その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動日~ <br /><br />31日に飲みすぎて二日酔い気味でバスに揺られますよ~<br /><br />初国境越えはいかに?!

一人旅 パタヤ(タイ)~ポイペト(カンボジア)③

2012/12/30 - 2013/01/01

菜乃

菜乃さん

移動日~

31日に飲みすぎて二日酔い気味でバスに揺られますよ~

初国境越えはいかに?!

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空

おばちゃんがモータサイを呼んでくれて、バス乗り場まで行くように伝えてくれた。

見ず知らずのあたしを2日間も泊めてくれて、なおかつ色々お世話してくれはって。。。

ありがとうしかでてこない。
    言葉にできない気持ちになったよ。

宿泊費はマンションの決まりで1日1人100b
    おばちゃんからは何も要求されなかった。
    いいの?ってお金払わなかきゃって言ったけどマンションに払えばいいんだよ〜って。。。
    (´;ω;`)

ありがとう

モーターサイで向かったのはBIGC(だったっけ?)の近くのバスターミナル
    おっきいバスは夕方にしかないらしく、乗合のミニバンで行きま〜す

アランヤプラテート行きなのか、ロンクルア市場行きなのかよくわかんないけどバスターミナルにはほぼ100パーセントモーターサイがいるから多分どっちでも大丈夫や〜と、勝手に安心

チケットを買って、出発まで時間があったのでご飯探し
    チケット260b也

二日酔いでダルいけどお腹はすくのだヽ(´▽`)/

ちょっと歩いたことに屋台発見

なんかよくわからん串焼き

これがね、もう大当たり

串2本とご飯って注文したけどおじちゃんが1本おまけしてくれたのかな、袋には3本入ってた

今回の旅で一番美味しかったのは間違いなくこの串焼き

また食べたいよ〜
    甘辛いタレでめちゃめちゃ食欲増進!!!!!

隣の屋台で食後のコーヒー

味の素製品でした

なんとなく覚悟してたけど激甘コーヒーやった

給油のため、2回休憩
    2回とも、セブンが併設されてたので冷たい水一気飲み
    二日酔いの時は水に限る

着いたよ〜〜〜〜〜〜〜
    どこかに、、、

ここどこ?(笑)

最後まで乗ってた人達はあっという間にいろんなとこにきえてった

現在地がわかりまへん。

とりあえず、停留所にある商店?のおばちゃんに「ぼーだー うぇあー?」と聞いてみる

笑顔で右側を指差してくれたのでとりあえずそっちに歩いていってミル

この時点でやっとここがロンクルア市場だと確信

一言で言うと
    臭い!
    なんか臭い

予定では、アランヤプラテートに泊まる予定だったけど早く着いたのでカンボジアにINすることにした
    知らない間にアランヤプラテート越えて、ロンクルア市場まできてたしw

さて、賄賂払わずにビザとれるかな?

うしししし、楽しみ〜?

タイ出国は30分ほどで完了
    なんだ〜 意外と簡単なんじゃん〜と思いつつきょろきょろしながらビザの発見所へ

アンコールワットのレリーフまぢでしょぼしょぼ

国境のドブ川は強烈に臭い
    ドブ川にかかる橋の上には物乞いさん達

なんだかね、すごく変な光景
    タイとカンボジアのイミグレとイミグレの間にカジノホテルがあるんだけど、豪華で綺麗な格好の人と、物乞いさんと、裸足の子供たち・・・

あまりすっきりする感じではない

ちなみに、タイのイミグレで並ぶのが嫌なら、係りの人にお金握らせると待たずに出国できるみたい、何人もお金握らせてるとこ見たよ〜

間違いなく違法やけどね

あたしはスタンプ押して欲しいし、ちゃんと通過したいから並んだよ

しかし、安い公務員やな〜
    日本の公務員はなんやかんやですごくちゃんとしてるのだ

さて、次はお楽しみ?のビザ取得だよ〜

ご丁寧に「1000b(約3000円)+100b(約300円)」と窓口に手書きの紙が貼ってある

女 兼 で す。

間違ってますから!
    20ドル(約1800円)が正解

20ドル以上払う気ナシ

申請書書いて持っていったらお金はみたいな顔されたので、バーツ持ってない!と言ってみる

シッシってされた〜(# ゚Д゚)
    もう一回アタック「あい はぶ だらー おんりー のー はぶ ばーつ」
    じゃあ25ドル払えみたいなことをゆってきた

払いません。

英語わかんないので、8月に来た時のビザ見せて、20ドルのとこ指差して
    「おーがすと かむ 20だらー なう 25だらー WHY?」

してやったり、おっさん諦めて奪い取るようにパスポートと20ドルを受け取りました。

ぷふふ

目標達成、ちゃんと20ドルでビザGETしました〜ヽ(*´∀`)ノ

3分くらいでビザちゃんともらえました。

イミグレも15分くらいで通過

なんや〜 超簡単やんと思っていたあたしは甘かったです。

行きはヨイヨイ帰りはなんとやら

カンボジアにINしてタバコ休憩

キャピトルでバスのチケットを買いたかったのでバイタク探さなきゃな〜と思っていたら見るからに怪しいバイタクのにぃちゃんが話しかけてきた

このにぃちゃんでいいや〜(゚∀゚)

国境〜キャピトルは2000リエルが妥当なはず
    いくらって言うかな〜(((o(*゚▽゚*)o)))

ぷはは、言い値は1ドル

2000リエルじゃないといらないって言ったらあっさりOK

移動中、どこに泊まるんだって聞くから決めてないって言ったら「俺に任せとけ!」みたいにいってたのでお任せ(笑)

着いたのはキャピトルのオフィスのすぐ近くのボロボロのGH
    200b也(約600円)

暗いし汚いしゴキブリ居るし、、、 さすが600円だ

「荷物置いてこい、チケット買いに行こう」みたいなこと言ってきたので荷物置いてまた移動

いやーん、キャピトルの明日のバスのチケットは売り切れ
    近辺のバス会社3〜4つ回ったけどどこもFULL

相乗りの人探してシェアタクシーしかないな〜 探すのダルーと思ってたらにぃちゃんがタクシーならいける、タクシーでいけって言ってきた

にぃちゃんがバックマージンもらえるであろうシェアタクシー屋さんへ連れてってくれた

どひゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    一人15ドルって高すぎでしょ?
    ↑この旅一番のぼったくりだわ(笑)

相場は1台25〜30ドルのはず

わかってたけど面倒なので募金したと思う事にして、チケット購入
    疲れたし〜

7:00集合の、7:30出発との事

7:00にそのオフィスに来なさい〜って言われたら、バイタクのにぃちゃんが朝、GHに迎えに行くから待っててって言い出した

はいはい、チップね、、、と思いつつ OK、OKって言っときました

またGHまで送ってもらったとき「あんた(あたしのこと)は、タバコすうから、葉っぱ好きだろ?いるか?」って言ってきた

勝手に決めるな〜〜〜〜〜〜

いりまへん。

のー さんきゅー のっと にーど

って言っときました。
    がっかりした顔で帰って行きましたとサ

まだまだ、そういう違法なもんでお金を得ようとする習慣があるんやなぁってなんかがっかりしちゃった〜

こんなにいっぱい土地あってまだまだ発展してく可能性は未知数やのにね、そんなんは辞めようよ〜

サービスの水1本

常温、、、、ってかぬるい

冷たいのが飲みたいので500リエル(約23円)で購入

二日酔いで気分悪いなかずっとバスに揺られてたので水美味しい!

荷物整理して、一息ついたら。。。。

お腹すいた〜〜〜〜〜

そいや、お昼ご飯食べてない

徒歩でGHの近くに買いに出かけました

街頭とかないから真っ暗(笑)
    小さいLEDライトのキーホルダー持ってたので重宝しました

なんか人がいっぱい居る〜
    あそこでいいや〜みたいな感じでお店を覗く

若い男の子が並んでなんか作ってる おいしそう〜

身振り手振りで購入成功☆ミ

チャーハンかな?

あやくレタス食べそうになったけど食べない
    下痢になったら元も子もナイ

あ〜 生野菜食べたい〜とここで思った

ちなみに、8000リエル(=2ドル)でした

高くね?と思ったけどここは英語NG、クメール語オンリーなのでもういいや〜と思ってお支払い

ちなみに、ごはんはぼちぼち美味しかったけど、肉は臭すぎてさすがに食べられませんでした。

う〜ん、どうもあたしは匂いがきついもんが苦手みたい。

ご飯食べてサンダル洗って就寝
    サンダルすぐ土で汚くなる〜

次からはシェムリアップへ突入です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る