吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安くなってやっと行けた延辺朝鮮族自治州。<br /><br />2日目は延吉から二道白河に移動し、<br />二道白河で朝鮮料理(犬料理…)に挑戦してから<br />タクシーに乗って長白山に向かいました。<br /><br />長白山はその半分が中国、そしてもう半分が北朝鮮の領土。<br />朝鮮語では、白頭山(ペクトサン)と名前が違います。<br />山の山頂には天池という湖があり、国境線が走っています。<br /><br />天池が長白山観光の一番の見所なのですが、<br />ものすごく霧がかっていて最初はぜんぜん見えませんでした。<br />途中、少し霧が晴れましたがそれでもぼんやーり…<br />肉眼では対岸の小屋などが見えましたが、<br />写真に写すのは困難でした…残念。<br />これでもこの数日間では結構見えたほうらしく、<br />ユースホステルで一緒になった子は見えなかった〜と<br />いっていましたので、まぁよかったとします。<br /><br />★★ 吉林中朝国境探訪 6/7〜10 旅行記 ★★<br />1★延吉★目指せ長白山!上海から飛行機で延吉、延吉からバスで白河へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740459/<br /><br />2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740710/<br /><br />3★二道白河★青年旅舎周辺をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740896/<br /><br />4★図們★あの日彼女が渡った図們江・豆満江と対岸の北朝鮮を眺める<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740978/<br /><br />5★図們★ちょこっとだけ町歩き<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741317/<br /><br />6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741402/<br /><br />7★渾春★中朝露にまたがる三国国境を見に防川景区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741459/<br /><br />8★延吉★活気あふれる市場を行く@西市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742021/

朝鮮国境探訪2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!

2012/06/08 - 2012/06/08

熱帯魚

熱帯魚さん

航空券が安くなってやっと行けた延辺朝鮮族自治州。

2日目は延吉から二道白河に移動し、
二道白河で朝鮮料理(犬料理…)に挑戦してから
タクシーに乗って長白山に向かいました。

長白山はその半分が中国、そしてもう半分が北朝鮮の領土。
朝鮮語では、白頭山(ペクトサン)と名前が違います。
山の山頂には天池という湖があり、国境線が走っています。

天池が長白山観光の一番の見所なのですが、
ものすごく霧がかっていて最初はぜんぜん見えませんでした。
途中、少し霧が晴れましたがそれでもぼんやーり…
肉眼では対岸の小屋などが見えましたが、
写真に写すのは困難でした…残念。
これでもこの数日間では結構見えたほうらしく、
ユースホステルで一緒になった子は見えなかった〜と
いっていましたので、まぁよかったとします。

★★ 吉林中朝国境探訪 6/7〜10 旅行記 ★★

2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!

3★二道白河★青年旅舎周辺をぶらぶらと

5★図們★ちょこっとだけ町歩き

6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!

7★渾春★中朝露にまたがる三国国境を見に防川景区へ

8★延吉★活気あふれる市場を行く@西市場

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
中国南方航空

朝10時40分。

二道白河のユースホステルに荷物を置いて、先ほど乗ったタクシーに乗り込みました。乗り込むと、子供の送り迎えがあるから少しどこかで待っていてほしいといわれたので、「じゃあ私、食事するから、どこか朝鮮族のお店に連れてって」と言って、連れて行ってもらいました。

それがこちら。朝鮮族狗肉館。いかにもな名前。

すいていたので個室でひとりで食事。

スンデとトックのセット。

量多すぎ!

ためしに犬肉スープを頼んでみたんですが、

私は吐き気がして無理でした…

食後、タクシーの運ちゃんが戻ってきたので長白山景区の入り口まで連れて行ってもらいました。50元。

タクシーで移動中結構遠かったのでおしゃべりしながら行ったのですが、タクシーの運ちゃんに「朝鮮人?」って聞いたら、「君と同じ、漢族だよ!」って。私、苦笑い…

バスチケットと長白山のチケットを購入。

バス乗り場はがらっがら。

無事バスに乗りました。天文峰までのバスは別料金で、別途バスチケットの購入が必要です。80元。

とりあえず天池を見に行きます。

ひとりで来ている人は私以外におらず、別の観光客のグループと一緒にワゴンに乗りました。

バスで上っている最中です。

到着。バスから降りました。

火山なので、熱気が地面からあがってきてます。

バスを降りて天池を撮った1枚目。

霧!!!

対岸(北朝鮮側)もかろうじて見えますが…

めちゃくちゃ凍ってます。

周囲も霜がうっすらと。

えーーー、霧が濃すぎてどこまでが山でどこまでが湖なのかわかりません。

• 氷…<br /><br />もしかして6月になってやっと春が来たのかな?

氷…

もしかして6月になってやっと春が来たのかな?

霧がなければ、ここから美しい湖が見られたはず…?!

少し霧が晴れてきましたが、それでもやっぱりぼんやーり。

• これが一番見えたときかな…たぶん。

これが一番見えたときかな…たぶん。

後ろを振り返ると、さっきバスを降りたバス停、そして軍のキャンプ。

対岸(北朝鮮)には小屋とロープウエーのようなものが見えます。

再び霧がかってきたので、バスに乗って移動します。

軍のキャンプ

バスで移動し、ひとりハイキング〜

• イチオシ

小天池はこちら〜という看板があったので歩いてきたものの、全然湖にたどり着かないし、誰も周りにいないので、ちょっと焦りました〜

• ○ 小天池

○ 小天池

病気をなおしてくれるというご利益があるそうです。

再びバスで移動して、長白山滝を見に行きました。

バスを降りると温泉のあるホテルがありました。流れてくる水は温かく、蒸気が上がっているのが見えました。

この先は歩いていくのは禁止されています。ところが…

あれあれ?黄色の服を着た男性がぷらぷら歩いて滝に近づいていってますよ?

警備の人に笛を吹かれて注意されてしまったので、黄色い服を来た男性が戻ってきました。

すごいですよ、これ。

• イチオシ

おっと!温泉卵がありましたよ!

そろそろ5時になるので、下山します。

帰りは知らない人とタクシーをシェアして、ひとり30元でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る