2013/01/01 - 2013/01/04
19816位(同エリア30151件中)
ikuさん
2013年1月1日から1月4日まで初めて台北に行ってきました。
タクシーも安く電車もわかりやすいので、ビギナーでも過ごしやすかったです。
雨にも降られましたが、日本よりも温暖でダウンコートでは暑かったです。
3・4日目はフリーでのんびり気ままに行動してきました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
さて、本日1月3日も台北は朝から雨です。
街歩きの前に台湾シャンプーに行くことにしました。
ホテルのフロントにて台湾シャンプー店に電話で予約をいれてもらいました。
長安西路にある、伊蕾絲美髪名店ELAS BEAUTY SALONに行きました。
本当は小林のチェーン店のいずれかに行こうと思っていましたが、まだ開いているお店がなく、朝9時からやってるこちらにお願いしました。
台湾シャンプー・コーヒー・マッサージ付で350元でした。
もこもこ泡でお決まりのちょんまげスタイル。
家族5人お世話になりました。 -
綺麗にブローしてくれます。
長女もサラサラヘアーにご満悦!
気持ち良かったー! -
こちらは次女。
天使の輪ができてます。
朝からすっきりさっぱり◎
料金的には決して安くないですが、朝早くから丁寧に接客してくださいました。
店主さんは日本語がお上手ですので、電話予約も安心のお店です。 -
美容院から、徒歩にて台北地下街へ。
これ、たまにみなさんの旅行記でも拝見してましたが、面白いですねー。
地下街にきたもののまだ時間が早く開いているお店もまばらです。
タクシーにて欣欣デパートに行き、パイナップルケーキやドライマンゴーを買いました。 -
こちらは欣欣デパート地下1階頂好スーパーで買ったお茶です。
ウーロン茶です。299元だったかな?
パイナップルケーキ等お安くお土産を買えます。 -
お買いもの後は、忠孝新生駅から徒歩5分ほどの場所にある済南鮮湯包にて昼食です。
シラスチャーハン・桜エビチャーハン・焼き餃子・小籠包・カニみそ小龍包・トンポーロー・またもパパが麺類を頼みました。
小籠包は注文後に包み始めます。
まずシラスチャーハンがきましたが、パリパリのシラスとぱらぱらチャーハンがすんごく美味でしたが、写真が無い・・・。
こちらのお店ほんとにおいしいです。
ただ、桜えびチャーハンは私的にはいまいちでした。
小籠包はアツアツがでてきます。
昨日のディンタホンもおいしかったけど、済南鮮湯包さんもめちゃうまです。
写真がやっぱり無い、食べるのに夢中でした・・・ -
トンポーロー(小)には胡麻付のバンズが4個ついてくるので、美味しい中華バーガーが食べれます!
お肉もトロトロでパンもホカホカで超美味でありました。
結局、小では足りず追加でもう1回オーダーしてしまいました。
子供達の食いつきが半端なかった! -
忠考新生駅に戻り、地下鉄で誠品信義店に行きました。
ユアンの石鹸を買いました。
お団子みたいになっています。
このお団子はランタナ。
今使っていますが、子供でも安心して使えます。
泡のキメはそこまで細かくなりませんが、洗いあがりはつるつるになります。
280元です。 -
美人袋なるものが欲しかったですが、SOLD OUT!
健康袋がありましたので買うことにしました。
石鹸が3個入って700元です(1個250元しますのでまとめ買で50元安くなっています。) -
パチョリ
ヨモギ
ランタナ
こちらの3個が袋の中に入っています。
まだ使っていませんが使うのが楽しみです。 -
説明書頂けますので、見ながら購入できますが、あわただしく適当に買ってしまったので次回はお勉強してから買いに行きたいと思います。
同じく誠品信義店5階にあるドールハウスのお店にて長女が大きなハウス作りたーいといいましたが、初めての子供はこの小さなキットからだよ、とお店にいたお客様の台湾人の奥様(日本語で)にアドバイスされました。
(店主の女性は日本語が通じないです、こちらの奥様がいて助かりました!)
小さな物ですが、1000元します。
大きなハウスになると6000元以上しますが、日本で買うともっと高いとの事でした。 -
さて地下鉄に戻り、子供たちの熱望によりまたもやアイスモンスターにかき氷を食べに向かいます。
きょうはマンゴーかき氷あるかなー?
行ってみよう! -
こんな名刺とメニュー表がおいてあります。
本日も夕方4時半くらいに来店でしたが、まったく並ばず入店できました。 -
今日はマンゴかき氷が売り切れてませんでした!
250元です。
マンゴかき氷もおいしいです◎
かき氷の横に添えられてるミルクプリンとシャーベットがまたうまいんですよね! -
今日もスプーンが止まらなーい!
一度ホテルに戻ります。
子供たちは疲れたのでもう出たくなーいとのことで、大人は交代でマッサージを受けに行くことにしました。 -
台北駅近くの足満足にて全身マッサージをうけました。
600元で、全身マッサージ50分+足湯10分です。
旦那と交代に私が、行く頃にはもう真っ暗です。
雨が降り続いていますが、台北は雨でも楽しめる方法がたくさんあるのでいいですね。
この後は、ホテルに戻りホテル横のマックにて夕食です。(子供が台湾料理に飽きてしまったので・・)
台湾のマックは日本より安いです。
夜セットを買うともれなくサイドメニュー(チキン・カップソフト・マックフルーリー等の中から1つチョイス)がついてきます。 -
最終日は朝から行天宮に行きました。
ホテルに1時までに戻らないといけないのでサクサク行きましょう!
行列に並びご利益のある赤いかみを2枚いただきました。 -
商売の神様。
三国志好きの旦那が関羽について語っておりました。 -
タクシーで大友特産に移動です。
可愛い雑貨やお菓子がたくさんあります。
そして安いのです。
お店のご主人は日本語がとっても堪能で親切です。
クーポン忘れてもしっかり20%オフ(食品以外)してくれます。
このくまちゃんかわいいです。
確か日本円で1500円しない位だったと思います。 -
このパイナップルクラッカーは100元です。
ジャムが歯にくっつくけどなかなか癖になるおいしさです。 -
マンゴーチョコは170元で50個くらい入っています。
美味しいですよ。
大友特産さんは居心地がよくゆっくり買い物できます。
朝9時から営業していますのでお急ぎの方にも便利ですね。
ストラップや、キティちゃんの刺繍入りのポーチ等子供も喜ぶものがたくさんです。
時計を見たらもう11時45分!
急いで昼食に行きます。 -
時間があまりないのと、子供の台湾料理飽きのためホテル目の前のロイヤルホストに行きました。
これは、次女のプレート。
確か150元。 -
こちらは長男・長女がオーダーしたビーフカレーオムレツ風。
確か260元(ドリンク・スープ付)
牛肉ゴロゴロで大変好評でした。 -
こちらは私とパパがオーダーした日替わりランチ(ドリンク・スープ付)
確か240元。
本日はカリカリにローストされたチキンにサクサクコロッケでした。
すんごく美味しかったー!特にサービスのスープ最高です。
最後の食事が日本系レストランって!と思いましたが、満喫してしまいました。
5人で食べてサービス料込で1300元位でした。 -
イージーカードに結構お金が残っていたので返金手続きしに松江南京駅に。
次女が疲れたー!と言い出したら12歳の長男がおんぶしてくれました。
お兄ちゃんありがとう!
今回のたび、長男は大人並みの働きをしてくれます。
感謝! -
さーホテルが見えてきたよ!
残った元を使い切るべくドラックストアでシートマスクを購入。
1個39元で2個買うと1個おまけです。
韓国より高めですが、お試し購入です。
あと、ホテル内のコンビニ(セブンイレブン)でアメリカンコーヒーを買って元終了!
ちなみにコーヒーは1個買ったら1個おまけキャンペーン中で2個もらえてラッキーでした! -
13時10分にお迎えのバスに乗り込みます。
バイバイ台北! -
名残欲しいな、今度はフリーで来ますわ!
桃園空港につきました。
飛行機の科学館があるんですね! -
ちょっと見てみたいけど今回は無理か!
チャイナエアラインで帰りまーす。
チャイルドミールです。チキンライスの下に立派な豚肉のソテーがあり美味しそう!
と、ここでハプニング発生!
長女分のチャイルドミールが無いとの事!
長女かなり凹んでしまいますが、もう大きい子だから我慢していました。 -
これは大人用のチキン。本当はビーフもありましたが、売り切れてました。
八角の香りが強烈で食べれませんでした。
ただ、チャイナエアラインのパイナップルケーキ今回食べたケーキの中で1番美味しかった!
買いたいんですけど! -
パーサーさんが長女にお詫びのデザートを持ってきてくれました。
逆に申し訳ない!ありがたく頂戴いたしました。
お心遣い感謝します。
パイナップルが甘くておいしかったそうです!
お天気はいまいちでしたが、人も気候も暖かい台湾はいいですね!
まだまだ行きたいところがたくさんあるので絶対また行きたいです!
最後まで旅行記を見てくださりありがとうございました!
- 讃岐おばさんさん 2013/01/14 11:20:32
- お帰りなさ〜い!
- 楽しかった様子が伝わってきましたよ。
済南鮮湯包、美味しそうな感じですね。
櫻海老炒飯は我が家でよく作ります。
とっても美味しいです〜
- ikuさん からの返信 2013/01/15 16:18:15
- RE: お帰りなさ〜い!
- > 楽しかった様子が伝わってきましたよ。
> 済南鮮湯包、美味しそうな感じですね。
> まだ行ったことがないので、機会があれば小籠包やシラス炒飯を食べてみたいです。
とっても美味しかったですよ!
是非行ってみてください!
子供ももぐもぐパクパク食べていましたよ。
> 櫻海老炒飯は我が家でよく作ります。
> 玉子と迪化街で買った東港の干し櫻海老、あとはお塩と醤油を少し。
> とっても美味しいです〜
美味しそうですね!
食べ盛りの子供たちに今度作ってあげたいなー。
そう、今回の旅で迪化街も行けませんでした。
黒落花生とかお安く買えるんですよねー、行きたい!
次女が台湾の免税店で買った黒落花生にはまりにはまっております。
美味しいんですよね。
免税店で買うより楽しんで買い物できそうですね。