八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石清水八幡宮で厄除祈願<br />この頃 毎日のように来年は60才か〜!と思いながら過ごしています<br />18歳で生まれ育った福岡を出て・・・・<br />まあ60年の軌跡は来年書くとしてとりあえず今年一年元気に過ごせますように!

石清水八幡宮 前厄除け祈願!2013年

2013/01/12 - 2013/01/12

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

石清水八幡宮で厄除祈願
18歳で生まれ育った福岡を出て・・・・

私鉄 徒歩

石清水八幡宮 1月12日の撮影

正月には7回ほど初詣に来ています

楼門を入ります

日本三大八幡宮の一社 菊の御紋 時間は11時28分

お祓いが終了後 時間は13時24分 約二時間後 晴天なり
    お祓い後境内を撮影して廻りましたので写真も
    晴れていたり曇っていたりします

楼門は東北東を向いていて社殿は東を向いています
    そのため楼門からみて社殿は正面を向いておらず
    若干違和感があります

左手に舞台がありお神楽が舞われ破魔矢の授与があります

祈祷の申し込みをして右脇から上がります

ここから上がります

ポスター発見
    なになに・・・2月2日と3日 うまいもの市ですか!
    2日は千本えんま堂のこんにゃく焚きに行く予定で
    3日はどこかの豆まきに行こうと考えていたので
    3日に来ようかな・・・鬼やらい神事もあるようだし。。。

申し込みから上で1時間ほど待って30分正座でお祓いを受けました
    実は長女も前厄で一緒にお祓いを受けましたが
    彼女も30分正座をしていました

祈祷が終わって出てきたら空には綺麗なうろこ雲が

売店ではぜんざいの販売
    祈祷を受けると無料で頂けます

ぜんざい 美味しかったですよ
    この後、家族と別れて一人で再度境内を撮影していきます

モニュメント

時間も13時を過ぎているのでニ階で厄除けうどん(600円)を頂きました

売店の二階

ケーブルカーで上がってくるとここへ出ます
    正面が売店 左に上がると社殿

山茶花

参道に上がって来ました
    左手が神馬社 下から階段を登ってくるとここへ出ます

右手に社殿

御手洗場

楼門 青空の下で

石清水八幡宮の鳩みくじ 500円

鳩が焼き物に変わっていました

前は木の彫り物でした

みくじは未分(いまだわからず) 下降運
    運を切り開くのは自分自身 気合を入れていきましょう!

社殿 裏門

祈祷後、お参りをする男性の守護神
    若宮神社 ご祭神は仁徳天皇
    御神徳は学業成就 祈願成就

こちらが女性の守護神
    若宮殿社 ご祭神は應神天皇の皇女
    御神徳は心身成就 祈願成就

• 寒椿

寒椿

通常のおみくじは200円

境内をぶらっと

昨年はここを下って男山を一周しました
    土砂崩れで通行止めです

神馬舎

エジソン記念碑

余り知られていませんがエジソン記念碑のそばに茶室があります

茶室前庭 蹲

茶室の裏には茶畑 雄徳山茶園

やわた名物 走井餅 5個630円

少しあるいて 社殿裏門前
    ここからは入れません

拝所かな?

裏参道もがけ崩れのため降りられません

展望台へ 谷崎潤一郎の文学碑があります

京都市内遠景

京都競馬場

京都タワーと京都駅

男山と向かいの天王山を挟んで
    桂川・宇治川・木津川が合流して淀川になります
    合流地点が八幡背割堤 桜の名所です

谷崎潤一郎 文学碑

帰りもケーブルカーで

ということで石清水八幡宮での厄除け祈願は終ります