パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア好きの夫婦が、甥を連れてロンパリに飛び出した年末年始。<br />ロンドンでは主にシアター、パリでは美術館。<br /><br />パリも旅行もお別れ。<br />明日は帰国日。<br /><br />ルーブル美術館で、まずはラファエロ展を鑑賞。<br />その後、オランジュリーに向い、スーティン展。<br /><br />そこからオルセーで夜間開館の最後まで楽しむ。<br />オルセーの出口を集合地点にして、妻とGoと合流。<br /><br />最後の食事は、歴史を楽しむ食事に。

パリ最後の日, ロンパリにお別れ

2013/01/03 - 2013/01/03

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ロンドンでは主にシアター、パリでは美術館。

パリも旅行もお別れ。
明日は帰国日。

ルーブル美術館で、まずはラファエロ展を鑑賞。
その後、オランジュリーに向い、スーティン展。

そこからオルセーで夜間開館の最後まで楽しむ。
オルセーの出口を集合地点にして、妻とGoと合流。

最後の食事は、歴史を楽しむ食事に。

ラファエロ展入口。
    常設展+なら2Eの上乗せだが、パスを持っていても、割引がないようだ。

開館と同時に入場すると、ほかには誰もいない。
    独占。

ダヴィンチの洗礼者ヨハネはこちらに移動。
    それで仕方なく、追加料金払って見るのだが。

なんでダヴィンチがこちらに来ているかというと、ラファエロ工房の、ヨハネの肖像の指のポーズが、ダヴィンチのオマージュだから、というつながりらしい。

「ダヴィンチのポーズは、なにかしら哲学的な感じだけど、ラファエロは、いかにもそのポーズ使ってみました、て感じだよね」
    Go「ラファエロの聖ヨハネはなんか下手だね。やっぱり女性を描く画家だよ」と調子に乗って論評。

展覧会自体は、彼の右腕だったジュリオ・ロマーノ(Giulio Romano)とジョヴァン・フランチェスコ・ペンニ(Gianfrancesco Penni)との関連性にも着目した意欲的なもの。

ボローニャのピナコテカで見たラファエロのチェチリアなんて、もうお目にかかることはないかと思っていたけど、再会できて感激。

あとは、昨日見逃したフランス絵画部門などの落穂ひろい。

怖い絵。
    中野京子。

ティエポロのアクロバットは、いつも笑える。
    ヴェネテイアのアカデミアにもあるけど。

オスプレイ的。

とはいえ、こちらのティエポロは、有名なジョヴァンニ・バッティスタ・ティエポロの息子のようだ。

フィリッポ・リッピとフィリッピーノ・リッピが、似て非なるもの、と同じ関係か?

て言うか、ヴェネチアでアクロバットしてた天使は、ティントレットだ。
    お互い、影響し合っているのか?

混乱してくる。

背中がすき、アングル。

リオン門をめざし、進む途上。

エトルリアの遺跡も、いつかのんびりまわりたい。

なんか心に残る。

こちらはまた変わったお顔。

中世部門も、時間があったら、楽しめます。

チュイルリー公園。
    2年前は、雪でした。

今年は暖かい。

オランジュリーのお目当ては、スーティン展。

スーティン。

オルセーに移動。

オルセー最上階。
    新しくできたカフェ。

ルソーの蛇つかいは、この先、見逃しそうなところに展示。

主要作品のいくつかは、企画展のモード展に移動。館内なのに、再度並ばなければならないのはつらい。

セーヌ河岸に、テーブルを出していたグラタン屋さんで、軽く夕食。
    ノートルダムが白くライトアップされるのを眺めながら。

その後、タクシーで歴史を感じるお夜食に。

カフェ、フロール。
    どうしてもくせでフローリアンと言ってしまう。

Goは混乱状態。

帰りはお散歩しながらホテルに。
    おやすみなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る