香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子電鉄乗りに行く途中 思い出してタブレットで路線検索して 間に合うことが分かって急遽向かった!<br /><br />二時半に起きて三時半に家出て 日野駅四時半の初電で御茶ノ水に向かい 総武線に乗り換えて 千葉に向かった!<br /><br />そこから成田線で水郷駅に向かった! <br /><br />仕事で車で通ってて発見した前方後円墳をとうとう目の当たりにできた!万歳!!<br /><br />所在は小見川町らしいね!小見川駅より水郷駅から歩いたほうが近いみたい!

☆ミ三之分目大塚山古墳☆ミ

2013/01/10 - 2013/01/10

ateruiさん

そこから成田線で水郷駅に向かった!

1万円未満
JRローカル 徒歩

日野駅 家出て30分 まだ四時だね
    まだ改札開いてないし

雪隠行きたいし 困ったもんだわ!!

これでね!行くわよ!!

おきまりのネンネでもう千葉駅ね

途中なんにもないわ!

よく御茶ノ水で乗り換えられたわ!

千葉駅の通路は初めてだわ!!

ここは西口かな 駅員に聞いたら東口にちゃんとしたスタンプがあるからと言うんで 行き方聞いて

東口まで行くところっていうか 行ってがっかりよん!
    東口のみどりの窓口に印があるって言うじゃん じゃあって思って行こうとしたら東口の駅員が 申し訳ないです 九時ならないとあかないんです だってさ! 呆れてもの言えなかったわ!!
    で戻るっていうか 目的の成田線の月台に向かう途中の通路で
    駅弁発見!

ひと目で気に入ったこれに決めたわ!!!

ちゃんと断って撮らせてもらったわん!

• これ <br /><br />ピッグ<br /><br />花 太陽 雨 懐かしいかな?!!!<br /><br />何といってもコノ掛け紙 <br /><br />そして黄色い掛紙だけでも目立つのに<br /><br />可愛い 豚の絵!<br /><br />リーズナブル だし!<br /><br />東京駅じゃあ考えらんないわい!<br /><br />ローカルが残るのは嬉しい!<br /><br />肉はあんんまり食べないけど頑張って食べたわ!

これ

ピッグ

花 太陽 雨 懐かしいかな?!!!

何といってもコノ掛け紙

そして黄色い掛紙だけでも目立つのに

可愛い 豚の絵!

リーズナブル だし!

東京駅じゃあ考えらんないわい!

ローカルが残るのは嬉しい!

肉はあんんまり食べないけど頑張って食べたわ!

通路にお店がごちゃごちゃないからいい感じだわ!!

あんまり時間ないから急がないと

これだね!

成田線は初めてだわ!

成田線も銚子迄行くなんて初めて知ったわ!

近くて遠い 関東のとっぱずれ銚子 この地理的条件が銚子なんね!

なんとか空いてるとこに座って そうそうと思ったけど 会社員がいっぱいいて食べるような雰囲気じゃなかっあけど 勇気を振り絞って!

この掛紙みてよ!時代錯誤てきがすんばらしいわ!

で 輪ゴムじゃなくて 紙の紐で結んである これは本当の駅弁のようなきがするわ!
    ただ割り箸がセロテープで落ちないようにとめてあったのが残念だったわ!

ジャンっ!!

容器は残念だったけど オリジナル ですんばらしいわ!!
    会社の名前入り!

少なめで感じ!
    付け合せの筍の煮物が美味しかったわい

おじさんたちがみんなみてるから いっそいでたべたよんも!
    肉が美味しかったわ!久しぶりで肉食べたよん!!
    480円 平らげたわ!

成田で乗り換えだったんだわ 時間があるんで駅逍遥してと

成田の改札口でたところ

すんばらしい

さてと月台に戻ってと どっちだ?

無事乗ってやっと座れた駅 看板がすばらしい!

水郷駅についたわ!!

水郷駅月台の待合室

ここのぼって駅舎に行くのね!

待合室みえるかな!

改札口から駅舎をみて

• 駅舎

駅舎

駅前の道に出て振り返って駅舎を望んで
    ここが一ノ分目だからそのさきが二で更にそのさきが三ね
    訳なさそうね(^-^)

右にと 直ぐバス停が

でも行き先がわかんないからやめとくわ!

生活路線だからりーずなぶるだろうけどね!

古墳に向かいましょう

旧道かな 静かだからこっちから行こう!

こういうろじはすんばりいわ((

もう閉じちゃったんかな?

この道を行けばいいはずだけど頭に地図を叩き込んだとはいえ不安だわ!

全然先に見えないんだもん!!

垣根がすんばらしいわ!

この牛乳も斜陽とか 残念だわ!

こういうしゅうかいじょがあるのはのどかなしょうこね(

おっ!

廃屋やそれに近いもんがおおいわ!

天守閣のようなすんばらしい家

このあたりは意外に雨が少ないのか 雨水溜めてるところが多かったわ!

やっと目的の看板が出てきたわ 駅にもなかったし 安心よん!!

目的の古墳の最初の一撃

後円部ね!こんなまじかで見られるなんて 嬉しいわ!!

堀が昔はあったんだろうね!!

これが西暦では400年代に築造されたものなんね!

この地方で最大の前方後円墳らしいね!
    出土品の展示ないんかな?

後円部にあがる階段

後円部のすぐ脇に廃屋が!堀の部分だね!

廃屋の正面

後円部と前方部の間 なんて言う呼称なんかな?

前方部の頭の道路
    おそらくは出来た頃はここは堀だったんじゃないんかな?

前方部から後円部を望んで

後円部

一周してあがらしてもらおうかな!
    駐車場があるんね!でも個人のものらしからことわらないといけないみたいね!

後円部から前方部みたところ!!

後円部

近所に住み着いた後世の家のお墓になってるみたいね!

さっきの立派な家

さて帰るとするか

で時計見ると あと12分あるから諦めるかなと思ったけど
    これ乗らないと更に一時間遅くなるし 銚子も苦しくなるからダメもとで走ってみた!

月台に列車が入るのと自分が月台に着くのが同時だったわ!
    駅前で踏切がなりだしたんで走った走った 弧線橋が辛かったわ

で古墳あたり撮ったんだけど わかるかなぁ?

こんなに空いてるわすいてるわ!!
    汗乾かすとするわね!

• 茶柱タツ子さん 2013/01/23 20:50:19
    お久!
    enn8801さん、

やっぱりenn8801さんの旅行記、とってもほっとする♪
    一時帰国で戻ったとしても時間的にもいけないところに、行かせてもらってる感じで。かゆいところに手が届くというか。

このとんかつ弁当のラッピングのデザイン、そしてラッピングをとったときの何ていうか、気取らないプレゼンテーションがたまりませんわ。。。。

ステキすぎる!
    今年も一緒に電車に揺られてる気分になります。

今年はenn8801さん台湾に行かれるんでしょうかね・・・?
    私はたぶん、急用が入らない限り、5月に行くと思います。どこかですれ違ってると面白いなぁ。

ではでは、またすぐに!

茶柱

aterui

ateruiさん からの返信 2013/01/23 22:38:43
    吽 ひさかたぶり!
    茶柱さん こんばんわん
    茶柱さんがアジア闊歩して回ってるあいだに私はしょうがないから
    近い田舎に揺られてフラフラしてきましたよん!!

このとんかつ弁当は 棚から牡丹餅 で よかったわん

値段も値段だし そうラッピング よかったし
    ただ折がね と思ったら ちゃんとお弁当屋さんの
    レリーフが入れてあるもので感激しちゃったわ!

ただ 時間ないのに 駅スタンプ貰いに出歩いたわけで
    結局スタンプはもらえなかったんだけど
    そのおかげでこの駅弁見つけた訳で
    これだけでも私はこの旅満足でしたよ!

結局ギリギリ座れて 満員になったところで
    太ももの上で開いて食べたのは流石に勇気がいったよん!
    千葉駅なので会社員が一杯でねぇ〜

台湾どの辺なんだろう?何日くらいなんだろう?
    台湾の街歩きも本当に楽しいよ〜ん!
    温泉もすんばらしいわ!!
    山羊乳飲むんかなぁ〜?

私 茶柱さんわかんないからさあ
     茶柱さん 私見かけたら
    声かけてくんさいねぇ〜
    180センチ 100キロ スキンヘッドよん!!
    前歯が 一本 ラグビーで欠けてる このくらいかな〜!
    enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/23 23:51:10
    RE: 吽 ひさかたぶり!
    enn8801さん、

たまには一時帰国してこういう駅弁食べて、ゆっくりしたいですわ。。。

台湾は台北をすっ飛ばして、新幹線に乗って新竹にでも行こうかなぁーと思ってます。まだ具体的にどこに行くかは決めてないんですけどね、とりあえずチケットだけは押さえたところです。笑

> 180センチ 100キロ スキンヘッドよん!!

でかっ!!!

そうでしたか、そうでしたか。だから中学時代の同級生に覚えられてしまうんですね?笑 そういうenn8801さんが、満員電車の中で駅弁を食べているその姿を私はカメラに収めたい・・・・

私は165センチ。体重はナイショ(最近怖くて計っていない)。
    髪はロング。旅行中は後ろで必ず結んでます。染めてはいるけれども、いわゆる茶髪ではない。白髪染めでもない(これ私にとっては重要なポイント)。笑
    服は通常ジーパンに上は黒の長袖です。クビからカメラさげてます(ときどき二台)。

「茶?」と声をかけてみてください。そのときは、「立った」と答えますから。^^

楽しみだなぁ。

茶柱

aterui

ateruiさん からの返信 2013/01/24 21:10:29
    お(^-^)v

新竹に何かあるんねん。
    そこは行った時ないわ!
    二三泊で出掛けて タイペイや高雄の友達の処にかおだすと
    なかなかあちこち行けなくてね。
    茶柱さんが本当に羨ましい(´∀`*)

明日は久し振りに休みなんでね 来月の正月休みが三日間とれたんで
    格安物件当たってるとこなんだわ(*_*)

5月連休とれていける様に一生懸命働く(´∀`*)わ
    ありがとう enn8801
  • mintさん 2013/01/13 22:48:32
    ☆〜早起きですね〜☆
    こんばんわ、enn8801さん

銚子電鉄の旅ですね〜?

朝、2時半起き〜?私は、まだまだ夢の中だわ!(><);

途中下車して。。前方後円墳。。目の当たりに出来て良かったですね〜!

お仕事中だとなかなかゆっくり散策出来ないですからね。。。

水郷駅の駅舎。。。
    お洒落な感じですねっ!  良い感じ〜〜!  v(^^)

次回も楽しみにしてますね〜!!!

iroenpitu

aterui

ateruiさん からの返信 2013/01/17 18:58:04
    RE: ☆〜早起きですね〜☆

iroenpituさん こんにちわ

どうもありがとうございます

旅は朝どんなに早くても 大丈夫なんです。
    不思議です。

本当は  先週に行こうと思ったんですが
    色々準備していたら寝るのが遅くなってしまい、
    睡眠不足では体調崩すと仕事に差し支えると大変だと思い、止めたんですが、
    結局今回も二時間の睡眠で出掛けました。
    青春18きっぷの期限も迫っていたこともあったんですがね。

この前方後円墳はTIXYOUSIに向かってる途中に思い出して
    タブレットで路線検索したら 時間的にむりなく行けそうだとわかったので
    おもぃきって実行して良かったです。
    また近辺には渡し船が、あることもわかったので
    じかいほうもんの切っ掛けもできたわけで良かったです。

本題ですが、古墳は想像より立派なもので吃驚ものです。
    堀がなかったので可哀想でした。
    埴輪が、三重に配置されていたようで、かなりの身分のひそうしゃみたいです。
    遺物がどうなってるのかひそうしゃが、誰なのか分からないみたいですね。
    まだ近くに古墳があるみたいですわ。何度か暖かい頃に行きたいです。
    enn8801

ateruiさんのトラベラーページ