川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 SLの旅シリーズ第24回目は,静岡県新金谷駅-千頭駅間を走る大井川鐵道本線、お正月使用(日章旗付)C11 190号機です。<br />ここ数年、毎年お正月は大井川鉄道におります。今年は休みも長いため、定宿の(家山駅)創業120年の杉田旅館さんに宿泊して3日間撮影しておりました。 <br /> <br />年に数回大井川鉄道に行きますが、今回は大井川鉄道内で一番人気の第一橋梁付近で重点撮影しましたが、鉄道ファンや観光客が集まる場所には行かないで、主に俯瞰撮影を重視しました。<br /><br />また今回の撮影ポイントに行くにあたり到達難易度が高い場所も多々あり、また地元の地主さんの許可も必要な場所もある為、ご協力いただいた方にご迷惑が掛からないようにする為、場所の特定は差し控えたいと思います。<br /><br />もしこれらの場所に行かれる方は自己責任の判断で行ってください。<br /><br />また大井川鉄道沿線は茶畑も多く、春から秋にかけて茶畑の中にマムシがおりますので特に要注意です。また俯瞰撮影の場所には熊や猪も多くおりますので、熊除けの鈴は持参してください。<br />マムシに噛まれた場合は、ただ事ではすまされなく島田市の中央病院まで救急搬送されてしまい、また大井川沿線には大きな病院はないのでご注意してください。<br /><br />俯瞰撮影するにあたりスニーカーでの登山は危険を伴い、また滑落の危険もあるので必ず登山靴着用でお願いします。私は万が一を考えてアイゼンも持参しております。写真撮影にあたり人と違う写真を撮りたい為には努力が必要です。<br />1:ロケハン,2:忍耐,3:天気,4:撮影チャンス,5:機材,6:仲間だと思います。今回も2日間S先生と御一緒させて貰い、また色々な場所でお世話になり、そして毎回撮影アドバイスを教えて頂き、本当に感謝しております。改めてこの場を借りて御礼申し上げます。<br /><br />

SLの旅シリーズ第24回目,大井川鐵道本線 ”お正月バージョン 日章旗付の C11 190号機” 俯瞰撮影編

2013/01/01 - 2013/01/03

Medinaさん

自家用車 徒歩

正月元旦最初の撮影は抜里駅と川根温泉笹間渡駅の中間にある、大井川鉄道内で一番人気の大井川第一橋梁です。定番撮影は道の駅に車を停めて橋の袂の土手から撮影するか、下から見上げる構図が定番で今回も大勢の方が見えておりました。私は山の中腹にあがり正面から狙いました。もちろん重たい機材を背負い三脚を肩に担いで上がりました。翌日、仲間の鉄ちゃんに、「一人で山の中腹にいたから目立つたよ!」言われました。

まずは練習で南海21001系で撮影。この場所の欠点は正面に木があるので上手く交わさなければなりません。

時刻は12時半、日章旗を付けたC11が見えました。この時のレンズは300mmの望遠*1.5倍(APS-Cサイズカメラ)で450mmで撮影しております。テレコンバーター1.5倍持っておりましたが、今回は装着しないで撮影したのでやや小さいかな?でした。テレコン装着すれば675mmになるので真正面の橋の渡る前でUP撮影が可能となりますが、今回側面も入れたいので装着しませんでした。

テレコンバータを使用しない理由は、この構図がメインでした。しかし、毎回の事ですが、大井川第一橋梁付近、大井川の風が上下に流れているため、煙が毎回流れてしまいます。体感的に無風に近くても橋の上は風が吹いているみたいです。写真ですと右から左です。

今回もカメラは2台持参。もう一台のカメラは木の先にピントを置きましたが、SLの目の前の電柱線が目立っており失敗しました。もう少し高い位置に登らないとこの架線を交わすことが出来ないでしょう。当日の元旦午前4時に起床して初詣をしてから大井川鉄道に8時半過ぎに着きました。計画も立てづに山に登ったので、次回はロケハンを再度徹底してから撮影望みたいです。ちなみに3日目の早朝の撮影は、鉄道仲間のS先生とご一緒させて貰ったので良い写真が撮れました

元旦の返しのSLは田野口駅周辺の大井川を渡る中徳橋の上からです。ここのポイントの最大利点は巡光撮影とギラリ撮影が出来ることです。金谷行きは巡光で撮影して、後追いはギラリで狙います。橋の中間よりやや田野口駅よりの場所で構えて撮影。

カメラを2台セットして縦と横で撮影。

この場所は煙が出ないポイントなので大井川を渡るSLを風景的に撮影。

カメラを2台セットし、このカメラはSLが通過後即三脚からはずして反対側に移動して、手持ちでカメラを露出をアンダーに切り替えてギラリを撮影。

• 同じ場所で正面と後追いでは写真のイメージが全く変わります。ここの場所はギラリを撮る場所として有名ですが、真冬の大井川の橋の真ん中付近風が強くかなり寒いです。またこの写真を撮るには秋から冬にかけての季節がもっとも綺麗に撮れます。

SLと客車の側面に日が入りギラと光るので、鉄道ファン用語でギラリと言います。撮り方はカメラの露出をアンダーに(−2段から3段)下げて、ホワイトバランスを晴天日陰モードにして、セピアとアンバーを強調すると。この様な写真が撮れます。黄昏の時間を走るSLが撮れます。撮影中この様な設定が難しければRAWで撮影して後から変更することも可能です。

2日目の早朝、昨日の夕方S先生に教えて貰った第一橋梁の俯瞰撮影の場所に来ました。ここの場所は、下段、中断、大俯瞰、スーパー大俯瞰とあります。私の車で行ける場所は中俯瞰までで、この先は4WDの車かそれなりの車高の高さのない車でないと道路が悪条件となる為に危険を伴います。

見渡す限りの山の景色の俯瞰撮影。眺めは良いのですがやはり冬山風が冷たく寒かったです。

SL通過時間、曇り気味で少し天気が危ぶまれました。雨が降ったら即撤収になるためです。

第一橋梁中段俯瞰撮影の場所は、山の中腹ですが写真でご覧のように木や草が生えて、景色を見る事ができないため、脚立を使用して約2.2mまで上がって撮影しました。もちろんここには私一人です。

午後の返しはS先生と合流して普段まず行かないポイント(定番ポイントで鉄道ファンが大勢集まるため)ですが、先生が先に駐車しており聞いたら夜間撮影をここですると聞いたので、私もそれに従いました。場所は川根温泉笹間渡駅から20分歩いた、SLの見える丘公園の駐車場からです。

SLの煙は鉄橋を渡る時のみでそこから先は抜里駅まで下り坂になるので、煙はほとんど吐きません。

天気が曇り気味になり不安になりましたが、午後3時半過ぎに金谷行きのSLが通過しました。

SLが通過後、私はS先生を置いて一人でロケハンに出かけました。そして17時過ぎに戻り、これから2人で夜間撮影に望みました。真冬の正月の大井川の夜は風が冷たくとても寒かったですが、それなりの写真が撮れたので満足しました。

• 今回3日間で1000枚近く写真撮影した中で、ベスト3に入るくらい満足した写真が撮れました。S先生に教えて貰い長時間露光撮影に挑戦しました。<br />初めにピント合わせるためにISO感度を204800と言う超高感度にして右端の川を渡りきった光の場所にピントを合わせてから、徐々にISO感度を下げていきました。もちろんシャッタースピードを遅くして、レンズは開放のf2.8にして調整しましたが、S先生は何度か試し撮りの撮影をしておりましたが、私は明日のロケハンをしていた為、一発勝負に賭けました。<br /><br />撮影データー 撮影時間は18:08  RAW(14-bit)<br />レンズ24-70mm 絞り値 開放 f/2.8<br />フォーカスモード AF-S シングルの置きピン<br />焦点距離 66mm<br />シャッタースピード 20秒<br />ISO感度 2000, 露出モード マニュアル<br />ホワイトバランス 電球モード、ピクチャーコントロール 風景 <br /><br />シャッタースピードを20秒に設定した理由は鉄橋を渡り始めて終わるまでの時間を計算した結果で、1分にすると長すぎると判断しました。<br />しかし、長時間露光撮影は難しいです。

撮影データー 撮影時間は18:08 RAW(14-bit)
    レンズ24-70mm 絞り値 開放 f/2.8
    フォーカスモード AF-S シングルの置きピン
    焦点距離 66mm
    シャッタースピード 20秒
    ISO感度 2000, 露出モード マニュアル
    ホワイトバランス 電球モード、ピクチャーコントロール 風景

しかし、長時間露光撮影は難しいです。

3日目の早朝はS先生と第一橋梁が見渡せる俯瞰撮影場所で待ち合わせ。初日に行った場所から100m笹間渡よりの竹林の中からです。しかし、SLが鉄橋を渡り始めて、またもや煙が左に流れ始めました。

もう一台のカメラは茶畑とススキとSLを絡めて撮影しました。テスト撮影の時南海21001系が風景と良く合ったのでこの構図に決めました。

• 茶畑とススキとSL。この3点セットが大井川の長閑な風景を現しております。もちろん桜のシーズンは言うまでもありませんが。。。

今回の場所には3人。昨日SLの見える公園にいたメンバーで、私とS先生と掛川から来た鉄ちゃんです。この竹林の中に私はカメラ2台とビデオ1台、先生はカメラ5台、もう一人の方はカメラ1台で撮影しました。

午後返しはS先生と二人で、昨日私がロケハンした場所に移動して撮影しました。京阪3000系を撮影

春には桜が満開の場所ですが、地主さんの許可の問題もあり場所の特定は差し控えます。

全体の風景はこんな感じです。小高い山の中腹からの撮影です。

私がカメラ2台とビデオ1台、S先生はカメラ5台で撮影しました。この後S先生とお別れして即撤収して東名高速に乗りましたが、帰りの帰省ラッシュと事故渋滞で島田金谷ICから東京ICまで6時間以上の大渋滞にはまりました。
    しかし、翌日が休みのため安心して帰宅しました。

• rinnmamaさん 2013/05/20 23:00:30
    大井川鉄道
    Medinaさま、はじめまして。
    初訪問・投票有難うございました。

大井川はまあ、私共の地元でしょうか?(今は愛知在住ですが)
    焼津に嫁いでますが、島田・菊川・金谷は聞きなれた名称です。
    川根は知り合いのお茶畑もありますし、馴染みのある場所です。

そのよう場所に毎年お出かけになって、素敵な写真を苦労をして
    撮られて、頭が下がりますね。
    もちろん乗車した事もあります。

まだ、少ししか拝見いたしておりませんが、ゆっくり
    訪問させていただきます。私も鉄道の旅は大好きです。
    時刻表を開いて、1日に効率よく回る旅を考えたり、コースを
    考えるのも好きです。では、また。rinnmama

Medina

Medinaさん からの返信 2013/05/29 21:38:55
    RE: 大井川鉄道
    rinnmama様

こんばんは初めましてMedinaでございます。
    ご返事が大変遅くなりましてすみません。
    水曜日まで出張していた為ご返事が出きませんでした。
    またこの度掲示板の書き込みありがとうございます。

> 大井川はまあ、私共の地元でしょうか?(今は愛知在住ですが)
    > 焼津に嫁いでますが、島田・菊川・金谷は聞きなれた名称です。
    > 川根は知り合いのお茶畑もありますし、馴染みのある場所です。
    > そのよう場所に毎年お出かけになって、素敵な写真を苦労をして
    > 撮られて、頭が下がりますね。
    > もちろん乗車した事もあります。
    > でも、この様に見た事がありませんので、すばらしいと思いました。

rinnmama様は地元ですか!羨ましいです。私は今までほぼ毎月大井川に通っておりますが、4月からは俯瞰専門の師匠の弟子になり、他の場所に出かけておりますが、お正月は必ず大井川におります。

大井川は風景もさることながら、列車も魅力的です。茶畑の中を走るSLや
    列車は本当に風景写真になります。

ただ場所探しが正直に申しまして、仲間や地元の地主さんに聞いてロケハンをしておりますが中々大変です。

大井川本線で神尾から千頭間で場所探しをしておりますが、最近マナー違反の
    鉄が大勢いて、地主さんと揉めることが多々多く困っております。

この写真の場所も、川根温泉笹間渡駅正面の右側の山の中腹の竹やぶの中から撮影しました。

場所探しは大変ですが、良い写真を撮るためには努力が必要としますね。

> まだ、少ししか拝見いたしておりませんが、ゆっくり
    > 訪問させていただきます。私も鉄道の旅は大好きです。
    > 時刻表を開いて、1日に効率よく回る旅を考えたり、コースを
    > 考えるのも好きです。では、また。rinnmama

私も元は乗り鉄でした。最近は撮り鉄ですが。。。

時刻表眺めるのも楽しいでね!今度お時間があり興味がございましたら
    通称「スジ」 ダイヤグラムをひいてみてください。

スジ引くと列車の状態が良くわかりますよ!

私は磐越西線、上越線、山口線、只見線、はダイヤグラムを引いて持っております。

以上です。

これからも宜しくお願い致します。

• ムロろ~んさん 2013/01/17 21:05:27
    宝物を拝見させて頂きました。
    Medinaさま

大井川鉄道の旅行記を拝見しました。
    本当に精魂込めた撮影、そして写真風景に驚きました。

列車の車両もまたクラシックですね。

写真撮影に本当に大変だったことと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

Medina

Medinaさん からの返信 2013/01/21 20:25:13
    RE: 宝物を拝見させて頂きました。
    ムロろ〜ん様

こんばんはお世話になります。ご返事が大変遅くなりましてすみません。
    昨日まで上越線の雪中撮影に出かけておりました。

> ムロろ〜んです。昨年は旅行記をご覧下さりありがとうございます。本年も何卒宜しくお願い致します。

こちらこそ宜しくお願い致します。
    すみません旅行記拝読していたのですが、旅行の準備に追われておりました。
    後日改めて拝読させて貰いコメントさせて貰います。

> 大井川鉄道の旅行記を拝見しました。
    > 本当に精魂込めた撮影、そして写真風景に驚きました。
    > SLなんて日本でもめったには知らないのに、山の風景と似合っていて、素晴らしいですね。
    > 列車の車両もまたクラシックですね。

ありがとうございます。大井川鉄道はSLにおいて復活のパイオニア的存在で、この大井川鉄道のSLが走らなければ今のSLブームにはなりませんでした。そして、客車も珍品揃いで国鉄の廃車を貰い受けましたが、今現在この客車を手に入れようとしてもないので、非常に貴重品なのです。
    JR東日本がいくら金を積んでもこの客車だけは無理みたいです。
    来年の春にJR東日本が4機目のSLを復活させますが、旧型の客車だけは日本中探してもないのが原状みたいです。

> 写真撮影に本当に大変だったことと思います。

この後風邪をひいて気管支炎になり声が出なくなりました。今日現在ようやく少し声が出るようになりましたが、無理は駄目ですね!
    > 今年も旅をし、旅行記を書くつもりでおります。Medinaさんの旅行記もお邪魔しますね。

こちらこそ時間を作ってじっくりと拝読させて貰いますので宜しくお願い致します。

Medina
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/01/16 01:22:29
    感動〜
    Medinaさん 夜分恐れ入ります。

Mecha Godzilla?.T&N

Medina

Medinaさん からの返信 2013/01/16 21:46:51
    RE: 感動〜
    Mecha Godzilla?.T&N様

新年明けましておめでとうございます。
    昨年中は大変お世話になりましてありがとうございます。
    本年も昨年同様、宜しくお願い申し上げます。

また掲示板の書き込みありがとうございます。
    普段仕事に追われて、フォートラに中々アクセスできず旅行記は拝読してもコメントまでいたらずすみません。

来週以降再度ご訪問させて貰う予定でおります。

実はこの正月大井川で風邪をひいてしまい、気管支炎の炎症から声が出なくなりました。明日、会社休んで国立病院で精密検査になってしまいました。検査の結果次第ですがもう少しお時間ください。

真冬の山の俯瞰撮影、大井川の橋の真ん中で撮影し、露天風呂に入り年末の疲れが重なり、ついに風邪から気管支炎になってしまいました。少し無理をしすぎました。

また今週末上越線で冬の特別列車SLが雪山を走ります。明日の検査結果次第ですが、良好なら冬山登山していく予定です。

>  それにしてもすごい写真を撮られておられ感動しました。ほんと努力が必要なんですね。カメラもD4使用なんですね、すごい!ありがとうございました。

カメラについてですがD4は3年間こつこつ貯めました。周りがカメラ3台とか5台フルサイズカメラ持っておりますが、私はじっと我慢しておりました。
    カメラより先にレンズの良いのもを揃える為に専念してました。
    f2.8のレンズがニコンもキャノンも大変高く揃えるのに5年の時間がかかりました。その後やっと高感度撮影できるD4を手に入れましたが、レンズ+カメラの重量が3キロ超えるのが悩みです。重たくて。。。。。

ロープロのリュックにカメラ2台と交換レンズ4本とビデオとその他機材合わせて20キロ超えてしまいます。それと3脚担いで山に登るのでかなり体力が必要としますが、人と違う写真を撮りたいために頑張ります。

Mecha Godzilla?.T&Nさんもカメラの重たさたぶんご理解していただけると思います。

今度時間を作りじっくり旅行記拝読させて貰いコメントさせて頂きますので、
    これからも宜しくお願い致します。

何時も気にかけて頂き、深謝し御礼申し上げます。

• ホーミンさん 2013/01/14 12:31:14
    いいお写真が撮れましたね
    Medinaさま

こんにちは。
    先ほどは投票をありがとうございました。

お正月から俯瞰撮影をされていたのですね。
    体力が要る撮影ですね。
    でもその甲斐あって、よいお写真が撮れました。

SLの撮影は、難しそうです。

Medina

Medinaさん からの返信 2013/01/16 20:42:13
    RE: いいお写真が撮れましたね
    ホーミン様

新年明けましておめでとうございます。
    昨年中はお世話になりましてありがとうございます。
    本年も宜しくお願い申し上げます。

また掲示板の書き込みありがとうございます。
    普段仕事に追われて、フォートラに中々アクセスできず皆様の旅行記は拝読してもコメントまでいたらずすみません。

> こんにちは。
    > 先ほどは投票をありがとうございました。

週末再度ご訪問させて貰う予定でおります。実はこの正月大井川で風邪をひいてしまい、気管支炎の炎症から声が出なくなりました。明日、会社休んで精密検査になってしまいました。検査の結果次第ですがもう少しお時間ください。
    宜しくお願い致します。

> お正月から俯瞰撮影をされていたのですね。
    > 体力が要る撮影ですね。
    > でもその甲斐あって、よいお写真が撮れました。

真冬の山の俯瞰撮影、大井川の橋の真ん中で撮影し露天風呂に入り年末の疲れが重なり、ついに風邪から気管支炎になってしまいました。
    無理をしすぎました。

> 私はSLを撮影したことがないので気がつきませんでしたが、煙が出るので風の向きを読まないといけないんですよね。
    > SLの撮影は、難しそうです。

SLは煙が命です。煙の出ないSLは鉄ちゃん的に言えば撮る意味がないのですが、こればかりはどうしようもなく、機関士さんの気分と釜にすべて掛かります。なるべく煙の出る場所に行きますが中々難しいですね。

また週末にでも寄らせて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/01/16 22:56:45
    RE: RE: いいお写真が撮れましたね
    体調が優れないにもかかわらず、丁寧なお返事をありがとうございます。
    どうぞお大事になさって下さい。

素晴らしいお写真を撮るのも、体力勝負なのですね。

Medinaさんのトラベラーページ