台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾後半<br />3日目台南観光<br />台北より高鐵台南<br /><br />台南公園から安平へ<br />その後台南孔子廟へ<br />台北に戻りマッサージの後食事をして待望のエビ釣りへ!!<br /><br /><br />台湾は4回目ですが、噂に聞いていたエビ釣りは今回初めて!!<br />はまりそうなほど面白かったです。<br />もちろん釣ったら調理してくれるのですが、味も絶品でした♪<br /><br /><br />

台北・台南・高雄周遊の旅 ②

3日目台南観光
台北より高鐵台南

台南公園から安平へ
その後台南孔子廟へ
台北に戻りマッサージの後食事をして待望のエビ釣りへ!!

台湾は4回目ですが、噂に聞いていたエビ釣りは今回初めて!!
はまりそうなほど面白かったです。
もちろん釣ったら調理してくれるのですが、味も絶品でした♪

鉄道

3日目国王大飯店にて朝食

お粥がうれしい
    フルーツも種類は少ないですが、日替わりでスイカやバナナは良かったです

今日はものすごく寒い!!
    昨日と気温差は15度はあったと思う
    外に出るとダウンを着た人がたくさん。
    昨日はTシャツでオッケーだったのに(^^;)

旅行前に服装迷ってたので調べたら、10度から28度。
    その通りになりました

台北から高鐵ホームへ!!
    ちょうど列車が来たので飛び乗ったら、台南には止まらない列車だったので、左營駅まで行き、また高鐵で台南に戻りました。
    周遊券だからできることですね。

高鐵台南駅から隣接している、台鉄沙崙駅より台南駅へ

駅の写真撮ってたら乗り遅れ、30分待って乗りました。

台鉄台南駅より歩いて5分程
    台南公園

雨がぱらついて、さらに寒かった

天気が良ければ気持ちのいい公園散策できたのに、少し残念。

こちらの池にはたくさん蓮の花咲いていて綺麗でしたよ。

あまりに寒くて歩くのも厳しい〜
    昨日は日焼けしたのに・・・

池のほとりにあった石門
    台南市の重要古跡に指定されてるそうです

台南公園

まだまだゆっくり見たい気持ちはあるのですが、雨が降ってきたので、タクシーで安平へ

タクシー代本当に安いです。
    時間短縮にもなるので、つい使ってしまいます。

まずは安平天后宮
    タクシーはこの付近、ものすごい車と人で、混雑して時間かかりました。
    観光客はどこもすごかったです

天気はこの時突風が吹いて、屋台前の日よけ傘が飛ばされてかなり危険でした。

安平天后宮

安平天后宮内にいた、移動式メリーゴーランド??

安平古堡(アンピンクウパオ)
    17世紀中頃オランダ人が築いた三重城郭と大砲を備えた城塞後

安平古堡城壁

安平古堡

延平老街
    安平古堡につながる延平路
    両脇小さな店がぎっしり連なる商店街

開台第一街(台湾で一番初めの街)と呼ばれるほど歴史がある一角だそうです
    ものすごい人で溢れてます
    活気があっていいですね〜

永泰興蜜餞行
    100年以上続く歴史あるシロップ漬けフルーツの店

ものすごい長蛇の列で入れませんでした。

延平老街

散策中名物の蝦巻をパクリ!!
    注文したら目の前で揚げてくれました。
    ザクザクとカットしてくれて、袋に入れて渡してくれます

アツアツ!カリッとプリプリ食感♪
    うま〜〜(^o^)/

散策中かわいいクッキー発見!!

かわいい〜〜
    お買い上げ♪

一個100円ほど
    クッキーなので、割れないように自宅に持ち帰るの大変でした

美味しそうな感じのお店が・・・

入ってみましょう♪

お店の壁一面に落書き

好吃の文字が多いので期待します

店先でワンタン皮?に蝦のすり身のようなのもの、器用にマキマキ
    してました。

それをスープに

あっさり、旨みもあり体温まる〜

全く日本語は通じないですけど、台湾の人はどこも本当に親切です。
    忙しいのに笑顔で説明してくれます。

これは揚げたもの

こちらもスープと同様180円ほど

調味料はテーブルにいろいろありますが、このままでも美味しい♪

この店人気あるのわかるわ〜
    満足満足(*´∀`*)

お腹も満足したところで・・・

またまたタクシーで

台湾で最古の孔子廟へ

ここで合格祈願??

孔子廟

ちょっと一息に

孔子廟前の「窄門」
    すれ違えな〜い

混んでました
    少し待って店内へ

本当は先に席を確保してから、レジに注文とお金を払いに行きます

私はカフェオレを注文

相方はブルーマウンテンを注文
    600円くらいです

身体もあったまったので歩いて台鉄台南駅に向かいます

その途中のケーキ屋さんのウィンドウ覗くと・・・
    ショートケーキの横に
    (゚o゚;;盆栽???

すごいですね
    このアイディア!!

食べたい!!と、思うかは疑問ですが、面白いですよね

さらに歩くと

横にお寺のようなきらびやかな・・・

ちょっと入ってみると

またまたコーヒー屋さん

ここもすごく雰囲気がいい

なかなか人気があるようで、店内は混んでました。

入りたかったけど、今ティータイムしたばかりなので・・・
    今度来ることがあったら(^^ゞ

意外とおすすめだと思います♪

台鉄台南駅に到着です

なんか、懐かしい感じの駅です

綺麗にライトアップされてますね

駅の売店で烏龍茶卵かな?買いました。
    なかなか美味しかったです。一個8元(24円位)

高鐵台南へ向かい新幹線に乗って、台北に帰ります。

とりあえず台北到着後、足マッサーへ行き

ホテルで一息ついてから、ホテル近くの京鼎樓へ向かうも、年末の22時30分過ぎでか?やってない(つд⊂)

急いで他の店あたるが、どこもかしこもやってないε=┌(;・∀・)┘

仕方なく京鼎樓の隣の店にはいる

しかしお店の人に20分で食事済ましてください!!って・・・(´ε`;)
    また探すのも面倒なので急いで注文

一品目
    しじみの醤油漬け
    うまいo(^▽^)o

エビチャーハン
    ご飯の中にゴロゴロエビが入ってました

小龍包、なかなか美味しい( ゚v^ )

これでもか!!
    エビ餃子

この他に空芯菜の炒め物とビールを注文して
    2000円かかりませんでした
    美味しかったけど、ゆっくり味わえずしかも時間がなくて残しちゃったし

急いで会計済まして出ようとすると、2組3組とお客さん入る
    てっきり断られる・・と思いきや
    あっさりテーブルに通してました。。。

何なの?この店(・・;)
    急がせることないじゃん!!ヽ(`Д´)ノ

• お腹も満腹になり、待望のエビ釣りに(;`ー´)o/ ̄ ̄~ &gt;°))))彡<br /><br />「353釣蝦場」<br /><br />林森北路353ー21号<br />(02)2581−2839<br /><br />華泰王子飯店(グロリアプリンス)脇に入る(看板出てます)<br /><br />1時間300元<br />2時間550元<br /><br />こんな近くにエビ釣場あるとは思わず感激!!<br />

お腹も満腹になり、待望のエビ釣りに(;`ー´)o/ ̄ ̄~ >°))))彡

「353釣蝦場」

林森北路353ー21号
    (02)2581−2839

華泰王子飯店(グロリアプリンス)脇に入る(看板出てます)

1時間300元
    2時間550元

こんな近くにエビ釣場あるとは思わず感激!!

とりあえず一時間

竿と餌を貸してくれるので、早速投入!!

5分立たず、私にヒット!!
    結構引きます

このエビ、手が長くて細いのに結構力あります。
    針を飲んだので、外すのに夢中になってたら、手を挟まれサクッと切れました(´;ω;`)

めげずに、竿投入!!

まだ出来たばかりのエビ釣場らしく、サービスで一匹づつプレゼントしてくれました。

釣果
    私2匹
    相方1匹(ノ∀`)

エビ釣場はこんな感じです

ちょうどオーナーがいらして、いろいろ話ししてくれました(筆談&英語)
    とても良い方でフレンドリー
    いろいろ説明してくれました

釣ったエビは、調理料別でその場でお好みに提供してくれます

私たちは塩焼きで!!

オーナーが空芯菜の炒め物をご馳走してくれました。
    ありがとうございます(=^0^=)

すっごく美味しかったのですが、先ほどの食事がまだお腹に・・・
    エビは一匹づついただいて、あとは持ち帰りました。

釣りの方は結構、つんつんエビが餌をつつくので、合わせて引き上げるタイミングがなかなか楽しくて♪

はまりますよ〜〜〜〜(^O^)

調理前のエビちゃん、アップ

次回台北に来た時はまた来ますよ〜(*^-^*)ノ~~

最終日、松山空港です

今回は周遊券使って、新幹線で行ったり来たり
    いろいろ回れて楽しかったです

次回は台東の方をゆっくりまわってみたいです。
    今度は下調べをしっかりして(っていつも思うんですけど)

台湾は人は親切だし、食べ物も美味しいし
    いい国だな〜♪

帰りもエバー航空
    キティちゃんジェット!!(=‘x‘=)

帰りはキティちゃんパスポートもカウンターでくれましたよ♪
    キティラーじゃない私も、なんか嬉しかったです(ノ∀`)

楽しい3泊4日の台湾旅行でした
    今度は完全フリーで、宿も面白そうなとこ探して行ってみたいです

また近いうちに行けますように(^人^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る