茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪をかぶった八ヶ岳と岩場の写真を撮るために冬の八ヶ岳へ。<br /><br />森林限界を超えず、ピッケルなどの装備がいらない地域を歩くということで計画をたてました。<br />天候に恵まれ、青空バックの白銀の世界に感動しっぱなしでした。<br /><br />1日目は美濃戸口から行者小屋まで<br />2日目は赤岳鉱泉、赤岩の頭(2656M)を経て美濃戸口へ<br /><br />八ヶ岳ではありませんが気軽に冬の大自然を満喫したい方は、スノーシューでいくツアーがあります。(レンタルあり)<br />・蔵王の樹氷 http://etour.web.fc2.com/201302zao.html<br />・裏磐梯の幻の氷瀑イエローフォール http://etour.web.fc2.com/201302yellow.html

'13 比較的初心者でもいける冬の八ヶ岳山麓 期待以上の絶景 1日目/2日間

2013/01/05 - 2013/01/06

スローライフ人

スローライフ人さん

雪をかぶった八ヶ岳と岩場の写真を撮るために冬の八ヶ岳へ。

1日目は美濃戸口から行者小屋まで
2日目は赤岳鉱泉、赤岩の頭(2656M)を経て美濃戸口へ

行きの車窓から八ヶ岳連峰

美濃戸口から林道を歩き始めます。

赤岳山荘で昼食。牛丼850円。

早速雪山が見えてきました。美濃戸中山かな。

しばらく行くと、霧氷地帯に。

青と白の世界!
    おととい降雪があったようで、たくさん雪が木に積もっています。

見上げるとこんな感じです!

やがて八ヶ岳連峰が見えてきました、

道は大きく右にカーブし、赤岳の登場です。

• ジャーン!<br />赤岳です。かっこいい。

ジャーン!
    赤岳です。かっこいい。

行者小屋につくと、あれれ、子どもがそりで遊んでいる。
    そんな場所なのですか??
    (小屋の子どもなら来れる!)

• 大同心、小同心です。<br />まるでスイスアルプスのよう。

大同心、小同心です。
    まるでスイスアルプスのよう。

夕方、展望台にてしばらく撮影。マイナス15度くらいでしょうか。

赤岳も赤く染まってきました。

中央アルプスに夕日が沈みます。

小屋に灯りがともります。いい雰囲気です。

今日の夕食(自炊)はおでん。小屋の方からも差し入れいただきました。(ありがとうございました。)