2012/12/21 - 2012/12/23
321位(同エリア2038件中)
winningさん
- winningさんTOP
最近は連休ともなると「どこかに行きたい」というか「どこかに行かなければならない!」という強迫観念に駆られているような状況で、またまた世界遺産。今回は高山をベースに白川郷を訪れる事にしました。
岐阜県は新幹線で通過するばっかりで、今回初めて岐阜の地を踏む事に。
ここでは白川郷から高山に戻り街をプラプラと散策しましたので、その様子を見て頂こうかと思います。
当然といえば当然なのですが、カップル、家族もしくは女性グループがほとんどで男一人で散策していたのは自分だけでは無いかと思われる位少なかった・・・
後、ついでに帰りの高速バスの様子も簡単に。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
白川郷から高山へ戻り、この後どうしようかなとしばし思案の後、軽く高山の街をプラプラと歩こうということで、駅前の観光案内所で地図確認し、散策開始。
まずは高山陣屋に。
閉館まで30分位の時間でしたが、外国人観光客含めまだまだ人はいました。高山陣屋 名所・史跡
で私はというと、入場料をケチって遠くから写真撮るだけにしました。
明日午前に気が向いたら見学しようかと思います。 -
陣屋前広場では明日の朝市の準備でしょうか。
赤い橋(中橋)渡って高山ならではの街並みに向かいます。
そうそうこの景色見たことあります。
ここが高山の「古い町並」と呼ばれている所。
寒いのに観光客沢山いました。 -
少しずつ明かりも入っていい感じになってきました。
気ままにブラブラとしてみます。
三川屋・・・何の店だったか忘れましたので、調べてみたら工芸品の店でした。特に何も買ってませんが、看板が立派だったので一枚撮りました。
旅籠って感じの店構え。
実際旅館ですけれど。 -
一通り歩いてある程度雰囲気は分かったので、また明日午前中に来てみます。
遠くに宮川朝市の看板。
こちらも明日行ってみることにします。 -
橋の彫像。細かくは見てません。
という事で大分腹が減ってきたので、帰りがてら夕食とします。
夕食はここ。
何の店かというとカレー専門店。
名前は「弱尊」とかいてジャクソン。
ホテルの近くで何となくよさそうなにおいがしたので入ってみました。
カレーは最初は甘さを感じ、後から少しずつ辛味がでてくるといった感じ。こだわって作っているのがわかるカレーです。
好き嫌いあるかもしれませんが、私は好きな味でした。弱尊 グルメ・レストラン
今回の宿泊はここ。スーパーホテル。
駅・バスターミナルから近いし、大浴場あるし、朝食あるし、一人旅には十分過ぎるくらいです。現金払い割引で2泊9,000円。 -
バスターミナルのコインロッカーに荷物を預け、また高山陣屋から散策開始。
今日は入ろうかなと思いましたが、入場料ケチりました。
そういや今日は祝日(天皇誕生日)でした。高山陣屋 名所・史跡
陣屋前の朝市。
そして団子屋。1本70円だったかな。
1本頂きました。 -
昨日と同じルートで散策してみます。
あれ・・・なんだこれ?
どうもイベントで「ゆるキャラ」が集まって行進してました。
と、いってもどこのキャラかわからんぞ! -
・・・・
先にすすみます。 -
毬藻のでかいやつが店の入口上にあります。
何かはよくわかってません。
後でググります。 -
こっちはこげた毬藻です。
石見銀山でもそうでしたが、ここ高山でも自販機街並み仕様です。
写真にはそれほど写ってませんが、観光客は非常に多かったです。
こういったカフェは女性やカップルで埋め尽くされてました。
なので、すたすたと川沿いまで逃げてきます。
もう1つの朝市「宮川朝市」です。
こちらは川沿いに出店がずらっと並んでいます。
途中の土産物屋が集まった所で、買出ししました。 -
もう少しふらついてみます。
「吉島屋住宅」
ちょうどでてきた観光客が『良かった〜』と言ってたのを聞いてしまいましたが、そのままスルーしてしまいました。 -
八幡宮への参道です。
ここまで来ると観光客も疎らに。
ここでは、お参りしませんでした。
すみません。 -
また古い町並の方に戻るとします。
この川、宮川っていうんですね。
だから宮川朝市か・・・気づくの遅い。 -
いつも列ができてたのはここ。
飛騨牛にぎりの店です。2貫で600円位だったかな。
高いのによう買うなぁと思いながら通り過ぎました。
これで景気も良くなるといいのですが。 -
っていうか対面も同じかよ!
こっちも並んでます。景気が良くなることを祈りつつ、私もバスターミナルに向かいながら、昼飯の店探します。 -
無難にラーメンにしました。
「麵屋 しらかわ」
結構人気の店みたいでしたが、正午少し前に入れたのでギリギリ座れました。
こちらもシンプルな味でよかった。
ただ注文してからちょっと時間かかったけどね。
ということでバスの時間となりましたので、バスターミナルに向かいます。 -
これが高山→新宿の高速バス。
途中の八王子まで乗っていきます。
写真左がコインロッカー。
これが全部埋まるくらい観光客くるのかなぁ〜という位数ありました。 -
バス内はこんな感じ。
7割位の入りでした。
八王子までは5時間弱。13:30発 18:18着の予定。 -
途中の平湯温泉で少し休憩。
ここから乗ってきた人もいました。
足湯やる時間はさすがになかったな。 -
バスから富士山が見えるとこまで戻ってきました。
有馬記念の馬券が当たった事で、帰り道ではありますがテンション上がってます。 -
SAにて休憩後、八王子に向かいます。
途中に例の笹子トンネルがあり、渋滞もありましたが、結局30分程度の遅れで済んだみたいです。よかったよかった。 -
19時前に中央道八王子 バス停到着。
こういう所下りたの初めてかもしれない。 -
せっかくなんで、写真撮っちゃいましょ。
ここが出口です。ここをあけると・・・
こんな感じになります。
住宅街真っ只中。 -
階段途中には路線バス停への案内があります。
八王子駅行きのバス停(三村橋)へは歩いて10分するかしないか位。 -
バス停まで歩き、八王子駅行きのバスに乗り込む。
本数は結構出てました。
後、バス停行くまでの道、結構暗いです。
という事で微妙な写真ですが、これで本旅行記最後となります。