バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「何しに、インドに行くの?」<br />インドに行くことを話すと、みんなこんな質問をしますが…<br /><br />行きたいから、行くんです!!<br /><br /><br />世界遺産もたくさんあり、カレーはうまいし、インド人は優しいし。<br />(町はくさいし、汚いけどね。)<br /><br />インド、最高〜<br /><br />デリー →バラナシ →アグラ →ジャイプル →デリーの11日間。<br />女二人のインド旅、思い出を綴ります。<br /><br />

(2012冬)インド女二人11日間の旅【4日目:ガンガー眺めてまったり】

2012/12/20 - 2012/12/30

ごっちまん

ごっちまんさん

「何しに、インドに行くの?」
インドに行くことを話すと、みんなこんな質問をしますが…

行きたいから、行くんです!!

(町はくさいし、汚いけどね。)

インド、最高〜

女二人のインド旅、思い出を綴ります。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

バラナシの駅、夜中12時。
    ニューデリー駅のように、
    1等車専用待合室や女性専用待合室はありませんでした。
    (探せなかっただけ?)

予約をしてなかったけど、
    高くても近くのホテルに行こうと思い、
    リキシャーに乗るため、駅を出たら…

運転手に囲まれた〜、怖い〜。

立ち止まれず、そのまま駅へ戻りました。
    こんな構内ですが、夜中リキシャーに乗るよりここ居る方がマシ、と判断。

夜中なのに、駅にはこんなにたくさんの人がいます。
    一時間に数本、電車が出発します。
    それに乗るため、駅で待っているようです。

ただいまの時刻「1:23」

ホームにも、こんなに人がいます。

たくさん人はいるけど、もちろん外国人を見つけることはできません。

うろうろしている方が目立ちます。
    だから、溶け込むのが、一番!

床に座るのは冷たいので、タオルを敷いて、
    腰をおろしました。
    一応、女性の親子のとなりに陣取りました。

で、そんなホームで爆睡。
    怖いとビビリながらも寝ちゃいました。

相方は、起きてます。一応交代で寝てみました。
    でも、さむ〜い〜。

インドの人は、下に敷くシートと毛布を持参しています。

待合室のスペースはいっぱいです。
    ホームで寝てましたが、寒さに負け、
    ここに移動です。

すき間を見つけ、踏まないようにそこまで進み、
    タオルを敷いて、場所取りです。

かなりじろじろ見られますが、そのうちみんな飽きますから。
    馴染んだもん勝ちです。

アップで撮りすぎたと反省してます。
    まわりには、インドの人がたくさん寝ています。

ホームよりはマシですが、やっぱり寒い。
    トイレ(10ルピー)も近く、明るいので、
    ここで朝まで待つ予定でしたが、
    寒いし、退屈だし、ガンジス川で朝日が見たい〜。

で、結局、真っ暗の中、出発してしまいました。

5時間前と変わらず、構内を出ると囲まれました。
    目を合わせないように、ひたすら歩いて、駅敷地内を出ます。

びびってたので、駅の近くにいるリキシャーにも乗れず、
    道を渡り、反対側にいる、おじさんを捕まえました。

サイクルリキシャーのカタカタと進む音だけが響きます。
    暗い〜。怖い〜。

このリキシャーのおじさんが悪い人じゃなくても、
    このリキシャーごと襲われたら、終わりです。
    たまに道に人がいましたが、外国人とバレないように、
    無言になってしまいます。

寺院に行くはずが、傍までは行けないようで、
    わからない場所で降ろされてしまい、
    どこに行こうか悩んでいたら、
    ネットで見た、観光客をホテルに連れて行き、
    お金を取る少年に声をかけられました。

こんなところで、うろうろしているのも嫌だったので、
    本に載っているゲストハウスだったし、
    ついて行くことに。

バラナシは、道が複雑でまったくわかりません。
    ついて行ってるときも、
    変なとこへ連れて行かれるんじゃないかと
    ハラハラしてました。

でも、ちゃんと目的地には着けました。
    支払いは、もっとくれと、ごねられたけど、
    厳しい相方が、そんなこと言うなら一銭も払わないと言い張り、
    はじめに約束した金額を払いました。

本当は、道が複雑すぎて自力ではたどり着くのは無理だったし、
    変な時間に行ったから、門が閉まっていて、
    それを開けてもらいチェックインしたので、
    とても大助かりでした。

あまりにも道が複雑だったので目印にこの写真を撮りました。

カバンを置き、朝日を見に、ガートへ出発。

ガートには、ボートの客引きがたくさんいて、しかもしつこい。
    無視してても振り切れず、イライラ。

そんな一枚です。

ダシャーシュワメード・ガートです。

夕方はここで礼拝が行われます。
    昨日の夕方に見る予定でしたが、その時は電車の中でした。

沐浴してます。

今朝も寒いですけど、みんなうれしそうです。

朝早くから、準備してます。

街は汚いです。

足元には常に注意が必要です。

あっ、いつの間にか明るくなってますが、朝日は濃霧で見れませんでした。

もうヘトヘトなので、すこし散歩してホテルに戻りました。

プージャー・ゲストハウスです。

ヘトヘトなのに、この階段。きついです。

しかも部屋は4階。

ゲストハウスらしい、光景。

洗濯物が干されています。

普通の朝ごはん。

前にお湯浴びしたのは、二日前の夕方。
    ひさしぶりです。

お湯は出ました。

窓からは、少しガンジス川が見えます。

ここの屋上のレストランは、本に書いてあったとおり眺めがいいです。

初のターリー。
    とってもおいしいです。

レストランからの眺めです。

対岸が見えます。
    霧が深いですが。

バラナシの街です。
    凧揚げが流行っていました。

マニカルニカー・ガート方面です。

疲れていたので、出歩かず、
    このレストランでガンジス川を眺めながら、まったりしてました。

列車が18:15発だったので、夕方ホテルをチェックアウト。

行きは人がいなかった道なのに、
    この時間はこんなにもたくさんの人がいます。

この後ろ姿、見覚えあります。
    そうです、行きの運転手です。

私たちを見つけるなり、駆け寄ってきました。
    すごい偶然です。
    かなり目立つ色の服ですけど。

私たちは、顔では同じ人か判断できませんでしたが、
    この穴のよけ方は、朝の人だ〜!と後ろ姿でわかりました。

駅に着いたとき、写真を撮らせてもらいました。

「ペン、ペン」って言うから、何か書いてくれるのかと渡してみたら、
    ただほしかっただけみたいです。

こんなにたくさんの人がいる中、一日に2回も会い、
    いい出会いだったと感動していたのに、
    ただペンがほしかっただけって。

やっぱり、ここは、インドだー!!!

相方はペンを奪い戻してました。
    インド人に負けてられませんから。

でも、今度アジアに行くときは、
    ペンをたくさん持って行こうと思いました。
    (この後でも、いろいろな場所でペンがほしいと言われました。
     日本のものは性能がいいみたいです。)

12時間で、またバラナシの駅へ戻ってきました。

また寝台列車ですが、定刻で出発しました。
    今度はちゃんと定刻で到着しますように。
    いやいや、そんな高望みしちゃいけませんね。
    朝6時に着く予定なので、6時間遅れの正午までに着いてほしいなぁ〜

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る