台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年元旦から台北3泊4日の家族旅行です。<br />名鉄観光のツアーに参加しました。<br />2日目の旅行記でーす。

2013年元旦家族旅行・・・2日目

2013/01/01 - 2013/01/04

iku

ikuさん

2013年元旦から台北3泊4日の家族旅行です。
名鉄観光のツアーに参加しました。
2日目の旅行記でーす。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

台北旅行も2日目です。
    昨日の九分観光は雨にやられて、テンションダウン気味です。
    でも、本日はホテルのお部屋から台北101が何とか見えてます!
    昨日は街中でも確認できませんでしたが、今日の観光は何とか行けそう!

宿泊先は、レオフーホテルです。
    本当は、コスモスホテルが良かったのですが、予約取れず!
    でも料金はお安いほですが、なかなか寝心地の良いホテルです。
    水回りが古くて気になりましたが、水圧等も問題なしでした。
    コンビニが1階にあるのですごく助かりました。
    中華風の吹き抜けが異国情緒感たっぷりで素敵ですよ。

レオフーホテルの朝食会場にて。
    のりのスープです。
    ごま油が効いていて食べやすいスープです。

オレンジが甘くておいしかったです。

味は美味しいまではいきませんが、普通の朝食が食べれます。

品数はそんなにありません。
    台湾にはおいしモノがたくさんありますので、朝は軽くでいいのです。

会場はホテルの2階です、綺麗な会場でした。

ツアーのバスにて市内観光に出発です。
    途中、豪華な圓山ホテルが見えました。
    今回は外観のみでしたが、中も見てみたかったです。

朝9:00からのを忠烈祠見学します。
    お天気何とかもってるぞ!
    立派な建物がたくさんありました。

観光バスが続々やってきます。
    兵隊さん本当に動かないんですね。

黒服の警備員さんが観客の監視しています。

1人ずつ順番に兵隊さんがあらわれます。

ガイドさんが言っていましたが、こちらの兵隊さんたちは、体重や身長その他もろもろを兼ねそろえた、エリート中のエリートだそうです。
    でも、ずーっと静止したままでいる仕事ですので、精神的にかなり参ってしまうとのことでした。

きびきびとした動きで、ゆっくりと進んでいきます。
    こりゃ大変な仕事だわー!

門番の兵隊さんです。
    1時間この状態、私なら耐えられないな・・・・。

• 門番の兵隊さんです、アップしたなかなかのイケメンではないですか!<br />ご苦労様です。

ご苦労様です。

忠烈祠の後は、故宮博物院に移動です。
    写真はNG。
    白菜と角煮は行列してみました。
    行列にびっくりしていると、ガイドさんがこれでもかなり今日は空いている方ですよ、と言ってました。
    白菜も角煮も、意外と小さい物でしたが、きれいでした。
    90分しかなっかたのでお土産屋さんまで見れませんでした。

移動途中に見えた、屋根の上の猫ちゃん会議です。
    結構高い場所なのに、余裕です。
    可愛かったなー。

お決まりのお土産やさん。
    こういうのが、余分ですね。
    やっぱり次はフリーで行きたいです。

次は梅子にて昼食です。
    角煮は脂っこい感じです。

いろいろなおかずが出てきました。
    こちらの魚はすずきだったかな?
    美味しい魚料理でした。

チャーハンもエビの酢豚風のおかずも大変食べやすくて、梅子なかなかいいですよ。
    日本人の口に合う味付けです。
    香辛料がきつくなくて良かったです。
    お腹いっぱいになりました!
    食後に60元のコーヒーもいただきました。

食後は、またツアーバスに乗り込み午後の観光に行きます。
    中正紀念堂にきました。
    建物もバカでっかいなーと思っていたら、中にいる蒋介石さんは超ビック!
    規格外のでかさにびっくりです。
    奈良の大仏レベルです。

天井も立派です。
    凝ってるなー!

またまた、動かないんだなー!

にっこりさん。
    写真撮り忘れましたが、中正紀念堂のあちらこちらの壁に肖像画が飾ってありました。

こんなミニチュアも。

子供が喜んでみてました。

食後の運動です!
    足つぼの小道を歩きました。
    大人たちは、小道を半分も行けませんが、子供たちは若いだけありサクサク歩く歩く!
    私は、足裏の前の方が痛かったですー。

こちらの石碑にツボの説明が書かれています。
    よくわからなかったので、ガイドさんが教えてくれました。
    私が痛かった場所は、腰・ひざ・肩だそうです。
    うーん、ビンゴ!
    足つぼ信憑性ありますね。

続きまして、龍山寺に。
    台北最古の寺廊です。

熱心な参拝者がたくさん訪れていました。

屋根の装飾が細かく造られています。

線香の香りがいっぱいします。
    色合いが日本のお寺とは違って派手です。
    綺麗なお花や、お菓子が供えられていました。

海の神様、学問の神様、商売の神様等いくつかの神様がいらっしゃいました。
    自分のご希望する神様にお祈りする人たちがたくさんいます。
    我が家も、各自しっかりお祈りしてきました。

• 市内観光ツアーが終わったので、地下鉄でアイスモンスターへ。<br />タピオカミルクティーのかき氷です。<br />超おいしい!180元です。<br />初めて食べる食感とおいしさに我が家大興奮!<br />スプーンが止まりません。<br />あったかいタピオカと黒糖のソースを上からかけるんですが、少し溶けて何とも言えないおいしさでした◎

市内観光ツアーが終わったので、地下鉄でアイスモンスターへ。
    タピオカミルクティーのかき氷です。
    超おいしい!180元です。
    初めて食べる食感とおいしさに我が家大興奮!
    スプーンが止まりません。

続いてイチゴバージョン!
    これまた、さっぱりおいしい!
    フレッシュなイチゴの味の氷というか、もうシャーベットアイスですね!
    こちらも大好評で、あっという間に底が見えました。
    240元です。

5歳の次女が皿をおもむろに持ち上げ残った氷を飲み干してしまいました!
    おいしかったもんね、また来ましょうね!
    本当はマンゴーかき氷を食べたっかですが、本日はもう売り切れでした!
    残念だったけど、イチゴとタピオカも最高でした。

午後4時くらいに来店しましたが、ほとんど並びませんでした。
    でも、こちらのサービスのアイスもくださりおいしくいただきました。

天気がもっているので、台北101に上がることにしました。
    夜景がなんとか見れるといいなー!

市政府駅からお散歩がてら歩きます。
    まだクリスマスのイルミネーションが飾ってありました。

10分ほどで到着です。
    5階まで上がってチケット購入。
    大人450元、子供400元、次女は無料でした。
    30分待ちとの事でしたが、実際はもっと待ち時間がありました。

待ち時間の列に並んでると順番に写真を撮影されます。
    自分の写真がモニターに時々でてきて恥ずかしかったです。
    息子12歳とパチリです。
    わが子よ、母よりずいぶん大きくなったなー。

エレベーターは超高速でかけ上がります。
    耳抜きしないとですね。
    混雑していました。
    到着するときれいな夜景が!良かったよー。

デパート群の夜景が良く見えました。
    松山空港から飛び立つ飛行機も見えました。
    松山空港は街中から本当に近いですね。
    滞在時間が長くなっていいですね。
    今回セントレアからの飛行機は桃園空港でしたので遠くて残念です。

こんなモニュメントもありました。

トナカイちゃん付きのそりがありました。
    こどもが喜んで、乗り込みます。
    可愛いそりです!

帰り道のトンネルみたいなところで花火の映像が!
    うまく写真とれてないですが・・。
    綺麗でした。

有名な台北101の安全をまもるダンパーです。
    大きいねー!

帰りのエレベーターまでは、装飾品のお店を通る仕組みになってます。
    パンダまで作っちゃうのね。
    すごい物ばかりで我が家とは無縁ですなー!
    帰りのエレベーターに乗るのにまた行列です。
    これ時間ない人にとったらかなり焦る仕組みですね。
    行きと帰りのエレベーター待ちの時間だけでも結構かかるので、時間に余裕を持って出かけましょう!

5階からのエスカレーターからパチリ。
    天井が高くて気持ちいいです。
    セレブな空間でした。

さて地下1階に移動して夕食でーす!
    途中のフードコートの天井のライトがワイングラスでできていました。
    我が家の子供たちに大好評!

ディンタホンにて夕食です。19時15分頃に行ったら30分待ちとの事でしたが、15分待ち位ですぐに入れました。
    子供用のお皿かわいいな。

まずは小籠包です!
    あっつ熱おいしいー!!
    あまりのおいしさに夢中で写真撮り忘れてました。
    横のエビチャーハンも美味ー!!

空心菜炒めはにんにくが効います。
    美味しいけど、これは普通かな。

きゅうりめちゃウマー!
    また残骸になってるー!
    だって、5人家族で食べるとあっという間に無くなるのです。

エビシューマイも美味ですが、ここはハーフで。
    湯気でピンボケしてますね。

カルピス頼んだら、缶のカルピスウオーターがでてきました。

• この豚肉チャーハン絶品!<br />エビチャーハンよりも我が家的には大ヒットです。<br />なんとこれ追加オーダーで2皿目の豚肉チャーハン!<br />人生で食べたどのチャーハンよりも美味しいと思った1品でした!

この豚肉チャーハン絶品!
    エビチャーハンよりも我が家的には大ヒットです。
    なんとこれ追加オーダーで2皿目の豚肉チャーハン!

パパがたのんだ麺。
    あっさりしていて、パパいわくパンチがないとのこと・・。

今夜3セイロ目の小籠包!
    美味しくて箸が止まらず、追加オーダーしまくりの我が家なのです。

ジャスミン茶がさっぱりしていい感じです。

頑張って作ってくれてます。
    美味しい食事に感謝です!

おあいそ紙を置くホルダーも可愛いです。

作り物の小龍包が超リアルなのです。
    これかわいいねーと、次女が見とれてました。
    つやつやしていてうまそうです。
    お腹いっぱい大満足!
    噂通りのお味でした。
    たくさん食べたなー、ディンタホン最高です。

満腹で子供たちが眠くなってしまったので、タクシーを拾いレオフーホテルに戻ります。
    台湾はタクシーが安くて、助かります。
    子供達ばたんキューで、この旅では夜市はパスすることに。
    また次の機会に夜市はチャレンジしたいです。
    2日目はここまでです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る