2012/12/29 - 2012/12/29
susanaさん
- susanaさんTOP
今年の年末年始休暇は9連休なので、新幹線の混雑を避ける目的もあり、当初は年末部分は東海道でも旅しながら帰ろうと思っていました。
でも、調べたり予約する時間がなくて、めんどくさくなっていた頃。
4トラベラーのkuritchiさんより、「1月4日の奈良コミュのオフ会に参加できなくなりました」とのメール。
年明けが無理なら、年内にお会いしましょうよ♪
せっかくだから、「奈良コミュ」「お酒好き」「女性」の3拍子が共通しているシッポさんも!
私、大阪は詳しくありません。
(ミナミならちょっとはわかるけど、キタは全く土地勘ナシ)
コースは、完全にお二人にお任せです。
ちなみに「栗の酢豚」というトリオ名は、シッポさんの旅行記で初めて知りました(爆)
シッポさんの旅行記 → http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10736538/
kuritchiさんの旅行記 → http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10736555/
- 新幹線 JRローカル
東京から新大阪までの新幹線。
自由席のチケットしかない。
混雑はできるだけ避けたい。
なので、早く出発することにしました。
7時ジャスト東京発の新幹線、1号車。
お隣ホームの博多行きは、出発したばかり。
早い時間だと、帰省ラッシュの日でも、一瞬だけならこんな風景も見られます。 -
kuritchiさんと待ち合わせメールのやりとりする以外は、京都あたりまで爆睡。
到着した新大阪駅のホームでは、在阪マスコミの帰省ラッシュ取材。
このNHKのクルーの他にもよみうりテレビ、日経新聞などなど。
私もどこかのメディアに載っちゃったかも〜、というくらい沢山いました。 -
JRの在来線に乗って、大阪駅まで移動。
ここまではすんなり。
駅に到着してみて。
「ここどこやねん?」
私のかすかな記憶にある大阪駅とは、まったくの別物でした。
待ち合わせまではまだかなり時間があるけれど、まずは位置を確認しなきゃ! -
kuritchiさんが写真付きサイトで教えてくださった、「時空の広場(ときのひろば)」。
iPhoneに表示させて、「ここに行きたいんです」と大阪駅構内に立っておられた案内のおねーさんに質問。
改札を右に出るとインフォメーションがあるから、その裏のエスカレーターを上がってくださいね。
おお、下からでもばっちり見えるゼイ!
kuritchiさんの指示の仕方、ナイス♪
(でも、ご本人は迷って来られました・・・) -
時計が金色だ〜
さすが派手好きの大阪(笑) -
広々していて、良いな〜
近くをうろうろしてみます。
上から見ても、解放感があって良いな〜 -
今朝は、5時過ぎにバナナ1本食べただけ。
待ち合わせが11時半なので、ランチは12時過ぎのはず。
となると、やっぱり軽食を取っとかないとね!
金の時計の脇にあった、バール デルソーレのモーニング。
パニーニとドリンクで500円ナリ!
奈良や京都の底冷えに備え、ダウンコートやヒートテックを着用してきたら、歩きまわっていて暑かった。
だから、ドリンクオレンジジュースにしてみました。(氷なし)
でも、コート脱いで座っていたら寒くなっちゃった。。。
パニーニは3種類から選べ、ツナとオリーブをチョイスです。 -
冷えた体は、歩いて温めよう!
ということで上のほうにも何かあるらしいから来てみた。
20分もないから、駆け足ね。
これがビルの10階くらいにあるとは、さすが都会だわ〜 -
ベンチ。
桜の花びらにくりぬかれているのが可愛い♪ -
風の広場。
花壇の中の音符が楽しげ。
ここは視界が開けていて、青空が気持ちいい!
さらに階段を上って、上って、上って・・・
こんな高いところに菜園ですって! -
紫のブロッコリー、なんだね!
美味しいのかな? -
プチベール、なんて知らないよ〜
野菜ソムリエのお勉強でもしなきゃダメかな?
(そんな余裕はありませぬ) -
トレビス、すごい色してます。
人参が3種類くらい。
葉っぱだけだと見分けつかないよ〜、と思って1枚。
やばいやばい、時間だわ・・・ということで、時空の広場に戻ります。
kuritchiさん、シッポさんとも無事に合流です。 -
まずは、大阪駅から脱出。
歩きながら、大阪駅がリニューアルされたときにツアーに参加されたというシッポさんのご案内付き。
「あの溝、何のためにあるかわかる?」
正解は、「お掃除のゴンドラを吊り下げるため」だそうです。 -
大阪駅を外から見ると、あの開放的な屋根はソーラーパネルになっていました。
ランチの前に、ちょっと長めの良いところにお立ち寄り。
オフィスビルだから、エレベーターも大きいんです。
モデルのフランソワーズ シッポさんと比べるとわかりやすい! -
御堂筋を一望!
丸ビルも健在!
私にとって、丸ビルはずっとこのイメージだったのです。
なので。
東京・丸の内の丸ビルを見たときは、ほかの関西の皆様と同じ感想。
「丸くないやん!」 -
別のビルの地下に移動。
ランチはシッポさんお勧めのここ「はがくれ」。
私は釜揚げうどんをオーダー。
でも、写真を撮る間もなく、お店のおじさまのレクチャーがはじまってしまい、撮れなかった〜
レクチャーがあってもばっちり写真をとられていたお二人、尊敬です。 -
ランチの後は、カフェのお店までてくてく。
高速と川・・・平行だから、東京の日本橋とはちょっと違うね。
こっちのほうが、空が広く見えるよ♪ -
変わったオブジェが面白い!
大阪市役所のお向かいの建物がステキ〜
今調べたら、日本銀行大阪支店ですって。 -
このあたりから、マダムごっこスタート!
左 エリザベート kuritchiさん
右 フランソワーズ シッポさん -
鮮やかな青と白、大好き〜
大阪府立中之島図書館。
このレトロな入口がステキっ
ここでイルミネーションされていたそうです。
中央公会堂の赤レンガも、青い空に映えるなぁ
大阪市立東洋陶器美術館。
ここのコレクション、東京のサントリー美術館で見たよ♪ -
このソーラーで作られた電気で、なにわ橋駅のエレベーターが動いているそうです。
キャッ、素敵な橋♪
橋の上から、中央公会堂。
レンガは目立つねっ -
立派な獅子。
この素敵なドア。
この建物(新井ビル)は、重要文化財だそうです。
ここまできたお目当て・・・ -
GOKAN 北浜本店。
美味しいケーキが待ってくれています♪ -
飾りも立派。
オーブンも立派。
2階のカフェのお部屋も立派。
ケーキセットをオーダーすることに。
沢山ありすぎて迷うよ〜
そのわりには、私はあっさり決定しましたが。
シッポさんは、2種類のモンブランで迷われる。
kuritchiさんはその間に「これ」「やっぱりそっち」と二転三転しつつもようやく決定。
ちなみに、お隣さんがオーダーされていたランチプレートも美味しそうでした。 -
紅茶、ハーブティー、フレーバーティ。
私はホワイトチョコのケーキ。
ウマ〜
ゆったり空間で、おしゃべりは尽きません。
ケーキで摂取したカロリーを、おしゃべりで消費したんじゃ?というくらい(笑) -
もうお正月モードですね。
お店を後にする頃には、もう日も暮れかけ。
ライトアップされたビルも、味わいがあります。
プロムナードのも、夜景になりつつあります。
川沿いのカフェの前にあったオブジェ。
水面にライトが浮かぶのって、好きなんです。
レンガ造りのライトアップもいいねっ
この辺りは、イルミネーションが残っていました。
川の向こうの窓ガラスにも、ちょっと映っていますね。
大阪市役所も、ここだけライトアップ。
日銀も、いい味出してます。
川を後にします。
お次は、あっちだよ〜
到着〜
御堂筋のイルミネーション。
ここを見ると、kuritchiさんはお仕事を思い出されるのだとか・・・ -
ディナーは、シッポさんお勧めのFARO DEL PONIENTE
熱心に撮影中。
いらっしゃ〜い(三枝じゃないよ)
キャーここステキ♪
イェーイ!
カニャでSalud!
お魚料理だったかな?
アツアツのマッシュルーム。
ソースは当然、バゲットに付けていただきました♪ -
トルティージャも美味しいねぇ♪
エビは、頭も丸ごとバリバリいただいます。
ハモンも、マリネも。
パエージャも、全部美味しい♪
ワイン(ボトル)も、サングリア(デキャンタ)も、3人で空けちゃいました♪
kuritchiさんは、最後にも生ビール!
飲んだ〜、食べた〜、喋った、笑った!
楽しいお正月休み、幕開けの1日はこうして過ぎてゆきましたとさ。
- 虎キチお岩さん 2013/01/14 23:04:33
- はがくれ、なつかしい♪
- susanaさま☆こんばんは
はがくれのおっちゃんはお元気ですか?
とらきち☆
- susanaさん からの返信 2013/01/15 22:57:42
- RE: はがくれ、なつかしい♪
- とらきちさん、コンバンワ★
> はがくれのおっちゃんはお元気ですか?
お元気でしたよ〜
初めてお目にかかりましたが、のっけから圧倒されました!
(薬味は、おうどんが来てから入れようとしていたら。「はよ入れんかい」と・・・)
> 関東に旅立つ10年ちょいまえは大阪駅前ビルの会社で働いていたので、ここはがくれ、週3で通っていましたよ〜
> 定食(かけ、かやくごはん付き)、生醤油、かまたま、カレー、今はやってないらしい冬のすじうどんも好きだったな〜
めっちゃ常連だったんですねっ
> 関東に行ったと聞いて「挨拶がなかった」と怒っていたといってたなあ、、、
おお、そこまでのおなじみさん!
> 日曜やお盆、お正月は営業していないので、なかなか行けなくなりましたが、たまに訪れると「●●からわざわざきてくれたんかっ」と喜んでくれます。オモロイおっちゃんですよね。
次は、とらきちさんの顔パスでいろいろ楽しませていただかなきゃ〜
- ガブリエラさん 2013/01/14 15:03:20
- はがくれ、懐かしい♪
- すーちゃん☆
こんにちは♪
ビールコミュオフ会、楽しかった?!
こっちのレサパンオフ会は、楽しかったよ(*^_^*)
また、報告するねー!!!
大阪での3人のオフ会、はがくれに行ったんだねヽ(^o^)丿
会社勤めだった時、ここよく先輩と、食べにいったよ♪
懐かしい!!!
ケーキ、おいしそう♪
これは、私だったら迷っちゃうな〜ヽ(^o^)丿
そして、ディナーもお洒落なお店で!
ガブ(^_^)v
- susanaさん からの返信 2013/01/14 16:31:03
- RE: はがくれ、懐かしい♪
- ガブちゃん、コンニチワ★
今回もご訪問ありがとう!
> ビールコミュオフ会、楽しかった?!
楽しかったというより、興味深かったです。
関西に負けないくらい愉快な方たちでしたよ!
> こっちのレサパンオフ会は、楽しかったよ(*^_^*)
> また、報告するねー!!!
楽しみにしてます♪
もうひとつのほうでれいろんさんと、ガブちゃんの話もしてたよ。
くしゃみしなかった?
> 大阪での3人のオフ会、はがくれに行ったんだねヽ(^o^)丿
> 会社勤めだった時、ここよく先輩と、食べにいったよ♪
> 懐かしい!!!
> 「生醤油(きじょうゆ)」のかけ方指導、まだあるんだ(*^_^*)
ガブちゃんにとってもおなじみのお店だったのね!
このあたりでお仕事されていたのか〜
> ケーキ、おいしそう♪
> これは、私だったら迷っちゃうな〜ヽ(^o^)丿
うんうん、美味しかった〜
しかも、重要文化財の建物もステキで。
ランチも美味しそうだったから、混雑していなかったら長時間居座れる(笑)
> そして、ディナーもお洒落なお店で!
> さすが「お洒落姉さんたちとのプチオフ会(あ、栗の酢豚会だったね)」だね(*^_^*)
間のイルミネーションもオシャレだったし。
大阪=ミナミ=コテコテのイメージしかなかったから、新たな大阪を見られて良かったです♪
- JOECOOLさん 2013/01/14 08:49:10
- 栗酢豚女子会、楽しそうだな!♪
- すーちゃん、おはよう!
栗酢豚女子会、楽しそうだな!♪
二人の優しい(??)お姉さんと、飲んで食べて笑って...
三人の幸せそうな笑顔が何度も目に浮かびます!
とても充実した年末年始の帰省となったようですね。
またちょくちょく関西に帰って来てネ。
Nさんとも会えたのかな?彼女もお元気でしたか?
by JOECOOL
- susanaさん からの返信 2013/01/14 15:50:23
- RE: 栗酢豚女子会、楽しそうだな!♪
- JOECOOLさん、コンニチワ★
一昨日のレサパン、楽しんで来られたのでしょうね!
> 栗酢豚女子会、楽しそうだな!♪
> 二人の優しい(??)お姉さんと、飲んで食べて笑って...
> 三人の幸せそうな笑顔が何度も目に浮かびます!
美味しい食べ物と、お二人の明るいキャラクターのお陰です!
> とても充実した年末年始の帰省となったようですね。
そうですね。
栗の酢豚と、奈良コミュと、ガブちゃん(現在作成中)と。
一人で出かけた日も、奈良コミュの足跡をたどったような感じでした。
> JOECOOLとは完全にすれ違いになっちゃったけど、またどこかで会えるとイイなっ♪
> またちょくちょく関西に帰って来てネ。
ちょくちょくは無理ですが、機会を見つけて帰りたいと思います。
今回は京都に行けなかったので、燻製のお店にも連れて行って頂かなきゃ〜
> そういえば、一昨日はビールコミュオフ会に出席されていたとかシッポちゃんから聞きました。
> Nさんとも会えたのかな?彼女もお元気でしたか?
ビールコミュといっても、内の一部の仲良しグループのものだったようです。
Nさんはいらっしゃいませんでしたが、やはりご存じの方は多かったみたいでした。
- ムロろ~んさん 2013/01/11 22:54:36
- 後ろ、注意(笑)???
- スーさん
ムロろ〜んです。結成オフ会の旅行記を拝見しました。
本年も宜しくお願い致します。またおじゃましますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- susanaさん からの返信 2013/01/11 23:31:53
- RE: 後ろ、注意(笑)???
- ムロろ〜んさん、コンバンワ★
本年もよろしくお願い致します。
> 実は2008年から2009年に半年ほど新幹線の客室乗務員をしていたことがあったのです(社会経験のため)。本当にこのシーズンはのじみの自由席に車内販売のカートが入れなくって、すごい混みように驚いた思い出があります。お弁当も飛ぶように売れて、慌ててしまいましたよ。
そんな過去が(驚)
私の場合は大学生のころに乗っていたら、販売に来たのがクラスメイトでびっくりしたことがあります。
> 逆にこだまは空いているんです。でも早い列車に乗りたいからかのぞみに乗りたがるんだなぁと不思議に思っていました。その当時、勧めていましたよ、こだまにどうぞって(笑)。
こだまって、大阪まで4時間かかるじゃないですかっ
本数も少ないし、やっぱりのぞみを選んじゃいますよ〜
> 旅行記を拝見していて、秘書殿の後ろ姿が多いのですが、もし次回の大人の遠足のオフ会に私も出席したら私の後ろ姿も狙われる???
この後もオフ会2回ありましたが、どっちも撮ってますよ〜
ムロろ〜んさんも、もちろんターゲットのお一人です!
(だって・・・後ろ姿もわかりやすい)
> というか、浅草オフ会の時はモロ狙われましたからねぇ(笑)。自分でもびっくりしました(^O^;)。
宮戸川さんまでの途中では、皆さん撮られてましたよね(笑)
- るなさん 2013/01/11 09:29:21
- あけおめぇ〜♪
- スーちゃん、遅ればせながらあけましておめでとうございます!
今年もよろしくね。
今年のミッションはラントマンだ(笑)
あれ?でも、スーちゃんは奈良だったよね?
この建物は前にシッポちゃんの旅行記にも出てきてたような?
素敵な洋館だ。ライトアップも控えめでいいな。
ケーキもすごい種類がいっぱいねぇ。
私もホワイトチョコ、いいな♪
チョコ系が好きな私です(*^o^*)
るな
- susanaさん からの返信 2013/01/11 22:44:04
- RE: あけおめぇ〜♪
- るなさん、コンバンワ★
お帰りなさい、そしてあけましておめでとうございます!
> 今年のミッションはラントマンだ(笑)
はい♪
いつにしましょう(笑)
> シッポちゃまのところで一足先に見ましたが、楽しそうで羨ましい〜シッポちゃんの案内で大阪は、私も一度行かなくちゃだ(-^〇^-)
> あれ?でも、スーちゃんは奈良だったよね?
kuritchiさん宅からの間を取りました。
奈良からは1時間程度なので大阪へ通勤、京都に通学する人が多いんです。
東京の会社に神奈川・千葉・埼玉から来ている人が多いのと同じですよ〜
> この建物は前にシッポちゃんの旅行記にも出てきてたような?
> 素敵な洋館だ。ライトアップも控えめでいいな。
シッポさんの庭だけあって、よくご存じでした。
ガキンチョが走りまわったりしない、大人な空間でしたよ♪
> 年末のブリュッセル・グランプラスのライトアップはやけに色が強くて、綺麗は綺麗なんだけどイマイチだったのよぉ(;▽;)
Twitterで、4トラオフィシャルアドレスから紹介されていましたね。
まだお邪魔できてない(汗)
> ケーキもすごい種類がいっぱいねぇ。
> 私もホワイトチョコ、いいな♪
> チョコ系が好きな私です(*^o^*)
チョコ、美味しいですものね♪
ラントマンでもチョコかな(笑)
- 大目付さん 2013/01/10 21:26:28
- スーちゃん、今晩は〜。
- 風邪?風邪引きそうです。(笑)
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2013/01/10 22:33:48
- RE: スーちゃん、今晩は〜。
- 画伯、コンバンワ★
ご指摘ありがとうございます。
早速修正しました。
寒いですものね!
ご自愛くださいませ〜
- たらよろさん 2013/01/10 20:09:54
- 大阪駅、変わったでしょう。
- こんばんは、susanaちゃん。
びっくりするよね〜あの大阪駅!
私もできてしばらくした頃に、
三越伊勢丹に用事があって行ったら、全然違ってて、、、
何処にいるのか、、、
現在地が何階なのか、、、わからなかったわ(笑)
でも、大阪っぽくないことない?
あっ、丸の内のね。
栗の酢豚って、美味しいのかな。。
ってtailさんところに書いたんだわ。
たらよろ
- susanaさん からの返信 2013/01/10 22:30:28
- RE: 大阪駅、変わったでしょう。
- たらよろさん、コンバンワ★
今回も書き込みいただき、ありがとうございます。
> びっくりするよね〜あの大阪駅!
> 私もできてしばらくした頃に、
> 三越伊勢丹に用事があって行ったら、全然違ってて、、、
> 何処にいるのか、、、
> 現在地が何階なのか、、、わからなかったわ(笑)
フロアだけでなく、何もかもがわかりませんでした。。。
きっとホームは同じなのでしょうが、まるで別世界。
そういえば、三越伊勢丹には入りませんでした。
> でも、大阪っぽくないことない?
> 京都の時も思ったけれど、ああいうスタイリッシュさが関西には合わない気がするなぁ。唯一、神戸ならOKかも。
スタイリッシュが関西で似合う場所って、ないですね。
神戸もオシャレだけれど、私の中ではスタイリッシュというよりも、大人レトロなイメージです。
> うちの旦那様も今だに、いつも丸ビルを丸くない!!って言います。
> あっ、丸の内のね。
> 言わないといけないことのように、いつも言うので相手するのが疲れるんだけれど、一応、あれは丸いからじゃなくて丸の内にあるからでしょ、、、って言っておきます(笑)
お優しい奥様〜
東京の人には、逆に「大阪の丸ビルは、ほんまに丸いねんで」と言うとびっくりされます。
> 栗の酢豚って、美味しいのかな。。
> ってtailさんところに書いたんだわ。
どうなんでしょうね〜
お料理上手といううわさのkuritchiさんなら、美味しいものに仕上げてくださるかも!
- 豚のしっぽさん 2013/01/10 13:00:22
- 豚の参上なりぃ〜
- 今日も1日お疲れさん!
待ち合わせをした金の時計 直径160cm
ちなみに銀時計 直径120cm
これを【アトリウム広場】(吹き抜け部分の7階)からみると
オフィスタワーのエレベーター
1基に80人乗りなんだよ…
日本銀行大阪支店は
ファロ デル ポニエンテでは
すっかり旅の話で盛り上がったね♪
今年は お互いどんな旅ができるでしょね〜 ワクワク♪
あっ! 朝食バナナ1本だったんだ
ごめんね、お昼ガッツリ食べたかったよね(>_<)
おうどんやさんで スーちゃんが写真撮れなかったのは
お父さんのトークに圧倒されたからだよ(ビックリしたでしょ)
関西人のクリ&シッポは ひるみません(笑)
あそこでお父さんと会話しちゃうんです
日頃歩きなれた場所
日頃目にするもの
なので、普通にスルーしてみない所まで スーちゃん目線で拝見
新鮮だったよ〜(*^。^*)
今年も1年 東京で頑張ってね
で、また元気に帰ってきてね〜
シッポ
- susanaさん からの返信 2013/01/10 22:25:49
- RE: 豚の参上なりぃ〜
- シッポさん、コンバンワ★
早速のご訪問、ありがとうございます!
> 待ち合わせをした金の時計 直径160cm
> ちなみに銀時計 直径120cm
> これを【アトリウム広場】(吹き抜け部分の7階)からみると
> 屋根の勾配の錯覚で同じ大きさに見える・・・はず、、、なんだけど(^_^;)
見えませんでしたよね(笑)
でも、実際そう見えるよりは、関西人ぽくて良いと思います♪
> オフィスタワーのエレベーター
> 1基に80人乗りなんだよ…
> 5基あったから あのフロワーで通勤時には1度に400人もさばくんだね
大阪人はイラチだから、一気に運べないとダメなんでしょうね!
> 日本銀行大阪支店は
> 1882年(明治15年)に開設し、1903年(明治36年)にあの場所に移転だよ
はるか昔、なんですね!
> ファロ デル ポニエンテでは
> スーちゃんがスペインホームスティされた時のお話を聞こう!って思ってたのに・・・
ホームステイのお話は大したことないですよ。
おばあさんとその息子だけの家庭だったから、面白い家ではありませんでした。
友人は同世代の外国人が数人居るようなご家庭にあてがわれて、楽しそうでしたが。
> すっかり旅の話で盛り上がったね♪
> 今年は お互いどんな旅ができるでしょね〜 ワクワク♪
ね〜!
お休みの確保、うまくいくと良いのですが。
> あっ! 朝食バナナ1本だったんだ
> ごめんね、お昼ガッツリ食べたかったよね(>_<)
いえいえ。
残り物を処分しただけ、です。
ケーキもスペイン料理もあったので、お昼ガッツリだと、私がギブアップしてました。
> おうどんやさんで スーちゃんが写真撮れなかったのは
> お父さんのトークに圧倒されたからだよ(ビックリしたでしょ)
> 関西人のクリ&シッポは ひるみません(笑)
> あそこでお父さんと会話しちゃうんです
> 基本お節介なだけだから、写真撮るなら ちゃんと待ってくれるよ〜
関西人というより、大阪に慣れられているからですよ〜
奈良の田舎モンは、やっぱり圧倒されちゃいます!
ガブちゃんだったら、どっちだったかなぁ?
> 日頃歩きなれた場所
> 日頃目にするもの
> なので、普通にスルーしてみない所まで スーちゃん目線で拝見
> 新鮮だったよ〜(*^。^*)
慣れたところは、そんなもんです。
私も、東京の美術館ハシゴを旅行記にしだしたの、最近ですもの。
> 今年も1年 東京で頑張ってね
> で、また元気に帰ってきてね〜
ありがとうございます!