高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾旅行<br />(旅行記が久々なんですが(´-ω-`;)ゞ)<br /><br />今回は周遊券を使って新幹線で高雄・台南をまわってみようとなんとなく計画・・・<br />本も台北はたくさんありますが、それ以外ってあんまりないんですね。<br /><br />いつも旅行終わってから思うのですが、もっとたくさん下調べすればよかった!と多少の後悔(*ノω&lt;*) アチャー <br /><br />でも、終わってみれば楽しい旅!!<br />回れなかったところは次回に!!って思えますよね<br /><br />今回は3泊4日台北宿泊<br />2日目高雄<br />3日目台南<br />

台北・台南・高雄周遊の旅 ①

2012/12/28 - 2012/12/31

ocha

ochaさん

久しぶりの台湾旅行
(旅行記が久々なんですが(´-ω-`;)ゞ)

いつも旅行終わってから思うのですが、もっとたくさん下調べすればよかった!と多少の後悔(*ノω<*) アチャー

でも、終わってみれば楽しい旅!!
回れなかったところは次回に!!って思えますよね

今回は3泊4日台北宿泊
2日目高雄
3日目台南

2.5
鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

今回は初エバー航空、キティちゃんジェットにて台北松山空港へ

背もたれや枕にもキティちゃん、子供や女性は喜びそうですね

機内食
    私はカツ丼
    お味はまあまあ(^―^)
    ナイフやフォークスプーンも全部キティちゃん!
    可愛いですね♪

台北到着13時30分
    ホテルにはなんだかんだ、15時位到着(ツアーは時間がかかる)

今回はMRT中山駅より5分
    国王大飯店(エンペラーホテル)

なるべく高くなく交通も便利なところで探しここに決定しました。
    部屋は広くて良かったのですが、お風呂はちょっと古びた感じで
    私はちょっと・・・??かな

ホテルに荷物を置いて台北駅に高鐵周遊券を、引換に行く。
    年末のお休みにあたり、受付まで30分はかかりました。
    もちろん翌日の午前中の指定席券は空席なし。とのことで、明日からの移動は自由席で行くことにしました。

小腹がすいたので、中山駅前の新光三越(デパ地下)で点心屋?さんで
    セットを注文!!

(゜ロ゜)ところが・・・
    お世辞にも美味しいとは言えませんでした(一食損した!!)
    左下のスープは何のスープかわかりませんが、一口飲んでおしまい(笑)
    見た目美味しそうなんですけどね〜〜〜

初日の夜は、松山地区にある饒河街観光夜市へ
    行きました。

ここも5年ぶり!!
    500mほどの一本の通りなので見やすいです。

ここの胡椒餅が忘れられず、早速購入
    確か1つ120円ほどだったかな?

前食べた時より、小さくなったような気がするのは気のせいだろうか???
    お味も???

この日は小雨が降っていたのですが、暖かい日だったので・・

マンゴーといちごのかき氷
    一人では大きすぎるかな?
    2人でちょうどいいくらい?(300円位)
    甘くて美味しかったです♪

お次は牡蠣!!

お腹の弱い人は屋台のかき氷や牡蠣は・・・
    と以前から聞いていたので、避けてきたのですが、
    思い切って!!

なかなか美味しかったです
    これでやはり300円ほどなので、お安いです。

満腹になり脇道から、川沿いへ出るとレインボーブリッチ?

満足したのでタクシーでホテルへ帰り
    明日への活力のため、ホテル近くで、マッサージのお店へ・・・

今日は一気に左營まで!!

自由席なので座れないと思っていたのですが、割とタイミングよく
    座れラッキー。
    台北を出発するときは、空席こそなかったですが、立ってる人もいませんでした。

台中では降りる人もかなりいましたが、乗る人も多く自由席は
    立っている人が10人位になったかな?

台北から並べばこの時期でも結構座れるみたいです。

左營駅に到着後、タクシーにて蓮池潭へ

今日は天気良くて暑すぎ!!
    まるで夏
    日焼け止めを持ってこなかったので、ちょっと日に焼けてしまった!!

北極亭玄天上帝神像

すごい迫力です

意外とすいていて、のんびり見れました。

とにかく暑い!!

蓮池潭
    12月に蓮の花が見れるとは・・・

蓮池潭に平行して走る遊歩道で、ワンコ戯れる

あまりに暑くて、着いて早々ですが冷たいものが飲みたくなって
    ふらっと立ち寄りました。

春秋閣前の台湾コーヒー屋さん

入口ではコーヒー豆を焙煎し本格的にたてているのが見え、
    期待大!!

カフェラテとカプチーノ60元(180円位)

台湾ビールのジョッキに入れられ量もたっぷり、しかも美味しい〜〜♪

ここの働いている方たち、常連のお客さん
    とてもフレンドリー♪

煎ったカシューナッツと砂糖まぶしくるみ(出来たて超美味)
    大判焼きを私達もおすそ分けしていただだき、ゆっくりのんびり
    談笑(筆記)(*^-^*)

楽しく過ごさせていただきました。
    多謝!!

春秋閣から五里亭へ

五里亭

五里亭から春秋閣を見る

啓明堂
    武聖である関羽と共に文聖の孔子も祀っている

龍虎塔

入口は龍からだそうです

龍の口から入り、虎の口から出てくると、災いが消えて、吉が増すのだとか。

龍の塔てっぺんまで登りました。
    ちょっときつい?!

でも天気も良かったので眺めも綺麗でした。
    風が気持ちよくて、少し休憩してました。

綺麗です。

龍虎塔までの道

ちゃんと虎の口から出てきましたよ

龍虎塔から歩いてすぐの、凰山県旧城(左營旧城)の城壁
    上を歩くこともできるらしいが、パス

城壁の並びにあったケーキ屋さん!!
    かわいいケーキが1500円前後で売ってました。

日本でもこういうの売れば受けそうなのにな〜〜

暑くてバテ気味だったので、蓮池潭は終了

タクシー飛ばして、高雄85大樓
    入場料150元
    買った本には100元って書いてあったのにぃ〜

台湾では台北101についで2番目に高いビル、地上85階347m

展望台は74階

展望台からの眺め。
    天気はいいのですが、霞んでます。

ここで次にどこに行こうか考えました。

行き先は美味しい海鮮食べに行こうってことで、船に乗って旗津に向かうことにしました。

またまたタクシーで鼓山輪渡船へ向かいフェリーに乗りました。

フェリーで向かいの旗津まで約10分、1人15元

今までどこもすいていたのに、渡船場はものすごい人!!

フェリーから見た高雄85大樓

ここから見ると「高」っていう字にみえるかも??

フェリー降りて歩くとすぐに

旗後天后宮がありました。

さらにその先は両側に海鮮のお店やお土産屋台やらが並んで、ものすごい
    人でいっぱいです。

まっすぐ歩いていくと海岸に出ます。

夕日が沈む前なので、ものすごい人が夕日を眺めて座ってました。

夕日を見るなら西子湾、みたいですがここも十分綺麗でした。

もうすぐ沈むところですが・・・

いざ、海鮮!!

いろいろあって迷いますが、ここに入ります。

100元の値段が並んでます。

まずは台湾ビールで乾杯

揚げシャコ300元
    これが一番美味しかった♪
    量もたっぷり

ハマグリはにんにくネギ醤油炒め
    身は火が通り過ぎていなくて、絶妙な炒め加減
    100元

白魚の唐揚げ
    下にはさついま芋の素揚げが引いてある
    カラッと揚がって食べやすい
    100元

ホタテのクリーム焼き100元

これは(゜ロ゜)
    超微妙!!

ホタテにカスタードクリーム?とカラーチョコトッピング

食材は選んだら、焼く、揚げる、炒めるなど希望を聞かれるのだが、
    ホタテは焼きで頼んだらこんなふうに出てきました。

普通に焼いて醤油垂らしてくれたら、どんなに美味しかったことでしょう(笑)

皆さん興味のある方は、焼きでチャレンジしてください。
    あくまでスィーツ感覚でいただきましょう

牡蠣焼き100元

これは初日に夜市で食べた牡蠣のほうが美味しかったかも〜
    量も微妙に少ない

蒸しワタリガニ
    こちらは量り売りなのでグラムによって値段変わります
    これは320元

身は甘くて美味しかったです
    お腹も満腹になりました♪

ごちそうさま!!

先ほど通った旗後天后宮
    夜はライトアップされ綺麗です

これから台北に帰らなくちゃ!!

フェリー乗り場に着くと延々と続く行列(汗)
    1時間ちょっと並んでフェリーにやっと乗れました。

どっと疲れました。

タクシーで高鉄左營駅から新幹線に乗り台北駅へ

21時30分位に台北駅に着いてちょっとラーメン食べたくなって
    ウロウロしたのですが、いい店見つからす、ホテル近くの日式赤坂ラーメンで夜食
    私は味噌チャーシュー(まあまあ)
    相方は醤油ラーメン(微妙)

この後マッサージ店を目指すが、疲れてしまっておとなしく
    寝ることにします

いろいろまわったなぁ

• Komuさん 2013/01/09 23:46:59
    お久しぶりです。
    ochaさん、お久しぶりです。
    台湾の旅行記におじゃましました。

かき氷などの食べ歩き、懐かしく羨ましく思いました。

台南や高雄方面はまだ行ったことがないので、
    興味深かったです。

夕暮れ時の写真もすごくいいですね。
    のんびり歩いてみたいです。

海産物が多いと聞いたような気がしますが、
    ジャコとか、すごいですね。
    安いし多いし。
    大人食いみたいで、行ってマネしたいです。

続きを楽しみに待ってます。
    では

ocha

ochaさん からの返信 2013/01/10 20:45:46
    RE: お久しぶりです。
    Komuさんお久しぶりです
    ご無沙汰してしまいました!!

本当に久々のアップになってしまいましたが、覚えていただいていて光栄です。
    ここの旅行記、やり方ちょっと忘れていて前半、かなりの時間がかかってしまいました
    後半早速やろうと思っていた矢先、インフルエンザに感染してしまい、寝込んでました(泣)
    まだ、全快ではないので、ぼちぼち完成させていこうかと思います。
    また、見に来てください

周遊券で新幹線使うと、高雄は非常に近く感じます。
    これはオススメです
    台北泊でも充分!!(むしろ周遊券使うなら台北泊のほうがいいかも?)

Komuさんの旅行記もまたゆっくり見させていただきますね〜♪
    (ちょっと見ましたが、私好みの食の旅してますね〜)

これからもよろしくお願いします(*^-^*)ノ~~

ochaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る