高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14時過ぎ、高松のSさんとお嬢さんが待つ<br />[虫尋]之屋にようやく到着。<br /><br />5人で高雄市内を南下。<br />空港付近で西の海岸方向に折れて<br />本土と旗津半島を結ぶ海底トンネル<br />過港隧道へ。<br /><br />

2012-2013時計回り台湾一周⑪海底トンネルを抜けて旗津へ

2012/12/27 - 2013/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

14時過ぎ、高松のSさんとお嬢さんが待つ
[虫尋]之屋にようやく到着。

5人で高雄市内を南下。
空港付近で西の海岸方向に折れて
本土と旗津半島を結ぶ海底トンネル
過港隧道へ。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

だんだん下って・・・

いよいよトンネルへ

トンネルを抜けたら青空でした。

南北10km以上ある旗津半島。
    北部の旗津港と中部の中州港はフェリーで
    港湾施設が並ぶ南部はこのトンネルで
    市内と結ばれており、捷運(MRT)駅から
    市バス(紅9線)も走っています。

北上するほど渋滞するから
    というT嬢の判断で、早めに
    駐車スペースに停めて
    そこからは徒歩で。

人だかりがしていたので

露店かなと近寄ってみたら

仏教関係のイベントでした。

レンタサイクル店。

4人でこれに乗っていく
    手もあったなぁ。
    (残る1人は走って追っかける)

旗津といえば旗後天后宮が有名ですが
    漁師街らしく、いたるところに立派な
    廟が。

福壽宮

海沿いに公園が続きます

通りの反対には、塩水宮

旗後観光漁市が今日の目的地。

すごい人出です。

蝦乾、牡蛎乾、カラスミをGET。
    2kgはちょっと重かった。

なにかなぁと覗いたら
    演歌DVDの実演販売でした。

時間がなくて海岸も
    ここも寄れずじまい。
    また次回のお楽しみ
    ということで。

クルマに戻って大急ぎで
    捷運草衙站までSさんたちを
    お送りしましたが、僅かな差で
    予約しておられた高鐵に乗り損ね
    てしまったそうです。
    こちらの時間計算の失敗で
    申し訳ないことをしました。

台南に到着。
    夕食は、T嬢いち押しの牛肉鍋のお店で。

成功大学病院近くの東豊路にある

こちらのお店。

まず基本セットをお肉の種類と
    大・小から選択。

牛肉鍋・大サイズ

野菜や各種食材は自分で
    冷蔵庫から。

皿の種類と数で精算になる
    のだそうです。

飲物も自分で。

調味料の組み合わせも
    自分で調合。

キャベツ・とうもろこし・青梗菜・牛すじ?が
    最初から入っています。

T嬢お薦めの一級牛肉。

台湾国産牛の赤身。

穴あきおたまを使って
    しゃぶしゃぶと♪

柔らかくって、どんどん食が
    進みます。

壁に、写真入りのメニューが。

こちらは元々は海鮮料理店だった
    そうで、お魚も豊富。

立派だろう、とわざわざ真ん中に
    並べ直してくれた大鯛。

これはマンボウの腸だそうです。
    食べてみたいなぁ。

鍋用の牛肉はその日に仕入れたものを
    注文毎に、薄くスライスするのだ
    そうです。

ホテルまでT嬢に送ってもらいました。

また遊んでね。

広い三越は、X'masイルミネーションも

左右の玄関前にそれぞれ
    設置してありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る