セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて。<br />フィリピンのマイナーすぎる離島、スミロン島へとやってきたワタクシ。<br /><br />島生活初日は移動の疲れもあり、のんびりトレッキングを楽しみましたが、そろそろ海遊びもしたくなってまいりました。<br /><br />何でもスミロン島近海は、フィリピンで最初に海洋保護区に指定された場所らしく、生態系豊かで透明度も素晴らしいことから世界中のダイバー達がここを訪れるとのこと。<br />サメが怖くてダイビングに踏み切れないヘッポコシュノーケラーのワタクシですが、おこぼれでも良いからその海の美しさを堪能したいものであります。<br /><br /><br />では、お待たせいたしました(←待ってねーよ)<br /><br />島生活2日目から、涙なしでは語れぬ感動の帰国まで。<br />Part2のスタートです。<br /><br />【4泊5日の旅程】<br /> ☆1日目 成田空港発−マクタン・セブ空港着<br />       The Bellavista Hotel(マクタン島)泊<br /> ☆2日目 Sumilon Bluewater Island Resort(スミロン島)泊<br /> ★3日目 Sumilon Bluewater Island Resort(スミロン島)泊<br /> ★4日目 Maribago Bluewater Beach Resort(マクタン島)泊<br /> ★5日目 マクタン・セブ空港−???

スミロン島 −蒼き海原のカンタービレ−Part2

2013/01/01 - 2013/01/05

okapyさん

さてさて。

では、お待たせいたしました(←待ってねーよ)

島生活2日目から、涙なしでは語れぬ感動の帰国まで。
Part2のスタートです。

【4泊5日の旅程】
 ☆1日目 成田空港発−マクタン・セブ空港着
       The Bellavista Hotel(マクタン島)泊
 ★5日目 マクタン・セブ空港−???

1.0
タクシー
フィリピン航空

島生活2日目の朝を迎えました。

昨夜からどうも雲行きが怪しかったのですが案の定、どんよりと曇っております。
    雨は降っていませんが、風が結構強いです。

とりあえず朝食を取りに、レストランへ。

朝食は宿泊プランに含まれており、以下の中から選べます。
    ・BAKER`S
    ・JAPANESE
    ・ISLAND
    ・WESTERN
    ・HEALTHY
    ・PINOY
    ・SOMETHING SWEET

・・・別にこんなに多くなくてもイイんじゃないですかね?

昨晩の夕食で、現地食っぽいものはイマイチだと判りましたので、とりあえずウエスタンにしてみました。

まあまあでしたが、ソーセージだけがどうにもいけません。
    何のお肉かわからず、しかもお箸で切れそうな程の柔らかさ・・・。

フレッシュジュースかカットフルーツを選択でき、フルーツにしたらスイカとマンゴーがやってまいりました。

フィリピンといえば、やっぱりフルーツ。
    マンゴーはとても美味しかったです。

食事を終えてレストランを出るころには、かなりの強風に。

休憩小屋のシェードが、今にも風に飛ばされてしまいそうです。

ホテルスタッフが、急いで撤収を始めました。

海もご覧のとおり・・・。

高波が押し寄せ、音を立てて岸壁に打ちつけております。

うう・・・これじゃ海なんか入れませんよ・・・。

予定を変更して、またまた島内をトレッキングすることに。
    昨日は外周コースでしたので、今日は内周コースにしてみましょう。

おやおや、こんな杖があったんですね。

助かりますな〜。
    実は最近、めっきり足腰が弱りましてね・・・(←ジイさんか、お前は)

ジイさんは、山へ芝刈りに行くことにいたしました(笑)

お、看板が・・・。

なになに、灯台はコチラとな。

行ってみますか。

上り坂が続くうえ、途中にはこんな草木のトンネルがあったりと、結構イイ運動になります。

お、見えてきたか?

島の中央にある、灯台に到着しました。

梯子で上まで登れるようですが、ボキッと折れたりしないのでしょうか・・・。
    「ヘタレ危うきに近寄らず」と言いますから、止めておきましょう((((((( ‥)ノ

隣にあるこの砦は、なんでしょうかね?

戦時中、見張り台として使われたものかな・・・( ̄ο ̄)

ささっ、他も散策してみましょう。

この階段の奥に、何かありそうですよ( ̄ο ̄)

洞穴ですね。

地図を見たら、Yamashita Caves(山下ケーヴ)と記されていました。

グアムにはたしか「横井ケーヴ」がありますが、この島にもフィリピン沖海戦で日本兵が住んでいたということでしょうか。
    帰ってきてネットで調べてみましたが、残念ながら詳細は判りませんでした。

すぐ隣の祠には、マリア像が。
    地図にはOur Lady of Fatima Grotto(聖母マリアの祠)と記してあります。

ご承知のとおりフィリピンは、東南アジアでは珍しいキリスト教国ですので、こちらは島在住スタッフの礼拝堂なのでしょう。

程よく疲れて散歩から帰ってまいりました。

他にすることも無いので、少し早目の昼食を取ることにしましょう。

まずはサンミゲルで喉を潤してと・・・。

またも現地食は避け、JAPANESE NOODLE SOUP(ラーメン)にしました。

思えばこれが、ワタクシの胃袋にトドメを刺した最強の刺客でした。

また例の、甘ったるい不思議な匂いが・・・。
    普段ほとんど好き嫌いの無いワタクシでありますが・・・
    ダメです・・・ダメなものはダメ (>_< )Ξ( >_<)

一口食べて、ギブアップしましたm(_ _;)m ゴメンネ

さて、午後はどうしましょうか・・・。

とりあえず、海岸の様子を見に行くことに。

海岸に降りると、さらに風が強く感じますねぇ( ̄ヘ ̄;)ウーン

シュノーケルなんかしたら、死ぬな・・・絶対。

( ・x・)y─┛~~~

あらら、こんな流木まで打ち上げられちゃってますよ。

仕方ない、部屋でダラダラしますか。

この後、読書や昼寝をしながら時間を潰しました。

目が覚めると、夕方近くになっておりました(=_ヾ) ネムイ

どうやら嵐も過ぎ去ったようです。

お散歩がてら、サンドバーへやってきました。

あ〜あ、結局海に入れなかったな・・・(._.;)

せっかくここまで来たのに、楽しめたのはお散歩だけかぁ。

明日の午後には、スミロン島を発たねばなりませぬ。

無念じゃ・・・(ノ△・。)グスン

でも夕陽が差してきたから、明日はもしかしたら晴れてくれるかも。

島のマリア様にお祈りすることにいたしましょう。

( ̄人 ̄)♪

祈りが通じたのか、夜になると星も輝きだしました。
    ∠( ̄◇ ̄) オオ♪

レストランでの食事はせずに、部屋のミニバーにあったスナック菓子を晩飯替わりに食べた後、三脚を担いて海岸へとやってまいりました。

横になったオリオン座も見えます。

そうですね・・・。

折角ですので、こんな曲をBGMにして見ていただければ幸いです。
    レストランでいつも流れていた曲です。

(再生時、音量注意)

ちなみに、画面下は海です。

海の反対側にはラグーン(池)があります。

旅行記Part1でも触れましたが実はココには、ホタルが棲んでいるんです♪

少し見辛いですが、わかりますでしょうか?
    画面中央を横切る、黄色い線がホタルの光跡なのですが・・・。

季節にもよると思いますが、20:00〜22:00位の間が一番飛んでいたように思います。

思えばホタルを最後に見たのは、いつのことだったか・・・。
    親父の実家の福島で、小さい頃に見た記憶はありますが・・・。

童心に帰り、時間を忘れていつまでも眺めていました。

こうして、島生活2日目の夜は更けていきました。

おはようございます。

スミロン島最終日の朝です。

朝日を待ち焦がれて、日の出前に目が覚めてしまいました。

どうやら今日は、太陽が顔を出してくれそうです。
    ( ̄◇ ̄)ヨカッタ

昨夜は晩飯らしい晩飯を食べていないし、今日は海遊びも出来そうなのでシッカリ食べておかねばなりません。

祈るような気持ちで、日本食ブレックファーストを注文。

な、なぜ・・・ご飯がチャーハンなのでしょうか(/ω\)
    しかも相変わらず、ワタクシの苦手な例の匂いがプンプンと・・・。

あ、でもチャーハン以外は大丈夫でした(笑)

部屋に戻り、帰り支度をある程度済ませてから、水着に着替えてサンドバーへ来てみると・・・

おーっΣ(・ω・ノ)ノ!

ブルーだあっ!~(≧◇≦)/゙゙゙゙ヾ

そうです!
    これが、スミロン島のサンドバーの本来の姿です!

この景色をネットで見て、それでこの島に来ることに決めたんです。
    出会えることを、ずっと夢見ていたんです。

感動のあまり、同じような写真が続きますがご容赦くださいませ。

さて、では海の中へ入ってみますか♪

あまり時間がありませんが、シュノーケル開始です。

実はサンドバー付近は砂底が広がっているため、あまりサンゴが多くありません。

少し離れて、やっとポツポツ見えてくるといった感じです。

変わった形のサンゴが多いです。

これはワタクシが命名した「ポンデリング」サンゴです(笑)

ところで、サンゴフェチのワタクシが敢えてこの辺りでシュノーケルをしているのには、ちゃんと理由があるのです。

それは・・・。

サンゴよりもっと好きな、ニモ(カクレクマノミ)が居るからなのです!

無理に沖まで行かなくても、ちゃんとサンドバーのすぐ近くに居るんですよ。

3人家族ですかね。

お父さんとお母さんと・・・。

その子供ですね、きっと。

モサモサの中に隠れてますww

近づくと、お父さんが威嚇してきます。

う〜、全然迫力なくて、可愛すぎますo(><o)(o><)o

何だか、家族会議してるみたいな写真ですね。

父:「なんかコイツ、ずっと俺たちの写真ばっかり撮ってるぞ」

母:「ただのバカなのよ、もう放っておけばイイんじゃない」

子:「父ちゃん、こんなバカもういいから、かくれんぼしようよ〜」

・・・何はともあれ、警戒心を解いてくれたようです(^_^;)

しかし、グッ・・・。

グブッ!グボボボ!

もう息が続かん!ふ、浮上しないと!

これもシュノーケラーの宿命か・・・。

さて、そろそろチェックアウトの時間です。

12:00発のバンカーボートで、セブ本島へと戻ります。

サンドバーも、これで見納めかぁ・・・( ̄。 ̄)

さようならスミロン、いつの日かまた!

オスロブの桟橋へと戻ってきました。

行きと同じく、運転手はジョジョでした。

オスロブの町を後にし、再びマクタン島へと戻ります。

道中、スコールに見舞われましたが・・・。

おいおい!

雨の中でも100キロで飛ばすつもりか、おぬしは!
    ((゚m゚;)ゲッ!

それでも色々とワタクシの頼みを聞いてくれる、優しいジョジョ。

帰り道に、SMシティーに寄ってくれました。

この旅最後の宿泊先は、マクタン島にあるマリバゴブルーウォータービーチリゾートです。

スミロン島と同じ、ブルーウォーター系列のホテルになります。

予定を少し遅れて、16:00頃に到着しました。

トレードマークのイルカちゃん。

まずはこちらのレセプションでチェックイン。

店員:「アナタノ部屋、コチラニシテクダサイ。海ノ前デ、トッテモイイ部屋」
    小生:「え、無料でアップグレードってことですか!?」
    店員:「チガイマス。オカネハラッテクダサイ」
    小生:「は?」
    店員:「私ニ、オカネハラッテクダサイ」
    小生:「私に?」
    店員:「ソウデス」
    小生:「・・・じゃあ、そのままの部屋でイイです」
    店員:「ソウデスカ・・・。ワカリマシタ、今回ハ特別ニタダデ、コチラノ部屋ニ変エテアゲマスカラ」
    小生:「・・・。」

まさか、最初から自分の小遣い稼ぎのつもりだったんじゃないだろうな・・・。

ま、それはさておき♪

ワタクシ、またまた今回も無料アップグレードしてもらっちゃいました。
    (デラックス→プレミアデラックス)

わお♪

キングベッドが2台!

めちゃくちゃ広〜い(>▽<)b

おしゃれなバスタブも♪

専用のシャワーブースに・・・

清潔感のある洗面台です。

そして、ビーチはすぐ目の前。

でも残念ながらこの部屋、今晩寝るだけなんですよね・・・。
    明け方にはチェックアウトして、空港に向わねばなりませんから。

ホテル前のビーチに、日が沈みます。

いよいよ、フィリピンの旅もクライマックスか・・・。
    治安とか色々心配したけど、特にトラブルもなく、良い旅だったな。

さて、問題の夕食ですが・・・。

本来であれば人気店「マリバゴグリル」へ行く予定でしたが、今までの食事があまりに口に合わなかったため、急遽取りやめ、絶対外さない食事をすることに。

で、ワタクシが選んだのはカップヌードルと、フルーツでした(我ながら情けない・・・)
    先程立寄ったSMシティーで購入しました。
    カップヌードルのあまりの美味しさに、涙が出そうになったのは言うまでもありません。

お腹も満足したところで、ホテル内を散策することもなく、そのまま就寝しました。

そして、出国日の朝。

5:30にチェックアウトし、ホテルのシャトルタクシー(350ペソ=770円)で空港へと送ってもらいました。

無事、出国手続きも終え、8:00発のフィリピン航空434便で成田へ。

・・・のはずでしたが・・・。

ん、ディレイになりましたか・・・。

仕方ない。煙草でも吸って、気長に待ちましょうか
    (-。-)y-゜゜゜

ここで館内にアナウンスが。

え、なになに!
    機材トラブルのため、今日は欠航だって!?
    w(☆o◎)wガーン

代替便は・・・明日のAM3:00発!?

お願い、誰か嘘だと言って・・・orz

そんなワケで乗客全員、空港を出されてしまいまして・・・

フィリピン航空が用意したホテルに向かうため、一同バスに乗り込みます。

で・・・ホテルはこちら。

セブシティにある、クラウンリージェンシーホテルでございます。
    場所はオスメニャーサークル付近。

何せ乗客全員を一度に受け入れられる訳ですから、とにかく大きなホテルです。
    確か19階建だったと記憶しています。

それだけ空きがあるということですから、全く期待していませんでしたが、お部屋も広くて意外と快適でした。

1日旅程が増えたワケですが、それはあくまで想定外の事態。
    今回の旅行で成すべきことを全て終え、矢吹丈のように「真っ白な灰」になっていたワタクシはどこにも出かける気にならず、1日中部屋でダラダラしておりました。

当然、昼食も夕食もフィリピン航空が負担してくれることになっていたのですが、もはやワタクシの胃はレストランの食事を全く受付けてくれません。

ホテル1階の売店でカップラーメンとスナック菓子、ジュース等を買い込み、飢えと渇きを凌いだのでございます(笑)

ペソ、使い切っていなくてよかった・・・。

そして翌朝3:00。

フィリピン航空5434便(434の代替便)は再び1時間のディレイとなったものの、無事日本へ向けて飛び立ってくれたのでありました。

やれやれ、これでやっと日本食にありつけるぞい
    ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

• 最後の最後にトラブルに見舞われましたが、スミロン島で出会った風景はそれらを全て帳消しにしてくれるほど、素晴らしいものでした。<br /><br />この島にはテレビもなければ、コンビニやスーパー、ブランドショップなどもありません。<br />それでも特に不自由なく過ごせますし、何より美しい自然と向き合える島です。<br /><br />興味のある方は是非一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?<br /><br /><br />カップラーメン持参で。<br /><br />−おわり−<br />

興味のある方は是非一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?

カップラーメン持参で。

−おわり−

• puyomushiさん 2013/01/26 11:16:54
    離島の海は格別ですね
    okapyさん、こんにちわ、はじめまして!

ジャストスノーケラーのpuyomushiと申します<(_ _)>

お友達のぽちこさんからのオススメでお邪魔しました。
    先日はグアムの旅行記タダ見させていただいたので
    お名前は存知あげていたのですが、美しい海がお好きな方だと
    うかがい、じっくりお邪魔した次第です。

フィリピンの海はとても美しいと私も思っていますが、こんなにも
    素朴で美しい島があったのは驚きです。

フィリピンエアのディレイは頭が痛いですが、それ以外は満足ですね。
    フィリピンはGWあたりに行くと、暑いですけどスミロン島での
    最終日のようなお天気に恵まれるようです。

今年のGWはタイに行くので、来年(!)は候補にしたいと思います。

ではこれからもよろしくお願いします(^.^)/~~~

puyo

okapy

okapyさん からの返信 2013/01/26 21:10:42
    RE: 離島の海は格別ですね
    puyomushiさん

はじめまして、okapyでございます。
    この度は旅行記ご訪問とコメント寄稿、ありがとうございました。
    毎度キザなタイトルを付けておきながら、中身はいつもダラダラでしょぼい旅行記ばかり書いているワタクシですが、ひとつよろしくお願い致します。

puyomushiさんの南国旅行記にお邪魔させていただきましたが、どれもこれも美しい海のお写真ばかりで驚きました。

とくに宮古島・・・サンゴフェチのワタクシ、完全に心奪われてしまいました。
    今年も梅雨明け直後の安い時期に石垣・西表島あたりを狙っていましたが、これは大変難しい選択を迫られそうです( ̄ヘ ̄;)ウーン

GWはタイに行かれるんですか?
    ワタクシは昨年に続き、フィジーへ行く予定なんですよ。

お互い天候に恵まれ、最高に蒼い海に出会えると良いですね!

• ryujiさん 2013/01/18 09:27:23
    素敵です〜!。
     はじめまして、okapyさん。私はryujiと申します。

寒い日本、やはりフィリピンは違いますね。美しい海、リゾートを十分に満喫された事と思います。それに綺麗な星空もいいですね。実は私も、昨日撮りました。(okapyさんのようには撮れませんでしたが) 木星、オリオン座、シリウスに感激した次第です。
     okapyさん、素敵な旅行記をありがとう。                                     ryuji

okapy

okapyさん からの返信 2013/01/19 07:57:30
    RE: 素敵です〜!。
    ryujiさん

おはようございます。okapyです。
    ご返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。

実は、はじめてではないんですよ。

これからもお写真、参考にさせてください。
    よろしくお願い致します。

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/01/19 10:05:50
    RE: RE: 大変失礼をしました!。
    > ryujiさん
    > おはようございます。okapyです。
    > この度はスミロン島旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    > ご返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
    > 実は、はじめてではないんですよ。
    > ワタクシ以前、ryujiさんから星空撮影のコツを教えていただいた者です。
    > その節はご丁寧にありがとうございました。大変参考になりました。
    > ただryujiさんの美しいお写真には到底及ばず、なんとか星空が写っている程度でお恥ずかしいです。腕もさることながら、もっと明るいレンズが欲しいですね。カメラって、いろいろお金かかりますね(笑)
    > これからもお写真、参考にさせてください。
    > よろしくお願い致します。
    > okapy

こんにちは、okapyさん。

あぢゃぁ〜、やってしまいました。天然ボケ、全開のようです。

こんな私ですが今後ともよろしくお願いします。                                     ryuji
  • liberty-libertyさん 2013/01/15 23:12:05
    ニモファミリーが(*^o^*)
    こんばんは♪
    part2も楽しく拝見させていただきました(^o^)

ニモファミリーのあまりの可愛らしさに
    ノックダウンされました(^o^;)
    それから真横のオリオン座!
    フィリピンからだとあんな風に見えるんですね〜♪
    しかし、どうやったらあんなにキレイに夜空の写真を撮れるんですか(@o@)?

最後の日にシュノーケリングが出来て良かったですね♪
    okapyさんの写真を見ると、
    シュノーケリングとかダイビングとか、やてみたいなぁといつも思います。

それではまた♪
    次の旅行記も楽しみにしていますね〜!

okapy

okapyさん からの返信 2013/01/15 23:53:41
    RE: ニモファミリーが(*^o^*)
    liberty-libertyさん

こんばんは〜(^.^)
    早速Part2も見ていただき、ありがとうございました。

今回のシュノーケル、時間が無くて珊瑚礁の美しいエリアまで行けそうになかったため、最初から近場でニモの写真を撮るのが目的でした。
    運よく出会えてヨカッタです。そうでなければショボイ水中写真ばっかりになってしまったかも・・・。
    やっぱりカワイイですよね〜。石垣島で初めて出会って以来、ワタクシすっかりニモファンになってしまいました。

ニモは海外へ行かなくても、沖縄の海で見られるのでliberty-libertyさんならすぐ会いにいけますよ。
    機会があったら是非、海の中を覗いてみてくださいね。

それでは、また♪

okapy
  • hot chocolateさん 2013/01/13 17:18:48
    スミロン島♪
    okapyさま

大変遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

表紙のニモとサンゴの写真、素敵ですね〜♪
    スミロン島、初めて聞いた名前です。

昔々のことだけどセブ島はとても海がきれい、という事で計画したことがあったけど、(バリ島に変更になったけど)
    スミロン島は、海の色が違う♪
    本当にきれいな海ですね♪

フィジーもそうだったけど、南の小さな島は、星がとってもたくさん見えて、
    流れ星もたくさん見えました。
    感動的ですよね。

スミロン島では、そんなに沖に出なくても、色鮮やかなニモが見られるんですね〜。
    親子で(?)可愛〜い。

食事がそんなにまずいものでしたか・・・
    しかも、JAPANESE NOODLE SOUP ってネーミングは、失礼しちゃう・・・
    怖いもの見たさで、その匂いを嗅いでみたい…。(笑)
    いやいや、へたれ(私のこと)危うきに近寄らずかな。(笑)

今年もよろしくお願いいたします。

hot choco

okapy

okapyさん からの返信 2013/01/13 21:08:56
    RE: スミロン島♪
    hot chocoさま

本年もよろしくお願い致します。
    スミロン島旅行記をご覧になっていただき、ありがとうございました。

スミロン島、最高の景色に出会えましたが、食事がどうにも・・・。
    いやいや、そんなに味は悪くないんですよ。
    ただ現地独特の調味料の匂いなんでしょうか・・・あれがどうにも・・・。

この雑食王のワタクシですらノックアウトされてしまったので、グルメなhot chocoさんでは気絶してしまうかも知れませんよ(笑)

またちょくちょく旅行記にお邪魔させていただきますので、これからもよろしくお願い致します。

それでは。

• massiさん 2013/01/13 15:34:13
    今度はセブですか。
    こんにちは〜。

今度はセブですか〜。太平洋岸を綺麗に周遊していますね。
    海の荒れ方は残念でしたが、追加で一泊できるなんてお得じゃないですか(笑)。

私も過去に飛行機では何度もひどい目にあってますが、今のように仕事の合間を縫っていくのだと、帰着翌日が仕事だとリスクが大きいですね。ま、ハプニングも旅行のうちですが。

と、私も既に次のGWはどこに?などと早くも検討し始めていたら、とうとう妻が切れてしまって、次は一人で行ってくれということになってしまいました(苦笑)。ということで、これ幸いに普通なら行けないようなところも検討しています。

旅行ジャンキーにならないようにお互い注意しましょう。

それでは〜。

okapy

okapyさん からの返信 2013/01/13 21:00:48
    RE: 今度はセブですか。
    massiさん

こんばんは(^.^)
    スミロン島旅行記、お付き合いいただきありがとうございました。

そうですね〜
    massiさんのように旅慣れていれば、追加の1日で市内観光とかも出来たのでしょうが・・・
    食事が不規則になってしまったこともあり、旅の疲れを取るためホテルで休息してしまったんですよ。
    今考えれば、もったいなかったかも・・・。

おお、GWはまたどこかにお出かけですか!
    奥様にはお気の毒かも知れませんが、折角ですので存分に楽しんできてください。
    ワタクシもそろそろ、GWの予定を考えておかねば・・・。

また旅行記、楽しみにしております。

それでは。

• ぽちこさん 2013/01/13 08:35:28
    いいとこですねぇ♪
    okapyさん、おはよーございます(~o~)

すごくいい島ですねぇ

食事は…その…しかたないかもだけど(笑)

でも、ごめんね、思っちゃったよ。
    (オトコってだめね〜)って^m^
    うちの相方も同じタイプだな〜
    無理して食べて体調壊して台無しになりよりずっといいと思うよ〜

星空にびっくり(~o~)
    ホタルは私も20年くらいは見て無いなぁ
    地元のほうには「ホタルの里」みたいなとこあるけど

海♪
    念願の海〜♪

そしてニモ家族♪

威嚇してきてくれてありがとう〜だね(笑)
    かわい過ぎるゥ(~o~)

全編にただようokapyさん独特の文章がいい味出してるねぇ

私もへっぽこスノーケラーだよ(*^^)v

ぽち

okapy

okapyさん からの返信 2013/01/13 20:33:43
    RE: いいとこですねぇ♪
    ぽちこ様

またまたポチッと、ありがとうございました。

いい島でしたよ〜♪
    何もないけど、全てある。そんなカンジでしょうか。

食べ物も、そんなに味が悪いワケではないんですよ。
    ただ匂いが・・・その匂いを嗅いだ時点でもうダメなんですよねぇ〜。

帰ってきてからもあまり食欲が湧かず、帰国翌日からいきなり仕事始めになってしまって(欠航のため)バタバタしたりで、少し体重も落ちてしまいました。
    この休みで、しっかり休息したいと思ってます。

ぽちこさん、年末年始はユックリできましたか?
    また近く、どこかへお出かけでしょうか?

旅行記、楽しみにお待ちしております。

okapyさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る