延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっといってみたかった延辺朝鮮族自治州!<br />航空券が高かったため今まであきらめていましたが、<br />今回やっと延吉行きの安い航空券を発見。<br />早速購入し、1日お休みをいただいて、土日とあわせ実質3日間で<br />延辺朝鮮族自治州にある北朝鮮国境などを回りました。<br /><br />ルートは、延吉→二道白河(長白山)→図イ門→渾春→延吉です。<br />上海のフライトの待ち時間から、朝鮮語で話している朝鮮族<br />女性を見たり、飛行機の放送が中国語と朝鮮語だったり<br />のっけから、朝鮮尽くしの旅となりました。<br /><br />延吉に到着したのが夜遅かったので、延吉に一泊し、<br />翌朝の早朝バスで二道白河に移動しました。<br /><br /><br />★★ 吉林中朝国境探訪6/7〜10 ★★<br />6/07 CZ6552 上海20:15→延吉23:55(延吉泊)<br />6/08 延吉→二道白河(バス)、二道白河→長白山(タクシー)(二道白河泊)<br />6/09 二道白河→図イ門(バス)、図イ門→渾春(バス)(渾春泊)<br />6/10 MU5652 延吉20:50→上海23:50<br /><br />航空券:<br />行き:上海→延吉(南方航空CZ6552、税込) 880元<br />帰り:延吉→上海(東方航空MU5652、税込) 550元<br /><br />★★ 吉林中朝国境探訪 6/7〜10 旅行記 ★★<br />1★延吉★目指せ長白山!上海から飛行機で延吉、延吉からバスで白河へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740459/<br /><br />2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740710/<br /><br />3★二道白河★青年旅舎周辺をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740896/<br /><br />4★図們★あの日彼女が渡った図們江・豆満江と対岸の北朝鮮を眺める<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740978/<br /><br />5★図們★ちょこっとだけ町歩き<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741317/<br /><br />6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741402/<br /><br />7★渾春★中朝露にまたがる三国国境を見に防川景区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741459/<br /><br />8★延吉★活気あふれる市場を行く@西市場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742021/

朝鮮国境探訪1★延吉★目指せ長白山!上海から飛行機で延吉、延吉からバスで白河へ

2012/06/07 - 2012/06/08

熱帯魚さん

ずっといってみたかった延辺朝鮮族自治州!
航空券が高かったため今まであきらめていましたが、
今回やっと延吉行きの安い航空券を発見。
延辺朝鮮族自治州にある北朝鮮国境などを回りました。

上海のフライトの待ち時間から、朝鮮語で話している朝鮮族
女性を見たり、飛行機の放送が中国語と朝鮮語だったり
のっけから、朝鮮尽くしの旅となりました。

延吉に到着したのが夜遅かったので、延吉に一泊し、
翌朝の早朝バスで二道白河に移動しました。

★★ 吉林中朝国境探訪6/7〜10 ★★
6/10 MU5652 延吉20:50→上海23:50

航空券:
行き:上海→延吉(南方航空CZ6552、税込) 880元
帰り:延吉→上海(東方航空MU5652、税込) 550元

★★ 吉林中朝国境探訪 6/7〜10 旅行記 ★★

2★長白山★中朝国境に位置する長白山へ!

3★二道白河★青年旅舎周辺をぶらぶらと

5★図們★ちょこっとだけ町歩き

6★渾春★ロシア国境と朝鮮国境、そしてひとり串焼肉!

7★渾春★中朝露にまたがる三国国境を見に防川景区へ

8★延吉★活気あふれる市場を行く@西市場

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空

仕事が終わり、地下鉄で上海虹橋空港へ。

7時に空港到着♪

これまで上海の空港のネットはパスワードが必要なかったのですが、6月11日から必要になりました。

お腹が空いたので夕食。

中華ファーストフード、東方既白にて。

麻婆豆腐を頼んでみましたよ。

ディズニーのグッズを売るお店を発見。

上海ディズニー開園に先駆けて??

7時45分、搭乗。

ゲートで列に並んでいたら、携帯で女性が朝鮮語で話していて、おぉ〜朝鮮族だ〜と思いました。

CZ6552 上海20:15→延吉23:55

機内食

パンとスポンジケーキと豆腐乾???

中国国内線にはありがちのパターン。

時間通り11時55分に延吉に到着。

飛行機が着陸してからのアナウンスが、中国語と朝鮮語で、飛行機の中の漢族の人々が、中国語の語尾を朝鮮語っぽく「○○イムニダ」とまねしていて笑えました。

看板にハングル。

国内線到着口から出ました。ちょっと寒いです。

タクシーに乗ってホテルまで。

ホテルに到着したのは0時20分くらい。

タクシーで空港から25元。タクシー運転手に少し多めに払えとか言われ、ケンカになりました…

ホテルのフロントに白河までのバスが何時か聞きましたがよくわからない様子だったのと、ネットで調べてもまちまちではっきりした時間がわからなかったので早めにバスターミナルへ。

ホテルからバスターミナルは歩いて1分位。めちゃくちゃ近いのでこのホテルにしたのでした。朝6時にバスターミナルに到着。

無事チケットを購入できました。

白河までバスで44元+保険1元。

バスは6時40分発。早めにホテルを出ておいて良かったです。

朝の切符売場。

早朝だからいいけどもう少し時間が経ったら切符買うのも戦いかな。

写真見て今気が付きましたが、切符売場ってハングル表記が、韓国と違いますね。韓国だったら、ピョ・サヌンゴッで、切符買う場所、って意味ですけど、ここの表記は、ピョ・パヌンゴッだよ。

バスターミナル内部

結構綺麗ですよ。

バスの出発時間まで40分あるので、バスターミナル周辺を散策。

バス停にあった広告。北朝鮮ツアーだ!!中国人しか参加できません。

町の看板はハングルと漢字の二重表記。

延吉で宿泊したホテルはこんな感じで改装中でした。

お散歩を終えて、バスターミナルに戻ってきました。

診療所もあるんですね。

バスに乗りまーす。

延吉→二道白河

バスは朝鮮族の村を次々と通りすぎながら、途中でちょこっと停まり人を乗せつつ、二道白河へと向かって行きました。

お!町が見えてきましたよ。

9時半。どこかの町でバス休憩(←写真)。

結局10時過ぎに二道白河に到着したのですが、バスの降り場を間違えて、目的地のユースホステルを通り過ぎてしまいました。タクシーに乗って移動。10元かかっちゃいました…汗

無事ユースホステルに到着し、そのタクシー運ちゃんと料金交渉し長白山に連れて行ってもらうことにしました。

• Halonさん 2013/01/11 13:16:09
    またニアミス?笑
    熱帯魚さん、こんにちは。
    去年の6月8日は延吉に泊まっていたんですね。
    思わず自分の旅行記を見返して日付を確認したら、
    私も同じ日に延吉市内に泊まっていました。あ〜びっくりした。
    今の今まで全然知りませんでした。

さすが、ハングルも読めちゃうんですね。
    朝鮮語ができると朝鮮族自治州での行動範囲が広がって楽しいだろうなと思いました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/01/11 13:22:55
    RE: またニアミス?笑
    Halonさん

こんにちは。
    コメント有難うございまーす。

実は、Halonさん確か戻ってきてからすぐに
    旅行記書かれていて、あ、同じ時期に行かれたんだ!
    って気づいてはいたんですけどね…

同じ日に泊まっていたとは気が付きませんでした。
    HalonさんがPC房に泊まっていた時ですか?

ハングルは、以前韓国留学していたので一応読めますが、
    もうほとんど忘れてしまって話せません…

それでは〜

Halon

Halonさん からの返信 2013/01/11 19:45:15
    PC房
    PC房って韓国にあるネットカフェのことでしたっけ?
    PCのある部屋の意味で書いてますよね。
    私が泊まったところは一応、個室でしたよ〜(笑
    中国東北部では”電脳間”と看板に書いてありました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/01/15 00:24:10
    RE: PC房
    Halonさん

こんばんは!

私はすっかりネットカフェみたいなところで1泊されたのだと思ってました

個室でしたか!!PCの置いてある個室ですね…笑

…大きな勘違いを…すみません。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る