パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリはあまり日がないし、美術館巡り。<br />甥のGoと妻は、少し街も歩きたいようだ。<br /><br />2年前、さんざんルーブルには通ったが、まだ十分、という感じはしない。<br />イタリア絵画好きの私は、結局ルーブルで過ごす時間が多くなりそう。<br />特別展はラファエロ。日本に来るラファエロ展とは違う内容のようだ。<br /><br />オランジュリーでは、スーティン展。<br />ホテルにメールして、ミュージアムパスで入れることを確認。2年前、オランジュリーでお気に入りに加わったスーティン。オルセーのサイトで直前に気が付いたが、みなさんはどのように海外の展覧会情報を得ているのでしょうか?<br /><br />オルセーは、印象派の時代のモード展。これも常設展のうちで。<br /><br />最近は、テーマを定めて、企画展示をするのが流行り。<br />ルーブルはそれを有料にするからたちが悪い。<br /><br />8時に起きて、お風呂に入ってからでも、9時のルーブル開館に間に合う、至近ホテル、ルレ・ド・ルーブル。<br />超便利。

パリ ルーブル・オランジュリー・オルセーに

2013/01/02 - 2013/01/03

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

パリはあまり日がないし、美術館巡り。
甥のGoと妻は、少し街も歩きたいようだ。

オランジュリーでは、スーティン展。

オルセーは、印象派の時代のモード展。これも常設展のうちで。

最近は、テーマを定めて、企画展示をするのが流行り。
ルーブルはそれを有料にするからたちが悪い。

超便利。

9時の開館を目指して、まだ暗いルーブルに。

東側のシュリーの入り口。

中庭に出ると印象的な朝焼け。

リボリ通りからのパス専用入口から入館。

とりあえずモナリザに再会する途中、だれもいないニケ。

2年たつとショートカットは忘れている。
    一発でモナリザの裏に入るリフトがあったが。

しかし、だれもいないところでニケに会えるのも、ひそやかな再会。

モナリザ。
    すでに10人くらいいらっしゃいました。

岩窟の聖母、ダヴィンチ。

昨年ロンドンでも見てきました。
    ダヴィンチ展でNGの同じお部屋に双子の作品といらっしゃいましたね。
    たぶん、この双子が同じお部屋に入るのは、今後50年はないでしょう。

ラ・ベル・フェルニエール。
    ダヴィンチ伝。

聖アンナと聖母子、なんと展示されていない。ランスに行ったのか?
    パニック。

聖ヨハネも。
    これは、ラファエロ展、有料に移動している。
    これでは、あした有料展示も見に行かなければ、、。

ここで入り口に戻り、Goとニンテンドーを借りる。

れつに並んだあげく、まずはマシンでチケットを買えと。
    れつの整頓なり表示なりしてほしい。

Goは初めてのルーブル。
    まずは、3つの主要な作品、というコースを選んだ。

しかし、このニンテンドーも出来が悪い。
    やたら時間がかかる。

いきなりつまずいて、迷い込んだマルリーの彫刻。

このコースの本当の始まり。

ボンジュール、マダム!

あ、ニケさん今日2回目、お目にかかります。

左の方に手だけ展示されていたのは、新ルーブル、ランスに行っているようでした。

これでこのコースはおしまいのようです。

フランス式のなが〜〜いお部屋。

遠くに見えます。

忘れました。
    このお部屋を装飾した方。

豪華な机。

さらにアップ。

大きなフランス絵画の展示している部屋。

ナポレオンをアップに。
    ダヴィッド。

メデゥース号の筏。
    ジェリコー。

ドラクロワの自由の女神はランスに。

瀕死の奴隷。
    ミケランジェロ。

アモールとプシュケ。
    カノーヴァ。

いかにもフランス人好み。

くねる。

あとは解説とともにアップ。
    フランドル部門から。

まずはマセイス。
    両替商とその妻。

ニンテンドーの解説を聞いていると時間がかかる。
    動きが悪い。

フランス部門に。

リシュルーをさまよう。
    あちこち移動してますね。

なんと見た順番通り。

ここからイタリア絵画に。
    お出迎えはいつもこの方。

私はきらいじゃないですよ。
    て、いうか好きかな。
    微妙な遠近法ですけど。
    ウッチェロ。

これも双子の作品を、ロンドンで見てきたばかり。

マンテーニャ。

これは、ヴェネチアはカ・ドーロに双子の作品がありますが、こちとらは色あせた感じですね。

ルーブルで一番大きな絵の一部。

これがわからないようでは、ルーブルにいって来たとは言えませんね。
    キリっ。

これは、世界最大のキャンバス絵の下絵。
    ヴェネチアはドゥッカーレ宮殿。

このシリーズ、4枚そろっているのを見たことがありません。
    しょっちゅう、出張してますね。

不思議なことに、あのカラバッジョがここではわき役に。

聖母被昇天のモデルが、テヴェレ川にあがった、娼婦の溺死体、といういわくつきの一枚。
    今日の目で見ると、カラバッジョならではの衝撃性に欠けてしまう、惜しい感じの一枚でもある。

カラバッジョが、騎士の資格をいただくために、マルタでご機嫌取りに描いた絵でしょうか?

今回初めて気が付きましたが、ボローニャ派、カラッチスクールの作品は、ボローニャより沢山ある。

フランス人好みだったんだね。

ドーリア・パンフィに、似たような絵があったような?
    気のせいでしょうか?カラバッジョ。

一瞬、レーニさんかと思う。
    グエルチーノ。
    あれ、ほんとはドネヌキーノだった。

カラッチ・スクールはお互い影響を受けているということで。

お気に入り、レーニ。
    ニンテンドーは、レーニの代表作みたいないい方していたけど。

そうかな〜〜
    レーニは、故郷のボローニャで過ごした時間が長いし。
    自分的には、ボローニャのピナコテカ、レーニ部屋の大作が一番お気に入りですけど。

これは画題が世俗的すぎるよね。

帰り際、ちょっぴりスペイン。

今度はスペインにも旅したい。
    パルトローのスペインオンザロードに、食欲そそられる。

偶然、妻も、Goも、ここで落ち合う。

夜、瀕死の奴隷はエロスを増した。

こうして見ると、お墓に向いている。
    死を感じさせる、エロス。

夜の帳が降りて。

2枚目と同じアングルですが、夜はかなたに観覧車が光っています。
    冬限定。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る