の名前が無い??

もしや潰れてしまったのか???

いえいえ、ちゃんとありましたヨ。

Seafood Streetの一番奥にネ。

お店のスタッフも顔を覚えててくれたようで、ハグハグでお出迎え〜

ハイシーズンはさすがにシーサイドの席に空きがなかったケド、まぁ良しとしましょう。

何はともあれ、グビグビっとネ。。。

今回も美味しいシーフードを堪能しましたヨ。

Sala Thai レストラン、イチオシです。。。

知らなかったのだけれど、こんなメニューもあったみたい。

突然、豪快に炎があがったから驚いたケド、Special Hot Panってバーベキューを頼むと、目の前でファイアーショーのようにフランベしてくれるようです。

次回は絶対頼んで見るでごわす。。。

シーフードを堪能した後は、お決まりのコースへ・・・

ただいま〜 センターポイントの皆々様〜

ココでもまたまた チャムダイマイ??(おぼえてる??)って ハグハグ〜

アオナンでモヒートが一番旨いと豪語するお店、KANG 5 CORNER デス。

早速、旨いモヒートを堪能しましたヨ〜

なにやら配ってたんでもらってみたら、ハイシーズンにはキャバレーショーもあるんだとか。。。

んで、飲んでるトコへキャバレーショーの呼び込み御一行様が・・・

記念にパチリ。

時間があったら見に行くネ〜 って言ったものの、ホテルに帰りましたケドね。。。

だって蚊取り線香買うの忘れてたんだもん。

スーパーが閉まる前に買いに行かなきゃネ。

んで、アース ノーマットみたいなヤツ(液状の電気式のヤツ)を無事GET!!

目的を果たせば、あとは飲んだくれようがなんだろうがOK!!

あまり早く部屋に帰ると、友人家族水入らずの時間を邪魔しちゃうからネ。

ってコトでホテル前のバーでファラン達とダンスタイムに突入〜

翌朝 友人に話しを聞くと、結構酔っぱらって帰って来て そのままテラスでまたお隣のヤンキー娘達と酒盛りを始めたらしいッス。

あまり覚えてないッス、すいやせん。。。

ホントは友人も一緒に飲みたかったらしいケド、奥様の手前 ガマンしてたらしい・・・

このホテル、ネットでは別のホテルに朝食を食べに行くような事が書いてあったのですが、ホテル内に朝食会場を作ったようですネ。

と言っても、へんな通路にムリヤリテーブル置いたって感じですケドね。

古いホテルで通りに面したテラスぐらいしか良いトコ無いケド、日本語話せるオーナーのオバチャンが面白かったですヨ。

さて、ピピ島へ行く日。

前日にアオナン・ビーチ(ノッパラッタラビーチ)発のフェリー・チケットを購入したはずなのに、迎えに来たお兄ちゃんにクラビタウンの方へ連れて行かれた。

なんで?? って聞いたら、ノッパラから乗る人が少なかったからコッチに連れてこられたらしいッス。。。

まぁ、ピピ島に行ければいいんだけどネ。

まぁ、とにかく無事出航!!

軍艦が停泊しているこの港は なんて港だったんだろ??

1時間半ほどして 見えてきましたよピピ島が。

ピピ島って、オバケの意味のピーかと思ってたら、字を見ると目上の人を指すピーだったのね。

字を見るまではオバケ・オバケ島かと思ってたよ。。。

でも、ピーピー島ってどんな意味なの??

上陸してみると、船着き場は人だらけ・・・

うじゃうじゃ〜って、こんな雰囲気大嫌い。

桟橋では 各ホテルのスタッフが札上げて待ってます。

もぉ うじゃうじゃ〜って。。。

上陸初日から ハイシーズンには来たくナイって痛感。

今回私たちがお世話になるホテルは「ピピ・ビューポイント・リゾート」ってトコなんですが、コレがまた桟橋から遠かったぁ。。。

トンサイベイの端からローダラムベイの端まで対角に歩いてく感じ??

途中にはこんな建物がありました。

津波の時はこの上に登れ!!って感じデス。

まぁ荷物はスタッフがピ〜ピ〜言いながらリアカーで運んでくれるからいいものの、こんな道を延々と歩いて行きます。

途中にはこんな感じのゲストハウスもありました。

なんだか楽しそ〜

でも、なんか臭い!! って思ってたら、スグ近くに異臭を放つドブ川のようなのが・・・

しかもコレがローダラム湾に思いっきり流れ込んでるし。。。

川の干上がった部分には無数の穴が??

でも、なんか動いてる??

よく見るとシオマネキのような蟹がうじゃうじゃ〜って・・・

うぇぇぇ キモ〜!!

このくっさい川の先に私たちが泊まる「ピピ・ビューポイント・リゾート」がありました。

完全にチョイスミスですな。。。

部屋はデラックス・ビーチフロント・バンガローに宿泊。

テラスからはローダラム湾が一望でき、まぁまぁ悪く無い感じ。

もちろん友人夫婦とは別ですヨ。

クラビではお邪魔だったもんね〜

しかし、またまたショックな出来事が・・・

このホテルで楽しみにしていた 海を見ながらゆったりマッサージがぁぁぁ

楽しみにしていたマッサージ屋さんが、なんと潰れていたのでした。。。

この風景を見ながらゆったりマッサージを受けたかったのに、ショック!!!

気を取り直してローダラムのビーチを散策。

前回のピピ・ドン島はボートツアーでトンサイ湾側にちょっと立ち寄ったダケだったので、こちら側は初めて。

午前中到着したもので こんな感じの海だったのが、どんどん水が引いてって・・・

こんな感じになっちゃいました。

水 引きすぎ〜

でもって 一見美しい海に見えるものの、海の中は結構キタナイ。

夜になると納得しますが、毎晩ローダラムビーチでは夜通しドンチャン騒ぎしてゴミを散らかし放題。

浜辺にも海の中にもビールビンやらプラカップやらタバコの吸い殻なんかがあちらこちらに落ちてます。

魚さんも少なめ。

タイのニュースでもピピ島の水質悪化が激しいと取り上げられてましたネ。

どんちゃん騒ぎをするなとは口が裂けても言えませんが、ゴミくらいは捨てるべき場所に捨てようよ 酔っ払い達よ!!

このままじゃアカンぞ。。。

きたないながらもカニやらエビやらは沢山いて、悪ガキと一緒に捕獲〜

っと思ったら、ドコ見てるんだマセガキめ。

十年早いわ!!

ほんのちょっとの時間でこんな感じ〜

手づかみで簡単に捕獲できるのね〜

キンセンガニって言う種類なんですかね?

顔の前にハサミがピッタリ収納できる感じの平べったいカニさんデス。。。

岩場には色黒で目が真っ赤なカニが。

こちらは何ガニ??

ショウジンガニ??

わからへん。。。

ホテルに戻ってみたら、友人(旦那の方)がナニやら苦しんでた。

近所の屋台で買ったシーフードガパオにあたったらしい。

やっぱタイ人でもあたる時はあたるのネ。。。

夕暮れ時のローダラム湾。

ホテルのプールからの眺め。

こうして見ると雰囲気良さげに見えるホテルなんだけどネ。。。

まぁ、愚痴を言ってもしょうがない。

お腹壊した旦那は放っておいて、奥様と悪ガキを連れてご飯でも食べに行きましょう。。。

んで 今夜のお食事はホテルからトンサイ湾にむかう途中にあるデッカイ船の形をしたレストラン。

レストランの名前は・・・ 忘れちった。。。

でも、このレストランが大外れ↓↓

席に通されてからメニューが来るの遅すぎ〜

オーダーしてからご飯がくるのが遅すぎ〜

真っ先に頼んだビールですら20分くらいかかったヨ。。。

しかも頼んだメニュー、どれも塩辛くておいしくナイ〜

置いてきた旦那の呪いか??

ピピ島初日はテンションだだ下がりの一日でしたとさ。。。

さて、翌日は性懲りもなくボートツアーに出発〜

昼頃に出て、夕日を見ながら帰って来るツアーです。

このツアーはファランばかりでした。。。

ロングテールボートに乗り込みピピ・レ島に向けて出発。

ココからはお決まりのバイキングケーブを見ぃの・・・

ドコだっけ??

コバルトグリーン(エメラルドグリーン? どっちだ??)に輝く海を見ぃの・・・

途中、シュノーケリングをしぃの・・・

船上では撮影会をしぃの・・・

魚にエサやりぃのと、お決まりのコースですが やっぱり天気の良い日は海の輝きかたが違いますネ。。。

んでもって、こちらもお決まりのマヤ・ベイへ。。。

この日は午後だったからか、若干ヒトは少な目。

上陸記念にパチリ。

何枚目だっちゅーの。。。

ヒトが若干少な目とはいえ、やはりウジャウジャしてるのが大キライ。

だからちょっと奥に入ったトコにある売店でビールを飲むことに。。。

ヒトがいなくて落ち着くわ〜

1時間ほどして出発の時間。

さて、ボートに戻りましょ。。。

お次に向ったのはモンキービーチ。

丁度お猿さんたちも浜辺へおりて来てる時間帯だったみたい。

でも、ビビリな私は近くへは行きませんでした。。。

さて、話しが長くなるので飛ばして行きましょう。

キノコみたいな岩のあるトコだの・・・

またまたシュノーケルタイムをはさみぃので・・・

お次に船が向かったのはバンブー島。

結局のとこ、竹も無いのにココが何故バンブーアイランドなのか未だにわかりませぬ。。。

んで、魚とたわむれぇの・・・

ナマコを捕まえぇのっと、南国の海を十分に堪能しましたとさ。。。

友人に聞いたのですが、ナマコのことタイ語でプリン・ターレーって言うらしいッス。

プリンってあのプリンのこと??

ソコまで聞かずに ヘ〜 で終わってしまった自分が情けない。。。

さぁバンブー島を後にして、トンサイ湾に戻りましょう。。。

トンサイ湾に近づく頃にはすっかり夕暮れ時。。。

本来 夕暮れは漆黒の闇の始まりであって、灯りのない時代は恐怖以外の何物でもなかったハズ。

そういう記憶はDNAとか無意識の中に刷り込まれているなんて話しを何処かで聞いたような気がするけど、夕陽を見るとこんなに感動して心が踊るのは何故なんだろ??

もしかすると、私は夜行性動物の生まれ変わりなのかもしれない。。。

なんてね??

• とにかく夕陽が沈む風景ってヤツは美しい・・・<br /><br />どんな宝石にも、どんな世界遺産にも勝る地球からの贈りものだよネ。。。<br />

とにかく夕陽が沈む風景ってヤツは美しい・・・

トンサイ湾に帰って来て、今宵の夕食はシーサイドにあるレストラン「トンサイ・シーフード」で。。。

まずはビールのあてにと ホイ・ワーン(ハマグリ)とプー・ニム(ソフトシェルクラブ)を。

ハマグリ旨〜!!

コチラは定番、トムカーガイ(鶏のココナッツスープ)とパックブン(空芯菜炒め)

コレも旨〜!!

んで、またまた定番マルゲリ〜

ビールにあう〜!!

ピピ島初日のうっぷんを晴らすかの如く飲み食いした結果がこんな感じに。。。

それでも飽き足らず、ホテルへの帰り道 こんなモノがアチラコチラに???

コレが噂のバケツセットか〜

ってコトでバケツ(大)をお買い上げ〜!!

※バケツセットとは、バケツ&お酒&栄養ドリンクがセットになった恐ろしいモノで、お酒の種類・量によって値段は様々。 購入するとその場で氷を入れてお酒と栄養ドリンクをドバドバそそいでくれるという殺人マシーンのような飲み物を指す。

またまた、こんなモノを発見!!

ファイアースクールの看板のした〜の方に「Join」の文字が・・・

Join!! の文字に誘われて ふらふら〜っと行って見ると、ナニやら華やかなネオンが おいでおいでしてる〜!!

ビーチではソコかしこで夜な夜なファイアーショーが繰り広げられてるのです〜

バケツを飲みながらトランス系ガンガンでファイアショー見てまたバケツ・・・

なんだかわからなくなってキタ。。。

たまらなくなって ついにJoin!!

飛び入り参加してしまいましたヨ。。。

あぁ〜楽しぃ〜・・・

っと、ココから先の記憶がありませぬ。。。

唯一残った写真がコレ

バケツ星人現る!!

注1:ソファーで気絶してるの図
    注2:被ってるのはパンツとかじゃなくて水泳キャップです。

翌日は すっかり海の水が引いた頃にお目覚め。

勿論、頭の中でナニかが暴れまわってマス。。。

だからコノ日は なぁ〜んもしない日に決定。

ホテルのプールでゴロゴロ。。。

友人夫婦はどこかへ出かけた模様。

でも二日酔いの私は もぅ二度と酒なんか飲むものかと反省しながらプールでゴロゴロ。

気持ち悪いから夕食もパスしてゴロゴロ。。。

翌日はスッカリ気分も良くなって、海で遊ぶー!!

そしてマッサージ!!

ホテルのお兄ちゃんに聞いたら、窓のトコに水が流れてるマッサージ屋が上手いって言うので行って見たが大外れ↓↓

ただただ痛いダケ。。。

後で気が付いたケド、コノ店のちょっと先にもう1軒 窓から水が流れてる店があったからソッチだったのカモ??

その日の夕食は トンサイの桟橋近くにあるレストラン「Le Grand Blue」へ。。。

写真は昼間に撮ったモノで、お店はたしか18:00頃のオープンです。

お通し〜

フランス料理のレストランらしいですケド、タイ料理もありますヨ。

ムール貝のクリーム煮

結構なボリュームです。

んで トムカーガイ

クリームシチューのスッパ辛いヤツって感じぐらい濃厚でした。

ポーピアトート(揚げ春巻き)は普通〜なお味。

意表を突いてナムプリックが美味しかったッス。

フランス料理屋さんなのに。。。

さて、ピピ島最終日は残念な事に雨模様。

これじゃあドコにも行けないしプールでも泳げない。。。

仕方が無いので初めてホテルで朝食を食べるコトにした。

このホテル、バイキングじゃナイのね。

メニューにホットドックってのがあったから頼んでみたんだけど・・・

見てビックリ!!

ホットドックって、温めたソーセージのコト???

悪ガキくんは元気なもので、小雨の中ホテルのスタッフと一緒にセパタクローに夢中。

滞在中に悪ガキくんがすっかりお世話になったホテルスタッフと記念撮影。

陽気なお兄ちゃんズ、ありがと〜

楽しかったヨ〜

でも、ホットドックは温めたソーセージとはちゃうで〜

ピピ島出発は午後便(14:30)で。

クラビ行ではなくてプーケット行をチョイス。

コレが大失敗だった。。。

桟橋はヒトでウジャウジャ〜

2時間半ほどでプーケットのラッサダ港に到着。

ココもまたヒトでウジャウジャ〜

やたらと人が多いのに、タクシーの受付が1ヶ所だから さぁ大変。

おとなしく並んで待ってるとガンガン割り込みしてくるし・・・

やっと受付け済ませてもタクシーの台数少なすぎて すっげー待たされるし・・・

空港からの出口が1ヵ所で、しかもゲートチェックしてるから すっげー渋滞してるし・・・

空港へ行く途中で警察に捕まるし・・・

やっとの思いでプーケット空港に到着したのは もぉギリギリの時間。

お茶を飲む時間もなくチェックイン。

驚いたのは プーケット空港ってセキュリティチェック通ったあとにも喫煙所があるのネ。

クラビは空港の外しかダメだったのに。。。

喫煙所は網で囲われたエリア

出発前の飛行機が間近で見られるトコが結構楽しいかも。。。

ってなコトで、バンコクに戻って来ましたヨ。

プーケットでゴハンを食べられなかったので、スワンナプームの地下1階で軽〜くクイッティアオでも食べて行きましょ〜

エアポートリンク前の軽食屋さんに入ったら、どっかのCAさんもお食事タイムのようでした。

さぁ、カウントダウンパーティーの会場に急ぎましょう。。。

続きはコチラへ ↓

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る