ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜本当に久しぶりの旅行記になります、2年ぶりの海外旅行でした、去年は震災から計画を途中で自粛したりして、日本人の悪い癖が出てしまって、しかしお正月は海外で過ごすぞと、まだ行った事のなかったイタリアに行く事に、一番見たかったのは子供の頃から見たかったピサの斜塔、後はダヴィンチの最後の晩餐ですね、では一時代を築いたローマ編から久しぶりに旅行記を書きたいと思います、今回もANAの羽田深夜便でフランクフルトを経由し朝ローマ着と理想的なフライトでした。

全ての道はローマへ通ずるの

2012/12/29 - 2013/01/02

super_express_500

super_express_500さん

1.0
鉄道 観光バス 徒歩
ANA

サンタンジェロ城、行きの飛行機でヘップバーンとペックの「ローマの休日」を見ていたのでイメージが湧きましたね、あの映画はローマに行く前に見るべきですね。

上にも登れるのですが、12月30日は凄い混雑で並ぶのが嫌いなので断念しました、ここからはヴァチカン方面の景色が素晴らしいとの事でしたが

裏庭に下りてきました、橋のアーチと木と空のコントラストがきれい、この木は松なんですよ。

サンタンジェロ城下辺りからヴァチカン方面、サンピエトロ寺院が見えていますね、お城の上からだともう少し良い景色が見られると思いますが。

お城の橋には大勢の物売りやパフォーマーで両端は占められています、人だかりが出来ていたので覗いてみました、どんな仕掛けなんだろう???

夜の共和国広場、右側の建物内に三越が入っています。

モーゼの噴水、モーゼって海を切り裂いた人ですよね。

朝ホテルを出て地下鉄でやって来ました、ローマの休日でも出てくる有名どころのスペイン階段、ここからカラカラ浴場までを全て徒歩で移動しております、google地図と地球の歩き方を頼りに

階段途中から広場方面

階段を登ると中々の高台に、向こうにヴァチカンのサンピエトロ寺院が見えてますね。

後ろ向きにコインを投げると又ローマに来れるらしいトレビの泉

ピエトラ広場の神殿跡

柱を残して内部に建物が収められていますね

パンテオン、ラファエロや後で行くヴィットリオ・エマヌエーレ?世の棺がありますが、1月1日は殆どの史跡はクローズです。

パンテオン前で客待ちしている馬車、ヨーロッパでは普通の風景

ミネルバ広場にあったオベリスクを背負った像、これを見るとサルバドール・ダリの宇宙象をイメージしますね

パンテオンから南に下ってくると遺跡があらわれます、中をよく見ると猫ちゃんの楽園でした、古代遺跡を我が物顔で利用する猫達、イタリアだな〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る